Фотопроекты

Белые
пятна
истории

Ничейные артефакты
16.06.2017
Объезжая намедни окрестности, посетил вновь тайное Место, куда обычно всех посылают.
А там — никого! Где все?
У фаллического камня
Обнаружил я эти занимательные камушки ещё в 2008-м году, когда катался с тестем по округе в поисках осенних пейзажей. Забрался на горку и уткнулся прямо в полутораметровый каменный детородный орган! А спустившись чуть ниже, увидел фаллос соответствующих размеров. Кажется, самая первая моя запись в ЖЖ была именно про эту находку. Чуть позднее я снял на этих камнях тувинскую группу горлового пения «Олчей». Для афиши. Парням тогда очень понравились «декорации». Оказывается, в Туве подобных сакральных изваяний полно! Интересно, приложил ли кто-нибудь к этим камушкам руку, или это Природа так постаралась?
Тувинский ансамбль «Олчей». Октябрь 2008
Но привлекли тогда моё внимание к горке у посёлка Вахмистрово не камни эти, а какие-то странные и явно рукотворные объекты на её вершине. Ещё в детстве, когда ездили мимо на картошку, заметил эти видимые издалека белые пятна, то ли руины, то ли памятники. Помню придуманную кем-то легенду про лётчиков, якобы разбившихся там. И это, типа, их могилы там наверху. Тогда как раз популярная песня была про город, который «подумал: ученья идут». Жутко интересно было посмотреть, не остались ли там обломки самолёта.
Вид на горку со стороны Селенги / PENTAX Optio W30
И вот мечта детства сбылась! Вблизи это оказалось полуразрушенное сооружение, скорее всего буддийское. Три столба из гранитных камней с выемками, видимо, под деревянные брусья. От четвёртого столба осталось только основание. Возможно, это был субурган на сваях. Белоснежно-белые столбы сплошь покрыты выцарапанными надписями типа «тут был такой-то» с датами: 1948-й, 1950-й, 1960-й...
Очевидно, сооружение это было разрушено в годы борьбы с религией, когда по всей стране взрывали церкви и дацаны. Рядом со столбами — большой камень округлой формы. Видимо, он и был первоначальным объектом поклонения. Часто на таких камнях находят петроглифы. На этом они тоже есть, правда сделаны аэрозольными баллончиками.
Там, вдалеке — Улан-Удэ / PENTAX Optio W30
Странно, что сейчас, когда повсюду восстанавливают разрушенные когда-то дацаны, ламы до сих пор не заинтересовались этим местом. Неужели нет никаких сведений о нём? На худой конец, это мог бы быть отличный туристический объект. Раскрутили же из ничего практически «Стоянку Гэсэра». Тем более, сейчас в Бурятии так активно ищут, чем бы погордиться...
А это — послание потомкам от нас / PENTAX Optio W30
Улан-Удэ – Вахмистрово. 15 июня 2017
Смотрите Дневники веселопедиста

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...