Обзоры

Здесь не въезжают

Каталог бессмысленных и неприступных пандусов города Смоленска
14.04.2017
«Я начала охоту на пандусы!» - этими словами открывается инстаграмм Ирины Науменковой, героини истории Елены Хованской
Ирине 33 года, передвигается она лишь на коляске, а живет - на 5-м этаже в доме без лифта. Она выкладывает в свой инстаграмм все новые фотографии пандусов, которыми невозможно пользоваться, а логику создателей которых невозможно понять.
Будучи маломобильной, около года назад Ира начала проводить тест-драйв пандусов в своем родном Смоленске и выкладывать фотоотчеты в сеть. Испытания показали, что большинство пандусов в городе Смоленске не соответствуют строительным государственным стандартам и использование их небезопасно. Те же, которые годны, зимой покрываются снегом и льдом, их не чистят, поэтому использовать их тоже бывает невозможно.
«Я начала охоту на пандусы. Сегодня сфотографировала два сразу, и стояли они в одном ряду. Слева пандус ведет в магазинчик с конфетами и печеньем, а справа ведет в магазин часов, батареек и всякого такого».
«Этот пандус мне сегодня прислала знакомая. Парикмахерская "Изюминка" на ул. Крупской. Вот думаю, стоит ли давать какие - то характеристики этому сооружению? ».
«Продолжаю охоту за пандусами в Смоленске. Вот еще одно архитектурное чудо. Ладно, если бы это был пандус в маленький магазин, нет, он ведет в большой торговый центр "Макси", который открылся в конце прошлого года. Пришлось ехать по дороге, вместе с машинами»
«Я продолжаю радовать чудесами строительства... еще два замечательных пандуса... "доступная среда" во всей своей красоте».
«Абсолютно недоступный пандус (там металлическая стойка ровно посередине наверху, присмотритесь)».
— Лес.медиа
...Большинство пандусов в городе не соответствуют строительным государственным стандартам и использование их, как минимум, небезопасно.
— les.media
«Таким пандусом может воспользоваться только самоубийца».
«Да уж! Мы часто на нем запинаемся. Особенно при выезде: передние колёса попадают в водосток и... Далее тысяча вариантов!»
«А это ещё один пандус и находится он на Рыленкова 59а г. Смоленск, ведёт в магазин Романишин - колбасы и деликатесы. Вот так захочешь колбаски, а не получится её купить»
«Столько раз ездила через этот пандус и почему - то до сих пор его не сфоткала. Нет, он был бы неплох, если б сразу в бордюр не переходил. Одному на коляске не заехать и конечно не съехать».
«Пандус ведёт в УФСИН города Смоленск, ул. Котовского, Заднепровской район. Непонятно, для чего он там находится. Лучше никакого, чем вот такой».
«Пандус сделали. Но лучше бы не делали! Какими правилами физики, геометрии, логики и всем остальным они руководствовались, когда делали такое?»
«Как вы думаете, где этот потрясающий пандус? Ответ: детская поликлиника N2, ул. М. Соколовского, г. Смоленск».
«Вот ещё один шедевр недоступной среды. Даже не знаю, какие подобрать слова, чтобы не показаться невоспитанной. Для чего этот пандус? Зачем он нужен, если на него не заедешь?»
«Как вы думаете, куда он ведёт? Что это за помещение с таким пандусом? Это поликлиника на ул. Дзержинского, 3. Моя коляска даже не заедет на него. Он узкий! И это не единственная его проблема!»
История о том, как живет и работает автор этого инстаграмма - Ирина Науменкова - также опубликована на Les.Media.
Фотографии, представленные ниже, были сделаны журналистом Еленой Хованской по просьбе Ирины. Сама сфотографировать эти объекты Ира, к сожалению, не смогла: зимой пешеходные дорожки Смоленска становятся почти недоступными для людей в инвалидных колясках, да и обычным пешеходам доставляют немало трудностей.
«Это был крик души. Иногда мне хочется предложить тем, кто делает «липовый» пандус: давайте я освобожу коляску, а вы попробуете сами на него заехать».
— Лес.медиа
Иногда мне хочется предложить тем, кто делает «липовый» пандус: давайте я освобожу коляску, а вы просто попробуете сами на него заехать!
— les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...