Наверх
Герои

"НАРОДНЫЕ" ИЗ КОСТОЧКОВКИ

 Энтузиасты создали в деревне три театра. Руководитель, худрук и уборщица с каждой  скромной зарплаты  откладывают по тысяче рублей на костюмы детям.
17.07.2018
В селе Косточковке Нижнегорского района 16 улиц и 2 переулка, около полутора тысяч жителей, и три… театра — детский, подростковый и молодежный. Актеры все из народа, дети и взрослые. Утром они школьники, садоводы, трактористы, а вечером — Онегины, Айболиты, Цари, Русалочки. Затраты на перевоплощение немалые – сплошные расходы времени, сил, терпения, труда и нервов руководителей.
Свои спектакли артисты из Косточковки могли бы показывать по всему Крыму, но необходим вместительный автобус.
 «У нас все заражены «вирусом! творчества, все увлечены Мельпоменой, — с пафосом рассказывает директор Косточковского сельского Дома культуры Мария Куля. — В клубе 10 кружков, но театральные — более других на виду. Закономерно Ведь в репертуаре - 20 спектаклей. Как правило, в сезон происходят две-три премьеры. Взыскательные театралы удивляются».
Разговаривая, Мария Анатольевна тщетно пытается открыть парадный вход в сельский клуб. Увесистый замок не поддаётся. Главный вход, по её словам, в нынешние времена отворяют для особых гостей, в дни премьер и в теплое время года. Под клуб приспособили бывшую помещичью конюшню, построенную еще в 1890 году. С середины 90-х прошлого века здание не отапливается. Огромные окна до половины заложены, так в помещении тепло лучше сохраняется. Потерпев фиаско с замком, мы заходим через «черный» вход. И попадаем в три скромных, но уютных комнаты. Всё в них - и директорский кабинет, и репетиционные, и гримёрки, и пошивочный цех, и костюмерная. На стене в одной от пола до потолка - дипломы и фотографии прошлых спектаклей. С пожелтевших снимков глядят «Русалочка», герои сказки «Обыкновенное чудо» и Евгений Онегин с Татьяной Лариной.
«Мечтаем о модульном клубе, — откровенничает Мария Анатольевна, — видели такие в Интернете, просто сказка. Обещают, вот и ждем».
Под Дом культуры приспособили бывшую помещичью конюшню, построенную еще в 1890 году
Студии уже 30 лет. Раньше на сцену выходили старшеклассники, сегодня в спектаклях задействованы и ученики младших классов. Участвуют и ребята из соседних сел Садового и Серово. Подмостки, считает Мария Анатольевна, дают возможность почувствовать эмоции на вкус и поделиться чувствами со зрителями. Сама она , кроме административной работы, ставит спектакли и шьет костюмы для актеров.
…На сцене застаем весёлый переполох. Нас уже заждались. Ребята и взрослые продрогли, подпрыгивают, переминаются с ноги на ногу, ежатся в своих плюшевых костюмах. Знакомые «лица» - гигантский жираф, медведь, зайцы, лисички и «злой разбойник Бармалей». Готовят к показу новую постановку «Айболит и его друзья», обкатывают сцены и костюмы. Скоро предстоит защищать право коллектива носить звание «народный».
«Наш самодеятельный театр ростовых кукол «Фаворит» сейчас единственный в Крыму», — хвалится Мария Анатольевна. — Для самых маленьких актёров 6 – 10 лет существует театр «Спутник», в «Фаворите» играют подростки 11 - 14 лет, а «Эксклюзив» — для старшеклассников и рабочей молодежи.
Владимир Якименко успевает и текст произнести и воспитанникам помочь.
Хоть актеры не профессионалы, спрос с них как с «профи». Каждую сцену прогоняют по нескольку раз под водительством художественного руководителя Владимира Якименко. Он и сам занят в роли Айболита. Успевает и свой текст произнести, и помочь подопечным. Главное в работе, считает он, доверять воспитанникам и давать им возможность реализоваться. Признается, тяжелее всего заниматься зимой. В холодном помещении сложно шлифовать диалоги, ставить этюды, заниматься актёрским мастерством и хореографией, но в холода репетиции не отменяют. Ребятня кутаются в пуховики и шубы, греются крепким чаем, а если уж ударят морозы, пристанище они находят в местной школе. И представления дают в любую погоду, кочуя по всему району. Артистов ждут. И хотя их игра далека от идеала, главное, что холодными зимними вечерами они дарят тепло своим зрителям.
Экие Мамбетова предпочитает играть роли сказочных персонажей.
Эдие Мамбетова в «Айболите» играет Зайчика. Девчушка мнет в руках огромную меховую голову и рассказывает : «Мы исполняем разные роли. Превращаемся в кого угодно, то в принцессу, то в Царевну-лягушку, то вот в такого зайку. Зверей играть нравится больше всего».
У Полины Чуб любимая роль Снегурочки в сказке "Морозко".
Полина Чуб из своих пятнадцати семь лет провела в театральной студии. Но об актерской карьере не думает. Слишком далеки большие театральные подмостки от маленького села Косточковка. Ее планы более прозаичны: после школы станет бухгалтером, а пока каждый день торопится в холодный зал сельского ДК на репетицию. «Приятно дарить людям позитивные эмоции. Любимая роль — Снегурочки в сказке «Морозко».
Когда на сцену выходят юные актёры, в зале Дома культуры яблоку негде упасть.
Когда они играют в родном селе, на спектакли собираются зрители со всей округи и зал старого ДК забивают до отказа.
Костюмы, реквизит и декорации «народные артисты» из Косточковки делают своими руками. Отличная работа, словно сделано в мастерской «Мосфильма». Не верится, что все это великолепие сшито на «бабушкиных» ручных швейных машинках Марией Кулей, художественным руководителем Ларисой Рыжовой и уборщицей Ириной Безверхней. А забот у них, как и всякой женщины, хоть отбавляй. У каждой семья, хозяйство. Однако в клубе трудятся с энтузиазмом. Благодаря им образовалась творческая мастерская «Реквизит». Изготавливают атрибуты для спектаклей вместе с детьми. На сцене зрители видят красочные декорации сказочный лес или огромный средневековый замок и не подозревают, что все это склеено из небольших альбомных листов.
У Ларисы Рыжовой на создание одного костюма уходит четыре дня.
Руки Ларисы Рыжовой выкладывают ровные стежки на новом камзоле. На изготовленне уходит минимум четыре дня. Особенно трудно наряжать ростовых кукол, мастерить их головы из папье-маше. Творческая мастерская — крошечная комнатушка — обитель сказочных персонажей, тут формируются и лисы, и медведи, и лошади.
Интересуюсь: сколько приходится тратить на костюмы?
— Увлечение театром затягивает. И хотя оно не приносит ни денег, ни известности, мы готовы дни напролет строчить на машинке, репетировать, отдавать искусству все свои силы. А деньги на самодеятельные театры не выделяются, и мы давно привыкли к этому, — вздыхает Мария Анатольевна.
Костюмы в Косточковке умелые мастерицы шьют на "бабушкиных" швейных машинках.
С каждой своей скромной зарплаты руководитель, худрук и уборщица откладывают по тысяче рублей в фонд мастерской. Теперь здесь отличная костюмерная, профессиональный театр такой позавидовать может. Каждый наряд на вешалке заботливо упакован в целлофановые кофры. Мария Анатольевна перечисляет: «Вот камзолы, гусарские мундиры, платья времен Екатерины II, русские народные костюмы. А вот особая гордость - парики из поролона. Их готовили на празднование годовщины посещения Крыма Екатерины II. А как же без костюмов? Ведь на представлении на звание «народный» нужно показать все три театра. А у каждого коллектива свой репертуар, свои наряды».
Назову лишь часть их репертуара: «В стране Мультляндии», «Дед Мороз и все, все, все», «Любовь и голуби», «Мы из будущего», «Свадьба в Малиновке», «Маугли», «Иван да Марья» «Вовка в тридевятом царстве»…
С ним косточковские актеры могли бы гастролировать по всему Крыму. Но чтобы отправится по такому маршруту, необходим вместительный автобус, а такого в совхозе нет. Поэтому в республиканских фестивалях и конкурсах они участвуют редко. Только в тех случаях, когда транспорт предоставляют организаторы. Коллективу, в котором в одном спектакле задействованы более 25 человек, необходим 30-местный автобус. Каждый год косточковские артисты участвуют в ялтинском «Мороз-параде». Самый «дорогой» диплом ими недавно получен в Евпатории на республиканском фестивале-конкурсе. Вероятно, им не доведётся блистать на сценах Большого или Мариинского театров, но самое главное — любовь зрителей — у них уже есть. 
Если мечта руководства и воспитанников Косточковского ДК исполнится, и в селе построят модульный клуб, то тяжелый замок с парадного входа в нынешнее помещение навсегда уберут в чулан или поместят в театральный музей.
Возможно, им не придётся блистать на сценах именитых театров, но самое главное — любовь зрителей — у них есть.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...