Заметки

Прямой взгляд/18

А как видишь ты?
16.11.2018
Выставка победителей конкурса «Прямой взгляд» прошла в Центре документальной фотографии FOTODOC (при Сахаровском центре) в октябре 2018.
Уже четвертый год это мероприятие открывает двери всем: любознательным и неравнодушным, юным и взрослым, экспертам и самым простым зрителям. И каждый раз такой 'запуск' в мир документальной фотографии, погружение в остановленные на вечность моменты находят отклик в душе тех, кому посчастливилось это увидеть.

О чем же всё "это"?

Темы и задачи участников неизменны. Отразить проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, пути их разрешения — отразить не просто, а в полную мощь. Чтобы накрыло и захватило. Мне кажется, у победителей получилось. Давайте смотреть вместе.
Конкурс делился на несколько номинаций: «Проблема», «Конфликт» и «Компромисс».
Участвовали и любители, и профессиональные фотографы, независимо от их гражданства.
В этот раз в числе победителей немецкая фотограф Сандра Хойн, испанцы Антонио Ренунцио (он, кстати, уже в третий раз становится победителем «Прямого взгляда»), Манель Кирос, итальянец Карл Манчини, К М Асад из Бангладеш, Эзра Акаян из Филиппин и три русских фотографа — Дарья Асланян, Маша Гельман и Серей Строителев.

Темы и сами работы тяжелы для восприятия — фотографии девушек в публичных домах Бангладеш; голодные дети и женщины, отдающие последние силы работе на золотых приисках Уагадугу (Африка) — они получат за свой труд каких-то четыре цента и не оставят надежды прокормить семью на эти копейки; феминицид в Аргентине, ставший новой категорией преступлений; война с наркотиками на Филиппинах, обрывающая жизни даже ни в чем не повинных людей.
Что же помогает фотографам обнаруживать неожиданно интересные локации, показывать их в цвете самых ярких и раздирающих душу красок? Может, желание "достучаться" до зрителя? Или создать условия, чтобы он сам достучался до себя? Задал себе вопрос. Ушел в раздумиях, а автор, с чувством выполненного долга, отпустил бы его.

В этой статье я хочу акцентировать внимание на русских фотографах, которые «взяли» номинацию «Компромисс».
Своими работами они говорили о разрешении конфликта путём диалога, социальных изменений или реформ.

Итак:
Дарья Асланян «Свет, который внутри»
Маша Гельман «Светлана»
Сергей Строителев «Связь»

Все эти серии очень похожи. Их названия даже начинаются с одного и того же сочетания букв «св». Словно что-то светлое, святое чувствуется. Сами сюжеты работ связаны невидимой нитью — они, на первый взгляд, разные, но, на самом деле, такие похожие...

Описание:
Ирина, тихая маленькая женщина, живет в небольшом посёлке в России. Выросла в детском доме. После окончания школы вышла замуж и родила детей. Муж начал пить и, в конце концов, они развелись. Она работала, воспитывала детей, купила небольшой дом. Однажды Ирина пришла в церковь и с тех пор старалась жить согласно Евангелию, это стало для нее отдушиной.
Когда младшему сыну Саше было семь лет, его сбила машина, он впал в кому и год лежал бед движения. Ирине удалось научить его заново говорить, держать предметы в руках. Ирина ухаживает за Сашей уже 11 лет. Она все время повторяет, что Саша упал перед храмом. Это важно для неё, ведь мученичество — прямой путь к Богу.
Фотограф поделилась со мной историей работы над "Светом, который внутри":

«На самом деле, всё просто. Журналистка Женя Волункова писала материал о нуждающихся семьях Самарской области. Он назывался "Голодающие Поволжья", поэтому мы с ней проехали несколько семей и поговорили с людьми. Так я познакомилась с Ириной и ее сыном Сашей. Конечно, меня впечатлила их история. Они очень светлые. При всех своих трудностях и тяготах Ира ни на что не жалуется, ничего ни от кого не ждёт. Сначала я не думала снимать о них историю, потому что тема уж очень избитая: о том, как трудно живётся людям с ограниченными возможностями и их родственникам. Об этом не снимал только ленивый. Но как раз в это время я училась на курсе у Миши Доможилова в ДокДокДок. Там много интересных домашних заданий, и одно из них — провести с героем 24 часа. На тот момент моему третьему ребёнку было 5 месяцев, и я никак не могла так надолго уехать. Поэтому пришлось снимать, сколько смогу. Я объяснила Ирине свою задачу, и она согласилась. Вообще я очень удивляюсь, как у меня получается договариваться о съёмках с людьми. Потому что для меня это пытка. Я, наверное, социопат. Но каждый раз, как мне надо кому-то позвонить, или мне предстоит расположить к себе человека, я не нахожу себе места, перестаю спать. Потом говорю себе, что я же хочу сделать фотографии, значит, придется себя пересилить. И вот звоню, иду, снимаю. Самое сложное — договориться. Потом, когда уже начинаю снимать, волнение пропадает. Даже, скорее, наоборот. На курсе нужно было снять дипломный проект, и, в виду нехватки времени на поиски другой истории, я стала снимать об Ирине и Саше. Сначала не было понимания, что нужно рассказать. Сначала снимаю, просто наблюдая, впитывая жизнь героя, пытаясь понять его личность. К сожалению, я не могла позволить себе такой роскоши — жить с героями. Я общалась с Ириной по телефону, переписывалась, приезжала. Потом в какой-то момент я сформулировала для себя, что нужно показать. Мне хотелось передать фотографически, что для Ирины трагедия ее сына и ее вера логично связаны. Есть такое словосочетание "несвятые святые". Это о тех обычных людях, которые живут рядом с нами своей повседневной жизнью, вместе с тем каждый день совершая невидимый подвиг и оставаясь при этом верными своим убеждениям. Т.к. моя героиня живет согласно Евангельским заповедям, мне хотелось отразить это и в фотографиях. Я отбирала и снимала сюжеты, которые содержат аллюзию на христианские сюжеты и символы: белый агнец, омовение ног, свет. Не знаю, насколько это читается, но думаю, что как автор, имею право на такое видение этой истории».
Описание:
В России к людям с ментальной инвалидностью относятся с предубеждением. Их не считают полноценными людьми, не берут на работу, не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому. «Светлана» - уникальная социальная деревня в России, в Ленинградской области. В деревне вместе с воспитателями и волонтёрами свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития. Ее жители отказываются от разделения на роли «больной»-«здоровый» или «нормальный»-«ненормальный». Каждый ценится как личность, и все трудятся на общее благо.
Мне удалось связаться с Марией и задать ей пару вопросов о фотосерии «Светлана».
  • @musikantt
    Судя по Вашим фотографиям про жизнь людей из деревни «Светлана», Вы сами жили некоторое время с ними?
  • Мария
    Я приехала в Светлану в 2016 году и с тех пор приезжала каждый месяц и жила там от 3 до 7 дней. Спасибо жителям за их помощь, открытость и доброту.
  • Как Вы узнали об этой деревне и почему решили снимать именно о ней?
  • Я узнала о деревне от своей знакомой, а потом много читала про них и про Кэмпхиллское движение, частью которого они являются. В целом меня вдохновило то, как люди чувствуют жизнь, как они воспринимают других, которые в чем-то отличаются от нас, стараются проживать каждый момент и мыслить без стереотипов. Поэтому мне захотелось узнать это место получше.
  • Какие чувства Вы испытывали, когда фотографировали этих людей?
  • Разные, но каждый раз было что-то по-новому. В начале ребята очень позировали мне, поэтому несколько месяцев я снимала просто чтобы они привыкли к камере. Спустя время они перестали её замечать, она стала частью повседневной жизни, а не чем-то особенным. И тогда настало самое важное время.
  • Что было самым трудным в процессе съёмок?
  • Самым трудным было делать выбор -  когда снимать, а когда помочь жителям в чем-то в повседневной жизни. Я не скажу, что у меня часто получалось, потому что приезжала не на длительный срок, но иногда я уезжала без единого снимка, потому что просто в чем-то помогала в это время.
Описание:
Надя 5 лет работала волонтером в психоневрологическом интернате под Санкт-Петербургом. Там она очень привязалась к одному из подопечных учреждения - мальчику Феде, к которого несколько тяжёлых неврологических заболеваний. Надя говорит, что увидела в глазах мальчика ум и доброту. С трудом ей удалось оформить опеку. Сейчас они живут в небольшой комнате в коммуналке. Федя не может остаться один ни на минуту. Они подолгу гуляют, Надя считает Феде вслух, смотрит с ним фильмы, играет. Иногда мальчик ведёт себя агрессивно и успокаивается только когда чувствует ласку и контакт. Это история не только о сострадании, но и об обязательствах, взятых навсегда.
  • Сергей Строителев
     «Я познакомился с этой семьей, когда снимал йогу для особых детей. Их пара мне показалась очень гармоничной, и я решил взять номер Нади. Через пару месяцев позвонил и предложил сделать историю. Я с ними не жил, просто приходил, и мы вместе проводили время. Эту историю не было трудно снимать - она все-таки про любовь и надежду, а не про безысходность».
Уходя с выставки, я заговорила с пожилой женщиной, смотрительницей фотоцентра.
И меня так тронула ее искренность и простота. Она раскрылась, посвятила меня в свои мысли о «Прямом взгляде».

• -Как же люди реагируют на работы? С каким впечатлением от вас уходят?
  • -Ну, многие говорят: «Ужас», кто-то просто смотрит и быстро уходит - все по-разному. Молодежь вроде вашего возраста приходит из любопытства, интереса, просто глянуть, пройтись, а люди постарше уже более живо относятся, эмоционально как-то. Говорят: «Дааа, страшно...». И действительно страшно, если представить...
  • -Давно ли проводится выставка «Прямой взгляд»? Как часто?
  • -Каждый год, с 2016 уж точно проходит. И каждый раз направленность меняется и, соотвественно, авторы разные.
    Вот прошлая выставка была посвящена 50-летию ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Было много аннотаций о том, чего мне в юности никогда не рассказывали. Даже думать о таком не могли.
    Тогда вступление в другую страну считалось освобождением, а на самом деле...
  • -А что Вы думаете по поводу фоторабот «Прямого взгляда»?
  • -Знаете, есть настолько выразительные работы, что дрожь по телу. Но такова жизнь! Мы, к счастью нашему, в другом мире живём, но чуть в глубинку воткнуться - и там, наверное, примерно то же самое...
  • -Лично меня сильно впечатлила сама работа фотографа, процесс съёмок, например, в серии «Война продолжается» или «26 дней». Чего только стоит кадр в таких-то условиях?
  • -Многие и погибают, работая в горячих точках... Конечно, надо и психику иметь здоровую, чтобы все это наблюдать. Когда на фотографию смотришь - и то мурашки, а что же, когда все живьём видишь? Страшно.
    Поэтому такие выразительные моменты поймать - самое сложное. Даже взять самую примитивную фотографию: нужно же найти, где ты будешь и в какое время, ведь можно прийти через пять минут, а будет уже совсем другое.
    В общем, впечатление жуткое, скажем так. Есть, конечно, над чем подумать...
    Нам надо ценить то, что есть, и всегда стремиться помогать. Конечно, не все в наших силах, поэтому надо просто жить честно и всё.
Знаете, собрав воедино все мысли — и свои, и чужие, слова самих фотографов, еще раз убеждаешься в том, что это толкает задуматься.
Пересмотреть то, что нас мучает, задать себе вопрос: истинно ли оно? Стояще ли?
Ведь мы часто гонимся за накрученными проблемами, ложными страданиями, даже не думая о том, что они, как бы странно ни звучало, могли бы быть счастьем для людей с фотографий «Прямого взгляда».
Для тех, кому говорить — мука, а двигаться — терзание. Кто переживает психические расстройства, голод и безработицу, потери близких. Кто находится в положении, выйти из которого крайне тяжело. Но даже они, как бы плохо им ни было, ищут выход и не теряют надежду. Восхищает.
Восхищают и наши фотографы, которые «захватывают» и «щёлкают» моменты, отдающиеся тем же самым щелчком в душе зрителя. Жаль, что об их талантах мало кто знает.

К чему же я все-таки подвожу?
В начале заметки я спросила: «О чем же все это?».
Мне кажется, четкого ответа нет, ведь каждому — своё. Лично я вижу так:
«Прямой взгляд» — это о взгляде не только на фотографию, но и на самого себя. Даже не «на», а «внутрь». Это как механизм, работающий в обе стороны. Ты смотришь на то, что вскоре возвращается мыслью, эмоцией, чувством. И это прекрасно.