Фотопроекты

«ИЛЛЮМИНАТОР»

Просветительский фотопроект,
посвященный детям с аутизмом
15.12.2016
Дети с аутизмом разные - со своими характерами, способностями, сложностями. Их объединяет одно – трудность в общении. Наш проект несёт просветительскую, гуманитарную миссию, рассказывая о детях с аутизмом и их потребности в социализации. Интерес, увлечение ребенка могут оказаться единственным окошком, которое связывает его с окружающим миром.
Почему «Иллюминатор»?Аутизм, образно выражаясь, это такой батискаф, внутри которого находится ребёнок, а вокруг – огромный, пугающий океан. Ему сложно общаться через толстое стекло иллюминатора с другими людьми, а они не слышат и не понимают его. Но это возможно, если все стороны процесса постараются.Какой-то интерес ребёнка, пунктик, могут оказаться единственным окошком, которое связывает его с окружающим миром. Это может быть музыка, живопись, шахматы или наука.
ИЛЬЯ, 8 лет

Илья придумывает мультфильмы про своих друзей – Зайца, Пятачка и Винни-Пуха. Рисует раскадровку на бумаге, а потом фотографирует листы.
Явных проблем не было, просто Илья не был общительным. Однажды его стал терзать шум: сирены, крики, лай собак, топот каблуков. Проявился страх ко всему новому.
«Если заниматься с ребёнком, даже самый сложный даст прогресс», – не сомневается его мама.
МАКСИМ, 7 лет

«Зачем ты везде его таскаешь, мучаешься, видишь, что он у тебя никакой?», – говорили маме Максима. – «Но они не представляют, какое это счастье,когда он впервые посмотрел мне в глаза, впервые поплыл, впервые услышал мою просьбу и сел на стульчик, собираясь на прогулку».
Максим не ползал, сразу пытался ходить. На имя не отзывался, даже глаз не поворачивал. Единственная его игра – сидел на полу и раскачивался. Специалисты отказывались брать его на занятия. Мама стала читать, заниматься.
Максим ныряет, достаёт игрушки со дна бассейна, вслух считает до пяти.
МАКСИМ, 9 лет

Максим не может заблудиться, знает, как попасть в нужное место из любой точки города. К чему в его голове этот навигатор, пока непонятно. Он почти не говорит, разве что произносит отдельные слова.
В детском саду Максиму стали «фиолетовы» другие дети. Врачи советовали проверить слух, но он слышит шёпот даже в противоположном конце комнаты.
ЕГОР, 6 лет

«Когда нам назвали диагноз, я полезла в интернет, и меня охватил ужас», – вспоминает мама Егора. – Пришлось уйти с работы». Мальчик во всём копирует старшего брата. Артистичный, знает музыкантов, песни, позирует перед зеркалом.
Мама мечтает, чтоб когда-то вышел в социум: «не станет родителей, что он будет делать?»
ВАРВАРА, 5 лет

У Вари феноменальная память: может на секунду увидеть стихотворение и запомнить. Знает счёт, много стихов, говорит на английском и украинском. Заговорила в четыре года, хотя врачи убеждали, что будет молчать всю жизнь.
«Я выдохнула, когда мы, наконец, узнали, что с ней, – рассказывает мама Вари. – Но потом начиталась в интернете про аутизм и плакала каждую ночь. Через полгода подняла голову и стала заниматься».
Варя не умеет играть с детьми. Мама садится на уровне её глаз и показывает, что надо делать, играя в догонялки.

ВОВА, 19 лет

«Если будешь курить, у тебя родится такой же», – указала на маленького Вову женщина с дочкой в маршрутке. В 1-м классе его побили старшие ребята, и родители боялись, что бросит учиться. Он играет в шахматы с компьютером, а раньше – с дедушкой. По средам Вова не может пропустить уборку в комнате, и однажды побежал на олимпиаду в домашних тапках, чтобы успеть и то, и другое. Выиграл.
Он хочет поступать в БелГУ на прикладную математику.
«Если он не боится, почему я должна перекладывать на него свои страхи?» – рассуждает Вовина мама.
САБРИНА, 7 лет

Когда кто-то из детей подходил к Сабрине на игровой площадке, она в страхе убегала. Боязнь прогулок и новых мест появилась годам к трём. Сейчас учится в 1-м классе, уроки нравятся, но с детьми не общается.
Сабрина любит Мэри Поппинс и песню про «само совершенство». Нянчится с младшим братишкой, читает ему.
«Когда родился второй, я увидела, какая разница и пропасть между ними», – говорит мама Сабрины.

Авторы проекта:
Мария Литвинова (текст)
Алла Григорьева (фотография)
Сайт проекта: www.illuminator.pro

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...