Наверх
Школы

Игры в сравнение

Парные типологии
19.04.2018
Типология открывает широкие возможности для сравнения и противопоставления визуальных рядов. Собранные по парному принципу типологии формата «до/после» являются частым решением в реализации современных фотопроектов. Условно мы разделили их на два блока — «игры в сравнение» (подробнее о них в этой публикации) и «игры со временем» (см. в публикации «Игры со временем»).
Проект фотографа Василия Попова — «Фа/Антифа» (2012) был снят в Москве 4 ноября, в День народного единства. Автор фотографировал участников ультранационалистических колонн «Русского марша», а затем отправился снимать антифашистский митинг у метро «Достоевская». Полученные портреты участников этих мероприятий он собрал в пары. 

Подобный способ типологизации изображений даёт возможность зрителю сравнить, как зеркально отражаются друг в друге люди с идейно полярными взглядами. Эта работа вызвала неоднозначную зрительскую реакцию и была удостоена Гран-при на "Серебряной камере" в Москве в 2012 г.
Василий Попов — «Фа/Антифа» (2012)
Источник: http://www.rusrep.ru/article/2012/11/09/fa_antifa/ 
Яна Романова — «Швилишвили» (2016) 
Источник: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/shvilishvili/
Серия фотографа Яны Романовой — «Швилишвили» (2016) посвящена взаимоотношениям России и Грузии, раскрытым на примере её семьи. Название проекта в переводе с грузинского означает «Внук/внучка». Получившаяся серия фотографий в итоге сложилась в одноименную фотокнигу-гармошку, где каждый член семьи переходит из одного снимка в другой, представляя родственные связи как бесконечность. 
Яна Романова — «Швилишвили» (2016) 
Источник: http://janaromanova.com/books/shvilishvili/#1-8
Собранный по парному принципу проект Евгения Молодцова — «Гербарий Земли» (2013 — 2016) посвящён сравнению «взаимозависимости природного и технологического, на микро- и на макроуровне» [6]. 
Евгений Молодцов — «Гербарий Земли» (2013 — 2016) 
Источник: http://emolodtsov.com/earthherbarium 
В течение 2000-03 годов Николай Ховальт (Nicolai Howalt) ездил на юношеские боксёрские поединки в Дании и за рубежом, результатом чего стала выпущенная им книга «Боксер» («Boxer», 2003)
Николай Ховальт (Nicolai Howalt) — «Боксер» («Boxer», 2003)
Источник: http://www.nicolaihowalt.com/works_show_thumbs.php?boxer   
Согласно автору, отправной точкой в создании этой галереи явилось его желание запечатлеть всю энергию, дух, эмоции в один момент — до и после матча. 
Николай Ховальт (Nicolai Howalt) — «Боксер» («Boxer», 2003)
Источник: http://www.nicolaihowalt.com/works_show_thumbs.php?boxer   
В стремлении выяснить, как обнажённое тело влияет на выражение лица, канадский фотограф Дилан Хэмм (Dylan Hamm) сделал портреты одних и тех же людей в одежде и без. Проект «Голые лица» («Naked faces», 2016 — ongoing) был начат в 2016 году и на сегодняшний день продолжает оставаться на стадии реализации. 

Получившиеся портреты автор собирает попарно по принципу: фотография в одежде и фотография обнажённая. По-видимому, формат типологии оказывается здесь единственно возможным инструментом для демонстрации отличий в выражении лица человека в одежде и без, чтобы на физическом уровне доказать, что даже такая простая вещь, как ощущение себя без одежды, может напрямую отразиться на выражении лица. 
Дилан Хэмм (Dylan Hamm) — «Голые лица» («Naked faces», 2016 — ongoing)
Источник: https://esquire.ru/hero/10232-naked-faces/ 
Проект фотографа Алексея Курбатова — «Клоуны среднего звена» (2015) о людях в городе Вологда, которые, несмотря на свои профессии, работают больничными клоунами. 

Собранные в пары фотографии имеют следующий вид: снимок «до» — то, как выглядит человек повседневно, снимок «после» — он же, в образе больничного клоуна. Типология при этом стилистически выдержана: светлый фон, фронтальная композиция и одинаковые условия освещения.
Алексея Курбатова — «Клоуны среднего звена» (2015)
Источник: https://takiedela.ru/2015/10/clown/ 
Проект фотографа Дианы Хачатрян — «На грани пола» (2016) представляет собой истории нескольких героев об их гендерной неопределённости. 

Примечательно, что именно в этом проекте нельзя строго разделить портреты на «до» и «после». Попытка стыка двух фотографий — гендера биологического и гендера социального в полной мере воплощает идею проекта о гендерной неопределённости.
Диана Хачатрян — «На грани пола» (2016)
Источник: https://takiedela.ru/2016/08/androgen/ 
Иногда про человека нельзя понять, мужчина он или женщина. Гендерная неопределенность может быть биологической особенностью, может быть проклятием или удачей, а может быть просто игрой — кто сказал, что с этим нельзя играть? [8]
Типологическая серия портретов сотрудниц Государственного Эрмитажа на фоне экспонатов музея представлена в проекте «Эрмитажники. Dreaming Walls», (2011) автора Люции Ганиевой.
Люция Ганиева: Фотопроект “Эрмитажники. Dreaming Walls”
Источник: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/lucius-ganieva-ermitazhniki-dreaming-walls/#
Ещё один пример в этом ряду — фотопроект Юрия Чичкова — «Армия» (2016) представляет собой портреты солдат до и после их годовой службы в армии. Этот проект о том, как армия меняет людей не только внутренне, но и внешне.
Юрий Чичков — «Армия» (2016) 
Источник: http://s30081629509.mirtesen.ru/blog/43435760786/Portretyi-soldat-do-i-poslearmii:--fotoproekt-YUriya-CHichkova#42109698896 
Фотопроект редакции «Бумага» как результат проведённой в Санкт-Петербурге благотворительной акции для бездомных (2015). Всемирно известный парикмахер из Австралии Насир Собани занялся стрижкой городских бродяг, вместе с парикмахерами из Chop-Chop он приводил в порядок их волосы и бороды. 

Форма подачи проекта — типологическая серия из портретов бездомных до и после стрижки. 
Фото: Юрий Гольденштейн — Восемь петербургских бездомных до и после стрижки у всемирно известного парикмахера из Мельбурна
Источник: https://paperpaper.ru/photos/streets-barber/ , дата публикации: 05.12.2015
Пример того, как типология может применяться и работать в журналистике — собранные в пары фотографии изменений бывшего министра и ныне — осужденного — Алексея Улюкаева, который провёл четыре месяца в следственном изоляторе.
Сергей Портер, Евгений Разумный / Ведомости | Андрей Гордеев, Евгений Разумный / Ведомости | Денис Абрамов, Евгений Разумный / Ведомости | Евгений Разумный / Ведомости — Фотографии министра и осужденного
Источник: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/galleries/2018/04/12/766538-kak-izmenilsya-aleksei-ulyukaev#/galleries/140737493984049/normal/1 , дата публикации: 12.04.2018
Мрачная серия портретов была сделана немецким фотографом Вальтером Шелсом (Walter Schels) незадолго до и сразу после смерти больных раком участников проекта «Жизнь перед смертью» («Life Before Death»). Журналисткой Беатой Лакоттой (Beate Lakotta), с разрешения самих пациентов одного из хосписов, были записаны интервью, в которых они говорили о смерти, о жизни и о своем отношении к приближающейся кончине. 

«Кто-то из участников съёмки боялся смерти, кто-то страстно желал её. По их лицам после смерти, кажется, можно уловить облегчение или тревогу. Авторы проекта хотели помочь смертельно больным людям оставить о себе память в этом мире. Рассказ о каждом из них можно прочитать на портале проекта Life Before Death» [4.1].
Вальтер Шелс (Walter Schels) — «Жизнь перед смертью» («Life Before Death»)
Источник: https://www.theguardian.com/society/gallery/2008/mar/31/lifebeforedeath (дата публикации: 01.04.2008)

«Эти портреты заставляют по-новому задуматься о бренном и вечном, заставляют ценить жизнь во всех её проявлениях, даже скучную и рутинную», — говорит Вальтер Шелс [18.1]. 
В следующей нашей публикации «Игры со временем» мы продолжим рассматривать варианты фотопроектов, в которых типология до/после предлагает рассмотреть и оценить изменения, произошедшие за долгий период времени.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...