Наверх
Школы

«Этнографический» проект

От Вильяма Каррика через Дюссельдорфскую школу в наши дни
11.04.2018
В этой публикации представлены типологические фотопроекты, построенные как портретные галереи типажей. Такими были иллюстрации к классическим этнографическим трудам — галереи типов народных костюмов и т. д.

Однако, многие из современных проектов подобного типа можно отнести к «этнографии», лишь заключив это слово в кавычки. Смысл их шире или вовсе уходит за рамки этнографии: здесь приведены примеры типологий национальных типов; типологий социальных классов; типологий возрастов и полов; типологий, основанных на каком-либо социальном конфликте или коллизии.

Так или иначе, их авторы видят возможность авторского высказывания через галерею портретов людей, которых объединяют обстоятельства или 
 авторская мысль, вопрос, адресованный автором к реальности и к зрителю.
Этнографические (без кавычек) фото-типологии появились уже в XIX в. Первыми здесь вспоминаются классические коллекции фотографий национальных типов Вильяма Каррика, Карла Буллы (оба  Россия), Августа Зандера (Германия).
(Подробнее о них в нашей публикации «Что нужно знать об истории формата»).
1. Вильям Каррик (William Carrick) —  Фотографии «русских типов», XIX в. : Мужчина, играющий на балалайке | Продавщица корзин | Ямщик | Заточник ножей | Уличные музыканты
Источник: http://diletant.media/articles/37792773/
2. Карл Булла: «Разносчик газет», 1910 | «Молочница», 1910 | «Швейцар», 1910
Источник: https://club.foto.ru/classics/photo/266/
3. Август Зандер  из серии «Люди 20 столетия» («People of the 20th Century» 1910 — 1935)
1. «Этнографические» проекты: типологии национальных типов, социальных классов, групп и возрастов
Пример рождения «этнографической» (уже с законными кавычками) типологии из чисто формальных съёмок - съёмка Владимира Шахлевича передовиков колхоза для доски почета (1980  1989). Это была заказная работа для колхоза «Красное знамя», начатая в 1980 году в Беларуси.
Владимир Шахлевич — Съёмка передовиков колхоза для доски почета (1980 — 1989)
Источник: http://vol686.wixsite.com/vadimir-shakhlevich/photo-80-90-h
Снимки были сделаны в полевых условиях, для фона применяли то, что было под рукой — мешковину. Фотографии были сделаны во весь рост, и потом при печати кадрированы до поясного портрета, так как по условиям съёмки требовался типологический портрет. 
Томас Руфф (Thomas Ruff) — серия «Портреты» («Portraits», 1981 - 1985)
Источник: http://www.alexeynikishin.ru/articles/tipologia-ili-fotoistoria.html
Традиции Дюссельдорфской школы фотографии сохраняет её ученик Томас Руфф (Thomas Ruff), который продолжает работать в манере своих учителей Бернда и Хиллы Бехеров

Его наиболее известная серия «Портреты» («Portraits», 1981 — 1985) представляет собой 60 портретов мужчин и женщин, выходцев из бывшего ГДР. 

Фотографии сняты «как на паспорт», чтобы зритель, не отвлекаясь на эмоции, мимику, жесты, то есть, не отвлекаясь от сути, смог выявить то общее, что объединяет этих людей, чего не найти в других. 

Это уже задача на сверхвнимание, поиск тонких нюансов в, казалось бы, однотипных фотографиях.
Installation view, Thomas Ruff Portraits, The National Portrait Gallery, London, 2017. © National Portrait Gallery, London. Photo: Victoria Miller, Digital Programmes
Источник: https://www.davidzwirner.com/artists/thomas-ruff 
Чуть позже и в другой стране в 1994-1995 годах Александр Чекменёв вместе с социальными работниками ходил по частным домам в Луганске и снимал их жителей для новых паспортов. Серия работ, получившаяся в результате, была названа «Паспорт». Фотопроект в 1994 году был удостоен 1-го места конкурса Ukrpressphoto, г. Киев, в номинации «Новые имена», в 2000 году победил на европейском конкурсе документальной фотографии в Швейцарии.
Александр Чекменёв — серия «Паспорт», 1994-1995
Источник: http://photopoint.com.ua/066028-luganskijj-pasport-aleksanra-chekme/
Типологических серий портретов ветеранов Великой Отечественной существует великое множество, что вызывает «инфляцию» таких работ. Выделяются лишь те, в которых авторы постарались найти дополнительный, индивидуальный выразительный ход.

Одна из таких работ - полароидные портреты ветеранов Второй мировой войны в проекте «Подписи войны» (2015) украинского фотографа Артура Бондаря
Артур Бондарь — «Подписи войны» (2015)
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/podpisi-vojny-veterany-v-proekte-artura-bondarya.html 
Вот, что говорит сам автор о своей идее:

«Идеальным инструментом для этого оказался старый «Полароид». Размер снимка довольно маленький и не подходит для группового просмотра — когда берёшь его в руки, остаёшься один на один с человеком на фотографии. Это очень интимная вещь.
Ветераны рассказывали мне свои истории, смотрели, как проявляются снимки, и подписывали их. По подписи и почерку можно создать психологический портрет человека. Некоторые из них уже ушли из жизни, но остались их фотографии с подписями. А это ещё один след» [7]. 
Джеймс Хилл (James Hill) — «День Победы» («Victory Day», 2010)
Источник: http://rusrep.ru/2010/16/den_veteranov/
Или фотопроект «День Победы» («Victory Day: Photo Album», 2010) Джеймса Хилла (James Hill): портретная галерея ветеранов Великой Отечественной войны, создававшаяся в течение 4 лет (2006 — 2009) на традиционных встречах в Москве 9 мая у входа в ЦПКиО им. М. Горького.

За четыре года фотограф сделал снимки более 500 ветеранов; их портреты можно увидеть в одноименном альбоме, который вышел в издательстве «Аттикус» (2010). 
Джеймс Хилл (James Hill) — «День Победы» («Victory Day: Photo Album», 2010) 
Источник: http://www.timeout.ru/msk/artwork/301555
Но наиболее выигрышно эта съёмка смотрелась не сама по себе, а в подаче «Русского репортера», который опубликовал эти портреты вместе с архивными фотографиями 1941-1945 годов. Так, каждому реальному ветерану, снятому в 2000-е, был подобран его типаж из архивных фотографий времен войны.
Источник: http://rusrep.ru/2010/16/den_veteranov/
Ещё один пример «этнографической» типологии с необычным авторским решением —проект Михаила Мордасова  «Дети 1917 года» (2017), посвящённый столетнему юбилею Октябрьской революции, рассказывает о людях, местах и событиях тех дней. Это истории людей, родившихся ровно сто лет назад, и истории эти не про их внешность, а про бодрость духа.

Фотографическая типология собрана здесь по парному принципу: слева — фотография героя, справа — та же фотография, но сделанная в приложении how-old.net, определяющем возраст человека. Автор подчеркивает, что во всех случаях программа показала возраст заметно меньше реального.  
Михаил Мордасов  «Дети 1917 года», (2017)
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20171107-vozrast-stoletnih-deti-1917-goda.html
Работа Елены Хованской «Живые», выполненная в формате типологических портретов, рассказывает истории калмыков, переживших геноцид. 
Елена Хованская — «Живые»
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates 
Стоит упомянуть галерею портретов пациентов психоневрологического интерната, полученные в ходе проекта документального фотографа Олега Климова. В течение двух лет он три раза посещал ПНИ в Красноярском крае и пребывал там в общей сложности больше месяца. Вместе с жителем интерната Павлом Кыштымовым они сделали более пятисот портретов, сняли много часов видео, а также провели фотовыставку для пациентов интерната и жителей поселка.
Олег Климов — Портреты жителей ПНИ
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20170721-kto-hodit-ne-v-noguslyshit-drugoj-baraban-patsienty-psiho-nevrologicheskogo-internata-v-proekte-olegaklimova.html, дата публикации: 2016 год 
Другой пример, фотопроект «Застарелые раны» (2015) от автора Ксении Ивановой, съёмка которого проводилась в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов «Рождественский» в подмосковной Дубне. Типологическая галерея портретов представлена здесь как незаменимое сопровождение истории каждого из героев.
Ксения Иванова — «Застарелые раны» (2015)
Источник: https://takiedela.ru/2015/08/age/
Ещё одна серия Сергея Максимишина, выполненная в формате типологической галереи портретов — «Приют для инвалидов, Лесосибирск. Обитатели».
Сергей Максимишин - «Приют для инвалидов, Лесосибирск. Обитатели»
Источник: http://rusrep.ru/2007/14/voevat_za_rossiyu/
Автор Люция Ганиева в своей серии «Кувады» (2008) фотографирует жителей одной татарской деревни, позирующих на фоне собственных декорированных заборов 
Люция Ганиева - «Кувады» (2008)
Источник: http://www.mammmdf.ru/exhibitions/kuvadi/
Молодой автор Данила Ткаченко — выпускник московской Школы им. Родченко, в 2014 г. — лауреат World Press Photo в категории «Постановочный портрет. Серия». Его фотопроект «Побег»  о людях, отказавшихся от общественной жизни и живущих в полном одиночестве в диких местах. 
Данила Ткаченко — «Побег» (2014)
Источник: https://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2014/stagedportraits/danila-tkachenko 
Документальный фотограф Влад Сохин и его фотопроект «Последний из Дани» о племени Дани, населяющем балиемскую долину в индонезийской части Новой Гвинеи. Вернее, о том, как племенные традиции уживаются с приходом в быт современных технологий. 
Влад Сохин — «Последний из Дани»
Источник: https://felixfeatures.photoshelter.com/gallery/Indonesia-Last-of-the-Daniby-Vlad-Sokhin/G0000uLo7Ik23kjg/ 
Фотопроект Daniel Ochoa de Olza  «La Maya Tradition», (World Press Photo, 2 место, категория: «Люди. Серии», 2016) посвящён фестивалю «Las Mayas», который сохранился со времен древнеязыческой культуры города Кольменар-Вьехо в Испании. Он проводится ежегодно в начале мая, чтобы встретить весну. На главной городской площади и прилегающих улицах устанавливаются специальные алтари, украшенные цветами и другими растениями. В каждом из них помещают девочек в возрасте 6-15 лет, которые исполняют роль «Майя». Согласно традиции, облачённые в белые блузку, юбку и манильский платок, на протяжении нескольких часов они должны очень тихо и неподвижно сидеть на алтаре.
Источник: https://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2016/people/daniel-ochoa-de-olza
У работавшего в 2010 — 2011 годах в Афганистане Саймона Норфолка (Simon Norfolk) появилась идея сделать групповые фотографии, которые смогли бы заинтересовать фотографа XIX века Джона Бёрка, если бы он оказался там сегодня. Серия «Burke+Norfolk; Photographs from the War in Afghanistan» («Бёрк+Норфолк; фотографии войны в Афганистане», 2011) является частью более крупного проекта, в котором автор исследует роль англичан в Афганистане в XIX и XX веках. (World Press Photo, 3 место, категория: «Портреты. Серии», 2012)
Источник: https://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2012/portraits/simonnorfolk 
Тон Коэн (Ton Koene) запечатлел будущих афганских полицейских в немецком тренировочном центре в Афганистане («Afghan police recruits, 2012», World Press Photo, 2 место, категория: «Портреты. Одиночные снимки»). Все они  выходцы из бедствующих сельских районов без какого-либо образования. Многие из них вступили в ряды полиции только ради денег - полицейские зарабатывают там около €130 в месяц, однако ввиду суровых условий жизни и работы, а также из-за высокого риска быть убитым талибами, многие уходят из полиции раньше окончания срока действия контракта.
Тон Коэн (Ton Koene) — «Afghan police recruits, 2012»
Источник: https://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2012/portraits/ton-koene 

2. Типологии, основанные на вовлеченности героев в социальный конфликт или другую типическую ситуацию
Майкл Вульф (Michael Wolf) в течение нескольких лет снимал пассажиров в токийском метро в часы пик, результатом чего стал его фотопроект «Давка в токийском метро» («Tokyo Compression», 2010). Стоит отметить, что, не смотря на неестественность поз, в которых фотограф запечатлел пассажиров токийской подземки, их вывернутые руки, открытые рты, запотевшие окна вагонов, фотографии проекта «Tokyo Compression» — не постановочные. Они в действительности отражают повседневную реальность метрополитена в японской столице. 
Майкл Вульф (Michael Wolf) — «Давка в токийском метро» («Tokyo Compression», 2010)
Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/vert-cul-russian-40406594 
Дмитрий Зверев (лауреат «Серебряной камеры»-2006) и его авторский проект «МетрОбразы» — типологические портреты людей в московском метро.
Дмитрий Зверев — «МетрОбразы»
Источник: http://dimazverev.ru/subway_portraits/
Проект «Coupled» (2013) американского фотографа Джесс Дуган (Jess T. Dugan), опубликованный в журнале в журнале «Esquire» рассказывает истории влюбленных, каждая из которых либо была женщиной, либо стала женщиной, либо является женщиной.
Джесс Дуган (Jess T. Dugan) — «Coupled» (2013)
Источник: https://esquire.ru/articles/521-coupled/
Фотопроект Сергея Строителева  «Вопреки» (2016), опубликованный на портале «Такие дела». Это истории девяти женщин, живущих с ВИЧинфекцией, которые отважились открыть свои лица, чтобы хоть что-то противопоставить стигматизации ВИЧ-положительных. Они рассказывают свои истории и говорят, почему приняли это важное решение. 
Сергей Строителев — «Вопреки» (2016)
Источник: https://takiedela.ru/2016/12/vopreki/
Примечательно, что значительная часть выпускных работ фотошколы ДокДокДок также выполнена в формате типологии однотипных объектов, чаще всего — лиц. Объединяющим их фактором становится вовлеченность в актуальный социальный конфликт, обычно находящийся вне поля широкого открытого обсуждения.

Автор Аша Майлз с типлогической серией «Шрамы» о личных историях двенадцати женщин Гамбии, которые пережили процедуру обрезания в детстве.
Аша Майлз — «Шрамы»
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates
Фотопроект в формате типологии Татьяны Виноградовой  «Меланхоличные дни» о россиянах, вынужденных скрывать свою сексуальную ориентацию. Проект является финалистом New York Photo Festival, а также International Photo Festival Leiden (Нидерланды). 
Татьяна Виноградова — «Меланхоличные дни»
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates 
Мария Гельман с типологической серией портретов женщин, переживших партнерское насилие «Ты  моя». Это рассказ о власти и контроле одного человека над другим, о желании одного партнера подчинить себе поведение и чувства другого.  
Мария Гельман — «Ты — моя»
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates 
Проект Сергея Назарова  «Против» (ongoing) — о новом поколении молодежи, о школьниках и студентах, протестующих на митингах и акциях. Фотопроект как попытка найти ответы на вопросы: «Почему и против чего они идут на улицы, о чем и кому они кричат и слышат ли их?». 
Сергей Назаров — «Против» (ongoing) 
Источник: http://www.docdocdoc.ru/graduates
Серия «Новые амазонки» («The New Amazons», 2009), сделанная фотографом Гийомом Эрбо (Guillaume Herbaut) во время его визита в Киев, показывает участниц знаменитого феминистского движения (Femen) такими, какими они предстают перед общественностью во время своих протестных акций. (World Press Photo, 2 место, категория: «Портреты. Одиночные снимки», 2012)
Гийом Эрбо (Guillaume Herbaut) - «Новые амазонки» («The New Amazons», 2009)
Источник: http://www.guillaume-herbaut.com/en/the-new-amazons/ 
Сергей Максимишин и его фотопроект «Кто пойдет воевать за Россию?» (2007). Это серия постановочных портретов, выполненных в несколько ироничной форме, провоцирующая дискуссии на тему патриотизма молодого поколения и его готовности воевать.  
Сергей Максимишин — «Кто пойдет воевать за Россию?» (2007)
Источник: http://rusrep.ru/2007/14/voevat_za_rossiyu/ 
Серия фотографий, сделанных Дональдом Вебером (Donald Weber) в комнате допросов украинской милиции («Interrogation room»), (World Press Photo, 1 место, категория: «Портреты. Серии», 2012). Проект снимался на протяжении шести лет, его ключевой смысл выражается в идее автора «продемонстрировать примитивный и жестокий жертвенный ритуал власти, характерный для любого из государств, где, попав под прицел закона, каждый человек способен почувствовать себя бессильным» [2.1].
Дональд Вебер (Donald Weber)   В комнате допросов украинской милиции («Interrogation room»)
Источник: https://www.worldpressphoto.org/collection/photo/2012/portraits/donald-weber 
Ещё один, вероятно, самый необычный пример подобной типологии, парадоксальным и невыносимо трагичным образом сложился сам, без участия какого-либо лица, осознающего себя его автором и при этом является, по существу, сильнейшим документальным фотосвидетельством своей исторической эпохи.

Это фотографии жертв сталинского террора из архивно-следственных дел, сделанные в НКВД в 1937-1938 и представленные на стендах мемориального комплекса на Бутовском полигоне под Москвой. 
Источник: urokiistorii.ru/article/51729
Это последние прижизненные фотографии людей за несколько дней до расстрела. Всего в Москве в 1937-1941 гг. по делам, которые велись органами НКВД-НКГБ, было расстреляно около 32 тысяч человек. Из них не менее 29 200 человек – в 1937 — 1938 гг.
Фотопроект Оксаны Даниловой со съёмок фильма «Батальонъ»: о том, почему женщины готовы идти на войну, тоже представлен в формате типологических портретов, сопровожденных короткими интервью. 
Оксана Данилова  фотопроект со съёмок фильма «Батальонъ»
Источник: https://newsomsk.ru/class/news/25854-oksana_danilova_posle_semok_batalona_mne_dolgo_xot/
Выставка этого проекта в «ЭТАЖАХ» получила множество полярных интерпретаций: от резко патриотических до резко антивоенных. Конфликт оголён – женщины-солдаты в окопах и гимнастерках, бритые наголо, и им, похоже... хорошо во всём этом. Во всяком случае – психологически более комфортно, чем в своей повседневной социальной жизни. 
Источник: https://newsomsk.ru/class/news/25854-oksana_danilova_posle_semok_batalona_mne_dolgo_xot/
Авторский проект «Ожидание» (2010) фотографа Яны Романовой о семейных парах, ждущих рождения ребенка. Автор снимала пары ранним утром, пока они дремали. Всего было отснято 40 пар, фотографии которых легли в основу типологической галереи. Работы из проекта «Ожидание» были опубликованы во множестве изданий, а также побывали на многих российских и зарубежных выставках. 
Яна Романова — «Ожидание» (2010)
Источник: http://bigpicture.ru/?p=608079 
Кроме условно «этнографического» принципа сборки типологий мы рассматриваем и другие авторские решения, исторические и современные.

В настоящее время опубликованы статьи  «Фотопроект-каталог» и «Девять знаменитых предков».  Готовятся к публикации статьи о проектах, основанных на игре в сходства и различия, на игре со временем и на произвольном авторском критерии.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...