Наверх
Герои

Злому року вопреки…

Судьба с самого рождения испытывала Сергея Николаевича Вохмянина на прочность
13.06.2018
Ясным солнечным днём, 14 апреля 1953 года, в районном центре Даровское Кировской области, в семье Николая Георгиевича и Анфисы Максимовны Вохмяниных случилось такое же яркое и радостное событие – на свет появился их третий ребёнок, назвали которого Серёжей. Однако долгожданный момент был и желанным, и тревожным одновременно – незадолго до родов мама Серёжи оступилась и неудачно упала. «Как-то всё сложится?.. Не отразится ли это на малыше?..», – в мучительном волнении гадали родители. Увы, их чутким сердцам пришлось пережить немало тягостных минут, растянувшихся на долгие годы…

Семь бед – один ответ!..

СУДЬБА С САМОГО РОЖДЕНИЯ СТАЛА ИСПЫТЫВАТЬ СЕРЁЖУ НА ПРОЧНОСТЬ.
Принимавшие роды и много чего повидавшие за свою многолетнюю медицинскую практику акушеры ахнули: мальчик родился с обширной гематомой левой стороны лица. В результате внутриутробной травмы в глазах новорожденного начались необратимые процессы…
На целых девять лет практически вторым домом для Серёжи становится специализированная школа для слепых и слабовидящих детей в городе Белая Холуница (ударение на «и») Кировской области. Видя, насколько не по годам смышлён и умственно развит подраставший сын, особенно переживал и терзался в мучительных раздумьях отец: «Ну за что на долю Серёжки выпало такое наказание?».
И, действительно, не было в районной библиотеке читателя преданней, чем Серёжа Вохмянин (за каждое лето он прочитывал 30-35 книг). Взяв одну-две книжки, он уже буквально на следующее утро возвращал их обратно. Библиотекарь, зная, что зрение мальчика едва дотягивало до двух процентов, сожалеюще кивала ему: «Ну, что, Сергуня, небось, одни картинки только и посмотрел?..». Каково же было её изумление, когда любознательный и жадный до чтения паренёк чуть ли не наизусть стал бойко пересказывать содержание «проглоченных» взахлёб повестей! Отняв практически полностью при рождении зрение, Господь наградил его феноменальной памятью…
Но не одним только чтением горел Серёжа. Рано проснулась в нём и тяга к спорту. Однажды он всерьёз и надолго увлёкся скоростным бегом на коньках. И дважды, будучи учеником 8-го и 9-го классов, заслуженно становился чемпионом школы.
А любовь к шахматам зародилась в нём ещё раньше – с первого класса. И все последние три года, вплоть до выпускного, никто так и не смог лишить его звания «школьного гроссмейстера». И тогда Серёжу, как способного игрока, стали приглашать на районные соревнования среди взрослых. А в то время, надо сказать, шахматы находились на пике своей популярности, и нередко в «баталиях» за доской можно было встретить и прокурора района, и начальника районного отдела милиции… Случалось, «шахматная судьба» сводила Серёжу и с такими высокопоставленными соперниками. Конечно, бывало, что от волнения и переполнявших эмоций предательски дрожали и руки, и коленки. Но к тому времени Сергей Вохмянин уже научился собираться с духом и в нужный момент брать волю в железный кулак. И пусть звёзд с неба не хватал, но четвёртые-пятые места в районном рейтинге занимал стабильно.

С мечтой пришлось расстаться…

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ПЕРМИНОВА, УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ,
как-то сказала Сергею в откровенном разговоре: «У тебя неплохие способности к моим предметам. Вот бы тебе, Серёжка, поступить на факультет журналистики, было бы просто здорово!». И Сергей тот час загорелся этой идеей. А поскольку любовь между спортом и гуманитарными науками он всегда делил пополам, то решил стать спортивным журналистом – выучиться на комментатора. Репортажи Николая Озерова и Вадима Синявского мог слушать часами, а потом, уединившись и подражая своим кумирам, воодушевлённо комментировать воображаемый футбольный или хоккейный матч.
Не откладывая дело в долгий ящик, Сергей, незадолго до окончания «девятилетки», направил запрос в подготовительную школу при факультете журналистики МГУ. Ответ, увы, пришёл неутешительный – инвалиду II-й группы по зрению в приёме было отказано. Так с мечтой о высшем образовании (чего страстно желал для сына отец) и о любимой профессии пришлось расстаться на неопределённый срок (забегая чуточку вперёд, можно сказать, что мечта детства всё-таки сбылась: оказавшись в городе Верещагино Пермского края, Сергей Николаевич Вохмянин стал публиковать в местных газетах удивительно профессиональные репортажи с шахматных турниров, обретя немало поклонников своего творчества среди жителей района).

Дай Бог каждому такие нервы!

КСТАТИ, ИЗНАЧАЛЬНО ПРИГОВОР МЕДИКОВ БЫЛ ПРЕДЕЛЬНО СУРОВЫМ:
к 30 годам Сергею прочили полную потерю зрения. Пермский врач-офтальмолог Владимир Григорьевич Соболев, который консультирует и «ведёт» Сергея Николаевича сегодня, до сих пор не перестаёт удивляться: «На твоей глазной сетчатке живого места нет. Но она у тебя крепко держится. Почему? Даже я этого понять не могу. Может быть, ты сам раскроешь мне свой секрет? Знаю только одно, что твой зрительный нерв очень крепкий». И тогда Сергей Николаевич раскрыл свою «тайну»: «натренировать» зрительный нерв ещё в детстве ему помогло именно «запойное» чтение. Как культурист в спортзале доводит до совершенства каждую мышцу своего тела, так и Серёжа Вохмянин «качал» свой зрительный нерв в библиотеке. И даже семь (!) болезней, приходящихся на глаз, главная из которых – очаговая катаракта, – не в силах «одолеть» один-единственный нерв!
А делать операцию на глаза Сергею Николаевичу не советуют даже признанные специалисты. При условии, если её провести в одной из лучших заграничных клиник, успешность исхода равна 50 на 50.
«Конечно, приближающегося тридцатилетия я ожидал с опасением, – делится сокровенным Сергей Николаевич. – Но не боялся, что ослепну совсем, морально к такому повороту судьбы был уже готов… А когда перешагнул сорокалетний рубеж, то о предсказаниях медиков стал думать всё меньше и меньше…».

Достойный сын своих родителей

«ТО, ЧТО Я ПО ЖИЗНИ ТРУДОГОЛИК –
это всецело передалось мне от моих родителей, – вспоминая самых дорогих людей, говорит Сергей Николаевич. – И я считаю, что работаю совсем не напрасно, объединяя вокруг себя немало единомышленников – как молодых, так и пожилых.
Моя мама имела 41 год педагогического стажа. Начала работать учительницей начальных классов, когда ей едва минуло четырнадцать. Позже стала воспитательницей в детском саду. На заслуженный отдых вышла в 55, но ещё в течение 15 лет после этого продолжала трудиться. Выходит, что общий трудовой стаж моей мамы – ни много ни мало 56 лет! Прожила она долгую жизнь – 90 лет. Не стало её девять лет назад… От мамы мне и досталось самозабвенное трудолюбие. И я до сих пор ценю и уважаю тех людей, которые вкладывают в любимое дело всю душу, растворяясь в работе без остатка…
А отец мой был видным партийно-хозяйственным деятелем. Начинал, как и мама, учителем. Но потом, заметив его инициативность и деловитость, отца перевели в райисполком, где он возглавил сельхозуправление. Со временем стал руководителем райпотребсоюза, а там – и третьим секретарём райкома партии. В 1956 году «попал» в программу «двадцатипятитысячников», инициированную Никитой Сергеевичем Хрущёвым для «поднятия» утраченных позиций сельского хозяйства. За четыре года работы председателем колхоза отец вывел ещё вчера отстающее хозяйство в число передовых.
Затем райком партии перевёл его на другой ответственный участок, назначив директором районного промкомбината, который включал в себя практически шесть заводов различной направленности. Этой напряжённой работе он отдал шесть лет.
И так продолжалось ещё очень долго. К примеру, одна из строительных организаций переживала не лучшие времена, была, что называется, «в загоне» и постоянно срывала планы сдачи объектов. И сразу же туда, для «оздоровления ситуации», направляли отца…
На пенсию вышел чуть раньше положенного, по инвалидности, «заработав» гипертоническую болезнь. Да оно и немудрено – при таком-то ритме и напряжённом графике. Из жизни ушёл рано, на 61-м году. До сих пор помню, как его хоронили. Практически все предприятия в два часа дня, когда шла похоронная процессия, остановили свою работу. Проводить в последний путь Николая Георгиевича Вохмянина вышли более полутора тысяч человек – это каждый седьмой или восьмой житель райцентра. Люди, стоявшие на обочинах, говорили с почтением: «Смотрите, хоронят, как министра…». А разве могло быть иначе? Отец был открытым, доступным для всех человеком, требовательным, но в то же время справедливым. Поэтому и подчинённые никогда не держали на него обид. Так что деловитостью и порядочностью я целиком и полностью обязан моему отцу»
.

Дело мастера боится!

А ЧТО ЖЕ ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА?
Вот о ней мы сейчас и поговорим (здесь каждый из нас тоже может почерпнуть для себя много поучительного). После окончания специализированной школы он с 1970-го по 1986-й годы отработал на предприятии в городе Котельниче. В 1986-м судьба забрасывает его в Пермь. Вскоре перспективному и активному председателю профсоюзного комитета предложили пройти обучение в Уральском филиале Академии труда и социальных отношений, который находится в Челябинске.
«Я поступил туда в 1994 году, когда мне шёл уже 41-й год, – рассказывает Сергей Николаевич. – И когда через пять лет окончил Академию, то первым же делом выбрался на родину, в Кировскую область, чтобы посетить могилу отца и поделиться радостной весточкой: вот, мол, батя, сбылась твоя мечта – получил и я высшее образование, выполнил твой завет».
А с получением высшего экономического образования открылись и новые перспективы для карьерного роста. На пермском учебно-производственном предприятии «Автофильтр» Всероссийского общества слепых он прошёл путь от обычного рабочего – сидел за станком и обматывал катушки для электродвигателей – до генерального директора. Путь этот не назовёшь простым. Судите сами: председатель профсоюзного комитета, начальник отдела снабжения, коммерческий директор, генеральный директор. Рабочий день у Сергея Николаевича начинался, как и у большинства, в 8 утра, а вот заканчивался ближе к полуночи…
Об авторитете Сергея Николаевича Вохмянина говорит тот факт, что в «директорском корпусе» города Перми его отлично знали руководители завода имени Дзержинского, приборостроительных компаний, Мотовилихинских заводов… И перечень этот можно продолжать сколько угодно долго. И везде, где бы ни работал Сергей Николаевич, находившееся до этого в упадке производство волшебным образом возрождалось, словно птица Феникс из пепла. Хотя волшебство здесь, конечно же, ни при чём – всё дело в замечательных организаторских способностях Сергея Вохмянина.
Между прочим, на одном из праздничных торжеств, посвящённых Дню города, когда глава Верещагинского района Сергей Владимирович Кондратьев вручал Сергею Николаевичу Вохмянину премию в номинации «Социально-культурная деятельность» за достижения в развитии шахматного и шашечного спорта, то сказал такие слова: «Вот человек, который не даёт нам «дремать». Каждую неделю он заглядывает в кабинеты чиновников, кого-то «теребит», у кого-то что-то требует… Наверное, так оно и должно быть…». Действительно, если бы не настойчивость Сергея Николаевича, то вряд ли в обозримом будущем в нашем городе появился бы шахматный клуб «Белая ладья». Дай Бог каждому предприятию такого руководителя!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Мы порой любим ворчать, жаловаться на тяжёлую жизнь, при этом жалеем себя, «несчастных». И если вам в очередной раз захочется сделать это, возьмите в руки сегодняшнюю «повесть о настоящем человеке», и тогда вы поймёте, как ничтожны и жалки ваши жизненные невзгоды и неурядицы по сравнению с преодолением, которое каждый день совершает незаурядный, интеллигентно-скромный Сергей Николаевич Вохмянин…
Сергей Николаевич Вохмянин
Сергей Николаевич Вохмянин проводит сеанс одновременной игры
Сергей Николаевич Вохмянин (слева), 5 мая 2016 года, Международный день защиты прав инвалидов

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...