Наверх
Заметки

 Разная вода по-разному шумит

Современное искусство – о том, чтобы обращать внимание на самые ничтожные вещи, в которых своя красота, свое обаяние.
21.12.2018
О современном искусстве говорить... непросто? Заморачиваться или ерунда? Несет ли ценность то, что создано, быть может, по случайности и выглядит нелепо вовсе? 
Кажется, нужны годы, чтобы научиться видеть его, распознавать значения этого "нелепого", находить смыслы. 
Я сделала подборку нескольких произведений современного искусства, в которые интересно заглянуть. Давайте попробуем не просто посмотреть, но и что-то увидеть.
 
1) Джон Кейдж "4′33″
Джон Кейдж "4′33"
Хочу начать с одной из самых, на мой взгляд, неординарных и нестандартных работ, которая способна ввести в заблуждение. Это музыкальная пьеса Джона Кейджа, американского композитора-"инноватора", под названием "4′33". 4 минуты 33 секунды – длительность произведения. Длительность... тишины – костяка всего. Тишина, отголоски которой создают музыку. Пианист подходит к роялю, садится, открывает крышку и... никак не взаимодействует с инструментом. "Что за абсурд?", "Неужели Кейдж писал это целых 5 лет?"
Задумка же автора – услышать звуки окружающего. Кто-то кашлянул, кто-то шепчет, кто-то посмеивается, кто-то дышит громко, тяжело. Все это в тишине слышится. Получается, что каждое исполнение "4′33" особенно, уникально и неповторимо. Ведь люди, присутствующие в зале, всегда разные, и, соответственно, они по-разному разрушают тишину. В обыденной жизни такие мелочные звуки незаметны, мы не обращаем на них внимания. А тут – оно. Самое, казалось бы, примитивное. Однако, быть может, это действительно музыка? Только та, к которой мы не привыкли. И люди же приходят, чтобы послушать.
 
2) Энди Уорхол "Банка с супом Кэмпбелл"
Следующий у меня – Энди Уорхол. Известное, яркое имя! Можно ли разобраться в банках томатного супа, которым художник посвятил более 30 полотен? 
Этот цикл работ снова кажется чем-то примитивным и однобоким. Однако в нем точно есть то, что вызовет мысли, заставит задуматься. 
Первая ассоциация – оболочка. Что-то внешнее, закрытое. То, что не показано изнутри.
Мы не знаем, что в банке. Это не столь важно по сравнению с красивой упаковкой.
Я читала и о любви Уорхола к этому супу, и о том, что он служил обедом художнику на протяжении 20 лет, о том, что консервированные товары были самыми ходовыми в середине 50-х годов  – люди хотели быстрее, хотели всего и сразу. Эти банки томатного супа стали символом эпохи массового потребления. Можно предположить, что Уорхол говорил о бездушии, безликости окружающих предметов, которые, тем не менее, привлекают людей. И потребители будто на инстинктивном уровне скупают, скупают, скупают их, смотря друг на друга. Хорошо это или плохо? Печально ли то, что люди ведутся на красивую картинку? Думают ли они о содержимом? 
На самом деле, эти вопросы могут быть излишни. Мы не знаем, вкладывал ли Уорхол в свои работы что-то большее, пытался ли передать ими какие-либо значения, которые мы тут выискиваем? Или просто изобразил то, что он очень любит?
Я часто сталкиваюсь с вопросом "Да как же можно говорить о чьих-то работах с уверенностью и убеждением, если мы не способны видеть это точно так же, как и творец?" Мы лишь пытаемся дополнить догадками отголоски, которыми автор с нами говорит. 
Удивительно, но, изображая такие обыкновенные предметы, Уорхол нашел себя, открыл новый стиль – поп-арт. "Даже из самых примитивных и простых вещей можно черпать вдохновение" – закрепилась мысль в моей голове.
 
3) Илья Кабаков  "Человек, улетевший в космос из своей комнаты"


Илья Кабаков "Человек, улетевший в космос из своей комнаты" (1985)
https://artchive.ru/publications/3289~Ilja_Kabakov_Mir_kak_totalnaja_installjatsija
Коммуналка является хорошей метафорой для советской жизни, потому что жить в ней нельзя, но и жить иначе тоже нельзя, потому что из коммуналки выехать практически невозможно. Вот эта комбинация — так жить нельзя, но и иначе жить тоже нельзя — хорошо описывает советскую ситуацию в целом. Остальные формы советской жизни (в том числе, например, лагерь) являются лишь различными вариантами коммуналки. Я думаю, для западного человека просто непонятно, как люди могут обречь себя на такие мучения, как почти поголовная жизнь в коммуналках, — я убедился в этом, когда делал свои инсталляции на эту тему на Западе. Чтобы все готовили на одной кухне, ходили в один туалет… Это просто не укладывается в голове. ©Илья Кабаков
Быт коммунальной квартиры унизителен? Существование в нем тоже? 
Я на картину смотрю и думаю – "замусоренный мир". Все такое небрежное, раскиданное, пыльное. Опрокинутая посуда, обвалившаяся штукатурка – как мука рассыпанная, скомканное одеяло. Коробка какая-то. И показано все, как ад. 
Герой инсталляции решил взять и избавиться от этого ада, вырваться из коробки. Но уехать было сложно, и заработать тоже. И, кажется, изображенная пружина – как катапульта – стала единственным способом исчезнуть. Он даже ботинки оставил!
Знаете, это представляется мне, как душа, покидающая тело. Душа – человек, а тело –  коммуналка, в которой он существует. 
Подробнее о коммуналках и советском быте можно почитать тут  https://arzamas.academy/materials/592
 


4) Дэмиен Херст "Уксусный ангидрид"
Дэмиен Херст "Уксусный ангидрид" (1991)
https://artchive.ru/artists/63584~Demien_Kherst/works/379086~Uksusnyj_angidrid_Acetic_Anhydride#show

Можно же начать с первых ассоциаций?
Уравнавешено все. Некая система. Обои? Похоже на пиксели.

К чему бы это? Есть мысль, что круги – общество, представляющее целостность. И все эти кружочки, кажется, одинаковые. Но все-таки разного цвета. Как и люди!
Перед зрителем фрагмент картины, у которой трудно отыскать конец. Мы знаем, как она продолжается, что за ее пределами. 
Интересно, но ведь то, что показано просто, способно вызвать намного больше вопросов, чем что-то закрученное, с большим количеством элементов и символов. Именно о таком хочется рассуждать.



 
5) Дэмиен Херст "Нью-Йорк"
Дэмиен Херст "Нью-Йорк" (1989)
https://artchive.ru/artists/63584~Demien_Kherst/works/390875~NjuJork#show
Полки лекарств. Кажется, Херст нащупал у современного человека пункт, который всех волнует – здоровье. Одержимость быть здоровым. Мы все хотим жить долго, бесконечно, каждый второй помешан на лекарствах. Кстати, это отсылает к предыдущей картине – круги напоминают таблетки, которые потребляет человек. А еще они символизируют бесконечность. 
Может, скоро научатся продлевать жизнь. Может, она скоро станет бесконечной. Мы не знаем, чего ожидать. Когда родилась моя бабушка, телевизора не было. Когда родилась я – было, кажется, почти все. А то, что будет дальше – даже страшно. 

 
Заметка получилась немного сумбурной, расплывчатой. Вопросительной даже. Что? Зачем?
Я не могу рассуждать об искусстве как искусствовед или культуролог. Это словно разговор о книгах, которые не читал. Но почему бы не говорить о том, что зацепило; показывать то, на что смотрю и делиться тем, что вижу?
 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...