Наверх
Герои

Взрослый друг

Как опытные наставники помогают детям не наступать на те же грабли 
12.12.2016
В трудной ситуации, любому не помешает помощь и поддержка опытного товарища. Но такого человека трудно найти. Сотрудники «Рыбаков Фонд» Евгений Русинов и 
Ольга Метальникова рассказали, как новый проект может это изменить.
Чуть больше года назад чета Рыбаковых основала некоммерческую организацию «Рыбаков Фонд». Для миллиардера Игоря Рыбакова это – творчество, поиск лучшего способа делать добро. У фонда есть три основных направления: поддержка предпринимательства, образовательная и социальная программы. Сейчас в разработке больше пятнадцати проектов по этим направлениям.


Главный принцип – не давать деньги просто на какие-то цели. Если в фонде верят в идею, то стараются поместить её внутрь себя, наращивать и развивать.
Один из важных социальных проектов фонда – Национальный Ресурсный центр «Ментори».
Задача этого проекта помочь организациям в России запустить, реализовать и внедрить наставничество как практику воспитательной работы. Проект может быть реализован в совершенно разных плоскостях: это молодые специалисты компании, учителя в образовательных учреждениях и их опытные коллеги. Но основной фокус – это дети и подростки на этапе взросления.
У них есть проблемы, а наставничество, в формате появления опытного взрослого рядом с этим подростком, может оказать большое воздействие на формирование здоровой личности.
Здесь история не про обучение, а про общение: «Я тоже наступал на эти грабли, я это прошёл, не надо бояться ошибок»
Взрослый – более опытный. Он не говорит, что делать, только направляет: «Шагай, действуй!». Он выслушает, поймет, не будет осуждать и не будет говорить в назидательном тоне. Вместе с подростком они попытаются сформулировать проблему, наставник покажет способ решения. Этот проект важен не только при работе с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, но и с детьми из так называемых «благополучных» семей.
Сейчас мы занимаемся запуском пилотных проектов по наставничеству, обучаем кураторов и формируем тандемы.
Мы пришли к термину «тандем» потому что, наставничество – это та форма взаимодействия, которая обогащает всех: и наставников, и наставляемых 
Наставники – это волонтёры, горящие идеей помогать и приносить добро. 
Для их поиска, проверки и обучения нужны кураторы, которые организуют всю деятельность в рамках программы. Это кто-то из сотрудников фонда или работников школы. 
Еще два важных субъекта – сами наставляемые и их родители, без ведома которых ничего не происходит. Это важный юридический аспект проекта.

За рубежом давно реализуются подобные программы, но нельзя сказать, что это калька с какого-то аналога. Недавно мы с учёными обсуждали вопрос, нужно ли бояться пользоваться западным опытом, и сошлись на том, что глупо не использовать успешную практику, работающую во всём мире.

«Ментори» работает на базе мирового опыта, но все технологии адаптированы к законодательству и образовательному пространству нашей страны. Сейчас у нас есть методология, разработанная ведущими российскими специалистами в области педагогики и психологии.

Кроме того, если посмотреть на наставничество в целом, здесь нет ничего нового. Ещё в Древней Греции подрастающему поколению назначались взрослые наставники. И такие примеры можно найти в любом периоде истории. У викингов отец выбирал наставника и отдавал ему своего ребёнка. А в России в совсем недалёком прошлом существовал институт крёстных родителей, которые были ответственны за воспитание морально-нравственных качеств своих крестников.

В подмосковной Ивантеевке забурлила жизнь, после того как фонд запустил там пилотный проект по наставничеству. 
Первыми кураторами, после обучения, стали работники центра развития ребёнка «Шанс». К делу подключились местные библиотеки, газеты и телевидение согласились говорить об этом, и сами журналисты захотели быть наставниками для воспитанников центра. Батюшке местной церкви тоже не пришлось долго объяснять, почему проект так важен. Теперь он рассказывает о нём прихожанам.

Так один маленький пилотный проект в интернате, в котором не больше тридцати воспитанников, сумел вовлечь в свою деятельность многих неравнодушных. И это одна из главных задач – построение сообществ. «Рыбаков Фонд» – как раз об этом.

Ивантеевка – особый случай, мы плотно и долго работали, чтобы запустить проект в таком масштабе. В будущем это будет на потоке, работать как система. Важно научить кураторов самих договариваться, добиваться своих целей, чтобы они не ждали манны небесной и им стало интересно жить. Мы готовим максимальное количество тренингов о том, как это сделать. Когда они будут опубликованы, потенциальные кураторы смогут приступить к работе.

Мы понимаем, что нельзя прийти на какую-то территорию и улучшить жизнь людей, так не работает. Но можно научить самих людей сделать эту жизнь лучше. В этом миссия «Рыбаков Фонд».
Контакты:
Евгений Русинов [email protected]
Ольга Метальникова [email protected]

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...