Наверх
Фотопроекты

Семейные ценности.

Любовь и верность.
07.04.2019
Этот проект отражает представления автора о том, что такое семейные ценности, верность, любовь, семья, отношения, традиции.
Когда я задумала такую идею осуществить, то не знала, что и как я буду делать, все казалось только моими мыслями.
Но, по мере того, как я делала этот проект "Семейные ценности" и продолжаю делать, мне встречаются такие пары - которые открывают мне секреты долголетних счастливых отношений, пример любви, пронесенной через всю жизнь.

Владимир и Любовь
Галерея им. Братьев Люмьер - Владимир Богданов.
Мне встречались пары совершенно неожиданно: на выставках, на фестивалях, в транспорте, в поездках, некоторые открывали двери в свой дом, кто-то соглашался сфотографироваться буквально "на ходу", моя теория о том, что фотографы создают самые крепкие семьи подтверждалась примерами, люди слушали о моем проекте и разрешали мне сделать фотографии.
С Владимиром Владимировичем Богдановым и его супругой Любой, я впервые познакомилась на выставке в МАММ - 5 ноября 2015 года, затем встретила снова в галерее братьев Люмьер.
На выставке, которая была посвящена памяти Баскакова Андрея Ивановича, мы встретились с Любой и Владимиром, так разговорились, они с радостью делились со мной своими впечатлениями о той выставке, как родные люди, даже был момент, когда подошел один фотограф и спросил меня: "Это твои родители?", я растерялась и не знала что сказать, но Любовь ответила: "Мы ее бабушка с дедушкой".
Так было приятно это слышать, такое тепло чувствовалось от них по отношению ко мне.
"Мы ее бабушка с дедушкой" - ответила Люба.
Владимир и Любовь.
В своем проекте я решила использовать изречения о любви и цитаты из писаний, а фотографии как иллюстрации к тем словам, что вдохновляют меня и отражаются в опыте семейной жизни моих героев. О Владимире и Любови можно говорить долго, когда видишь их, хочется находиться рядом и просто смотреть, эти движения, жесты, взгляды, ощущения, любовь.....
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Сергей и Ольга.
Сергей Николаевич и его супруга Ольга встретились мне во время проведения арт-проекта "Влюбленные над городом" в Витебске. "Летают над всем вокруг" - подумала я, такая энергетика чувствовалась от них - двое как единое.
Сергей Николаевич и его супруга Ольга. Витебск 2015.
Супруги около 40 лет вместе. Интересно, что поездка в Витебск, была посвящена 100-летию со дня свадьбы Марка Шагала и Беллы Розенфельд, поэтому, когда я увидела – Ольгу и Сергея вместе, я поняла, что это их праздник.
Главное в семейной жизни - это терпение, считает Ольга, все можно пережить вдвоем.
На выставке Сергея Николаевича в Подольске.
Мы разговаривали о семейных ценностях во время арт-проекта, для меня это было большое откровение, счастье слышать многое, что никогда не рассказывают в школах, о том, как создать долголетние отношения на всю жизнь, с чем можно столкнуться, как наладить гармонию в доме, семье. Настолько мудрые слова мне говорила моя героиня, настолько ценные.
Ольга Воронина: "Любовь - серьёзная работа. Над этим каждый день надо работать, это огромнейший труд!".
Елена Жунова:  "А разве не полёт?" 
Ольга Воронина: "Любовь - совсем другое. Это если выбрал человека, то выбрал на всю жизнь, это значит отвечать за него. Отвечать всю жизнь. А полет, это начало отношений, когда двое только встречаются".
Ольга Воронина: "Каждый эпизод человеческой жизни, каждая ситуация, каждое событие, каждая встреча – это есть урок для человека, каждый день мы учимся любить".

Супруга Сергея Николаевича с внуком Колей

Открытие выставки Сергея Николаевича Воронина в городе Подольск.
Про эту пару мне хочется сказать словами следующими:
"Два крыла, которые могут поднять человека над землей, – это чистота и простота сердца. Ты должен быть прост в делах и чист в чувствах и помышлениях".
Архимандрит Амфилохий (Макрис)
Сергей Николаевич с мамой.
"Жена должна быть в тени своего мужа. Вот мой рецепт счастливой семейной жизни. Встань в тень своего мужа - и будешь счастлива, Бог тебя благословит" - Ольга Воронина.
Татьяна и Алексей Савченко
С Татьяной и Алексеем мы познакомились на выставке "Чтобы помнить", на которой были представлены работы детей школьников - ручная мокроколлодионную печать фронтовых негативов детскими руками, 5 классники школы 953 напечатили работы с негативов, снятых во время Великой Отечественной войны известными фотокорреспондентами. 
Татьяна Савченко
Алексей Савченко рассказывает о  выставке и показывает работы своих учеников.
 Каждый день говорить друг другу о том, как другой человек тебе дорог, друг другу улыбаться, друг друга нежно обнимать, друг с другом делиться всем, что у тебя есть, не иметь ничего своего, а иметь всё общее. Ну, например, общая электронная почта – не для того, чтобы читать чужие письма, а потому что так само собой складывается, когда есть полное доверие. 
Алексей и Татьяна всегда вместе: фотографируют вместе, детей воспитывают вместе и главное дружно с юмором и уважением, работают вместе - самые дружные герои, которые встретились во время работы над проектом "Семейные ценности". 
Они очень отзывчивые, когда мне нужна была помощь со светом для проведения фотосъемки, ребята меня выручили, подсказали как ставить свет на выезде и провели для меня мастер-класс.
Татьяна и Алексей фотографируют спорт.
Алексей и Татьяна - фотографии Жунова Елена.
Александр и Людмила.
С Алесандром Григорьевичем и Людмилой Алексеевной мы познакомились на лекциях в Культурном проекте РУСС ПРЕСС ФОТО, для меня сразу стало понятно, что это мои герои. Вместе уже более 48 лет вместе. Это много или мало, быть всегда вдвоем, доверять другу и находить общие решения: в поездках, дома, на работе и в воспитании детей. 
Самое дорогое для меня, это наставления моего учителя - Александра Григорьевича, который вот уже более 4 лет, старается направить меня и мое творчество в нужное русло, всегда поддерживает, подталкивает и находит нужные слова.
Теперь уже и мои ученики познакомились с мастером, который в любом человеке может раскрыть творческое начало. 
Александр Григорьевич на своих лекциях учит чувствовать и понимать окружающий мир, кажется, что он знает абсолютно все.
Александр Григорьевич и Людмила Алексеевна Курбатовы
Мужчина и женщина, создавая семью, прежде всего создают фундамент для будущего поколения, для продолжения своего рода, поэтому важно за годы семейной жизни научиться доверять друг другу, верить другу другу и поддерживать в любой жизненной ситуации. Семья и семейные ценности во все времена во всех странах мира были главной ценностью любого общества. К сожалению, времена изменились, изменилось отношение к браку и главное, изменилось отношение к семье, изменяются семейные ценности. Сегодня семьи легко создаются, но и легко разрушаются.
Только вот семейные ценности вечны, и никуда не должны, не могут исчезнуть. (Людмила Алексеевна Курбатова).
Супруги на фестивале фотографии "Фотокрок".
Александр и Татьяна
Александр и Татьяна не только супруги, а еще и гармоничный творческий тандем, с супругами я познакомилась совершенно неожиданно и спонтанно и так же неожиданно смогла сделать только несколько фотографий. Мне просто повезло встретить эту удивительную пару, их творчество тоже хороший пример слаженной и дружной работы и творческого союза. Александр Тягны-Рядно - фотограф, а Татьяна Щербина - поэтесса.
Эта фотография мне очень дорога, она символизирует главную фразу, которую сказал однажды Александр.
"Чудо живет не в облаках, а внутри нас" - Александр Тягны-Рядно.
"Чудо живет не в облаках, а внутри нас" - Александр Тягны-Рядно. Эта фраза была девизом проекта "Билет на родину", когда мы с другими фотографами спасали одного дедушку. 
Мне кажется этот девиз актуален для пары Татьяны и Александра, потому  что эта фраза про них, они те самые люди, которые творят чудеса вместе, вдвоем, на протяжении многих лет для других людей.
Юрий и Юлия
Юрий Алексеевич и Юлия встретились на моих глазах, мне кажется это небеса соединили этих двоих людей. Настолько похожие люди, как родные.
Про такую любовь, говорят "вечная" слагают песни, многие ищут ее всю жизнь и так и не могут найти, но эти двое нашли и сберегли и смогли друг друга узнать, разглядеть и понять.
Порой это сложно, проходит человек определенный жизненный путь, но все нет того единственного кто создан именно для тебя и ведь можно так и жить не узнав настоящей любви - божественной любви, но моим героям очень повезло!
В автобусе, по дороге на выставку. Фотографы, преподаватели фотографии:: Юрий Алексеевич Трубников с супругой Юлией и Леонид Дмитриевич Курский.
Cупруги должны стать солнышками друг для друга. Создавать солнечное радостное настроение в семье, дарить другому улыбки, нежность, утешать и поддерживать. И, конечно, не забывать БЛАГОДАРИТЬ любимых за всё, что они для нас делают.
Священник Павел Гумеров
Супруги - солнышки друг для друга.
Александр и Лариса
Фотографы делятся с автором фотопроекта, как увлекательно проходит их жизнь и как занятие фотографией влияет на членов их семей. Этот фотопроект о добре и традициях, о том, что важно самому автору. Создание прочных семейных отношений - это прекрасно, но каждый человек должен иметь свободу для той деятельности, которая, по его мнению, приносит радость. Люди становятся более смелыми, если они знают, что у них есть то безопасное место, куда можно вернуться, если что-то не получилось. Самое надежное и безопасное место - это семья. Пусть таких крепких семей становится больше! В доме Александра Лыскина царит добрая, дружелюбная атмосфера любви и гармонии.
Дом находится недалеко от водохранилища. Это живописное место, которое располагает к творчеству. 
Александр Васильевич и Лариса Витальевна под абажуром, который супруги создали своими руками.
В доме очень тепло, над обеденным столом абажур - объединяющий. Этот абажур солнечный, домашний, супруги сделали вместе, это символ семьи и домашнего очага.
С шутками мы начинаем беседу, а параллельно Александр Васильевич подсказывает мне по съемке - своеобразный урок по фотографии от мастера.
Александр Васильевич бесконечно шутит и подбадривает: "во-первых, камеру держи крепче, во-вторых внимание на построение кадра, снимай со смещением, снимай крупнее, выключи этот свет. Строй композицию, не спеши".
  • Елена
    - Александр и Лариса, вопрос для вас двоих, с чего вы начали свой путь? Какая семейная ценность для вас основная, которая помогла сохранить чувства и пронести их на протяжении всей жизни?
  • Александр и Лариса
    - Любовь (ответили одновременно и синхронно)
  • Александр
    - И понимание.
  • Елена
    - Александр, вопрос для Вас. Существует мнение, что творческий человек одинок по своей сути и в большинстве случаев творческие люди разделяют понятие семья и творчество. Художники, фотографы - одиночки, нужно ли разделять эти сферы жизни, или этодолжно как то взаимодействовать, семья помогает в творчестве или наоборот?
  • Александр
    - Нужного человека встретить непросто. Разные бывают моменты в жизни. Нужно найти такого, который будет понимать, будет терпеть, будет любить. Если бы Лариса Витальевна знала, что такое жизнь фотографа, вряд ли согласилась бы. Потому что ей пришлось отказаться от своей карьеры, поставить крест на себе.
    Если посмотреть по серьезному, то карьера Ларисы Витальевны складывалась более ярко, чем карьера фотографа, она закончила институт и отказалась от всего этого. По сути карьера переводчика была очень перспективной на тот момент, это были поездки, встречи с интересными людьми. Она попала на работу при ТАССе, это сказочная работа, выставочная редакция в лучшем агентстве страны, там начальник не знал, как ими руководить - все сотрудники были личностями, они сами делали свою работу.
    Когда родился второй ребенок, вопрос встал о том, чтобы оставить работу и посвятить себя детям. Если подумать, такую самоотверженность сложно оценить, это очень ценно.
  • Елена 
    - Это оба должны осознавать, что такая самоотверженность - ценность, это надо понимать, такое пожертвование, не всем дано это понять.
  • Александр
     - Такую самоотверженность я не могу искупить. У нас трое сыновей. Я не хотел, чтобы дети были фотографами, это профессия уже уходит, скрывать этого не надо. Один из них занимается все же творчеством, но хорошо, что не все. Старшие сыновья раскрываются в других сферах. У Ларисы больше понимания всех тонкостей. Надо быть честным - жизнь с фотографом - это постоянный стресс. Поэтому, если бы жена знала, что ее ждет, то могла бы мимо пройти. Ларка молчит, но я знаю как ей сложно. Если бы она была бы глупой, она бы с ума сошла от ревности. Это очень серьезно, необходимо полное доверие.
Лариса Витальевна в саду 
  • Елена
    - Лариса Витальевна, скажите, что для вас быть женой фотографа и как это, когда родной человек уезжает на долгое время?
  • Лариса Витальевна
    - Когда любишь, то есть доверие, а когда есть дети - есть чем себя занять. В народе существует такое понятие: "не буди лихо, пока оно тихо", как-то даже не было мыслей на эту тему. Человек, который увлечен своей профессией, которому интересно то, что он делает, не будет растрачивать себя попусту, насчет Лыскина у меня не было никогда никаких сомнений. Жизнь фотографа - это полная свобода, которая невозможно контролировать. Многие жены этого не выдерживают. К тому же фотограф может попасть в опасные для жизни ситуации.
  • Елена
    - Александр, с чего начался ваш путь в фотографии, когда к вам пришло осознание того, что фотография - это ваш путь, что фотография - это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь. Может быть это втсреча с человеком или какое то событие?
  • Александр
    Васильевич
    Великолепный вопрос, чудесный вопрос. Камеру мне подарили в 13 лет и интересно было узнать, как это работает, какие ее возможности. Я начал заниматься фотографией в своем родном районе Москвы - на Миуссах, а потом мы перешли в Московский дворец пионеров. Потом были занятия пятиборьем, учеба и техникум, служба в армии, но камеру из рук я не выпускал. А через 10 лет я пришел в Агенство печати "Новости" там мы и познакомились с Ларисой Витальевной.
  • Елена
    Какие у вашей семьи есть традиции? Как вы отмечаете праздники?
  • Александр Васильевич
    Традиция есть - ожидать приезда мужа, из бесконечных командировок. Это основная традиция, потому что жизнь была посвящена мне, вот почему я говорю, что шаг самоотверженности. Вся жизнь семьи подчинена увлечению мужа, вот это самое серьезное и ценное, что дает большую силу творить, создавать свои проекты, заниматься творчеством.
    Всю жизнь мы сталкиваемся со сложностями, всю жизнь приходится преодолевать трудности. Лариса Витальевна говорит, все хватит уже, хочется пожить спокойно, в этом есть доля правды, всегда заботится о том, чтобы было уютно, о гармонии в семье.
    Жизнь не так проста, а если бы не увлечение Ларисы, было бы сложнее. Лариса Витальевна делает из глины фигуры, она занимается керамикой, много в доме сделано руками жены. Много лет назад Лариса Витальевна привела на занятия в художественную студию младшего сына и сама увлеклась этим творчеством. Благодаря этому хобби в доме гармония и уют, это объединяет всю семью и создает в доме атмосферу единения, любви и счастья.
Обед в летнем саду
  • Елена
    - Александр Васильевич, хочу спросить, как вы находите силы делать новые проекты. Вы приезжаете из командировки, у вас появляется новая идея и необходимо снова отправляться в путь. Для вас важно одобрение семьи, или вы делаете свои проекты, независимо от мнения родных? 
  • Александр Васильевич
    - Хороший вопрос, вот сейчас я делаю проект о деревянных строениях, о зодчестве. В этом вопросе семья меня не поддерживает и это правильно, понятно, хотя прискорбно. Как говорится "хоть кол на голове теши". К мнению семьи все же надо прислушиваться.
  • Лариса Витальевна
    - Почему не очень одобряю, дело в другом, он гораздо более интересные проекты делает о жизни в России. И когда он делает об архитектуре важный проект, уже по значению, мне хочется чтобы он воплотил более значительные свои идеи. Но, естественно, он вправе делать что-то более интересное для него самого.  
  • Елена
    - Получается семья помогает раскрыть свое творческое начало, поддерживает и подсказывает новые идеи?
  • Лариса Витальевна
    - Так у нас сложилось, важен крепкий тыл, это аксиома, иначе не было бы семьи. Если личность сильная, как вот эта (показывает на Александра), бывает, что достигнуть консенсуса сложно.
  • Александр Васильевич
    - Но, несмотря на сложности, главное, чтобы понимали друг друга, дышали вместе, главное, чтобы жена поддерживала.
    Мы поженились 14 октября 1975 года, сейчас уже кажется, что так было всегда, мы вместе растем, вместе узнаем друг друга всю жизнь.
На фестивале фотографии "Фотокрок".
  • Елена
     - Есть ли в Вашей жизни случай, который столкнул вас с личностью, которая повлияла на вашу пару, вашу семью, творческий путь?
  • Лариса Витальевна:
    В свое время Александр познакомился с сотрудницей института истории и философии из Новосибирского Академгородка, она как раз занималась возрождением обычаев, традиций, изучала духовную жизнь народа. Это на меня оказало очень сильное воздействие. Она интересный собеседник, изучает как строить человеческие отношения, может многое рассказать о судьбах людей, как люди создают семьи или почему расходятся, как преодолеть несходство характеров. Например, как это ни удивительно, но в домострое немало, проверенных временем секретов долгих семейных отношений.
  • Елена
    - Лариса Витальевна, поделюсь своими ощущениями: в семье важно, чтобы было полное доверие, то есть доверие к себе и к мужу. Это женщина, уверенная в том, что все будет хорошо, уверенность в муже, так же определяет семейные ценности.
  • Лариса Витальевна
    - Семья должна начинаться с сознания девушки, что все это навсегда, на всю жизнь, а иначе зачем тогда выходить замуж? Философия успешной семейной жизни заключается в том ,чтобы быть ответственными за свой выбор.
  • Елена
    - Вернемся к творчеству. Александр, расскажите про Ваш проект о куклах.
  • Александр Васильевич
    - Я в течение 15 лет снимал лучшие кукольные проекты и лучших кукольников мира, самых известных и самых лучших. Я снимал для UNIMA различные конгрессы, выступления. Эти 15 лет явились золотым веком кукольных театров мира. В агентстве печати "Новости", я сделала очень резкий скачок. Началось все с того, что я пришел работать в лабораторию, затем выиграл несколько международных и мировых конкурсов, и был переведен фотокорреспондентом. Я работал на редакцию фотоинформации и плюс на витринную редакцию. Я составлял свой план жизни на год вперед и руководство шло мне навстречу, привык так жить. Дело в том, что когда ты поддерживаешь свои слова работой и делами, то многое открывается.

  • Елена
    - Александр, Вы сталкивались с творческой завистью?
  • Александр Васильевич
    - Естественно, надо просто не обращать на это внимание, делать свое дело. Был момент, когда я показал свои работы человеку из Италии и меня пригласили делать свою выставку. В редакции не поняли, практически уволили из агенства, но обиды нет. В том году я получил "Золотое перо" и другие награды и мне нужно было идти дальше, расти, у меня были новые проекты, более интересные. В начале 90-х, когда в агентстве 15 человек сидели без работы, я ездил по всей  России.
  • Елена
    - Последний вопрос: какой секрет долголетних отношений?
  • Лариса Витальевна
    - Секрет в правде и в открытости друг другу. Через все ухабы можно пройти, зная кто на что обидится, вырастаешь вместе, это любовь.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...