Наверх
Герои

Мастера и Маргарита

История об обычной Рите, необычных детях и настоящей жизни
16.06.2018
- Давай придумаем сказку?                                                                                                                       - -  Сказку про занятия.                                                                                                                                  - - Хорошо.                                            
- Жили были С., Д. и Р. И занимались они кулинарией по пятницам. А после они ходили на айкидо, сражались с драконами, спасли принцессу, а потом пошли обедать. Всё, сказку рассказал». 
(разговор в мастерской «Мастера и Маргарита»)
...
Про Риту мне рассказала подруга-логопед.

Обсуждали релевантное образование. Как это полезно и нужно: давать детям знания не только фундаментально-абстрактные и оторванные от жизни, но и полезные навыки, которые можно применить практически.

Подруга вспомнила успешный пример того, как «девочка Рита обучает детей жизни, по-настоящему». И в конце упомянула, что одно дело образовывать обычных детей, и совсем другое – сложных, за которых образовательные социальные институты в принципе берутся с неохотой. Детей с особенностями.
«Я Рита. Мне 26».
Когда ее просишь рассказать о себе, она чрезвычайно суха в фактах и определениях.

Говорит просто: «Я Рита. Мне 26 лет». Иногда добавляет: «Училась в МГУ на клинического психолога». И будто на этом всё. Тянешь из нее зацепки: причины, мотивы или хотя бы пытаешься разглядеть большое эго, которое, например, побудило взвалить на свои плечи чужие непростые жизни и начать их тащить туда, где светлее. Но нет.

О начале своего пути Рита рассказывает буднично, по пунктам, без нерва или обычного для альтруистов блеска в глазах. Да, училась, да, проходила практику, как и все. Волонтёрила в разных местах, затем работала с детьми с особенностями развития и ходила в серьезные московские центры учиться и помогать. После стала брать частных учеников и вести группы, в том числе в интернате с молодыми людьми с тяжёлыми множественными нарушениями. 

А потом поняла, что все это если и имеет какой-то смысл, то очень отвлечённый, и ей с этой системой не по пути.

Во всех этих местах было так: в воспитаннике специализированных центров, прежде всего, видели сложного ребёнка, с которым предстояло «справиться», найти к нему подход. И в последнюю очередь в нем видели человека, который имеет право на самую обычную человеческую жизнь, без определения «сложный», в которой можно просто дружить, ссориться, обижаться, праздновать, шутить, мечтать, учиться и работать.
«Отношение всерьез»
Казалось бы, что такого – человек работает с аутистами, ничего особенного. Да только жизнь показывает, что работают в основном или те, кто в продвинутых центрах за большую зарплату, или те, кто столкнулся с этим явлением лично – например, у кого родственник оказался с подобным диагнозом. Поэтому главный вопрос «Зачем?» в этом месте истории останется без ответа.

Рите было 23, когда она арендовала крошечную пристройку на участке у знакомых в Косино, а за ней туда подтянулись бывшие воспитанники. С разными судьбами и разнообразными ментальными нарушениями развития. Со многими из них специалисты бесплатных областных центров отказались работать из-за «сложного поведения». А на платные центры, где могут со всеми, вероятно, не нашлось нужных средств.

Сначала их было 8, а сегодня, спустя 3 года – обитатели пристройки перебрались в почти просторное помещение, и теперь из них можно собрать целый класс средне статической российской школы. Сегодня они ходят в театры и музеи, ездят в общественном транспорте, обучаются разным полезным вещам с разными педагогами, они – желанные гости на московских маркетах, спортсмены и умельцы. И в целом почти обычные люди.
Но тогда, в самом начале, была только небольшая разношерстная группа сложных ребят и Рита, которая каждый день, несмотря ни на что, ждала их в казенном маленьком домике.

Сегодня Рита о первом годе своей работы вспоминает с улыбкой, больше растерянной, нежели ностальгической. «Как мы тогда существовали – ума не приложу. Было супер тесно и неудобно. Зато вокруг красиво». Также с долей самоиронии говорит и о самой работе: «До этого в работе я пробовала разные методы. Много уделяла внимание телесно ориентированным практикам. Тогда мне казалось, что если научить их жить в ладах со своим телом, то в целом жизнь заиграет новыми красками». Но, конечно, это не было панацеей. И к своему личному проекту Рита подошла с большим багажом знаний и методик. Она продолжала учиться – но теперь изучала каждый конкретный случай, подстраиваясь под детей, учитывая особенности каждого. 

И еще ей стало ясно, что эксперименты – это хорошо, но, в первую очередь, необходимо устроить быт и обеспечить фундаментальные потребности детей, а потом и к «надстройке» приступать.

Благодаря какой энергии Рита смогла создать этот центр притяжения – остается загадкой. Ресурсы тоже были ограничены. Деньгами (в виде donations) помогали родители, но суммы были небольшие, и денег хватало лишь на покрытие аренды и на закуп самого необходимого. О зарплате речь не шла. 

А ребята приходили к Рите почти каждый день. И каждый раз она выдумывала новую технику, идею, задачу – чем их занять, увлечь, чему научить. Рита без устали искала волонтеров, педагогов, мастеров, готовых уделить время ее подопечным и разделить с ними свои знания.
Сегодня ребята с особенностями развития приезжают сюда со всей области. Учатся готовить и обслуживать себя, играют, осваивают основы ремесел. А главное – общаются и дружат друг с другом. 
 
Разнообразная деятельность – залог успешной социализации. Поэтому ребята не только занимаются и учатся, но делают много «обычных» вещей. Как говорит Рита: «Ведь если такой ребенок 10 лет проходил к логопеду, то велика вероятность, что он научился круто ходить к логопеду, выполнять упражнения, «соответствовать», а говорить по-прежнему толком не умеет. Или если ребёнок только и делал, что ходил к дефектологу, то он научился классно взаимодействовать с этим специалистом, а жить – ну так себе…».
Со временем, с приходом каждого нового гостя-учителя, с каждой новой попыткой создать что-то, сложилось понимание сути проекта. Главной ценностью его Рита называет «отношение всерьез». 
«Для меня важно, что мы с ребятами не сюсюкаем, не делаем какие-то странные, оторванные от жизни вещи, а относимся к ним как к «настоящим». И от них требуем такого же отношения. Чтобы они воспринимали себя и то, что делают, всерьез».
Прошлым летом организация получила официальный статус автономной некоммерческой организации. Неформатный центр получил название Особая мастерская «Мастера и Маргарита».
"Мастера и Маргарита"
Мы часто считаем себя чуть ловчее, чуть умнее, чем остальные. Выпячиваем свои важные стороны, осознанно или не всегда приводим любой разговор к собственному «я». 
 
Рита уже три года или больше не говорит о себе. Её личные страницы в социальных сетях – это всегда истории о ребятах или рабочие заметки. Хотя, возможно, именно таким образом она как раз говорит о себе.

Риту трудно заметить среди толпы мальчиков-подростков, она сама как мальчишка, настолько умудряется быть с ними на равных.

И они отдают ей чистой монетой, преданно забоятся по-своему. Говорят, например: «А у тебя муж есть? Давай тебе хоть собаку найдём?». 
А родители пишут в своих соцсетях трогательные посты о том, что прекрасно понимают, как сложно научить их детей даже самым простым житейским умениям, но Рита и те, кто работают в её команде, это умеют. Гигабайты знаний, годы упорного труда и бесконечное терпение делают своё дело. И благодаря маленькой уникальной мастерской, вечные дети учатся взрослеть, у них появляется будущее.

А кто-то комментирует совсем просто: «От Маргариты исходит все суперхорошее, супердоброе, суперполезное, суперчеловеческое».
«Шалость удалась!»
Раньше эти дети не выходили на улицу без сопровождения, а сейчас они побывали в выездном лагере.

Теперь они готовятся к большим летним походам. Рита даже придумала отдельный «Курс юного походника». Там среди прочего ребят учат, как собрать дрова и разжечь костер, сварить на нем гречку, сложить – разложить спальник по науке, быть заправским штурманом.
В мае команда мастеров приняла участие в Городских соревнованиях по Юнифайд – легкой атлетике в рамках Спартакиады «ПриСОединяйся» среди обучающихся, воспитанников с ментальными особенностями развития. И – неожиданно для всех – ребята взяли золото, серебро и бронзу соревнований!

Мало того, некоторые воспитанники так увлечены спортом, что даже посещают занятия айкидо в районном спорткомплексе. Их уровень адаптации позволил им заниматься в обычной группе. Совсем недавно ребята достигли еще одной высоты – стали единственными аутистами, сдавшими экзамен на жёлтый пояс.

Но спорт и походы – не единственное, что позволяет воспитанникам ощущать свою вовлечённость в жизнь. Раз уж центр получил название мастерской, а ребята нареклись мастерами, то и главным делом и времяпрепровождением их стали практические занятия.
Со временем в мастерской подобралась сплоченная и деятельная команда педагогов: помимо Риты в центре работает еще 4 специалиста из разряда «мастера на все руки». Сейчас в мастерской на постоянной основе действует отлаженная система мастер-классов, среди которых: кулинария, столярная мастерская, шитье, глина, декупаж, варка мыла. На занятиях ребята создают по-настоящему качественные и полезные вещи. Они понимают, что делают и зачем, и что знаково – постепенно для них становится важным приносить пользу другим. А это, как мы помним, одна из базовых ценностей полноценной взрослой жизни.

Так, помимо красивой посуды из глины и керамики, бус и прочей изящной бижутерии, волшебных фонарей с атмосферными аппликациями на затуманенном стекле, мягких игрушек и прочих поделок, за эти годы мастера сделали великое множество вещей, которые были востребованы определенными обстоятельствами. Например, старшие ребята вырезали – собирали отменные развивающие бизиборды для младших товарищей по цеху.
Но изюминкой собравшейся команды стал их кулинарный навык. Теперь мастерскую отыскать намного проще – по запаху. Лимонный пирог, свежесваренный джем из груши, грецкого ореха и розмарина, безглютеновые кексы, меренги с кедровым орехом – вот какие необычайные вкусности выдают ребята на своей кухне. Что-то даже выращивают сами, чтобы затем изготовить очередной шедевр. «Мы тут сделали идеальную пастилу из своей антоновки и мяты, очень нежный и сложный вкус, снаружи немного хрустящая и кремовая внутри» - на своей страничке в Facebook Рита периодически приглашает всех отведать чудес. 

А осенью там же можно было увидеть такой пост: «Друзья-огородники, предлагаем обмен: вы нам излишки урожая, а мы вам – результат труда в виде варенья и других вкусностей. Парням нужно много работы, так что с радостью пустим в дело ягоды-фрукты-овощи, цветы и травы».

Рита просто объясняет гурманскую любовь ребят. В этом была основная хитрость – зацепить тем, что по-настоящему интересно, а дальше аккуратно продолжать расширять горизонты и учить самостоятельности. Рита попробовала, и это сработало.
«Их в целом сложно мотивировать. Пришлось давить на базовые ценности. Все же любят вкусно поесть». 
Теперь их приглашают на ярмарки и маркеты еды, и ребята еще серьезнее начинают относиться к своему умению – ведь такой необходимый для жизни навык, как готовка пищи, вполне может вырасти в их будущую специальность. Ведь поесть и правда любят все. Даже те, кто ничего не знает про аутизм.
У кулинарных занятий здесь, как и у всего остального, есть и перспективная миссия. За годы работы Рита поняла еще одну вещь: никакая социальная адаптация невозможна без заботы о близком и помощи другим. Сначала человек учится обслуживать себя, потом помогать товарищу, потом делать что-то для всех своих и, как вершина, быть полезным чужим людям за счет своих умений. Сейчас ребята уже пришли к тому, чтобы готовить что-то для тех, кому сложнее, чем им, например, для хосписа или фондов.
Под такое дело нашлись и спонсоры: магазин «Хлебомолы» подарил мастерам настоящую ручную мельницу – столько радости было! Если долго-долго крутить ее ручку, то не только намелешь прекрасной цельнозерновой муки, но и достигнешь спокойствия и умиротворения, даже если до этого скакал до потолка с дикими воплями.

Как часто говорит сама Рита: «Шалость удалась!» В мастерской с ее постоянными педагогическими экспериментами эта фраза стала негласным девизом.
#такой_же_как_ты    
 
2 апреля, в день информирования об аутизме, Рита запустила в сетях марафон.
Ей захотелось рассказать о том, что люди с аутизмом в общем-то такие же, как мы с вами: что-то могут лучше, что-то хуже, что-то им нравится, что-то нет. У них разное чувство юмора и разные интересы.

И было решено дать им слово, возможность самим рассказать о себе.

В течение всего апреля Рита и ребята выкладывали картинки про аутизм от первого лица. Бесконечно трогательные, где-то смешные, где-то сюрреалистичные, но если присмотреться – очень глубинные, про важное. Марафон подхватывали другие люди, у кого также нашлись личные истории про то, что любят и чем живут их близкие с аутизмом.
До этого Рите уже доводилось «информировать об аутизме легко и просто». Вместе с художницей Екатериной Васиной этой зимой были созданы уникальные ежедневники, в которых Ритины мастера-мальчишки отрисовали календарь, придумали задания и напоминалки, необходимые в нашей повседневной жизни, вроде «выпей тёплого чаю» или «посмотри на небо». 
Дело жизни
За три года работы мастерской там не случилось ни одного выпускного, хотя Рите понятно, что некоторые ребята уже успели вырасти из формата мастеров. И теперь им необходима следующая ступень обучения – профильное профессиональное образование. Пока подобные планы в перспективе. Сейчас на их реализацию не хватает ресурсов.

Конечно, им помогают. В первую очередь, родители ребят. Во вторую, разные незнакомые люди, которым они почему-то понравились. Кто-то – в качестве волонтеров, кто-то – материально. Отрадно, что мастерскую поддерживают разные организации – Маркет местной еды предоставил место на площадке, рекламное агентство «Партизаны» сделало сувенирку, «Леруа Мерлен» и вовсе оборудовали кухню для ребят. Но все равно каждый месяц Рита выкладывает в паблике мастерской очередной призыв к сочувствующим – «Други, помогите закрыть аренду». 

Сегодня если спросить Риту про её «основную боль», она скажет, что самые большие сложности в работе с особыми детьми оказались связаны совсем не с трудностями самих ребят. Все же существуют специалисты, и обучение, и супервизии, и интерес, и прирожденные склонности. Но чтобы помогать детям, нужно вести кучу дел с другими взрослыми: родителями, коллегами, волонтёрами, спонсорами, интересующимися и теми, кому они вдруг помешали. А к этому её, как оказалось, жизнь не подготовила.

То и дело кто-нибудь советует податься на грант, а у Риты времени на то, чтобы просто разобраться в процедурных моментах и собрать нужную документацию – нет ни минуты. Она специалист помогающих профессий, совсем не менеджер, не директор и не бухгалтер. Всю административную работу мастерской сейчас ведут несколько отзывчивых мам – а это огромный труд и абсолютно безвозмездный. Рита очень хочет, чтобы у них была достойная оплата и консультативная поддержка специалистов. 

Спрашиваю Риту, считает ли она мастерскую делом жизни? Отвечает, что дело – это про предпринимательство, понятие, ей не близкое и не свойственное. Для неё дело жизни – не процесс, не формальная организация, а конкретные ученики. А мастерская сейчас – это способ собрать важных людей и сделать так, чтобы они занимались тем, что для них важно. Своими важными жизнями.
. . .
- Что тебе нравится делать больше всего?
- Проводить все выходные дома.
-А еще?
- Громко кричать... А еще жить мне нравится больше всего!

(из разговора в мастерской «Мастера и Маргарита»)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...