Наверх
Аналитика

Быть собой − страшно

В России о любви говорить не то чтобы не принято, а даже страшно. Союзы между мужчиной и женщиной поддерживаются обществом и государством. Гомосексуалистам в традиционной модели места нет.
16.01.2019
А было ли это место?
После Второй мировой войны правительство Федеративной Республики Германии одобрило законопроект о реабилитации всех осуждённых после Второй мировой войны гомосексуалов по «параграфу 175» (антигомосексуальная статья Уголовного кодекса Германии, действовавшая с 1871 по 1968 год) – с них не только сняли судимость, но и выплатили компенсацию. Что касается СССР, то заместитель председателя ОГПУ Г.Г. Ягода готовил И.В. Сталину докладную записку о том, что очаги разврата в стране ликвидированы, но уголовной ответственности у нас нет. После чего появилась резолюция И.В. Сталина: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее положение». 17 декабря 1933 в вышло постановление президиума ЦИК СССР «Об уголовной ответственности за мужеложство»
Постановление Президиума ЦИК СССР от 17.12.1993 "Об уголовной ответственности за мужеложство" 
Судили по 154-й, а впоследствии по 121-й статье только мужчин — женщин не могли уголовно преследовать из-за их сексуальности. Лесбийская любовь не считалась чем-то преступным, однако, конечно, эта тема была табуирована.
В 2018 году «Сноб» опубликовал историю любви двух женщин, живших в селе в послевоенное время, которой поделился их внук, спустя долгие годы молчания. 
Бабушка Тая и бабушка Наташа встретились во время Великой Отечественной войны. Они полюбили друг друга и всю жизнь прожили вместе, несмотря на пуританскую мораль советского общества, сельский уклад жизни и родственников, которые, вероятно, стыдились их связи.
Бабушка Тая и бабушка Наташа, 1957 год
"Бабушка Тая приходилась моей матери тетей. Родилась она 7 ноября 1917 года в маленькой ростовской деревушке. Место это и теперь можно назвать глушью. Мы с братом в детстве несколько раз проводили там каникулы.

О бабушке Тае я знаю не много. В Великую Отечественную войну она работала в тылу. Всегда была активисткой, состояла в партии, имела вид очень брутальный: короткая мужская стрижка, строгие костюмы. Во время войны она, как выразилась ее сестра, «подобрала» молоденькую девушку — Наташу, да так с ней и прожила всю жизнь. Они очень заботились друг о друге. Наташа всегда звала ее Таечкой, а если рассказывала о ней кому-то, то называла по имени-отчеству. Для меня в детстве это всегда было данностью: вот есть бабушка Тая, а есть бабушка Наташа, и они живут вместе", — делится воспоминаниями внук женщин. 
Статья за «мужеложство» (ст. 154-а до 1960 года, далее ст. 121 УК РСФСР) была отменена в 1993 году. Государство не считало жертвами тысячи осуждённых советских мужчин и женщин, с которыми боролась карательная психиатрия. Никто из них не был реабилитирован, то есть, не признан неправомерно осужденным, им не полагаются какие-либо льготы или выплаты за перенесенные в тюрьмах страдания.
Сергей Параджанов, осужденный по статье за «мужеложство».
«Я первый поднял меч, чтобы изгнать из кинематографа красных комиссаров, надушенных "Красной Москвой"», «Я первый вырыл могилу соцреализму своими фильмами» С. Параджанов
Большинство ученых, которые анализировали отмену статьи за мужеложство в России в мае 1993 года, склоняются к тому, что причиной стало вступление страны в международные организации. Например, для вступления в Совет Европы было четкое требование — декриминализация гомосексуальности.
Несмотря на то, что поправки были техническими, норма закрепилась в обществе — и статья за «мужеложство» не вернулась в УК, когда российское правительство стало активно отходить от европейских конвенций и мотивировать законотворчество политическими предлогами. Предложения вернуть в законодательство «мужеложство» и «лесбиянство» были — и продолжают поступать в Госдуму, но пока не находят поддержки.
"Шкала Кинси" 
В 1948 году в книге «Половое поведение самца человека», написанной зоологом и сексологом Альфредом Кинси в соавторстве с Уорделлом Помероем и другими, была впервые опубликована «Шкала Кинси» − попытка измерить сексуальную ориентацию людей по шкале от нуля (исключительно гетеросексуальная ориентация) до 6 (исключительно гомосексуальная ориентация). Также была представлена дополняющая работа Кинси и сотрудников «Половое поведение самки человека», опубликованной в 1953 году. В обеих работах была также использована дополнительная оценка «X», обозначающая «асексуальность» (отсутствие полового влечения).
 Представляя эту шкалу, Кинси писал:
«Мужчины не представляют две отдельные субпопуляции — строго гетеросексуальную и строго гомосексуальную. Мир не делится на агнцев и козлищ. Фундаментальный принцип таксономии состоит в том, что в природе редко наблюдаются дискретные категории. Живая природа — это континуум во всех и каждом из своих аспектов».
Тема детской сексуальности до сих пор табуирована, а уж гомосексуальности – тем более. Страх государства за подрастающее поколение вылился в Статью 6.21 КоАП РФ, запрещающую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Этот закон, который вызвал дискуссию, все-таки был принят на федеральном уровне. Он, конечно же, является исключающим, является репрессивным. А вот консерватизм, проявляющий себя в продвижении ценностей патриархальной семьи, жесткой гетеросексуальной матрицы, представления о гендерных ролях, является той идеологией, которая претендует на гегемонию, то есть на господство. Все, кто будет говорить против этого, будут расценены как диссиденты.

Между тем, мнение самих детей никто не спрашивал. Подростки, когда им плохо, не могут найти поддержки и остаются со своими проблемами одни. В марте 2013 года журналистка информационного агентства Росбалт и ЛГБТ-активистка Елена Климова создала группу поддержки в «Вконтакте» для гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков «Дети-404» https://vk.com/deti404_c Цель сообщества − создать доверительное, безопасное пространство, где подростки могут поделиться своими историями и получить помощь. Прокуратура Тюмени провела экспертизу материалов ресурса. Экспертное заключение на сайте: https://rkn.gov.ru/mass-communications/p679/p682/p811/
Некоторые вырезки из него:
«Обсуждение запретных тем со сверстниками не только помогает подростку получить информацию, в которой ему отказывают взрослые, но и осознать естественность своих переживаний и отчасти разрядить их напряженность, ослабить страх» (с. 3).
«А приравнивание „нетрадиционной“ сексуальной ориентации к психической или личностной патологии, буллинг (травля) ЛГБТ-подростков зачастую вызывает появление у таковых суицидальной направленности. В связи с этим остро встает вопрос обеспечения доступности для подростков, переживающих период сексуальных поисков и сексуального самоопределения, психологической помощи и поддержки.
По нашему мнению, публикации сообщества... прививают терпимое отношение к ЛГБТ-детям, помогают подросткам разрешить кризисную ситуацию, связанную с проявлением их сексуальности, но одновременно с этим могут спровоцировать интерес к нетрадиционной сексуальности.
Известны такие механизмы формирования поведения, как подражание и закрепление. <...> В ситуации общения с людьми, склонными к поискам любви к лицам своего пола или идентифицирующими себя с лицами противоположного пола, может сработать тот же механизм подражания... желание попробовать выстроить отношения с лицом того же пола или попытаться найти в себе признаки трансгендерности. <...>
<...>
По нашему мнению, на указанных сайтах и страницах... нет прямого призыва к присоединению к группе лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, нет описания физиологической стороны этих отношений. Также мы не нашли информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям. На сайте... предоставлена возможность обратиться к специалистам... <...>
На страницах группы... где публикуются и обсуждаются письма ЛГБТ-подростков, корректная модерация... помогает подросткам ощутить поддержку сверстников и помощь взрослых специалистов: в комментариях... публикуются только поддерживающие, позитивные ответы, нет комментариев, содержащих осуждение либо оскорбления авторов писем. И подростки, переживающие кризисную ситуацию, и пользователи, читающие их письма из любопытства, получают опыт принятия и толерантности» (с. 5).
Также, существует проект для родителей, чьи дети имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию – «Illuminator» [http://illuminator.info/]. Это проект для родителей, которые хотят лучше понимать своих детей. На сайте собраны материалы, отражающие современное представление мирового научного сообщества об этих феноменах. Учёные из разных областей - психологи, психиатры, сексологи, физиологи, социологи – в разделе “Мнения экспертов” отвечают на основные вопросы, которые задают родители о сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых признаках.
Кроме того, вы всегда можете задать свой вопрос на сайте.


В 2015 году петербургские ЛГБТ-активисты и их сторонники 17 апреля организовали две акции, приуроченные к ежегодно проводимому уже около 20 лет в США, а с 2006 года в Европе Дню молчания. Так называется молодежная акция, посвященная проблемам замалчивания. «Радио Свобода» опубликовало видеоролик с этого дня «Я молчу, чтобы вы услышали», который ярко демонстрирует отношение жителей к подросткам нетрадиционной ориентации.
Как же живётся представителям ЛГБТ в провинциальных городках, если даже в культурной столице они сталкиваются с негативом и оскорблениями?!
Многие гомосексуальные люди покидают родную страну в поисках более спокойной жизни. Такой, где они будут спокойны за свою семью, за свою безопасность, где смогут иметь такие же права, как и традиционные семьи.
В настоящее время ряд стран признают однополые отношения в целях политической иммиграции. Это может произойти через признание однополых браков, через некоторую другую форму зарегистрированных отношений, или через конкретные меры принятые в иммиграционном законодательстве. Список стран: Аргентина, Австралия, Австрия Бельгия Бразилия Канада Дания Финляндия Франция, Германия, Испания, Исландия, Ирландия, Израиль, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Уругвай. 
Женя и Настя 
Настя и Женя познакомились в 2008 году, когда им было по 19 лет. «Мы гуляли допоздна, приходили к ней домой и готовили пасту «бабочки» с пармезаном», − вспоминает Женя первый месяц отношений. Через месяц девушки решили переехать на съемную квартиру и начать жить вместе.  Сластины иммигрировали, как беженцы, в Германию в 2015 году из-за желания жить открыто
Женя 
"В лагере распределителе для беженцев мы пробыли 14 дней. Невыносимые 14 дней, хотя, если я это пишу, значит мы всё-таки не слетели с катушек и я сейчас могу говорить об этом. А что, там было плохо? Да!
В лагере я поняла, что дом − это не всегда уютная квартирка в центре города, это не всегда горячая еда, уют и мягкие подушки и пледы. Это любой перевалочный пункт, где мы все вместе. В лагерь беженцев перевозили на обычном туристическом автобусе. Из еды с собой были булочки, яблоки и вода, но в салон еду брать запретили. Мы тайно взяли маленькую бутылочку воды для ребёнка. В туалет нас выпустили только спустя два часа после остановки. Лагерь в Шоппингене находится на холме: колючая проволока, железные ворота, вход по пропускам в тёмные бараки. Всё ветхое, грязное и местами полуразрушенное. В комнате стоял жуткий запах фекалий, всё было покрыто слоем грязи и бегали тараканы. Из мебели: маленький столик, 2 стула и 4 кровати. Нас было тяжело. Могу сказать, что я стала очень сильной благодаря этому", − делится воспоминаниями Женя. 
Настя 
Настя: "Для тех, кто уверен, что в Германии нет гомофобии... Конечно, в том понимании, что мы все привыкли ощущать её в России − нет, и большинство людей здесь человечны и неагрессивны. Но иногда встречаются вот такие экземпляры. Всё началось с группы подростков, считающих, что они могут залезать в подвал дома только потому, что он беженский: прийти во двор дома, раскидать всё и разжечь огонь, оставив после себя разруху. Беженцы же. Мы разговаривали, ругались, выгоняли, звали охрану. Охрана не помогала. Они дразнили нас: фрики! Лесбиянки! Эй, мужик, ты мужик, да? Однажды я шла домой, они увидели меня и стали снова выкрикивать оскорбления. Плевали, замахивались кулаком и пытались пнуть. Вызвали полицию, что мы якобы их снимаем. Через неделю нам пришло письмо с просьбой явиться в отделение полиции и написать заявление. Мы уже собрались, но через какое-то время пришла мама одного из мальчишек и очень извинялась. И мы забыли об этом инциденте." 
В любой момент можно собрать чемоданы и бежать куда глаза глядят. Вернее туда, где вас ждут. Так ли всё сказочно, как описывается нам в медиапространстве? Вот ряд трудностей, с которыми сталкивается большинство мигрантов:
Трудность 1
Путь может оказаться унизительным. Вам придётся выворачивать всю свою подноготную и доказывать право на получение убежища (в случае, если вы собираетесь иммигрировать, как беженец). В частности доказывать, что вы не просто гей или лесбиянка, а действительно подверглись преследованию, или вашему здоровью и жизни угрожала опасность. Беженцы - обуза для любого государства. Ведь их десятки тысяч со всего света. Вас любыми силами постараются отправить домой.
Трудность 2
Пока не будет положительно рассмотрено ваше дело (процесс может занять и год), вы не имеете право работать. В течение всего этого периода вы будете полностью зависеть от тех людей, к которым обратились за помощью.
Трудность 3
Возможно вы будете жить в лагере с беженцами из других стран. В Европе это чаще всего беженцы из стран Азии и Африки, настроенные гомофобно. Условия спартанские: общие комнаты, туалет и душ - на этаже. Если вы приехали с ребёнком или по состоянию здоровья нуждаетесь в лекарствах или специальной диете, то ситуация осложняется ещё больше.
Трудность 4
Вы можете просить убежище только в той стране, куда въехали первой из возможных. Это означает, что вам придётся учиться язык, искать работу и ассимилировать именно тут. Уровень безработицы может оказаться слишком высоким. Подумайте, сможете ли вы конкурировать с местными претендентами.
Трудность 5
Нельзя сказать точно, получите ли вы визу "беженца", и если да, то когда. Процесс зависит от многих факторов: ваша история, страна убежища. Есть страны, в которых статистика получения убежища стремится к нулю.
Трудность 6
Вы не сможете выезжать обратно в ту страну, из которой бежали (теоретически можете, но это веский повод пересмотреть её опасность для вас). Поэтому с родственниками или престарелыми родителями вы вряд ли увидитесь в ближайшие годы.
Полезные ссылки для ЛГБТ+ 
Кризисная психологическая помощь ЛГБТ семьям http://undercovercow.livejournal.com/272523.html
О помощи с эмиграцией http://undercovercow.livejournal.com/271477.html и http://out-traveler.ru/gay-asylum/
Сайт, подготавливающий материалы о состоянии сексуального здоровья и семейных взаимоотношениях ЛГБТ «Парни+» https://parniplus.com/about/
Музей истории ЛГБТ России − http://lgbtru.com/

«Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», общественное движение, объединяющее гетеросексуалов, которые поддерживают борьбу за равноправие ЛГБТ, и самих ЛГБТ, чтобы сказать «НЕТ!» дискриминации и травле наших сограждан, друзей и близких − https://vk.com/straights_for_equality

Общественное движение ЛГБТ "Солидарность" − https://vk.com/solidarity_lgbt
Поддержка для подростков нетрадиционной сексуальной ориентации «Дети404» − https://vk.com/deti404_c
«IT GETS BETTER Россия» https://vk.com/itgetsbetter_russia − международный проект, снимающий видеоролики поддержки ЛГБТ+ молодежи по всему миру. Он начался в 2010 году, а сейчас в проекте более 20 стран, и уже снято больше 60 000 роликов. Россия вошла в семью It Gets Better в мае 2017 года.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...