Наверх
Интервью

Наиля Новожилова: Приемные семьи нуждаются в поддержке, а не в драконовских препонах 

Что действительно нужно изменить в сфере усыновления
21.08.2018
Министерство просвещения РФ вызвало негодование в рядах приемных родителей и социальщиков, занимающихся проблемами усыновления. Чиновники предложили изменить правила усыновления. Законопроект предусматривает ограничение числа приемных детей в семье: не больше трёх, учитывая и родных, и усыновленных. Также Минпрос хочет заметно ужесточить требования к приемным родителям. Они должны будут получить положительное заключение от органов опеки и пройти психологическое обследование. Кроме того, проверять будут всех членов приемной семьи. Руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова поделилась с «РР» своим мнением о законопроекте.
Последняя инициатива министра просвещения всерьез взбудоражило все наше сообщество, связанное с приемным родительством. Если законопроект примут в таком виде – количество сирот в детских учреждениях опять вырастет. Еще недавно число детей, находящихся в базе на усыновление, было около 200 000 тысяч. Сейчас эта цифра упала до 50 000, но из-за этого закона мы за пару лет мы опять вернемся к тем же 200 тысячам. И полностью лишим детей шансов на приемную семью – подобрать родителей, которые хотят взять ребёнка под опёку и подходят под новые критерии будет почти невозможно. Более того - отбор по формальным признакам или универсальному тесту – это губительная профанация.

Да, работая «в полях» и очень близко соприкасаясь с этой темой, я могу сказать честно – тут далеко не всё идеально. Но приемные семьи нуждаются совсем в другом: в грамотной оценке их ресурсности, хорошем обучении, в сопровождении и психологической поддержке, а не драконовских препонах.
Наиля Новожилова, руководитель фонда «Арифметика добра»
А самое ужасное, что в эту пятницу уже был прецедент, когда семье сказали: «У вас больше трех детей, вы нам не подходите». Еще закон не принят, а в опеке уже «берут под козырек».

Больше всего, всех, конечно зацепило странное ограничение количества детей до трех, с учетом кровных. Это сразу отсекает большинство потенциальных родителей, а требования к квадратным метрам оставляет шанс стать приемным родителям только очень обеспеченным людям. Вы много знаете владельцев 4-5 комнатных квартир?
Если мы говорим о реальных, полезных изменениях, то речь, конечно, должна идти, в первую об оценки ресурсности семьи. Кому-то и двух не потянуть, а кто-то отлично справляется и с восьмью детьми. Это очень индивидуально.
И нужно не забывать, что каждый раз оставляя ребенка в детском доме, уровень насилия над ним мы не уменьшаем и его благополучие его не увеличиваем, а именно это декларируется целью нового закона.

Вроде бы в публичном поле сейчас министр (просвещения России Ольга Васильева - прим.ред.) признала, что закон сырой и в таком виде его не примут. Но если сейчас успокоится и пустить все на самотёк, то, вполне возможно, мы увидим в новом законе положения, которые никак не помогают решать проблемы сиротства.
Еще раз кратко обозначу то, что, по моему мнению надо делать:

1. Нужны компетентные специалисты, которые обучают кандидатов, определяют ресурсность, сопровождают семью в дальнейшем. Их сейчас катастрофически мало.

2.Нужна единая информационная система по кандидатам, чтобы те, кто обучают кандидатов, могли передать в их опеку свое наблюдение.

3. Функции опеки (сопровождение и контроль) необходимо разнести в разные ведомства, чтобы одни боролись до последнего за благополучие семьи, а другие только контролировали. Сейчас же один человек и сопровождает, и контролирует. Естественно, ему иногда удобнее избежать проблем, изъяв ребенка.

4. Надо организовать качественное сопровождение приемных семей. Почему в ребенка в детдоме вкладывается много сил и денег, а в семье все трудности воспитания травмированных детей взваливают на семью?

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...