Наверх
Заметки

Легенда о Коловрате

Рецензия на фильм
08.12.2017

Смешанные чувства остались у меня после просмотра этой картины. Вроде и неплохо, но чего-то важного не хватает. Какого именно ингредиента истории о Коловрате не достает  - будут разбираются признанные драматурги. А я расскажу "с колокольни" зрителя, влюблённого в кино.

Начну с того, что понравилось. Красивая и эмоционально сильная сцена переговоров наших послов в стане врага, где главную скрипку сыграл, конечно, Евпатий Коловрат.

Сцена переговоров сделана хорошо.
В картине меня восхитила бесподобная актёрская работа Александра Ильина.
Работа актера Тимофея Трибунцева внесла позитива в картину. Все, что заставляет улыбнуться при просмотре, исходит, в основном, от его героя.
Неплохо справился с ролью главного героя Илья Малаков, но не блестяще. И это не вина актёра, а промах в работе сценаристов.
Авторы зачем-то сделали Коловрата психически недееспособным: каждое утро, когда Коловрат просыпается, жена объясняет ему, что произошло с ним тринадцать лет назад, кто он такой, и чем занимается.
Это зрителю такой недостаток героя предоставили авторы сценария. Наверно, они вдохновились, при работе над сценарием, другим фильмом. Например, таким как «Меч Короля Артура», режиссера Гая Ричи.
Кадр из другого фильма "Меч Корля Артура". Главный герой здесь собрат нашего Коловрата по несчастью.
В той картине герой Чарли Ханнема, будущий король Артур, тоже в детстве получил психологическую травму, и страдал от посттравматический расстройства, став взрослым. Но при этом Артур полностью адаптирован к той среде, в которой находится. Ему, в отличие от нашего Коловрата, не требуется посторонняя помощь каждый день. Проблемы у Артура начались, когда ему пришлось взять в руки волшебный меч, а это не для простых смертных испытание. И для того, чтобы справиться с этим испытанием герой Чарли Ханнема прошёл, по сути, курс психотерапии.
Кадр из другого фильма "Меч Корля Артура". Женщина-маг, а по сути - психолог героя.
У него был личный психолог, которая преодолела его сопротивление и заставила его столкнуться со своей беспомощность, чтобы справиться с ней. И уже потом, в решающей схватке со злодеем, Артур одолел своею травму и окончательно победил страх.
Наш Коловрат тоже «справился» со своей беспомощностью, но путем более тяжёлой травмы: когда увидел разрушенную татарами родную Рязань.
Авторы, наверно, решили, что клин клином вышибают, но такого в психологии не бывает. Само по себе расстройство не проходит, и не вытесняется более сильной травмой. Да, и не смог бы он стать воеводой с такими проблемами психики.
Видеоряд поражает своей красотой, но к сожалению, не на всем протяжении фильма.
Отдельно хочется сказать о визуальном ряде. Ни одного кадра не было снято на натуре, съемки велись с использованием технологии хромакей. Хорошо это или плохо, не знаю. Картинка в некоторых моментах меня завораживала, но не на всем протяжении фильма. И это точно плохо. Например, первые сцены фильма меня сильно разочаровали. То, как была снята прогулка на лошадях летним днем напомнила мне старые американские кинокартины. Когда герои в таких старых фильмах, например, едут в машине, а на самом деле не едут, а сидят в ней, а сзади просто меняется видеоряд. Если бы эпизод первой встречи Коловрата с татарами был сделан качественно, то таких ассоциаций у меня бы не возникло. Сразу почему-то вспомнились слова моего любимого режиссера Кристофера Нолана о том, что он максимально снимает на натуре, а использует компьютерную обработку только в дополнение. Как будто это у наших кинематографистов было самоцелью - снять все только в студии. Но прогулку на лошадях и несложный бой-то можно было сделать и в настоящем лесу?
Еще одна хорошая актерская работа актера Ильи Антоненко
Вообще, все что "цепляет" в картине - это фразы, которые остаются в сердце после просмотра этого кино, были взяты из былин о Коловрате. Вот, на это и нужно было делать авторам картины. Зато есть речевые обороты, которые сильно раздражают. Когда, несколько раз за фильм, татары внезапно атакуют наши поселения, то всякий раз, кто-то вбегает к Коловрату, и кричит: "Ордынцы!" Почему-то это режет слух. Так и кричали? А, может, кричали по-простому: "Татары!", или "Монголы!", или еще как-нибудь не политкорректно? В один момент героиня разрушенного города вопила на захватчиков: "Каратели!", хорошо, хоть не кричала: "Фашисты проклятые!"
Александр Цой хорош в роли Хана.
Тесть Коловрата, в исполнении Игоря Савочкина, демонстрирует чудеса самовосстановления.
Спустя тринадцать лет, проведенных в плену, он в момент переговоров сбегает, и очень уверенно садится в седло, готовый сражаться с Коловратом бок о бок против татар. При этом, уже тогда, тринадцать лет назад, он уже был не юношей. Он будто провел все это время на курорте. Так бывает? Не верю. Еще много к чему в картине можно придраться. Например, медведь, который русских не трогает. Но в это я бы еще поверила, а в то, что Коловрат был чокнутым - никогда.
Отказ в помощи от соседних княжеств. Эпизодическая роль актера Александра Ильина старшего.
Немного о достоверности. Сцены, в которых соседние княжества отказывают гонцам из Рязани в помощи, конечно, задевают своей драматичностью и трагичностью по последствиям для дружины Коловрата. И моих знаний истории достаточно, чтобы вспомнить, что такая долгая осада наших земель татаро-монгольским игом была как раз в результате разрозненности наших княжеств, не желающих объединиться.
 Это авторы сделали достоверно, но на душе как-то скверно, потому что сейчас тоже "каждый сам за себя." Если сценаристы пожертвовали правдой и исказили, на мой взгляд, образ Коловрата, сделав его психически травмированным, то зачем оставили эту правду о равнодушии русских другу к другу и к своей Родине?
В целом, фильм все равно мне понравился. Актеры, гримеры и художники и много кто еще приложили огромные усилия для создания этой картины, но по-настоящему патриотического кино не получилось. Не получилось и исторического кино. Поэтому моя оценка 6 из 10.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...