Наверх
Заметки

Байкальскими путями

опыт участия в зимнем волонтерском проекте Большой Байкальской Тропы
13.03.2017
Время два часа ночи по Новосибирску, и большая часть пути к моему морозному приключению позади. Я сижу в самолете до Иркутска и смотрю в иллюминатор. Внизу мигают огни незнакомых сибирских городов, но мой взгляд приковывает другое: вокруг меня чистое черное небо, усыпанное звездами. И я по нему лечу, завороженная, испытывая смесь восхищения и предвкушения чего-то невероятного.

С самого начала моего путешествия, еще на этапе подготовки к нему, мне задавали очень много вопросов «почему»: почему Байкал? почему зимой? почему волонтерство, что вы будете там делать? – спрашивали дома. «Почему ты приехала именно на этот проект?» - спрашивали в ББТ и в заповеднике. Честно говоря, я и сама не знала; ответы на эти вопросы я пыталась дать (прежде всего, самой себе) всю эту поездку.

Но обо всем по порядку.
"Темная Падь". Путь к Байкалу
Несколько часов в электричке от Иркутска до станции «Темная Падь» пролетели незаметно за чаем и ненавязчивым игровым тимбилдингом в становящейся все более приятной компании. Сойдя на станции, мы оказались у Прибайкальского национального парка, небольшой кусочек которого нам предстояло преодолеть, чтобы добраться до альплагеря - нашего первого приюта на берегу Байкала. Переход оказался интересным: первая в нашем путешествии крутая горка, с которой было очень весело спускаться (сколько их будет потом, когда мы пойдем на лыжах по тайге!), первая замерзшая, очень скользкая речка, и впервые такое количество невероятной красоты снега - sugar, как окрестил его наш коллега из Шотландии. А еще это был мой самый первый в жизни опыт похода «под рюкзаком» (хоть и крошечным, не туристическим).
Примерно через час мы вышли к Кругобайкальской железной дороге, за которой простирается Байкал. Каким-то образом я первой из нашей группы оказалась на берегу – и остановилась, пытаясь осознать захлестнувшие меня эмоции.
Ангасолка. Байкал, первое впечатление
Пожалуй, ответ на один из вопросов «почему» я все-таки знала с самого начала. Почему ББТ? Меня очень увлекает идея «внутреннего» туризма, потому что я люблю свою страну, а вот знаю ее едва ли. Однако мне казалось, что девушке без водительских прав и попутчиков путешествовать самостоятельно слишком сложно и опасно (организованные же туры всегда отталкивали меня своей дороговизной и излишней туристичностью, да и всем великолепием природы с ними не насладишься).

Несколько лет назад я наткнулась на статью об иностранных волонтерских экопроектах, заинтересовалась, есть ли что-то подобное в России, разумеется, полезла в интернет – и сразу нашла сайт ББТ. Мне очень понравилась продуманность предлагаемых программ: сразу понятно, где будешь жить, как питаться, какой минимум работ потребуется и как можно будет проводить свободное время. Такое вот приключение «под ключ» - участнику остается лишь внести взнос и купить билет.

Подобных этой возможностей в нашей стране я больше не нашла. Так что, в отличие от многих ребят на нашем проекте, сюда я ехала не ради Байкала. Я просто хотела попасть на проект ББТ. То есть, конечно, теоретически мне хотелось увидеть самое глубокое пресное озеро в мире, но заранее никаких особых эмоций я по этому поводу не испытывала. Байкал для меня – как, собственно, и Ангара, Сибирь или тайга – был просто словом из учебника географии. До тех пор, пока я не увидела все своими глазами, - и тогда из точки на карте он превратился во что-то реальное, теплое и очень личное.
На лыжах по тайге. Улыбаемся и поднимаемся
У ББТ есть как зимние проекты, так и летние. Впервые узнав о них, я сразу выбрала для себя первый вариант, потому что испугалась возможных тягот палаточной жизни и стеснялась отсутствия хоть какого-нибудь походного опыта. Дома особой поддержки эта идея, впрочем, не получила: мама очень переживала, что мне будет холодно (и убедила, хоть я сопротивлялась, взять термобелье, за что ей огромное спасибо - без него я бы действительно замерзла), остальные же наперебой спешили сообщить мне, что делать зимой на Байкале нечего. Но я свое решение не изменила, о чем ни минуты не жалею: во-первых, только в снежное время года возможен поход по тайге на настоящих обитых мехом охотничьих лыжах, а также чуть менее увлекательное, но не менее уникальное занятие – уборка снега в Сибири. Во-вторых, летний Байкал, конечно, захватывающе красив, но зимний просто невероятен. И очень разный.

Ангасолка и Танхой (основные места нашего обитания на проекте) находятся на юге, где увидеть тот самый чистый лед с картинок из интернета, прозрачный, с уходящими в темную таинственную глубь трещинами, чаще всего невозможно. Перед моим же взором предстало нечто инопланетное, совершенно ни на что не похожее: огромная белая пустыня, залитая солнцем, испещренная вздыбленными холмами торосов. «Совершенно марсианский пейзаж,» - промелькнуло в моем сознании, когда я впервые увидела замерзшее озеро, а в голове зазвучала музыка Боуи. Эта картина меня покорила.
Байкал. Life On Mars
Танхой. Экопросвещение
Первое волонтерское задание мы получили уже на второй день пребывания в Сибири: необходимо было разработать настольную игру для участия ББТ в ШЭПРе (к слову, по итогам конкурса в конце февраля эта игра была признана самым экологичным проектом России). Планируя поездку, я, конечно, отдавала себе отчет, что отправляюсь не просто путешествовать. «Лучший отдых – смена деятельности, - вспомнилось мне, - так почему бы не сменить на время оплачиваемую нудную работу в офисе на бесплатный труд в Сибири?» Тем не менее, этот «труд» для меня был не больше, чем приложением к отличному приключению, я не особенно задавалась вопросами, что такое волонтерство и что оно значит лично для меня. Потому одним из самых сложных заданий на проекте стало предложение сотрудников Байкальского заповедника подумать на тему «почему я волонтер» для выступления в местной школе.

Понятие «волонтерство» я и сама до конца не понимала. Вот «благотворительность» - другое дело, здесь все прозрачно: творить благо. В последние годы, как мне кажется, благотворительность в России стала набирать обороты, многие люди охотно жертвуют свои вещи, деньги и/или время. Все ребята, приехавшие на Байкал, занимаются благотворительностью у себя дома, да и практически всех моих знакомых можно назвать благотворителями: кто-то собирает вещи для малоимущих семей, кто-то заботится о пожилых людях, кто-то сдает кровь, кто-то ездил в больницы рисовать с тяжелобольными детьми, а кто-то взял с улицы котенка. Такое вот стихийное добро.
Солюдянка. Дружеское чаепитие
А волонтерство тогда что? Конечно, оно связанно с благотворительностью, можно даже сказать, включает ее, однако, эта деятельность системнее, организованнее, обширнее. Общаясь с сотрудниками заповедника и волонтерами ББТ, я поняла, что, по сути, это образ жизни, особое отношение к ней, отражающее понимание человека, что он есть часть чего-то большего, чем он сам. Каждый день занимаясь безвозмездным физическим или интеллектуальным трудом, живя легко, радостно и просто, я ощущала удовлетворенность и наполненность. Возникло чувство, что наконец я увидела способ поблагодарить мир за все бесценные возможности, которые он мне предоставляет.
Танхой. Приготовление пищи в полевых условиях
Эта поездка готовила мне очень много сюрпризов, но, пожалуй, самой большой неожиданностью стало для меня то, как много я узнала о вещах, о которых раньше даже не задумывалась: об экологии и раздельном сборе отходов, о том, что такое экотуризм и экотропы, какие заповедные системы существуют и зачем они нужны, о работе волонтеров, о Байкальской железнодорожной переправе... Даже вспомнила, как варить борщ!
Танхой. Байкальский заповедник
А самым главным подарком стали удивительные люди, с которыми я повстречалась. Знакомство с нашей волонтерской командой наполнило меня позитивом и во многих смыслах расширило кругозор. Приятно удивил и, пожалуй, даже растрогал горячий (по-другому и не назовешь!) прием, оказываемый нам всеми без исключения сибиряками – и в заповеднике, и в ББТ, и в Слюдянке, и в Иркутске. Заражающий энтузиазм сотрудников Байкальского заповедника, конечно, просто поразил. Так радостно видеть людей, находящихся действительно на своем месте, занимающихся просвещением, имея внутри неугасающий источник этого самого света.

Так почему Байкал? Потому что он не просто красив, он магически красив. Три года я собиралась на зимний волонтерский проект Большой Байкальской Тропы. В итоге я решила перестать собираться, а взять и поехать. И это решение оказалось одним из лучших в моей жизни. Стоя в тот самый первый день на берегу великого древнего озера-моря, я совершенно неожиданно почувствовала себя так, словно сбылась моя мечта. Я ощутила силу необъятного ледового пространства, простиравшегося передо мной, торжественность окружающей меня красоты, благодарность за то, что я здесь, - и счастье. Я почувствовала, что нахожусь сейчас именно там, где должна быть.

Так случилось, что я попала на Байкал в непростой момент своей жизни. Старый мир рухнул, и я пыталась понять, как теперь жить, к чему мне стремиться. Наше приключение в этом очень помогло, сделав меня свободнее, смелее. Могло ли это произойти в каком-то другом месте? Может быть. Тем не менее, произошло это именно здесь. Всего за 10 дней мое осознание себя в мире изменилось, расширилось, передо мной открылись новые горизонты. Я узнала на практике, что могу не просто путешествовать, наслаждаясь природой, потребляя ее красоту, я могу сделать что-то и для нее, послужить полюбившемуся мне месту, проявить свое уважение и любовь, оставив частичку себя, - и все равно получить несравнимо больше. Я не только испытала невероятные эмоции, я словно прожила здесь маленькую, прекрасную жизнь - вот так просто и в то же время невероятно…

И я знаю, Байкал, наша история не закончена. Жди меня, я обязательно вернусь!
Ангасолка. Байкал

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...