Фото с места

Женский фронт

О подвиге в 80 лет и женщинах Девятого мая
20.05.2017
...Брянск готовился к Параду Победы. На центральной площади ветераны дружно заняли ряды синих пластиковых сидений. А поодаль, метрах в девяти, одиноко стояла старушка, обеими руками прижимая к сердцу раскрытый фотоальбом.
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. В 80 лет Любовь Петровна ВОЙНОВА пришла на площадь с фотографией родного дяди Коли - Николая Филипповича КОРОБКОВА, погибшего на фронте, - чтобы он увидел Парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Я встала перед ней... и увидела, что из альбома на меня глядит юный парень - хорошее, открытое, улыбчивое лицо. И поняла, почему она стоит и не уходит с этого места... Чтобы тот, кто принес Победу, сегодня тоже увидел Победный Парад.

- Это ваш отец?

- Нет. Это дядя Коля.

Николай Филиппович КОРОБКОВ - родной брат отца Любови Петровны ВОЙНОВОЙ (в девичестве - Коробковой). Дядя Коля погиб на Великой Отечественной войне.

Он, когда прощался, взял меня на руки - а я его обняла и не отпускаю: обеими руками его голову обхватила и тяну за волосы. Тогда дядя Коля мне говорит: "Ты меня за волосы не дергай, нельзя. Ты меня лучше за уши дергай!". И засмеялся.
— Лес.медиа
— les.media

А Любовь Петровна произнесла фразу, которая вдруг всё вокруг оглушила:

- Я его в последний раз видела, когда мне четыре года было. А сейчас мне восемьдесят.

Восемьдесят... Восемьдесят... И цифра эхом покатилась по площади. А из глаза Любови Петровны сорвалась слёзка и покатилась по щеке...

Старушка повернула альбом к себе - так, словно хотела найти в нем и показать мне какую-то еще семейную фотографию... но из альбома все равно улыбался дядя Коля. Она касалась пальцами его руки на снимке - а смотрелось это так, словно дядя Коля сейчас стоит с ней рядом на площади и держит ее ладошку в своей руке.

Но по тому, как старушка время от времени глядела по сторонам, видно было, что что-то ее мучает. Что-то не из прошлого, а из сегодняшнего дня, происходящее здесь и сейчас и кажущееся ей важным.

- Я смотрю, - как-то виновато проговорила Любовь Петровна, - у всех в руках такие хорошие портретики...

Повсюду на площади - и здесь и там - уже собирались и стояли люди, держащие в руках большие портреты своих прошедших войну близких - портреты с Георгиевской лентой и надписью: "Бессмертный полк".

- Я не знала, что и мне, как всем, можно было сделать такой портретик. У меня вот просто фото в альбоме... - и, терзаемая глубоким переживаньем, посмотрела на улыбающегося дядю Колю.

- Это не важно. Важно, что вы сегодня пришли.

- Да?..

Она взглянула на меня так растроганно, по-детски, прямо в глаза. И сказала: "А у меня в этом году - горе: 14 февраля умерла дочь, - и стала еще беззащитней, слёзки опять потекли по щекам... - Я не знала: смогу я в этом году пойти на праздничный Парад?"
— Лес.медиа
— les.media

Мне только в эту минуту открылась полная картина того, что происходит на площади в Брянске. У меня на глазах совершается человеческий Подвиг. Стоит старая женщина, не двигаясь с места много минут подряд. Уставшие ноги, количество лет и жуткий, невыносимый холод (самое ледяное 9 Мая в истории Праздника).

Сколько людей сегодня осталось сидеть в домах? А она - стоит. Еще не успевшая оправиться (если это, вообще, возможно) от материнского горя. Оказавшись одна, без дочери, она все равно пришла на Парад. Свою трогательную детскую любовь к дяде сумев пронести через много лет, Любовь Петровна Войнова стоит сейчас на центральной площади в городе воинской славы Брянске и держит в руках довоенный снимок брата отца. И очень переживает, что не смогла сделать "хороший портретик".

Ей даже в голову не приходит, что она сейчас совершает подвиг. Она так живет.

А дядя Коля, оказавшийся сегодня на площади, улыбается. Благодаря племяннице, Николай Филиппович Коробков - наравне с живыми и бессмертными - сегодня увидит самый главный для нашей страны, свой, заслуженный жизнью Праздник.

***

РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Иногда не хватает сил - даже просто взглянуть в глаза ветеранам. Становится совсем трудно дышать и хочется отойти, прислониться к чему-нибудь и плакать, плакать...
P.S.: Военное поколение останется особенным поколением навсегда. И мы, даже живя правильно, всё равно будем виновато опускать глаза, оказываясь лицом к лицу перед ними. В них человечность сплеталась с невероятной силой характера. Их невозможно было сломать ничем. Поэтому они ПОБЕДИЛИ в самой страшной войне в истории.
РОССИЯ. Брянская область. Моя бабушка Алла Геннадьевна ХОХЛОВА - в молодости, уже в мирные послевоенные годы. Бабушка вспоминала: "Наверное, никто до смерти не сможет забыть День Победы. Все собрались на митинг. Откуда-то взялись гармошки. Люди плакали и смеялись. Свои и чужие целовались и радовались тому, что остались живы". (Фото из нашего семейного архива)


Моя родная бабушка - мамина мама Алла Геннадьевна ХОХЛОВА (в девичестве - ПРОТАСОВА) - ребенком была увезена во время войны в концентрационный лагерь в Литву, их дом в поселке Любохна был сожжен немцами, она потеряла всех близких... В Брянск бабушка вернулась на поезде вместе с ранеными советскими солдатами, а из Брянска в родной поселок она шла одна - пешком по шпалам...

Когда Германия стала выплачивать узникам марки, бабушка от денег отказалась.

- Дочечка, - сказала она тогда моей маме, - если б ты только видела... как они убивали наших людей... как они издевались... Ничего мне от них не нужно.

РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Глаза всегда были и остаются главными судьями. Так в 1945-м судили фашистов глаза детей: лагерников, сирот, калек... Так судят фашизм в 2017-м. И так всегда будут его судить!

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

— Лес.медиа
— les.media
* первое военное стихотворение поэта-фронтовика Юлии Владимировны ДРУНИНОЙ
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Дорога, по которой прошествует Парад Победы, с обеих сторон оцеплена работниками силовых структур. Женщины в форме показывают особую стойкость: когда все мое тело колотит от уличного холода, они лишь железно сжимают кулаки.
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Косички, веснушки, пилотки, Георгиевские ленточки... и, Господи, сделай так, чтобы этих девочек никогда не коснулась война...
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. День Победы соединил два века и несколько поколений. Меж Бессмертными Ветеранами (такими, как капитан I ранга Николай Данилович ДЕВЯТКО, в 1941-1945 годах служивший штурманом гвардейской подводной лодки С-33 Черноморского флота) и бравыми моряками стоят юные девочки, для которых жизнь только начинается.

РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. 'Женский портрет в БТР под мирным небом Брянщины'.

В городе сегодня звучали страшные цифры: поздравляя брянцев с Днем Победы от лица ветеранов, подполковник медицинской службы Александр Максимович МАЗИЛОВ говорил о том, что 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне - это значит, что 54 таких города, как Брянск, остались без единого человека...

РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Барабанщица и построение войск перед началом Парада Победы. 'Равнение на Весну!'
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Вечер в парке у Кургана Бессмертия. Слева направо: Даниил КОЛЕСНИКОВ, Тамара Владимировна ИППОЛИТОВА (медсестра), Александр Владимирович КОЛЕСНИКОВ (старший лейтенант запаса 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона), Захар ОСАДЧИЙ, Алина ИППОЛИТОВА. Александр - потомственный военный. Отец - полковник запаса. "Папе, - рассказывает морпех, - не довелось увидеть отца. В 1943-м, когда он родился, его отец уже погиб на Великой Отечественной..."

В Брянском лесу тишина, тишина.

В Брянском лесу отгремела война,

И над могилами тех, что мертвы,

Желтое солнце стекает с листвы...

— Лес.медиа
— les.media
* брянский поэт Николай ГРИБАЧЕВ
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Вечер Дня Победы в парке у Кургана Бессмертия. В годы Великой Отечественной войны птицами Счастья были письма живого солдата домой. В 1945-м птицами Счастья были ладони отца, вернувшегося живым с фронта.
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Вечер в Центральном парке имени 1000-летия Брянска у Кургана Бессмертия. Тьмой партизанского леса, мраком землянок, бесконечностью темных ночей, гаснувших жизней Люди в 1941-1945 годах отвоевали для нас все краски жизни. 
РОССИЯ. Брянск. 9 Мая 2017. Вечером в парке у Кургана Бессмертия для Бессмертного Полка танцевали дети. Война отступила, потерпев пораженье от Мира и Любви.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...