Наверх
Интервью

Маяковский-романтик и мемы

История о том, как образ маяковского в мемах формировался, и об этом исследование писалось
25.06.2020
Когда приступаешь к написанию своего исследования, хочешь быть значимым, хочешь внести свой собственный неоценимый вклад, хочешь запомниться, стать часть огромного историко-культурного пласта. Но что делать, если твоя работах о мемах?
Это интервью с Катей Гулиной, которая рассказала о процессе написания своего исследования «Особенности формирования образа В. В. Маяковского в мемах».
Один из примеров мема о Маяковском
Ближе к истокам: формулирование темы, цели и сути работы
Как и многие, Катя не сразу определилась со своей темой: изначально она хотела написать исследование, связанное с суицидом и сериалом «13 причин почему». Но перед основным дедлайном тема резко изменилась:
Перед непосредственной сдачей работы, связанной с самоубийством, я листала мемы в Вконтакте, потому что что еще оставалось делать? Я паниковала, видимо. Почему-то в тот момент у меня в ленте было очень много мемов про Маяковского, и мне сразу пришла в голову новая тема. 
Кате ее новая тема сразу понравилась и показалась хорошей, потому что на НИПСах, которые она посещала, постоянно говорили, что тема должна быть новой, актуальной и неизбитой, также упоминали, что можно взять совершенно любую тему. 
Это во мне всколыхнулось: я подумала, что если могу взять любую тему, и если эта тема должна быть актуальной, почему бы мне не взять мемы? Это интересно, это необычно, это актуально. Вот так и возникла моя новая тема. 
Катя решила сделать исследование именно о Маяковском, потому что его образ для нее сформировался благодаря мемам. 
В школе мы особо не изучали Маяковского: немного его стихотворений, немного биографии; я совсем чуть-чуть знала о нем. Большую часть информации о поэте я знала именно из мемов. Вот в СССР у Маяковского сформировался образ революционера, а в мемах он не выглядит для меня таким, и мне было интересно, правда ли образ Маяковского в мемах формируется, как образ романтика.
После четко сформулированной темы Кате оставалось только решить, будет ли она писать о восприятии образа поэта в мемах или просто об особенностях формирования образа.
Надо понимать, что это совершенно разные темы, похожие, но все равно разные, потому что в них используются разные методы и подходы. В исследовании очень важно поставить цель правильно: я ставила цель не выяснить, как воспринимают образ, а как он формируется.
Конечно, при выборе темы Катя не руководствовалась только импульсным позывом, она считает, что важно знать, как именно мемы формируют образ литературных или исторических персонажей, потому что во многом образы, присутствующие в мемах, откладываются у нас в голове, как установки. В работе Кати даже есть целая глава, посвященная этой проблеме, — «Мемы как фактор формирования национальной идентичности».

Суть исследования заключается в концептуализации понятия «мем». Катя хотела прийти к общим выводам: понять, что мем — способ формирования национальной идентичности, рассказать о разных способах и методах формирования Маяковского в массовой культуре.
Процесс работы над исследованием
На первых этапах работы Кате нужно было собрать теоретическую основу для ее исследования.
Как бы мне ни хотелось я не могла просто прочитать биографию Маяковского в Википедии и все сделать по ней, мне нужно было, во-первых, описать феномен мема и, во-вторых, описать образ романтика.
Описать феномен мемы было достаточно трудно, потому что мем — это относительно новое понятие, которое помимо этого в последние годы сильно трансформировалось. 
Было сложно понять, какую информацию мне необходимо было найти о мемах, какое определение мне подходит.
Таким образом, составление теоретической основы заняло достаточно много времени, так как статей о мемах мало, также были сложности с поиском источников по биографии Маяковского. Как оказалось, большая часть биографий Маяковского были выпущены в советские годы, поэтому в тексте биографий было очень много идеологической составляющей. 
Мне было сложно найти нормальные источники и отделить позицию автора от реальности: узнать, что было с Маяковским в действительности, каким он был на самом деле. Мне удалось это сделать, сопоставляя биографии и цитаты современников Маяковского.  
Следующим этапом работы нужно было определиться с методами, и во многом с этим помогла четко сформулированная цель. Катя использовала методы типологизации, сравнительный анализ, контент-анализ.
Все методы были найдены через достаточно сложные пути размышления: я достаточно долго искала их. У меня не было научного руководителя, поэтому мне пришлось самой, как слепому котенку, идти и пытаться понять, что именно мне нужно. 
Всю теоретическую часть исследования Катя написала за 10 класс, а в 11 начала работать над эмпирической частью.
Как и многие, я начала это делать за 2 месяца до сдачи работы, что очень негативно сказалось на моем состоянии, но я думаю, это было правильно начать работу именно в тот момент, потому что до этого я еще не понимала, как именно писать работы. В 11 классе я стала лучше ориентироваться в исследовательской деятельности.
При работе над эмпирической частью Катя анализировала коэффициент популярности мемов о Маяковском и коэффициент вовлеченности аудитории.

После эмпирической части, где Катя исследовала популярность мемов о Маяковском, она начала отбирать мемы, которые как-либо относятся к ситуации и жизни Маяковского, к его окружению. Потом разделила все мемы на несколько частей, смотрела, какие встречаются чаще всего: о советской власти, о политике, о стихотворениях, о революции или же о любви, о Лили Брик.
Для многих это кажется сказкой или подарком смотреть на мемы и заниматься ими, но это очень сложно. Мне пришлось просмотреть более 3000 мемов, чтобы отобрать нужные, через некоторое время они начинают надоедать, ты понимаешь, что они почти все одинаковые, только меняются шаблоны.
Один из примеров мема о Маяковском
Сложности в процессе работы
Самая главная сложность, с которой столкнулась Катя, — ей пришлось писать работу с нуля: не было достаточно информации, источников и статей на нужную ей тему. 
У моих знакомых были работы на темы, которые были уже каким-то образом исследованы, поэтому они знали, как им проводить исследования, они знали, о чем им писать, они понимали, откуда они могли брать информацию, даже если это было видео из Ютуба или статья из Кинопоиска. В любом случае у них было что-то, у меня этого не было: я сама придумывала и писала содержания глав. 
Также Катя столкнулась с тем, что ее окружение не воспринимало всерьез ее работу: относилось с улыбкой к выбору темы. 
Сложно отвечать родителям, когда они спрашивают, «Что ты делаешь», что ты пишешь работу о мемах, а мемы — это смешные картинки в интернете. Когда твое окружение пишет достаточно серьезные работы на основе серьезных данных и тем, связанных с книгами или фильмами, а ты делаешь что-то о мемах, тебе кажется, что ты незначимый, просто пустота и ты делаешь ничего. 
Выводы
Один из выводов, который я сделал — это не руководствоваться мнением, что ты пустота. Из-за него я долго не могла приступить к самой работе, потому что думала, что это незачем делать, я не видела какую-то цель, но потом поняла, что мемы важны, и что важно о них говорить, потому что мемы — это часть нашей культуры. Мне кажется, мемы — это то, к чему придет образование: мемы будут использоваться во многих сферах жизни, поэтому важно работать с ними.
Помимо этого Катя доказала и подтвердила свою гипотезу: образ Маяковского в мемах проектируется, как образ романтика, потому что в основном в мемах говорится именно о жизни Маяковского, особенно об отношениях с Лили Брик.
Важно, что моя гипотеза подтвердилась, потому что я начала думать о мемах и образе Маяковского уже с 7 класса, когда начала подписываться на всякие литературные группы. И вот это подтвердилось, я была этому рада.
Катя выделила несколько критериев романтического героя и 5 из 6 критериев в мемах присутствовали, например, индивидуализм, бунтарство, подтверждение свободы, отсутствие правил и норм, необычность во всем. Также Катя поняла, что Маяковский особо популярен, как и другие литературные персонажи, мемы с ним не набирают много лайков, по сравнению с постами на другие темы.

Для Кати главным было теоретически обосновать ее работу.
Я потратила на это много времени и я много всего прочитала. 
  • На самом деле я открыла много нового, наверное, больше всего новой информации было связано с процессом работы, потому что я не знала, как писать работы, как теоретически что-либо обосновывать, как эмпирически что-либо исследовать, но это было интересно. Хотя изначально я ненавидела саму идею ИВР, потом поняла, что работа дала мне многое, потому что одно дело, когда ты делаешь, основываясь на статьях, другое дело, когда ты сам строишь работу с нуля, я чувствовала себя после этого значимой, несмотря на смешную тему.  

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...