Наверх
Интервью

«Помогая животным, мы помогаем людям»: волонтёр рассказывает, как зоозащита спасает жизни

Сотрудник фонда помощи бездомным животным «Рус.Дог» Софья Шлёмина — о том, почему волонтёрство помогает сделать мир вокруг лучше и добрее
28.02.2019
Быть зоозащитником в России непросто и даже опасно: в новостях то и дело появляются сообщения об очередном поджоге приюта или нападении на волонтёра, который всего лишь выполнял свою работу. В социальных сетях даже создаются группы ненависти, где защитников животных нарекают «зоошизой», обвиняя в том, что они не помогают людям. Тем не менее, эти люди продолжают помогать тем, кому, кроме человека, больше никто не может помочь. Корреспондент издания «Дискурс» Степан Бальмонд пообщался с волонтёром зоозащитной организации «Рус.Дог» Софьей Шлёминой и выяснил, как устроена работа первого в России центра социализации бездомных животных и почему, помогая брошенным питомцам, человек в первую очередь помогает себе.
  • — Ты присоединилась к «РусДогу» лишь в 2017-м году. К этому моменту проект существовал уже восемь лет. Что сподвигло тебя работать в зоозащитной организации? Как от простого сочувствия брошенным животным ты дошла не только до решения, но и готовности помогать им реальными действиями?
  • — Сейчас я понимаю, что это влияние мамы (наверное, она и сама об этом не догадывается). Я с детства жила с животными, многие из которых когда-то были бездомными. Мама спасала кошек и собак и приносила их домой даже тогда, когда сама была еще студенткой, а жили мы тогда в университетской общаге в Кемерове. Помню, что однажды у нас на балконе жил раненый голубь — его тоже нашла мама. Видимо, не могла не помочь.
    Волонтёрством я начала заниматься ещё в школе. В 10-11 классах я была председателем штаба детского движения: мы сажали деревья, ездили в дома престарелых с новогодними концертами, устраивали сборы батареек и так далее. Помогать животным тогда нам не доводилось. Мы просто старались делать добрые дела там, где они действительно были нужны, и помогать тем, кто действительно нуждался в нашей помощи.
    Первые два года после поступления в университет я не занималась благотворительностью. Но на втором курсе нам с одногруппниками дали задание — создать мультимедийный материал‌ на любую тему. Под впечатлением от леденящей кровь истории с приютом БАНО «ЭКО» Вешняки, где погибли сотни животных, мы решили рассказать о том, как устроены приюты в Москве, и о тех, кто помогает бездомным животным. В процессе подготовки материала мы познакомились с основателем «РусДога» — Машей Белоусенко. Маша и её работа нас покорили: мы поняли, что хотим стать частью её команды.
  • — С какими мифами о работе зоозащитников ты встречалась за это время?
  • — Многие, когда слышат слово «зоозащита», сразу представляют людей с диким взглядом и взъерошенными волосами, которые любят животных больше, чем людей. Это очень шаблонное представление, и на деле всё совсем не так. Подавляющее большинство зоозащитников — это адекватные и сознательные люди. 
    Бытует мнение, что зоозащитники, которые спасают животных, «попрошайничают» на сборах для своих подопечных. Конечно, легко наткнуться на мошенников, но их так же довольно просто распознать. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, попросите, например, чеки, которые бы подтвердили факт каких-либо затрат. Изучите профили в соцсетях, поищите информацию об этом физическом лице или организации в интернете — если эти данные расплывчаты и непонятны, то лучше не рисковать.
    На самом деле сборы — это совершенно обыденное и общепринятое мероприятие, особенно если человек посвящает все своё время спасению животных и не работает где-то ещё. По секрету скажу, что многие волонтеры спускают кучу своих собственных средств на содержание подопечных. И если бы не надо было на что-то жить, спускали бы вообще всё.
  • — Зоозащитников нередко обвиняют в лицемерии: говорят, что они защищают лишь кошек и собак и при этом закрывают глаза на массовое разведение и убийство других животных, идущих в пищу. Как ты реагируешь на такую критику движения зоозащитников? 
  • — Очень легко обвинять кого-то, самому при этом не делая ничего. Разумеется, это очень узкое представление о сфере зоозащиты. Есть зоозащитники, которые борются за права домашних животных, есть люди, помогающие животным в дикой природе, а есть те, кто вообще не помогают непосредственно животным, но активно продвигают идеи об этичном потреблении. Есть те, кто делает всё сразу. И мне кажется, здесь важно не судить человека за то, чего он не делает, а поддерживать то, что он уже сделал и делает сейчас.
    Например, недавно к воротам нашего Центра подкинули енота-полоскуна (эту историю мы рассказали в нашем профиле в Instagram. Конечно, мы сразу занялись его лечением и определением в профильный центр, хотя работа с дикими животными — не наша специализация. Сейчас Нафаня [такую кличку дали еноту волонтёры — прим. ред.] проходит лечение, а мы занимаемся поиском профильного центра для его пристройства.
    Стоит заметить, что когда мы искали информацию по ветврачам, заповедникам и сообществам по спасению енотов, обнаружили, что таких ссылок удивительно мало. Зато объявлений о продаже щенков енота или сайтов, повящённых «бизнес-планам по разведению» и контактным зоопаркам было до неприличия много. Нас это возмутило: многие люди стремятся завести необычных животных, не зная, какой уход им требуется из-за отсутствия необходимой информации, а потом бросают их. 
  • — Почему ты решила помогать именно животным, а не людям? 
  • — Мне кажется, это один из самых распространенных вопросов, который задают зоозащитникам и волонтерам. Я для себя определила три вещи. Первое: животные в России беззащитны настолько, насколько вообще можно быть беззащитным. У них нет семьи и друзей, они не сидят в интернете, и они физически не могут попросить о помощи. Если собаке с тяжелой болезнью не поможет человек, ей не поможет никто. Кроме того, животные в России не защищены законодательно: да, в декабре наконец приняли долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными», но пока что он не обеспечивает защиту животных на сто процентов. Многие из его положений вступят в силу только в 2020 году (например, запрет на контактные зоопарки). Представьте, сколько животных может погибнуть за это время, потому что людям удобно зарабатывать на них деньги.
    Второе: помогая животным и пристраивая их в семьи, мы помогаем и людям тоже. С появлением питомца жизнь многих хозяев преображается: кто-то рассказывает о том, что собака не даёт впадать в уныние, у кого-то ребенок проникся любовью к животным. Количество положительных откликов колоссальное.
    Ну и третий момент: если я помогаю животным, это, конечно же, не значит, что я не хочу помогать людям. Я не понаслышке знаю, как нужна помощь болеющим детям и их родителям, например. Поэтому я вообще выступаю за то, что в России нужно менять взгляды на благотворительность: любой вклад важен, если это осознанный вклад. Отправив деньги фонду, люди должны понимать, на что именно они пожертвовали средства, а также следить, как их получатель ими распоряжается.

  • — В данный момент идёт сбор денег на строительство приюта «РусДог Хаус». Каким ты видишь его работу? Планируете ли вы реализовать принцип, по которому работают приюты в США: отлов, содержание и, по истечении определённого срока, эвтаназия? Чем «РусДог Хаус» будет отличаться от уже существующих приютов?
  • — «РусДог Хаус» — это центр с чёткой структурой принятия, социализации и передачи животных в новые дома. Согласно уже упомянутому закону «Об ответственном обращении с животными», в России эвтаназия разрешена только в случае заболеваний и боли, несовместимых с жизнью животного. Кроме того, эвтаназия полностью противоречит нашим принципам: мы обязательно доводим всех подопечных до пристройства в семью. К сожалению, нередко возникают трудности с возрастными животными: многие люди боятся брать старых и больных питомцев. Мы специально забираем таких животных из муниципальных приютов, потому что приютские условия для старого животного невероятно тяжелые. В таких случаях животное остаётся с нами до момента естественной смерти. Но, конечно, для собаки или кошки в возрасте прожить остаток жизни в семье было бы лучше всего.
  • — Как проходит обычный рабочий день в «РусДоге»?
  • У нас нет государственной поддержки или постоянных финансовых спонсоров, которые могли бы обеспечить нам заработную плату. Поэтому все мы работаем в «РусДоге» на добровольной основе: каждый наш сотрудник — это волонтёр, помогающий безвозмездно. Можно сказать, что мы делимся по специализациям: кто-то занимается финансами, кто-то погружён в ветеринарные вопросы, кто-то ведет соцсети и так далее. Поэтому обычный день у каждого происходит по-разному.
    Для нас важно сегментировать свою работу, чтобы максимально использовать свои ресурсы. Но бывают кризисные ситуации (и довольно часто), когда всем приходится резко включаться в «физическую» работу: из последних такой ситуацией стал скандал в Чеховском приюте. В такие моменты неважно, какие обязанности ты исполняешь в спокойное время, потому что нужно бросать все и ехать спасать животных. Тогда мы из этого приюта вывезли пять щенков и одну кошку, которая была в тяжёлом состоянии. (Об этой истории мы рассказали в нашем Instagram — они обозначены хэштегом #ЛараКрофт_rusdog.) 
  • — В чём заключается именно твоя работа в #СПУТНИКчеловека [проект, направленный на сбор средств для строительства приюта — прим. ред.]? 
  • — На этапе создания моя работа заключалась в разработке самого проекта, поиске спонсоров, героев для фотосессий, создании мерча и освещении процесса нашей работы в СМИ. Но на самом деле проект мы делали все вместе, и в этом случае чёткого распределения обязанностей у нас не было: мы просто встречались в пятницу вечером и до утра понедельника работали. И вообще работали всё свободное время. Были моменты, когда обязанности и какие-то дела переходили от одного к другому.
    Сейчас #СПУТНИКчеловека всё ещё активен: в его рамках мы распространяем наш благотворительный мерч, и когда вы оставляете заявку на приобретение толстовки или футболки, высока вероятность, что для подтверждения заявки позвоню вам именно я. Так же мы стараемся находить оффлайновые площадки для распространения нашей продукции. Мы рады вообще любому сотрудничеству! Все деньги идут на строительство Центра социализации и реабилитации для животных «РусДог Хаус».
    Сейчас завершается первый этап сбора средств, который длился год (мы запустились в апреле 2018-го). Дальше — следующие этапы: мы не намерены отказываться от нашей мечты, тем более, что это самая прямая необходимость. Центр, который есть сейчас, стоит на арендованной земле: на деньги, которые идут на оплату аренды — это 250 тыс. рублей в месяц — можно было бы спасти десятки животных. Мы регулярно обновляем показатели на сайте: сейчас на строительство собрано 750 тыс. рублей. 

  • — Расскажи о волонтёрах, которые помогают вашему проекту. Кто эти люди? Чем они мотивированы?
  • — Часто сталкиваюсь с мнением, что незначительные действия одного человека никак не повлияют на ситуацию в целом. В корне с этим не согласна: во-первых, статистика и собственный опыт показывают, что чаще всего люди приобщаются к благотворительности тогда, когда об этом им рассказывают знакомые. Во-вторых, небольшой вклад одного человека кажется ничтожным, но если таких людей десять или сто, их действия уже приобретают огромный вес. Можно сидеть и ждать, когда все проблемы решит кто-то другой, а можно пойти и действовать самому. И я думаю, волонтеры — те самые люди, которые это понимают. Мотивация — это осознание того, что твои навыки, знания и стремления действительно могут кому-то помочь. Мотивация — это результат: счастливые пристройства в дома, довольные животные и их новые хозяева.
    В «РусДоге» есть команда волонтёров, которые каждую неделю ездят в самый большой муниципальный приют Москвы — Кожуховский. Сейчас там живут 3000 собак и 400 кошек. Волонтёры проводят в приюте каждый вторник: выгуливают собак, учат ходить на поводке, убирают вольеры и обходят их в поиске тех, кому нужна медицинская помощь. Я не постесняюсь назвать девушек героями (да, парней в команде почему-то нет), потому что это большой физический и моральный труд. Нужно отдать животным всего себя, подарить им любовь, чтобы те, кто пострадал от рук человека, поняли, что люди могут быть добрыми и любящими.
    Я уверена, что волонтёром может стать каждый. Если вы юрист и можете дать нам бесплатную консультацию, если вы фотограф и можете сделать фотосессию для наших подопечных, если вы блогер и готовы сделать пост с призывом приютить собаку. Вариантов помочь — миллион, и эта помощь нужна всегда. Вообще, в России нужно в корне менять взгляды на волонтерство: любой вклад важен, если это осознанный вклад.
  • — Регулярно вы сталкиваетесь с судьбами брошенных животных: кого-то нашли на улице, других, как того енота, подбросили нерадивые хозяева. История какого подопечного запомнилась тебе больше всего и почему? 
  • — Из последних такой историей стало появление в «РусДоге» сразу 11-ти животных: пятерых котят и шести щенков. Я хочу, чтобы об этом знали все! Маша и Ксюша из нашей команды ехали в Кожуховский приют и заметили двух щенков в заброшенных катакомбах в какой-то промзоне. Пока девочки выманивали щенков, на запах консерв прибежали два котенка. Но оказалось, что малышей намного больше! Спасение тех и других заняло у девочек целый день, и в итоге у нас родился хештег #ясли_rusdog.
    Сейчас все котята уже нашли свои дома! Из щенков пристроены двое, остальные уже подросли и пока ждут своих хозяев. В такие моменты я понимаю, что попала в нужную команду.
  • — Насколько я знаю, помимо содержания, особое внимание вы уделяете социализации ваших подопечных. В США есть, например, такая практика, когда заключенные, только что отбывшие срок, адаптируются к жизни на воле, помогая приютам, где содержатся питбули. Таким образом, получается взаимовыгодная помощь и людям, и собакам. Есть ли у вас в планах нечто подобное? Как вообще будет проходить процесс социализации животных в «РусДоге»?
  • — У нас есть проект «Поколение доброты»: в его рамках мы проводим лекции в школах и проводим выездные экскурсии для детей, студентов и коммерческих организаций. Гости общаются с нашими подопечными, а это полезно как собакам, так и людям! Сейчас этот проект поддерживает Департамент образования, поэтому он активно развивается. Кстати, наш студенческий проект #собакатожечеловек тоже совпал с «Поколением доброты», и мы, будучи студентами, стали волонтёрами организации.
  • — У вас есть информативный сайт и активный Instagram. Какие дальнейшие ваши планы по развитию проекта в Интернете и других социальных сетях? 
  • — Мы все еще работаем над сайтом, чтобы сделать его максимально полезным и удобным. Что касается других социальных сетей — прежде всего мы отталкиваемся от необходимости пристраивать животных, и пока что в инстаграме это происходит лучше всего.
  • — Очевидно, что в России существует серьезная проблема с бездомными животными. Есть ли способ её решения, помимо строительства большего числа приютов? Поможет ли полноценное выполнение системы «отлов-стерилизация-выпуск на свободу»?
  • — Нужно понимать, что проблема бездомных животных в России зрела годами и почти никак не решалась. Обычная история: вы покупаете у «заводчиков» бигля, отдаете десятки тысяч за щенка, а потом он вырастает в два раза больше «положенного», и становится понятно, что это не бигль никакой, и вас обманули. Кто-то смиряется с ситуацией, а кто-то выкидывает собаку на улицу. И это проблема. Недавно видела в Telegram пост о том, что хозяева пристраивают в добрые руки чихуахуа. Отдавали потому, что животное стало плохо видеть. Вопрос: зачем покупали тогда, если плевать на питомца?

    Система «ОСВВ» может вылечить симптомы болезни, но не саму болезнь. А «лечить» ее нужно системно: дорабатывать законодательную базу, регулировать деятельность заводчиков, следить за состоянием приютов. Немаловажно элементарное просвещение населения: бездомных животных в стране не станет меньше, пока их владельцы не поймут, что животное — не предмет мебели, от него нельзя отказаться, как от прохудившегося свитера или сломанной кофеварки. И если вы берёте животное домой — вы ответственны за его жизнь.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...