Интервью

Как создать современное культурное пространство: интервью с командой «Этажа» 

Культурный центр в Новосибирске

18.06.2017
Что будет, если дать талантливым ребятам площадку и возможность свободно творить на ней? Администрация Дома молодёжи Железнодорожного района так и поступила, начав предоставлять молодёжные центры для преобразования в креативные пространства. Команда «Этажа» за 2 года превратила его в один из ведущих очагов культуры Новосибирска. 
22 октября прошло открытие нового помещения команды, получившего название «Крыша». Stories & Life провёл вечер субботы на Нарымской, 25, а позже поговорил о прошлом, настоящем и будущем проектов с одними из их создателей: Женей Благитко и Яной Чайкой.
Команда "Этажа" на первом Дне друзей (Дне рождения "Этажа"). Второй слева - Михаил Киржнер, четвёртая слева (в центре) - Яна Чайка, третья справа - Наталья Тышкевич, вторая справа - Евгения Благитко. фото: Кристина Бердникова
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Когда я зашёл на «Крышу», в помещении с приглушённым тёплым светом и суетливым ожиданием открытия уже было сложно передвигаться: гости в числе 500 человек (по оценкам организаторов) заполнили пространство. В «тихом» зале, захватив стаканчики кофе от Tamel и отражаясь в селфи-зеркале с хэштегом #накрыше, они изучали только что созданный в комнате мир, многое в котором говорило о музыкальном векторе локации: несколько магнитофонов, пластинки и гитары, украшенные журавликами оригами. Кто-то брал гитару в руки, создавая ощущение квартирника. Но главные музыкальные события происходили в «громком» зале. Пришедшие с трудом удерживались от танцев на амфитеатре из деревянных полетов под песни групп Молотов-Риббентроп и He Called Her Jen, а между рок-сессиями замирали под стихи Маши Штольц. В панорамных окнах за спиной у слушателей город переживал снежный октябрьский вечер. Выпускникам «Городской школы» - проекта по обучению созданию креативного пространства – были вручены памятные деревянные броши в форме лампочек – одного из символов «Этажа».

Пару дней спустя я встретился с ребятами на «Этаже» для интервью, но получился скорее дружеский разговор, прерываемый рабочими моментами, шутками, нотами акустической гитары из соседней комнаты – полное погружение в жизнь места. Да и могла ли беседа получиться другой в столь дружелюбной и насыщенной активностью атмосфере?
Яна: Началось с того, что здесь был среднестатистический районный дом молодёжи, в котором раз в неделю проходили настольные игры, кружки и событие раз в месяц. Это было никому не интересно. Пришла Женя Благитко и поняла, что ей не нравится и хочется другого. Потом пришли Наташа Тышкевич и Женя Панов. И они решили всё поменять: помещение, формат, создавать уникальные события, искать партнёров, сами росли и получали те навыки, которые дали школьникам «Городской школы». Не было опыта создания пространств: Женя училась на юриста и думала поработать летом, пошла подзаработать на «Этаж» и осталась здесь навсегда, придумав его таким, какой он сейчас есть. 

Были тяжёлые времена, мы многое не могли объяснить людям: «Почему стены серые, красиво же голубой яркий цвет? Почему вы оформляете события картоном?» - спрашивали они. Мы отвечали, что это стильно, правильно и нам так нравится.

Изначально здесь была не та аудитория, которую ты сейчас видишь. Это были либо фрики и городские сумасшедшие, либо люди, которые не понимали, куда исчезли «настолки». Мы начали создавать события, стали появляться другие люди. Гости отсеиваются сами собой, мы уже не боимся, что к нам придёт какой-то неадекватный человек: таких было много, они поняли, что это не их и ушли.

Сейчас у нас всё серьёзнее: мы имеем свои форматы, знаем, чего мы хотим. Тогда всё было интуитивно: «у нас есть винтажные штуки, давайте мы будем их собирать, это будет необычно» - из этого складывался «Этаж», мы просто чувствовали, что будет круто.

Я никогда не занималась социальными сетями. Что я видела в своём Сургуте? Занималась молодёжной политикой, волонтёрским движением – всё. Пришла на «Этаж»: «У вас круто, вы мне нравитесь, чем я могу вам помочь?». Женя послушала мои идеи и, когда я пришла в следующий раз, предложила мне работать. Мои ежедневные посты писались тоже интуитивно: я знаю, что мне нужно рассказать и стараюсь, чтобы комфортно было читать: не банально, без миллиона смайликов, перекрывающих текст или восклицательных знаков, нелепого оформления. Но я никогда не задумывалась, о том, как я это делаю. Когда разговаривала с ребятами в «Городской школе», я так много для себя поняла! Главное прочувствовать философию места и знать, в каком формате писать. «Школа» показала, что мы намного структурированнее, чем нам казалось.

Каким я вижу «Этаж» дальше? Он вырастет, размах мероприятий будет масштабнее. Хотя, знаешь, нас уже зовут на события в The Rooks, Pitchii приезжали к нам на «Гараж Сейл» (совместное мероприятие «Этажа» и Stories&Life – прим. ред) – неплохо. Хочется, чтобы о нас знали больше людей. Наша цель – чтобы нам дали помещение побольше, потому что нам не хватает наших стен. К нам приходит на квартирник больше сотни человек, но мы не можем поместить больше сотни.

Когда Наташа Тышкевич уезжала, она сказала такую вещь: «Как бы вы сейчас ни косячили, как это часто бывает, какие бы мелочи на вас ни падали, «Этаж» уже не сможет существовать без каждого из вас». Мне кажется, у нас сейчас идеальный состав команды. Возможно, добавится кто-нибудь ещё. Кто-то уйдёт, потому что вырос, либо понял, что ему нужно в другую степь. Но команда идеальна. Как Noize MC пел: «Готов вычитать только нули», вот у нас так же.

Женя: Сделав «Этаж», мы поняли, что это нормальная форма работы с молодёжью, чтобы её дальше транслировать. И следующим планом была Нарымская, 25. Там помещение другое: если здесь квартира, несколько залов, можно проводить события определённого формата, то на Нарымской окна, высокий потолок, никого нет сверху, никому не мешаем. Пространство позволяет по-другому организовывать деятельность. Мы мечтаем о вечеринках, концертах, где можно танцевать, но на «Этаже» это невозможно. Есть сцена, все сидят, слушают акустический концерт. На «Крыше» амфитеатр предполагает, что сидят немного, остальные танцуют, можно шуметь. Там более безудержные танцы будут. Музыка другая будет: не акустика. Пока мы начинаем с музыки. «Этаж» начинался с художников, а получилось всё сразу. На «Крыше» такое же может быть. Мы будем смотреть, какие мероприятия больше подходят для «Этажа», какие для «Крыши». По атмосфере будет так же комфортно: уют и друзья. В дизайне идём к индустриальному стилю: появятся бочки, шины. «Этаж» 2 года собирался, и там тоже потихонечку будем собирать.
Вручение "Лампочек" выпускникам "Городской школы". Фото со страницы проекта: https://vk.com/vgorodenovosibirske
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- Как я это представляю: у вас была «Городская школа» и люди выросли настолько, что им стало тесно в стенах «Этажа» и они ушли на «Крышу». И название символизирует рост. Я правильно вижу?

Женя: Название «Этаж» досталось нам в наследство от предыдущей команды. Люди к нему привыкли, и мы не стали менять. «Крыша» продолжает тематику дома. Событий так много, что мы захотели ещё одно пространство. У нас появился куратор, старый друг «Этажа», Андрей Макодзеба из дуэта "ЧБ", он здесь выступал всё время и мы видели его потенциал. Он пришёл к нам работать, и мы сказали: «Круто, Андрей, давай ты будешь куратором второго пространства». Но мало искать людей, нужно сообщить им, как всё организовывается: от концертов до постов в социальных сетях. Поэтому запустили «Городскую школу». Я на самом деле думала о ней давным-давно, но как-то времени не находилось. Здесь всё так удачно: запустили школу, сорок учеников от 16 до 27 лет. Мы их всему научили, каждый из них принял участие в открытии: ребята сделали амфитеатр из полетов, афиши, посты написали – всё было на их совести, очень круто всё сделали. И два администратора сейчас пойдут в команду к Андрею. Но не будет разделения на команду «Этажа» и команду «Крыши», у нас одна команда, не хотим делить на два пространства.

- Мини-проекты «Улица_Street», «Карниз», «Каша», «Марка», «Подлинные» – это отдельные истории или они в рамках «Городской школы»?

Женя: В рамках «Городской школы» мы поделили ребят на команды, чтобы они соревновались. Были общие задания, за которые они получали баллы, были специальные задания типа «сделать 1000 визиток «Этажа»» или «1000 человек в группу набрать». В организации выпускного у каждой команды была своя роль: кто-то сценой занимался, кто-то оформлением, кто-то соц. сетями. Проект длился 3 недели. Мы будем повторять. Пространства уже не будет, будем по-другому думать, но интересно будет повторить.
Открытие пространства "Крыша". Фото: Марина Кузнецова
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- Миссия, цели и задачи «Этажа» и «Крыши»?

Женя: Сложно! Как было на "Этаже": мы начинали сами всё придумывать, потом придумали в какой-то момент, что мы про культуру, городскую среду, образ жизни – в этих рамках мы до сих пор двигаемся. Сначала делали сами, потом стали приходить люди и мы не делаем за них, мы помогаем им сделать какой-то проект здесь: выставку, концерт или что-то ещё. И так "Этаж" работает. Приходят новые люди, делают новое событие, на их событие снова приходят новые люди, мы с ними разговариваем, и появляется новое событие.

- "Есть идея - делаем", а не чёткая стратегия?

Женя: Да. У нас есть мальчик, хочет издать книгу, но это не значит, что мы за него всё сделаем. Он пишет тексты, мы общаемся с ним, он приобретает какие-то навыки, получается симбиоз. Любой может прийти со своей идеей и предложить её. Мы предоставляем кому-то помещение, кому-то информационную поддержку или всё вместе, ещё и идеи кидаем.
На "Крыше" мы хотим, чтобы изначально гости всё делали: сами определяли пространство. Есть куратор, который наблюдает за тем, что происходит, немножко направляя людей в рамки, но можно всё что угодно принести: от вещей до идей. Хочется сразу сделать "гости для гостей" – это сложно, но мы будем думать. Хочется, чтобы люди поняли эту атмосферу. На "Этаже" уже близко к этому, но всё равно мы всё координируем. 
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- Как финансируются проекты?

Женя: Единственные деньги, которые мы можем получить – гранты. Мы выиграли гранты от Областного правительства. Мы не платим за аренду и ЖКХ, за это огромное спасибо Дому молодёжи. У нас есть зарплата. Мы не имеем права брать деньги за проведение мероприятий. Но есть элементарные вещи, на которые нужны деньги: лампочки перегорели, заканчивается чай. В большинство событий вкладываемся сами, потому что понимаем: это нужно сделать. Научились искать партнёров. Мы мечтаем о возможности привозить музыкантов, принимать у себя большие проекты. Составить конкуренцию «Бродячей собаке», «Трубе».

- Чему Вас научила работа с "Этажом"?

Яна: Терпению.

Женя: Всё в свое время и всё не случайно.

Яна: На "Этаже" ты в этом убеждаешься

Женя: Да. Ты не научился, а убедился, что всё происходит не случайно. Так много людей разных, что при определённых сочетаниях получаются какие-то удивительные вещи. А учишься, наверное, терпению, правда. Терпению и умению идти на компромисс.

Яна: И ничего не ожидать, Жень.

Женя: Этому я ещё не научилась, это у меня впереди. Творческие люди очень особенные. Все хорошие, талантливые, но чтобы всё получилось нужно быть чуткими друг к другу. Надеюсь, мы учим этому и других людей. Учим взаимодействовать с пространством, бережно к нему относиться. Стоит у людей спросить, какая основная идея «Этажа». Мы понимаем примерно, но… Яна, может, это идея для поста: «В чём идея «Этажа»?

Яна: Жень, мы это делаем 2 года, мы не можем понять, как написать это одним предложением.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...