Видео

Политология, "Устная история" и гандбол

Будни молодого преподавателя МГУ

19.12.2016
Утро. Комната в общежитии МГУ. По радио поет Робби Уильямс. На полу дремлет полосатый кот. Моя героиня Ольга собирается на занятия. Она аспирант и молодой преподаватель МГУ. «Сегодня тяжелый день – вечером игра», - говорит Оля. Девушка выступает за сборную МГУ по гандболу. В 18.00 начнется матч между мгушницами и студентками ветеринарной академии.
 Но пока мы спешим в первый гуманитарный корпус. Декабрь – это начало сессии. В эту пору студенты по традиции активизируются, сражаясь за "автоматы". Сначала семинар с первокурсниками. У них в конце семестра зачет. Оля оглашает имена тех счастливчиков, которые получают зачет автоматом, затем идут те, кто будут отвечать на любимый вопрос или же на один вопрос из билета. Кто плохо работал в течение семестра, сдают зачет. На следующую пару приходят второкурсники. У них должен быть экзамен, оценка проставляется по результатам рейтинговой системы. Оля объясняет, почему с 38 баллами нельзя рассчитывать на три, а надо уже сейчас готовиться к пересдаче. Она ведет себя со студентами строго, но справедливо. Те обращаются к ней только «Ольга Дмитриевна».
После пары идем перекусить в буфет. Героиня сливается в очереди со студентами. Так и не скажешь, что она преподаватель. Свободных стоек нет, поэтому присоединяемся к парням за ближайшим столом.
Теперь перемещаемся в Фундаментальную библиотеку МГУ. Оля работает в отделе устной истории. Этот отдел ведет одноименный проект (убрать эту фразу). «Устная история – это социальная технология исследования истории общества и конкретного человека сквозь призму биографического рассказа, сознательного зафиксированного заинтересованным и профессиональным слушателем с помощью технических средств», - рассказывает моя героиня. Она показывает специальную аппаратуру, позволяющую оцифровывать старые аудиозаписи, просматривать видео. Сегодня ей нужно обработать и оформить одно из таких интервью.  (что за интервью - это же самое интересное). Время близится к шести часам вечера, поэтому собираемся на матч. Когда Оля уже попрощалась со своими коллегами, ее попросили заполнить табель отдела. Так что она быстро выполняет эту задачу. (убрать)
В шесть часов начинается гандбол. Команда МГУ играет в белых футболках, а студентки МВА в черных. Мгушницы сразу берут инициативу в свои руки. Появляется разрыв в 10 очков, который сохраняется до конца матча. Оля играет на позиции линейного, она – одна из лидеров команды. В итоге девушки из МГУ победили со счетом 28:18. После начался матч мужских команд, но моя героиня не осталась смотреть эту игру, так как нужно спешить домой.
Вернувшись в восемь часов вечера в общежитие, Оля сначала готовит ужин на общей кухне. Теперь пришло время отдыха – можно посмотреть несколько эпизодов сериала. Также вечером запланировано написание диссертации.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...