Наверх
Заметки

Люди и технологии. Первый в мире человек-киборг

О том, как человек слышит цвета 
23.05.2020
Высокие технологии. Что в первую очередь приходит Вам в голову, когда вы о них думаете? Наверное, что-нибудь про беспилотные самолеты и машины, новейшие ракеты или Илона Маска, я права? А что, если я скажу, что технологии подобрались куда ближе, чем вам кажется? Например, что существуют люди-киборги. 
Первым человеком-киборгом в истории стал Нил Харбиссон. Британец родился с врожденной ахроматопсией, из-за которой видел мир черно-белым – как старый фильм. Несмотря на свое заболевание, Харбиссон с детства изучал живопись и даже закончил институт изобразительных искусств Алехандро Саттореса. Однако молодой человек вскоре понял, что не сможет игнорировать цвет всю свою жизнь.
Даже если вы не различаете цветов, вы не можете их игнорировать. Обычные люди постоянно их упоминают в повседневной жизни: желтые страницы, Красный крест, зеленый чай, коричневый сахар, розовая пантера, голубой сыр. Есть Гренландия, то есть “зеленая страна”, а в Москве — Красная площадь. Цвет упоминается в таком количестве словосочетаний, что его невозможно игнорировать
 © Нил Харбиссон
Решение пришло откуда не ждали: Нил стал добровольцем в эксперименте по кибернетике. Художнику была встроена специальная антенна, которая воспринимает цвета и преобразовывает их в звуки. 
«В моей голове просверлили четыре отверстия и вставили четыре имплантата. Один чип внутри головы вибрирует в зависимости от того, какой доминирующий цвет находится передо мной, с его помощью я могу чувствовать вибрации цвета, а также слышать эту вибрацию. Другие два имплантата для того, чтобы удержать структуру антенны, а четвертый был добавлен позднее, чтобы иметь связь с интернетом. Сама антенна интегрирована в кость, и это означает, что она часть моего скелета».
На фотографии Нил Харбиссон.
Каждому из основных цветов соответствует своя нота. Красный – это фа, соль – желтый, ля – зеленый, си - бирюзовый, до – синий, ре – фиолетовый, ми – розовый.
Теперь для художника поход в картинную галерею является настоящим концертом, а написание собственных картин – сочинение музыки. Он может слышать лица, еду, города. Создавать что угодно из музыки: салат, звучащий как песня Адель или полотно, «играющее» Oasis.
Антенна позволяет художнику подключаться к интернету и получать цвета со всего света и даже из космоса. А результатом последнего усовершенствования прибора стала возможность различения невидимых ультрафиолетового и инфракрасного излучения. С помощью этой функции художник понимает какая на улице погода и стоит ли брать с собой крем от солнца.

Звучит потрясающе, не правда ли? Однако первому киборгу на свете пришлось столкнуться с массой трудностей.

По словам Харбиссона первые два месяца после операции его мучили жуткие головные боли, а их источник – антенну, издающую постоянное звучание, невозможно было отключить.

Еще сложнее киборгу было добиться признания на официальном уровне. В Великобритании на фотографии для паспорта не должно быть электрооборудования. Но несмотря на это, в результате долгой борьбы, Нил смог добиться разрешения на фотографию с антенной.

Но главной проблемой для стало отсутствие регламентированных прав, которыми, как считает Харбиссон, должны обладать люди-киборги. На данный момент любой хакер может взломать киборга и, например, посылать ему цвета. А любое нанесение вреда такому устройству будет расцениваться как порча имущества, а не причинение телесного вреда.

Художник прекрасно понимает, что киборгам предстоит длинный путь к признанию, и он продолжает творить, рассказывать людям о своих способностях и завоевывать их расположение своими проектами. Нил основал свой собственный фонд Cyborg Foundation, направленный на поддержку и продвижение людей-киборгов. А вместе с одним шеф-поваром они создают блюда, которые можно прослушать с помощью специального чипа, который подается вместе с музыкальным деликатесом.

Нил Харбиссон уверен, что подобные операции позволят совершить прорыв в медицине и открыть людям новые возможности, но пока он вынужден отстаивать свои права в одиночку, чтобы навсегда войти в историю как первый в мире человек-киборг.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...