Наверх
Заметки

Рубеж

Рецензия на фильм
24.02.2018
После просмотра данной кинокартины у меня осталось странное чувство разочарования, от того, что мне хотелось испытать восхищение от этого фильма, а его нет. Дело в том, что два с половиной года назад я читала синопсис этого фильма на стадии разработки сценария с рабочим названием "Невский пятачок" и прониклась идеей перевоплощения циничного героя. Но в итоговом фильме, на мой взгляд, такое изменение героя, которого играет Павел Прилучный, показать не удалось. После внесения множества правок в сценарий, получилось кино не то про любовь, не то про войну, не то про странные путешествия в прошлое.
Первая встреча противников. Девушка Лиза из поискового отряда сразу начинает флиртовать с девелопером Михаилом, что на мой взгляд странно (только если это не ее хитрый план). К тому же у Лизы есть парень, который в этой сцене просто наблюдает момент первой встречи этих двух (якобы) оппонентов.
Начну  с того, что создатели фильма написали очень путанную, непонятную аннотацию. В целом "в переводе", история звучит так: "Циничный строитель-девелопер Михаил занимается переработкой земли Ленинградской области в районе Мги на левом берегу Невы, под застройку. В годы Великой Отечественной Войны данная местность носила название "Невский пятачок". Это условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград. Михаилу плевать на сотни погибших, не преданных земле, наших воинов, и только пара ребят из поискового отряда противостоит его намерениям. Смогут ли они достучаться до его совести и черствого сердца?"
Михаил оказывается в гуще событий, в момент ожесточенных боев.
Очень мне не понравилась неправдоподобная любовная линия Михаила и Лизы. Эта девушка из поискового отряда, цель которой остановить строительную технику Михаила и успеть захоронить тела воинов. И тут она, почему-то, откровенно заигрывает со своим противником, и даже говорит, что он ей нравится. От этого сердце циника Михаила постепенно начинает оттаивать. Это, конечно, сарказм. Первые сцены изобилуют шаблонными и наивными диалогами. Момент первой встречи Лизы и Михаила, обещающей острый конфликт, проседает до скучного разговора, который мог бы произойти в кафе, но никак не у колес строительной техники. И почему в поисковом отряде всего два человека?
Но Михаилу достаточно одной встречи с Лизой, чтобы понять, что это именно та женщина, на которой стоит жениться. Какой же он циник? Да она самый настоящий романтик! Что является противоречием в роли главного героя, на мой взгляд.
Михаил хаотично путешествует в прошлое. Не ясно в какой момент он там окажется. Он выглядит там как инородный предмет. Конечно, так оно и есть.
То, каким образом Михаил оказывается в прошлом проработано в фильме. Но как он оттуда возвращается, определяет не он, а все происходит как-то само собой. Многие важные моменты сценария не доработаны. Например, Михаилу сказочно везет в том, что он, находясь в прошлом, ни для кого невидим. Но в критические моменты все же некоторые, самые важные герои, его видят. Никаких правил путешествий в прошлое в фильме нет, поэтому стройной картины происходящего тоже нет.
Миша спокойно взирает на происходящее на Невском пятачке, и озабочен только тем, как вернуться обратно. Казалось бы, раз ты невидимка на поле боя, почему бы не помочь нашим воинам в бою? Но нет, Миша-циник и не считает, что должен в этом принимать участие. На мой взгляд, такой герой безнадежен и ничто не может его заставить прекратить мероприятия по застройке.
Боец Невского Пятачка в восхитительном исполнении Семена Трескунова.
Однако, в конце фильма Михаил меняет свое решение. Не стану раскрывать как авторы картины показывают трансформацию героя, но я в это изменение не верю. На мой взгляд, нормальному человеку одного путешествия в момент боя было бы достаточно.
Выживание людей в блокадном Ленинграде. Елена Лядова хороша в эпизодической роли.
Актерские работы Игоря Скляра и Дмитрия Куличкова отработаны на высоком уровне.
Все, что касается истории, показанной в прошлом: боевые действия, выживание в блокадном городе в фильме сделаны на хорошем уровне. Спецэфффекты, моменты боев, включая ближний бой, все довольно прилично показано. Актерские работы в сценах военных событий восхитительны, потому что понятна цель героев и их характеры. Чего нельзя сказать о Михаиле. Пару раз во время просмотра у меня возникала мысль, что, вероятно, авторам стоило бы просто рассказать историю о событиях Невского пятачка без закидывания в прошлое плохо проработанного героя в исполнении Павла Прилучного. Тогда бы получилось полноценное кино о войне, после просмотра которого, возможно, какой-то девелопер прекратил бы строительные работы в местах кровопролитных боев Великой Отечественной Войны. А пока что для меня это история, которой я очень хочу верить, но не получается.
Мой оценка 6 из 10 (за многочисленные хорошие актерские работы)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...