Наверх
Исследования

Где спите вы, солдаты неизвестные?

МОЯ ИСТОРИЯ
06.11.2018
Из песни поисковиков: Вы говорите мне: «Зачем искать? Давно ис-
чезли те, кто здесь убиты, ушли и те, что их могли бы ждать, и все они
давным-давно забыты…»
Эта история о том, как сайт «Бессмертного полка» помог найти сведения о судьбе
моего прадеда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны
МОЯ ИСТОРИЯ
По рассказам родных мне было известно, что мой прадед Петр Ионович Белов работал председателем колхоза в Красноярском крае, Емельяновского района, д. Заледеево.
Был женат на моей прабабушке Прасковье. Они воспитывали шестерых детей, когда в
1940 году его призвали на какие-то военные сборы, с которых он так и не вернулся. В об-
щем-то, это и все…
Тогда моей бабушке Ане - их дочери, было всего три года. Она пережила все ужасы военного и послевоенного детства. Прабабушка Прасковья (Паша) растила и поднимала детей одна. Никого не «потеряла» и всех вырастила достойными людьми. Прожила всю жизнь одна, замуж она так и не вышла. Не ошибусь, если скажу, что она продолжала верно ждать своего супруга до последних дней.
Я отлично ее помню - тихая, скромная, неторопливая и очень спокойная. Всегда привечала нас – правнуков. Угощала. У нее всегда получались самые вкусные жареная картошечка, пышки и пирожки. Помню ее небольшую хатенку с самоткаными ковриками, салфеточками и шторками
на дверях и окнах. Баба Паша всегда была очень худощавой, она носила цветастые халаты и передник, на голове – платочек. В моих воспоминаниях она навсегда останется набожным, добрым и очень светлым человеком.
А не стало ее в 92 года. При этом до 90 лет она проживала самостоятельно. Сейчас из шестерых ее детей в живых остались только двое - моя бабушка Аня, ей 79 лет, и
ее брат Леня, живущий на Донбассе. Бабушка Аня всю жизнь хранит извещение, в ко-
тором сказано, что в октябре 1941 года ее отец, находясь на фронте, пропал без вести.
И, увы, поиски долго не давали никаких результатов. Никто не знал, стал ли наш прадед
героем или не успел этого сделать, но я всегда помнила о нем и мечтала найти сведения
о его судьбе.
ВСЕ НА ГЛАВНЫЙ
ПРАЗДНИК СТРАНЫ!

В прошлом году в День Победы моя семья впервые приняла участие в акции памяти
«Бессмертный полк», проходившей в нашем городе. Движение существует уже несколько
лет, и когда я смотрела репортажи о шествии «Бессмертного полка» в других городах, это
вызывало у меня неописуемый восторг, чувство единения и гордости за нашу страну.
Но вместе с тем – чувство глубокой скорби и горечи за те испытания, которые выпали
на долю нашего многострадального народа. Мне кажется, каждому русскому человеку
понятны эти чувства.
Конечно, нам, впервые присоединившимся к «Бессмертному полку», очень хотелось пронести с гордостью портрет нашего прадеда. Но, к огромному сожалению, у нас никогда не было даже его фото. Выход был найден. Мы распечатали и вставили в специальный штендер отсканированное извещение о том, что наш прадед пропал без вести.
Но теперь нам есть чем дополнить эту скудную информацию.
ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ
На сайте «Бессмертного полка», куда я однажды обратилась, в разделе «Найти солдата» есть рекомендации по поиску. Так вот, первое, на что стоит обратить внимание, это призыв быть готовым к долгой и кропотливой работе. Ведь данные о солдатах разбросаны по многим ресурсам, и нет такого места, где хранилась бы абсолютно вся информация о потерянном человеке. Военное время не щадило ничего, многие документы тоже пострадали, пропали или сгорели. Но трудности меня не пугали!
ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ
В моем случае в базах данных не нашлось ничего о моем прадеде. Сложность заключалась еще и в том, что мне не был известен его боевой путь, а уж тем более, места боев, которые можно было бы сопоставить с местами братских захоронений, найдя поименные списки братских могил. Согласно рекомендациям на сайте я пробовала искать не только по ФИО и имеющимся у меня скудным данным. Ведь дело в том, что у моего прадеда довольно необычное отчество – Ионович. И если учитывать тот факт, что в извещении о пропаже его без вести значилось - Иванович, то я предположила, что искать нужно и с этим отчеством. Результат - несколько полных тезок, но не более того.
Также я понимала, что по месту призыва или рождения бойца в настоящее время может находиться другое территориальное отделение военкомата. Со временем меняются
названия населенных пунктов. Могут быть ошибки и в дате рождения. Как выяснится
позже, у моего прадеда значился лишь год рождения. Получается, что многие из достоверных на первый взгляд документов можно и нужно смело подвергать сомнению.
Не найдя данных о родственнике на всех известных мне ресурсах, я отправила запрос
на сайт «Бессмертного полка» по электронной почте. Как окажется, в это время там
произошел сбой, ответ пришел лишь спустя полгода. Так что ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то сразу пошло не так. Верьте, надейтесь, а главное - действуйте!
Этому письму я была несказанно рада. Его автор, Евгения Медникова из Томска попросила меня уточнить дату и место рождения, а также прислать скан похоронки-извещения. Далее
она приводила предположительные данные о боевых частях, в которые мог попасть мой прадед, а также ссылки на сайты, где можно было проследить их боевой путь. Подтвердилось и мое предположение по поводу отчества, Евгения мне посоветовала указывать везде (как вариант) отчество Иванович. Оказывается, подобные ошибки в документах типичны.
Звоню бабушке Ане, но не признаюсь, что получила ответ. Лукавлю, мол сведения нужны для очередных запросов. Даже не ожидала, что у нее есть свидетельство о браке родителей, где указаны год рождения отца – 1907, и место рождения: д. Парахино, Гусь-Хрустального района Владимирской области. Отправляю письмо и жду «затаив дыхание».
Ох, и давно я с таким нетерпением не ждала писем. О чудо! Почти сразу получаю ответ: «…погиб в плену. Думаю, это о нем. Есть лазаретный журнал и ссылки на документы…»
Слезы из моих глаз потекли рекой. Я долго не могла успокоиться и взять себя в руки. Читаю дальше: «Шталаг 352» - туда направляли и из Вяземского лагеря. Если мы считаем, что Белов П.И. был в 91-м СД, то части дивизии были, в том числе в окружении под Вязьмой. В Вязьме был лагерь смерти - оттуда перенаправляли в другие лагеря. «Шталаг» означает  - прифронтовой, пересылоный лагерь…»
Звоню родителям. Читаю дальше вслух: «К сожалению, карточки военнопленного для более точной идентификации не обнаружено, что типично для пересылочного лагеря в 1941 г. Тогда едва успевали в журнал записывать, «хоронили» (часто просто пересыпая хлоркой в общей яме) без имен в Масюковщине (рядом с Минском)». Дальше я уже плохо воспринимала информацию. Эмоции переполняли. Нужно было время, чтобы восстановиться после потрясения.
ИМЯ ПРАДЕДА - В КНИГЕ ПАМЯТИ
У меня возникло непреодолимое желание узнать - есть ли имя моего прадеда в Книге Памяти в Масюковщине? Найдя номер телефона в сети Интернет, я долго пыталась дозвониться в Белоруссию. Евгения из Томска посоветовала мне связаться с тамошним командиром поисковой группы «Батьковщина» Александром Дударенком. На одном из форумов он писал: «Книга памяти «Шталага 352» составлена на основе карточек умерших в этом концлагере бойцов и командиров Красной Армии. Карточки были найдены после войны в одном из сносимых зданий на территории бывшего концлагеря. В Книге Памяти около 10000 фамилий умерших в лагере воинов».
Без особого труда я отыскала Александра в соцсетях. Было удивительное чувство, что
вот-вот истина восторжествует, и я наконец смогу рассказать в первую очередь бабушке
Ане о судьбе ее отца. Когда писала Александру, очень переживала, вопросы формулиро-
вала путанно, сердце в груди стучало, как сумасшедшее. Ответ на этот раз долго ждать не
пришлось. Завязалась переписка. В одном из ответов: «Я звонил по этому вопросу в наше
управление по увековечению памяти. Они сказали, что в Книге Памяти он учтен как «Белов П. Ив.» с датой смерти «30.12.1941». Сказали, что внесут изменения. Номер записи 78560300».
Итак, мне удалось выяснить, что Петр Ионович (Иванович) Белов погиб 25.12.1941 года в плену в концлагере «Шталаг 352» под Минском. Есть документальные подтверждения этого факта в центральном архиве министерства обороны – фашистские журналы учета на немецком языке. Место захоронения - Белорусская ССР, Минская обл., д. Масю-
ковщина. И его имя есть в Книге Памяти!
ГРУСТНАЯ РАДОСТЬ
Не стану лукавить, чувство гордости за то, что я довела это дело до конца, переполняет меня до сих пор. И да, я сообщила эту новость всем своим родным. Должна признаться, что чувства смешанные… Радость от того, что поиски дали результат, и одновременно – грусть. Теперь я мечтаю побывать в Масюковщине. И совсем неважно, что я никогда не знала прадеда, но благодаря ему и другим воинам самой кровавой в истории войны, мы - потомки - получили право на жизнь. 
Пусть каждый, кто имеет такую возможность, пройдет этот путь навстречу истине: ведь от нас требуется немного усилий в дань памяти тех, кто, не жалея себя, сражался за родную Отчизну. И если в вашей семье есть родственники, пропавшие без вести во время ВОВ, то обязательно помогите им не остаться навсегда безвестными в своих могилах.
P.S. Не могу оставить без внимания вот эту выдержку из письма Евгении из Томска: «Тема военнопленных сложная, мало раскрыта, архивы не раскрыты полностью, да и данных мало. Многие до сих пор считают, что военнопленный - это клеймо и стыд (недавно такое письмо было, внучка узнала, что дед погиб в плену - открестилась от него сразу), а
это совсем не так».
Последняя фраза показалась мне жуткой и повергла в шок. Как мы – ныне живущие, можем судить тех, кто находился в нечеловеческих условиях, подвергался пыткам, погибал в безызвестности в жутких мучениях? Те, кто прошел через эти страшные испытания
или остался навсегда на той войне, лично для меня всегда будут героями!

Альбина ТУРЧАНИНОВА.
Фото автора
Позже добавилась статья и на сайте «Бессмертного полка» - «Найден в Масюковщине»: http://www.moypolk.ru/news/nayden-v-masyukovshchine
Интересный факт: Мы долго гадали, за какую такую провинность могли забрать председателя колхоза на военные сборы? Време-
на-то были непростые…
Вот еще одна выдержка из письма Евгении: «По призыву на сборы - это не за провинность, просто нужен был «грамотный» по конкретной военно-учетной специальности - в конце 1939 - начале 1940 годов было постановление о формировании (переформировании) воинских подразделений в связи с началом советско-финской войны. Так как войной ее тогда не называли, то и призывали - на сборы. Такими формированиями и стали 119-я и 91-я СД в Красноярском крае. Эти дивизии были в 1940 г. на финской войне, потом вернулись домой
и вновь - на фронт (обе в Смоленскуюобласть)».
Начать стоит с подробных расспросов своих родных и близких о
тех, кого планируете искать. Обязательно запишите всю информацию. И отправьте запросы во всевозможные архивы: областной, районный, ЗАГСа и военкомата.
Затем предстоит работа с базами данных. Вам в помощь сайты: «ОБД Мемориал», «Подвиг народа и Память народа». Обязательно учитывайте тот факт, что с апреля по июнь количество
обращений значительно увеличивается. Начинайте поиски заблаговременно.
Как это было?
Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в колонне пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали томские журналисты, которых поддержали жители города. В Томске и сегодня работает координационный центр межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк». Позже начал работу и обновленный сайт народной летописи, к тому моменту на нем хранились сотни тысяч семейных историй. А бессмертный полк в День Победы теперь проходит практически во всех уголках нашей страны и в десятках стран заее пределами. Наш город – не исключение. Эта акция нашла искренний отклик в сердцах
людей. Организаторам движения стало понятно, что бессмысленно подсчитывать людей, принявших участие в шествии. Теперь эти подсчеты не ведутся принципиально.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...