Фотопроекты

Васисуалий
Театральный

Маленькая история о маленьком рыжем коте
25.06.2017
Сегодня узнал наконец-то, куда год назад пропал рыжий кот Васька, родившийся на территории Павлодарского драмтеатра и проживший там около восьми лет.
В августе 2016 года во дворе театра, там, где обитал кот, мы с друзьями открыли выставку моих фотографий, которые я снимал в течение трех лет. Сам Васька тоже был на открытии. Но через день после этого исчез, и вот уже почти год его нет.
Сорок две фотографии в тот день висели на стене внутреннего двора театра. На всех - наш герой.
Васька жил во дворе театра, подкармливаемый заботливыми вахтерами и дежурными.
К зиме он обычно набирал вес, а весной и летом ходил худой, как велосипед. Я наблюдал его примерно лет шесть. Какой возраст у Васьки - никто не знает. Но можно предположить, что лет восемь.
Наша дружба началась года четыре назад, когда я стал приносить ему популярный кошачий корм. С тех пор мы привязались друг к другу.
В первое время он осторожно “просил” его угостить. Потом же, привыкнув, громко требовал, практически уткнув лапы в бока. После трапезы Васька выражал свою благодарность, позируя перед камерой.
Однажды его даже пробовали занять в одном из спектаклей. В качестве актера второго плана. Но свободолюбивый характер кота сопротивлялся. Он сбегал со сцены.
Зимой Васька грелся в подвальных и подсобных помещениях, а услышав звук двигателя моего автомобиля молниеносно появлялся из ниоткуда и требовал корма и внимания. Работники театра называли его Рыжиком, Чубайсом и другими кличками. Для меня же он стал Васисуалием Театральным. С именем и фамилией.
Вы скажете, писать статью о котике, да ещё с фотографиями - фу, банально, не комильфо и несерьезно. Но ведь у многих из нас есть домашние животные, кошки, собаки... И мы их нежно любим. Когда они болеют, мы переживаем. Когда они уходят, мы как будто теряем члена семьи.

Васька не был домашним котом. Он жил в маленьком дворике театра, гонял посторонних котов, ловил мышей, валялся в пыли и тополином пуху. Но был как друг. Во всяком случае, я точно знал, что он меня ждет. Циники скажут — конечно, из-за корма — чего ж не ждать-то.

Но мне ближе лирики.

Одна московская художница, увидев картинку в фейсбуке, написала картину. Увы, потерял её координаты. Но, может, увидев этот материал, она отзовется.
К сожалению, почти все глаголы в этом тексте в прошедшем времени.
Сегодня один человек поведал мне о том, что через день после открытия выставки Васисуалий нагадил у двери директора театра. И кто-то решил посадить кота в машину и увезти в неизвестном мне направлении. Я все еще жду, что он однажды вернется. Ведь коты привязаны к своей территории. В истории известно немало случаев, когда они возвращались спустя годы.

Вот я и жду.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...