Наверх
Репортажи

Там, где ваша речь сохранилась

Стихотворения, истории и мысли людей – о площадке «Поэзия нашего времени» 
на U-night
02.05.2020
В эту пятницу прошла первая в истории лицея онлайн Медианочь. Дистанционный формат дал ребятам из других школ шанс познакомиться с творческой группой лицеистов, прочитать свои стихотворения, рассказать о себе. Поэзия сближает людей невероятным образом. Порой одно лишь стихотворение — и ты уже знаешь человека так хорошо, как не узнал бы за месяцы общения. На площадке лицейского проекта «Сохрани мою речь» авторы и читатели делились творчеством и вдохновляли друг друга. Благодаря Медианочи речь каждого из них сохранилась. 
Конечно, атмосфера Медианочи в этом году была не такой, как в прошлые года, когда участники проводили всю ночь в здании лицея. Нельзя вживую пообщаться с крутыми людьми, посидеть с другом на пуфике в три часа ночи, труднее найти новых знакомых. Но эта Медианочь была по-своему уникальна, ведь у нее было одно преимущество, которого не было на предыдущих мероприятиях: на неё мог прийти любой человек. 
Особенно ярко это чувствовалось на одной из самых уютных и творческих площадок Медианочи — «Поэзия нашего времени».
Встречу проводили ребята из проекта «Сохрани мою речь». Они часто организуют в лицее удивительные мероприятия. Гитара, песни, стихотворения — всё это лишь часть волшебной атмосферы их вечеров. Теплый приглушенный свет, совершенно разные, по-своему прекрасные голоса, горящие глаза, смех — что может заменить это? Однако, несмотря на все сомнения, встреча онлайн отлично передала атмосферу живого общения.

Встречу на платформе «Zoom» начали со стихотворений последнего десятилетия. Авторы были совершенно разные: Павел Кошелев, Анна Сеничева, Ирина Самарина, Егор Сергеев и другие. Выступающие интерпретировали строки по-своему, добавляя в них что-то от себя, и слушать их было безумно интересно.
Затем участники играли в игру «досочини стих». Кто-то один говорил первую строку стихотворения, а другие его подхватывали и произносили следующую. Первое стихотворение получилось душевное и доброе. Его авторы: две Насти, Аникина и Кондратьева
Мы столько в жизни встречаем людей
В которых мы видим открытие душ
И с ними то ночь, то вечер, то день,
Все ощущается словно без туч.
И с каждым так ясно сияет любовь,
Что отпускаешь проблемы внутри.
Хочется с ними быть рядом и вновь.
Сердце мне шепчет – тихо гори.
Второе стихотворение было противоположно первому. Кирилл Боденко (студент факультета философии НИУ ВШЭ) начал сочинять фразы про темный лес, кровь, топоры и любовь. Это было забавно и атмосферно, и все только и делали, что смеялись. Если вдруг кто-то из ребят своей строчкой менял тему стихотворения, Кирилл все равно вставлял фразу, которая рушила предыдущую. Вот как это было:

Отрывок из разговора
Кирилл: «какая тема? «Люди»?»
Настя Кондратьева: «Давай другую, если тебе что-то приходит на ум».
Кирилл: «Мне на ум приходит много чего, о чем нельзя говорить на записи».
Настя Аникина: «Хорошо, тема – поезда».
Кирилл:
«В ночном лесу
Нас переехал поезд
И волки возле наших трупов воют...»
Настя Аникина (пытается разбавить стих оптимизмом): «Давайте выйдем с темноты лесной»
Настя Кондратьева: «Отпустим бренные тела»
Яна Дегтярёва: «И будем танцевать с тобой».
Кирилл: «Но ты ведь всё же умерла,
Как умер я!
И под колеса
Легли вдвоем не просто так
Ведь ты же думала, я монстр,
Что я какой-то там простак.
Который вырвал тебе сердце
Когда, блин, замуж ты пошла,
Вот это да - моя невеста,
Моя невеста умерла!
А я за ней - под этот поезд,
И под колеса рядом лег.
О боже! Было
Так красиво!…
Чух-чух чух-чух
И вот!.. гудок! …»


Площадку посетили не только лицеисты, но и ученики других школ. Некоторые из них собираются поступать в лицей, поэтому чат встречи был наполнен словами поддержки и радости.  
Спасибо вам за ваши стихи! Вы все безумно творческие – я теперь еще больше хочу поступить к вам! Это волшебно! Вы прекрасны!
Были и те, кто просто пришел послушать и поучаствовать. Например, Артём Артаев. Мы задали ему несколько вопросов. 
  • Ты читаешь современных поэтов? 
  • Современных поэтов я читаю редко, в основном после того, как мне посоветуют какое-нибудь произведение.
  •  Какое впечатление осталось у тебя от первой части, на которой выступающие читали стихотворения современных авторов?
  •  После первой части на меня нахлынули эмоции, это было что-то. Я чувствовал какую-то теплоту в то время, когда кто-начинал читать я с замиранием сердца слушал и вникал в тему, в суть стихотворения.
  • А твое общее впечатление от встречи? От творчества самих ребят?
  • Вся встреча была незабываемой, я впервые был на таком мероприятии. Благодаря тем ребятам внутри стало немножко теплее. Стихотворения, которые они сочинили были очень хорошими. Мне кажется, что они больше задели мою душу, потому что они моего возраста и у нас практически одинаковые интересы, мысли.
    После этого вечера захотелось творить, приходило что-то на ум, какие-то строчки.
    Была романтика!
  • Что тебе понравилось больше всего?
  • Нет того, что мне понравилось бы больше. Каждый из выступающих показал себя, он смог высказаться, раскрыть свой внутренний мир, рассказать стихами, что он чувствует.
На площадку пришло и множество творческих людей. Одной из тех, кто присоединился к мероприятию не только для того, чтобы послушать стихотворения, но и поделиться своими работами, была Дария Вирбилова. В месте, где она учится, она тоже принимает участие в организации поэтическим клубом похожих вечеров.
Скажу честно, я не очень люблю читать стихотворения. Слушать вживую гораздо приятнее и интереснее, особенно если читает сам автор. Только он может правильно преподнести свое произведение. Поэтому впечатления от вечера исключительно положительные. Первое воспоминание — это та игра. Было интересно. Еще очень здорово, когда тема, поднятая кем-то из ребят тебе знакома. Чувствуешь, что тебя понимают. Вдохновением для меня служат мои эмоции и переживания. Делиться ими всегда волнительно. Было любопытно услышать комментарии к моим стихотворениям

Еще одной талантливой гостьей была Мария Смирнова. Она учится в 11 классе, пишет стихотворения и решила рассказать нам, как прошла встреча для нее. 
Когда я слушала ребят и их стихотворения, я честно приходила в восторг. Было так приятно и невероятно очутиться среди таких талантливых людей. В каждом стихотворении слышались мысли автора, звучала душа. Встреча в целом стала для меня, как бы громко это ни звучало, глотком воздуха. Это правда так. Мне очень давно нужен был хотя бы один такой вечер — вечер для души! И пятничная встреча подарила мне его. Я получила очень много удовольствия, все мысли будто бы разложились по полочкам, и, что самое главное для любого начинающего поэта, у меня появился творческий порыв.

Онлайн формат площадки в этом году открыл много новых возможностей. Ребята, пришедшие на нее, очень вдохновились и открыли что-то новое для себя. Кто-то наблюдал, кто-то читал, но все были услышаны. За это хочется сказать невероятно огромное спасибо Медианочи 2020. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...