Судьба человека

История жизни моей бабушки
03.06.2019
Никогда не знаешь, когда настигнет прошлое семьи. Входом в секретный портал может стать обычный паспорт.
В жизни случается момент, когда совершенно внезапно вы можете осознать, что практически ничего не знаете о людях, которые вас вырастили и воспитали. Такой момент наступил у меня совсем недавно. Бабушка попросила принести ее паспорт. Случайно заглянув во внутрь, я обнаружила, что в графе место рождения указана Грузинская ССР. Тогда возникли некоторые вопросы, так как об этом факте ранее не было известно ничего.
Интерес было уже ничем не побороть. И тут начались долгие расспросы.
Ну а что тебе конкретно рассказать?
– Я хочу знать все.
Первые полчаса разговора казались просто сухой биографией.
– Чтобы понять человека, нужны детали, о которых ты умалчиваешь, бабуль.
Семейное прошлое всегда полно загадок, тайн и неприятных моментов, которые от вас тщательно скрывают родные. Даже у ранее известных историй есть делали, вытащить которые можно разве что «клешнями».
– Будут тебе детали – ответила бабушка, продолжив рассказ.
  • Бабушка
  • Я
    Хочу знать все. Чтобы понять человека, нужны детали, о которых ты часто умалчиваешь, бабуль.
Первые полчаса разговора казались просто сухой биографией. Семейное прошлое всегда полно загадок, тайн и неприятных моментов, которые от вас тщательно скрывают родные. Даже у ранее известных историй есть делали, вытащить которые можно разве что «клешнями».
  • Будут тебе детали – ответила бабушка, продолжив рассказ.
Станция Вазиани, Гореубанского района
Федотова Антонина Владимировна, 27 ноября 1956 года – официально заявила бабушка.
Родилась она в Грузинской ССР, так как родители служили там в армии. Папа проходил срочную службу, а мама работала в санчасти. Вазиани – грузинская военная база, расположенная в 25 км от Тбилиси. Всего три года жизни связывают мою бабушку с местом ее рождения. Из воспоминаний, переданных от родителей, имеется лишь факт и фото в подтверждение того, что все время ее нянчили два летчика. Статные на вид, по форме. А каких еще нянечек можно было отыскать в военном городке? Там на свет появилась и младшая сестренка.
Не могу вспомнить деталей, так как была совсем маленькой. Через три года, после моего рождения, вернулись в родной для семьи Крым.
Тоня или Таня?
При рождении мою бабушку назвали Антониной, однако в свидетельстве о рождении допустили ошибку. Вместо Антонины, как следовало, написали Татьяна. Так, до семи лет ее звали Тоней, не смотря на документ, в котором было другое имя.
Как сейчас помню день, когда все изменилось. Вся родня была дома. Папа с мамой думали, как меня будут звать. Решили все-таки, что раз в свидетельстве Татьяна, то так и будет. В школу я уже пошла Татьяной. Однако дедушка и бабушка долгое время звали меня Тоней.
Дом, в котором мы живем
Дом, в котором мы сейчас живем наполнен своей историей. Постройка 1900 года. До 1944 года на его месте был татарский двор. А наша квартира была самой настоящей конюшней. Сложно представить картину того дня. Мужчины в шароварах с кушаком и куртке с короткими рукавами, женщины в круглых шапочках, с накинутыми сверху белыми покрывалами. Рядом с ними ходят лошади. Совсем не верится. После массовой депортации татар на месте нашей квартиры был солевой склад. Жить было негде и когда прадедушке предложили помещение, он вывез всю соль и сделал жилое помещение.
Папа был военным, что сказывалось на его характере, однако он никогда не бил нас сестрой. Строгость присутствовала, куда без нее. Когда видели его взгляд, все сразу становилось понятно. А мама «лупила как сидоровых коз» ни за что. Вообще они были веселые, устраивали праздники, во дворе собирались соседи, отовсюду играл баян.
Свадебное платье
В молодости бабушка ходила «тусоваться» на танцы. Тот день был особенным. Они с подругами договорились, что все уйдут с женихами. Так и произошло. Ей было семнадцать, девятнадцать ему. Дедушка Валера родом из Бельц, Молдавская ССР. В Крыму он служил в армии. Все было как в романтической истории. Они встречались каждый вечер после работы, гуляли. Однако спустя полгода произошел случай, который поделил жизнь бабушки на до и после.
Через полгода после знакомства, я пришла с работы домой, а там уже висело свадебное платье. Мама все решила за меня. Я и не хотела замуж выходить, но он был слишком настойчивый.
Жизнь в Молдавии
Через девять месяцев после свадьбы у бабушки с дедушкой родился сын – Руслан. Когда ему исполнилось 1, 5 месяца, они уехали жить в Молдавию.
Маленькая квартирка в городе Бельцы, уживаться со свекровью было непросто. Потом родилась моя мама. К двадцати одному году у бабушки уже было двое детей. С мужем отношения складывались плохо.
Валера постоянно работал, гулял, а я сидела с детьми. Сложная жизнь, но пожаловаться было некому. Он меня все время обижал, бил. А я сбегала из дома, однако всегда возвращалась из-за детей. Были и веселые времена, не всегда же мы жили плохо.
Однако из «веселого» бабушка смогла вспомнить немного. С родственниками был связан в основном негатив. Есть одна история о свадьбе племянницы, которая описывает их «семейные узы». В то время моя мама была еще очень маленькой. Красивая свадьба с особыми обычаями, на которую съехалась вся родня. В один момент у сестры дедушки пропали золотые украшения. Виновников так и не нашли. После празднества молодые родители вернулись домой и обнаружили в пеленках дочери кольца и цепочку. Дедушка, конечно же, сразу отвез все владельцам и извинился, однако эта ситуация выбила всех из колеи. Кому и с какой целью понадобилось подбрасывать украшения в пеленки маленькой девочки?
Слишком личные трагедии
                                                                              « »
В 1984 году заболели мои папа и мама, пришла телеграмма. Я приехала обратно в Крым и не узнала своих родителей, особенно папу: он был маленький и худой. У него диагностировали рак горла, а маму на тот момент парализовало. Я вызвала сестру, тетку из Херсона. Папа с сестрой поехали в Симферополь, врач сказал, что уже поздно делать операцию. Он прожил ровно месяц и умер. 10 марта ему исполнилось 54 года, а 19 он уже скончался. Мама умерла ровно через 20 дней после папы. Так, в 29 лет я осталась без родителей.
В квартире был ужасный вид, ремонт не делался, в полу были дыры, бегали крысы. Мы переехали в эту квартиру всей семьей. Дети пошли в школу, а я устроилась на работу в роддом. На данный момент, стаж составляет почти 35 лет. Начинала с прачечной. Это крайне тяжелая работа, с который справится далеко не каждый. Машинист по стирке спец. белья – так звучала должность. Через три года я ушла работать сестрой-хозяйкой и работаю там по сей день.
Мои дети кардинально отличались по характеру. Руслан был бунтарем со сложным характером. Любил жареную картошку, не любил учиться. Все в школе его боялись, но в глубине души он был чутким, всегда защищал сестру. А Аурика с детства примерная девочка, все учителя ее любили. Занималась спортом, всегда помогала по хозяйству.
                                                                         « »
В 1991 году случилась страшная трагедия. Моего сына убили в ночь с 23 на 24 января. Шестнадцатилетний мальчик, только получил паспорт. Кого он мог так разозлить? Видимо, связался с плохой компанией, а я работала с утра до вечера, чтобы поднять детей. И не уследила момент, когда сына надо было спасать. С мужем вместе уже не жили. Так, мы и остались только вдвоем с доченькой.
Настоящее и будущее
А что настоящее? Дом, работа. Только этим и живу. Одна радость – внуки. Они же и мое будущее. Будущее всего рода. Сейчас их двое – Федор и Антонина.
С бабушкой мы очень близки. Вместе готовим, ходим по магазинам. Сейчас я дома бываю нечасто. Два раза в год. Все очень расстраиваются из-за этого, поэтому приходится удивлять. Когда бабушка отмечала юбилей (60 лет), я сюрпризом поехала в Евпаторию. Сказать, что напугала всех, когда появилась на пороге дома, ничего не сказать. Теперь мне хочется радовать ее еще чаще, чем обычно. Истории семьи помогают осознать, что счастье очень часто зависит от людей, которые живут с вами в одном доме, или находятся на расстоянии, но очень любят.