Репортажи

Прятки с командующим

Репортаж с детской площадки
27.03.2017
Дети – мастера занимать себя. Причем делают они это, используя, по меркам взрослого, совсем немного подручных средств. На детской площадке не устаешь радоваться (и чего уж там, удивляться) тому, насколько богата, активна, неутомима детская фантазия, позволяющая любой день сделать особенным, не похожим на вчерашний и завтрашний. (Убрать всю эту банальщину)
Смотришь в окно – обычный питерский день: не определить, какой месяц на дворе, не понять, сколько градусов снаружи, не увидеть солнца из-за серого неба, не укрыться прохожим от чуть ощутимых крупинок снега, которые ложатся на плечи и головные уборы. И лишь оказавшись снаружи, по ту сторону окна, чувствуешь: все-таки весна!  (Это уже третий текст, который начинается с описания погоды:) В принципе в этом нет ничего плохого, но нужно понимать, зачем это нужно. Здесь - не очень нужно)

В Московском парке Победы практически всегда людно и живо: это место для встреч, прогулок, тренировок.  (можно убрать) В предобеденное время на небольшой детской площадке аншлаг. Дети, преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста; сопровождающие их взрослые; малыши в колясках и их мамы; несколько семейных пар с совсем еще крошечными малышами, едва освоившими навыки самостоятельной ходьбы; папы, у которых «задание» («погулять с ребенком до 14 часов, пока не будет готов обед»). Для детей тут и голуби, и игра с ними в догонялки. И остатки снега, в которых можно покопаться лопаткой и соорудить - последнюю в этом сезоне - снежную горку. И домики с песочницами, качели, небольшая карусель, горки с подъемами и спусками. (Очень очень длинное вступление. Все знают, как выглядит детская площадка. Не надо так подробно ее описывать. Интересны люди и их отношения)

Но в центре общего внимания – «паутинка», внешне напоминающая молекулу-звезду и составляющую ее формулу, а по сути – веревочная горка для подъема. По ней с усердием взбираются наверх пять-шесть ребят. Родители бдительно держатся неподалеку, но не помогают делом, только словом. «Саня, смотри, вот сюда ручку ставишь, а ножку вот куда удобно». Добравшись до вершины и победно посмотрев по сторонам, кто-то из мальчишек ждет, пока мама достанет телефон и запечатлеет его на высоте. (Вот это уже похоже на начало действия)

«Командующий, я туда пойду!», - раздается практически с вершины «паутинки». Мальчик лет 6-7 проворно спускается с горки и бежит в сторону указанного им «укрытия» (зачем кавычки?) (домика с песочницей). «Командующий», которого поставили в известность о дальнейших действиях, тоже без промедления покидает «паутинку» и присоединяется к «напарнику» (а тут зачем кавычки?). «Отстреливаемся!», - бодро командует он. Вслед за ребятами «паутинку» покидает и девочка лет 8-9 (как зовут? как выглядит? ей посвящен большой кусок текста, можно и поближе познакомиться), на бегу кричит им вслед, что она побежала туда (на другой конец площадки), чтобы они ее искали, что она здесь. Но мальчики уже заняты «отстреливанием», (опять "кавычки") и всего остальное для них несущественно. 

Хотя пространство детской площадки ее устроителями было разделено на две части – та, что с горками круче и выше, для детей постарше, а та, что с песочницами и домиками, для тех, кто помладше – дети это разделение не принимают в расчет. Для них вся территория игровой площадки – их поле. Каждый объект в любой момент времени может оказаться полезен, причем назначение его не зафиксировано раз и навсегда. Отсюда, (лишнее слово) «паутинка» - это и смотровая вышка, и полицейский участок, и театр военных действий. (На самом деле весь этот абзац, на мой взгляд, лишний - он отвлекает от наблюдения за девочкой, мы про нее к следующему абзацу уже забываем)

Из дальней части детской площадки слышно вновь: «Я здесь! Я здесь!». По громкому зазывному тону, по неутомимой скорости бегущей и зовущей девочки  чувствуется, как искренне (лишнее слово) ей хочется вновь в игру, к ним, ребятам. Один из мальчишек («командующий») замечает девочку: «Там она! Там!». И фраза эта как призыв к действию: оба мальчика стремглав несутся по направлению к девочке, оставив и свой пост, и свои роли полицейских. Девочке, не уступающей ребятам в скорости, удается не быть настигнутой. Теперь мы в мире догонялок. В какой-то момент девочка подбегает к домику с песочницей, бывшему «полицейскому участку» ("кавычки") мальчишек. Но теперь там уже сидит чужая мама с полуторогодовалым ребенком. Девочка просит быстро спрятать ее («И не говорите, что я здесь!»). Женщина, улыбнувшись, поворачивается спиной к играющей в прятки. Та в укрытии, притаилась, ждет.

Ребята же, сделав не меньше двух кругов бегом по всей площадке в поисках девочки, розовощекие, запыхавшиеся с усталым видом приземляются на двойные качели. Отдыхают.
- Мы старенькие.
- Дайте нам денежки, пожалуйста.

Видимо, услышанные когда-то в вагоне метро слова пожилых, просящих милостыню в выходной день, задержались в головах ребят и однажды нашли выход.

- Пойдемте, мальчики, пойдемте! – из домика с песочницей раздается новый призыв к игре.
Обнаружив себя, девочка выходит навстречу прибежавшим по очереди ребятам. Те, увидев, что их участок занят мамой с маленьким ребенком, вместо приветствия поясняют:
- Мы в полицейских играем, - говорит первый.
- Наших 110 солдат убили, - докладывает второй.

Мама маленького ребенка дружелюбно пропускает их внутрь домика, где теперь их четверо: двое мальчишек, мама и малыш. Девочка, поняв, что снова «играем в полицейских», бежит к небольшой карусели. Там она становится главной и начинает активно, но без лишней силы раскручивать сидящих в карусели малышек, а потом запрыгивает к ним сама. Ребята тем временем перемещаются к песочнице рядом с домиком. По всему видно, что время активных игр, догонялок, пряток для них закончилось. Впереди – исследования. Соорудив небольшую лунку, они засыпают туда песок, принесенный в ладошках. Потом добавляют в ямку воду из лужи («Смешиваю с водой», - параллельно с действиями доносятся пояснения). И, наконец, при помощи палочки перемешивают вещество. Получается корм, который они будут давать голубям. 

- Илюша, я вам готова помочь! – это девочка вновь прибегает к «своим», тем, в чью компанию ей так хотелось встроиться.
- На! Насыпай песок в лунку, - инструктирует мальчик («командующий»).
И все трое снова в игре, и игра эта уже совсем другая.
Получилось хорошее наблюдение за "девочкой". Она искала внимания пацанов и постепенно нашла его. Все остальное здесь лишнее - и погода, и устройство площадки, и рассуждения о том, как креативны дети. Желательно начать с девочки и не отвлекаться. Поэтому я поменяла и заголовок. Вообще текст немножко похож на фотографии, которые идут дальше - только общий план, все как-то издалека, без крупных планов:)

Одна из детских площадок в Московском парке Победы
Горка «Паутинка». В обеденное время она практически пустует.
Родители принимают участие в играх детей.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...