Наверх
Обзоры

Власть технологий

Почему инновации жизненно необходимы?
31.01.2017
Власть – избитое до несерьёзности понятие. Кому только в голову не придёт пройтись по отношениям в семье или же обсудить мелкую (лишь на первый взгляд) борьбу чиновников за высокие посты? Власть повсюду. Она пронизывает поры всего общественного организма: скрепляет, направляет, разрушает. Не менее важны и действующие лица, потому что кто-то должен совладать с этой великой силой.
     Жизнь в сетях властных отношений подобна игре на сцене театра: множество актёров, постановщики, режиссёр. Правила очерчены, занавес поставлен. Мы сами не понимаем того, как оказываемся среди массовки. Но сегодня я предлагаю Вам побывать со мной среди зрителей спектакля, который творится на сцене прекрасной мировой игры под названием «Прогресс и развитие».
  
      Что же… Пока актёры собираются, обсудим одну немаловажную деталь.

      Если власть пронизывает всё, то как одни собирают её в своих руках, когда другие остаются ни с чем и повинуются первым? Ответ: у первых есть ресурсы, которые дают им возможность аккумулировать её, а потом – властвовать. Вторые же таким ресурсом не обладают, поэтому они остаются не у дел.
      Но ресурсы власти неоднородны по своим свойствам: одни дают власть на короткое время – грабитель властвует над жертвой благодаря силе, но только некоторое время – жертва после такой встречи не будет бросаться ему под ноги с ликованием. Насилие – зыбкий ресурс власти, но он стоит у основания великой триады доминирования.
      Другой источник подчинения – деньги. Экономическая зависимость, которая влияет на поведение как обычных людей, так и политических акторов, проявляется повсюду: начиная отношениями работодателя и работника и заканчивая отставанием одних государств от других по ряду показателей – всё это составляет основу второго фактора триады.
      Последний из основных источников власти – знание. Оно проявляется по-разному: с одной стороны, это наши ценности и убеждения, взгляд на реальность – и тогда мы вспоминаем о цивилизационных различиях между народами, особых типах политических культур и т.д. С другой стороны, знание – это наука. Она влияет как на наши взгляды, так и на развитие всего общества. С третьей же, частный случай знания – это результат работы учёных – технология, непосредственно оказывающая влияние на наше существование, повышающая эффективность человеческой деятельности. Обладание последними достижениями науки, использование более совершенных технологий, а также трансляция своей собственной культуры также формируют особые властные отношения. Если культура одного государства признаётся за образец развития, то это государство диктует модель поведения. Если одна сторона преобладает в технологиях, другая будет вынуждена перейти к стратегии догоняющего развития, иначе её суверенитет будет поставлен под вопрос.
      До того, как занавес откроется, я добавлю, что триада – это не косная система, и каждый источник власти может конвертироваться (переходить) в другой. 

Никогда не задумывались над тем, как похожи зрители и аналитики? 
Как ни странно, первая паровая машина была изобретена в начале нашей эры. И забыта. Не технологии были тогда в основе борьбы за власть.
      Спектакль начинается. Власть входит в свои владения.

      Потрясающая игра актёров спасает нелицеприятный первый акт – один древний человек убивает другого ради того, чтобы добыть пищу. Некоторые даже умудряются создать первые протогосударства («стационарные бандиты» по Мансуру Олсону), которые занимаются отъёмом еды у сборщиков урожая благодаря своей силе. Выживание – вот ради чего борется человек, и нет его без пропитания. Оружие в руках и сила – вот что почитает власть в это время.      

      Второй акт озаряется войной Рима и Карфагена, не поделивших пути торговли рабами в Средиземноморье. Пунические войны - прообраз будущих Первой и Второй мировых войн, обескровивших Европу.
Зависимые люди – основа власти рабовладельческих и феодальных империй. Благодаря ей расцветает аристократия, увеличиваются территории государств и созидаются великие творения рук человеческих. Чем больше рабов и земли в руках актера – рабовладельца или феодала, тем больше возможностей открывает ему власть. 
  
      Клубы дыма, высокие трубы, бесчисленные серые козырьки и звуки отбойных молотков открывают третий акт – время фабричного производства. Очередному персонажу для концентрации власти в своих руках нужно следующее: капиталы, пролетариат и рынки сбыта. Люди с цилиндрами на головах начинают перекраивать карту мира ради ресурсов для производства и территорий для продажи товаров. Индустриальные державы переживают расцвет, окутывая колонии и неразвитые страны сетями влияния, а также сажей и копотью наш небольшой зрительный зал.
Ли Куан Ю - первый премьер-министр Сингапура, один из творцов "Сингапурского экономического чуда", основанного в т.ч. и на привлечении высокотехнологичных ТНК и проведении политики инноваций.
Источник: Reuters
    С грохотом со сцены уезжает последний дымящий локомотив. Прожектора освещают одинокую и невысокую тонкую фигуру Ли Куан Ю, который открывает четвертый акт словами: «…новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями и теми, у кого их нет». Это поистине самая интригующая часть игры, потому что развязки у неё нет до сих пор – она развивается именно сейчас, на наших глазах. Она и самая удивительная, потому что происходит в огромных масштабах глобализации и формирования нового мирового порядка. И главное, она уникальна расцветом ещё одного источника власти – знаний.
   
     В чем же состоит суть игры, имя которой «Прогресс и развитие»? Она завязана на перераспределении власти, и началась задолго до нас. Суть её проста – знание и техника всегда склоняют чашу весов в сторону того, кто ими обладает.

Давайте приоткроем для себя её секреты.
Джозеф Най - политолог, не раз курировавший проекты, связанные с национальной безопасностью США.  Автор концепции "мягкой силы".
Источник: Фонд знаний "Ломоносов"
      Передел власти в современном мире тесно связан с технологическим развитием. Тот, кто превосходит другого в научном плане, обладает большей властью и может диктовать свои условия. Описать подобный процесс властвования можно с помощью концепции «разумной силы» американского политолога Джозефа Ная. 
      Сила – как возможность приобрести власть над кем-либо – может быть твёрдой, мягкой или разумной.
      Твёрдая сила – самая древняя среди представленных. Она осуществляется принуждением, невзирая на волю другой стороны. И дело здесь заключается не только в насилии – деньги и знание также могут вынуждать человека действовать в заданном русле. 
       Мягкая сила – антипод твёрдой. Она произрастает из кооперации и тайного влияния на действия другого.
       Разумная сила – это использование методов твёрдой и мягкой силы с целью осуществления власти над объектом. 

      Как проявляется твёрдая сила? Американские беспилотники уничтожают врагов США на территориях других стран, вынуждая следовать устанавливаемому порядку. Западные страны санкционируют ограничение финансовых потоков в РФ, стремясь принудить российские элиты следовать их воле. Ядерное оружие готово испепелить дотла любого потенциального противника.
      Как проявляется мягкая сила? Соединения флота США помогают населению Гаити устранить последствия мощного землетрясения (и тогда ресурс насилия конвертируется в ресурс влияния – более мягкой формы оказания власти: гаитяне благодарны США и готовы пойти им навстречу). Деятельность корпорации Apple формирует целый рынок. Люди живут в реальности, созданной этой компанией. Кто-то даже не может представить жизнь вне этих рамок. Культура, история, образование и научные достижения формируют также ещё один ресурс мягкого влияния на объекты власти. Концепция либеральной демократии или же университеты, занимающие первые места в мировых рейтингах образования, делают США добрую славу и позволяют им позиционировать себя как державу с лучшей системой правления, идеал.
      Используйте эти две силы вместе – и Вы получите прекрасную политику подчинения своей власти.
      Но и это не всё. Заметьте, что красной нитью среди этих сил проходят два понятия – технология и знание. Как мы объясним то, что немногочисленные британские ружья владели огромной и перенаселенной Индией? Почему КНДР или Иран стремятся обладать ядерным оружием? Почему Пётр I так рьяно приглашал специалистов из-за рубежа в своё Отечество? Как небольшой стартап под названием Space X начал уверенно конкурировать с гигантами промышленности “Boeing” и “Lockheed”?
      Всё просто. Технология и знание – один из базисов перераспределения власти. И он приобретает решающее значение в наше время. 
Октябрь 2015 года. ВМФ РФ впервые используют новые высокоточные ракеты дальнего радиуса действия "Калибр" против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Запуск продемонстрировал мощь России и повлиял на процесс перераспределения власти в регионе.
Источник: Минобороны РФ
      Инновационные компании одерживают верх над мастодонтами рынка, казалось бы, захватившим его накрепко. У инноваторов есть новые технологии производства или даже новый продукт, который лучше существующего. Они эффективнее, чем огромные торговые империи. Благодаря этому они приобретают экономическую власть, формируют новую конструкцию экономических взаимоотношений в обществе и сами становятся на место бывших мастодонтов.
       Более совершенное оружие увеличивает шансы на победу даже в неравной схватке с превосходящим по мощи соперником – а значит, и власть над противной стороной. Ядерное оружие, к примеру, говорит о том, что иностранным государствам не стоит соваться в внутренние дела КНДР и, наоборот, стоит учитывать её голос при формировании собственной политики. 
      Знание проявляется по-разному. Научные достижения составляют костяк развития технологий. Привлекательность страны для научных кадров позволяет переманивать к себе лучшие умы, производящие инновации. Их деятельность способствует усилению власти государства в целом (деятельность при этом должна быть организована эффективно, иначе труд будет напрасен).
      Использование современных технологий передачи информации, создание самой информации, новые способы транслирования особых культурных символов также увеличивают власть определенного государства – они формируют особое восприятие реальности как внутри страны, так и за её пределами. 
Более совершенные технологии порождают больше возможностей для аккумуляции власти. Чем больше власти, тем больше возможностей развивать технологии. Это замкнутая система.  Она может работать и в обратном направлении. 
    Но в жертву чему преподносим мы технологии и знания? В чем заключается источник такой конкуренции?  
  
   Мировой порядок. Это взаимодействие между политическими акторами на международном уровне, которое может выстраиваться в разные формы (от неравноправной иерархии до равноправного взаимодействия) – в зависимости от того, как распределена власть между ними. Тот, кто обладает достаточным количеством власти, может его менять или стремиться к сохранению своего доминирующего положения. Власть открывает возможность для реализации интересов. Отсюда и вытекает такая жесткая борьба за ресурсы власти. Вслед за этим в наше время идет и развитие конкуренции в области знаний и технологий. Кто сможет воспользоваться самыми новыми достижениями науки и тем самым увеличить эффективность использования своих ресурсов, тот и станет обладать властью. А значит, возможностью реализовать свои интересы.

      «Прогресс и развитие» - это ещё одна игра, награда в которой – обладание властью. Власть, в свою очередь - возможность изменить положение дел в свою пользу. И мы должны осознавать, что происходит за занавесом, потому что интересы России, наши интересы зависят от этого. Мы должны понимать, что эта конкуренция происходит здесь и сейчас. И что от того, как мы проявим себя на очередном поле борьбы за власть - поле знаний и технологий, зависит положение России в формирующемся новом мировом порядке. 

      Занавес поднят. Игра продолжается. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...