Есть ли бизнес на карантине?

Выживают ли ИВР во время пандемии
05.06.2020
Карантин застал врасплох не только взрослых бизнесменов, но и юных предпринимателей. Что происходит с ИВР? Встали ли бизнес-проекты, или работа продолжается? Мы поговорили с тремя десятиклассниками про жизнь их проектов.
Po2sim — это агрегатор мероприятий для московской молодёжи.
Любой подросток может зайти в мою группу Вконтакте или на сайт, и найти мероприятия, который будут подходить именно ему, а также компанию, если не с кем пойти на тот или иной ивент.
  • Как ты пришла к этой идее?
  • Как-то раз мне стало скучно, я не знала, чем себя занять. Я решила поискать мероприятия, на которые я могла бы сходить, но, к сожалению, на Афише или на Kudago в основном мероприятия либо для пенсионеров, либо для детей дошкольного возраста.

И тогда я подумала, что было бы клево сделать что-то именно для подростков, например, от 14 до 18 лет, потому что я знала, что такого еще не было. Я не думала, что это будет моя ивр, но потом как-то так сошлись звезды, и я решила, что из этого даже можно сделать бизнес-проект.
  • Как ты планировать монетизировать проект?
  • Я хотела получать процент с продажи билетов на мероприятия, про которые я рассказываю на своем сайте и в группе. Но потом, когда проект станет более популярным, я буду брать деньги за рекламу ивентов и, возможно, других пабликов, занимающихся похожей деятельностью.
  • Что изменилось из-за карантина?
  • Получилось так, что большая часть мероприятий, которые я освещала или репостила в свою группу, перестали работать на какое-то время, и начали просто делать посты по типу: «Ну вот, давайте там… не грустите!»

Некоторые перешли в интернет. Есть группа любителей мафии, они регулярно собираются в тайм-кафе и играют. Я тоже их репостила, и вот они перешли в онлайн-режим.
  • А форматы постов?
  • Изначально я в основном репостила мероприятия, которые организовывали в Москве: киноночи разные, квесты, и так далее. А когда ввели карантин, всего этого не стало, и мне пришлось самой искать какие-то статьи, самой писать, какой фильм посмотреть вечером, и тому подобное.

В этом плане, конечно, стало максимально неудобно, получилось так, что вместо того, чтобы брать контент из других групп и наполнять свою страницу, мне самой пришлось писать по четыре статьи в день или искать их на других ресурсах.
  • Как ты будешь развивать проект дальше?
  • То, что я делаю сейчас, очень заморочено и тяжело, поэтому я на какое-то время взяла перерыв. Хочу накопить побольше контента про то, чем можно заняться в карантин, и потом уже публиковать с определенной периодичностью.

Сейчас делаю некий контент-план, чтобы публиковать материал в одинаковых дозах. Когда писала сама статьи, никогда не успевала, и получалось так, что в один день две статьи, в другой день ничего не вышло, потом вообще непонятно что выкладывала.
  •  С какими еще проблемами ты столкнулась?
  • Мне нужно сделать сайт, а для этого — нанять фрилансеров, но поскольку сейчас нет возможностей в плане финансовых, всё это приходится откладывать. И то же самое с рекламой в других пабликах. Сейчас, грубо говоря, весь мой проект застоялся из-за денежных проблем.
МТ — небольшой бренд чехлов для телефонов и сумок, принтами продукции станут смешные и актуальные мемы.
Я хотела проводить всякие опросы: вот, ребята, какие мемы вам больше нравятся, и печатать их на чехлах для телефонов.
  • Как возникла идея?
  • Я придумала эту идею, когда я четко решила, что выберу в рамках ивр бизнес-проект, так как я хочу основать в будущем свой бизнес, а этот проект будет хорошей практикой.
  • В каком сейчас состоянии проект?
  • К счастью, до карантина я не успела запустить его. Мне нужно было оформить мой бизнес на государственном уровне, и из-за того что я несовершеннолетняя, у меня немного затянулся этот процесс. А потом начался карантин, и сейчас я бы только теряла деньги, потому что всё стоит, никто ничего не покупает.

И сейчас еще возникает проблема с тем, что именно печатать: никаких инфоповодов нет, из всех мемов есть только шутки про корону, которые будут не очень уместными, так что сейчас у меня проект на самом начальном этапе.
  • Разве инфоповодов нет? A политика? Например, про конституцию?
  • Я рассуждаю так: я бы, скорее всего, не купила бы чехол, на котором были бы шутки про поправки в конституцию, потому что, к сожалению, это будет уже неактуально через какое-то время. У меня нет такого, что я боюсь их печатать, но я понимаю, что, скорее всего, они не будут пользоваться большим спросом.
  • Ты будешь продолжать этот проект после конца карантина или менять на что-то другое?
  • Я попробую продолжить свой проект, но моя цель — 40 тысяч рублей прибыли — будет уже недостижимой. Скорее всего, я как-то поменяю формат, возможно, прикол с мемами уйдет, потому что инфоповодов никаких нет.
«EcoCoffee» — кофейня на колесах, мобильная, компактная, с экологичной посудой.
Я беру фудтрак — это такой вагончик, в Америке они очень популярны — и делаю там небольшую кофейню. И не нужно арендовать помещение, и заведение не занимает много места.

• Как появилась идея?
  • Я смотрела канал Трансформатора, еще очень давно, около двух лет назад, и он там показывал производство этих фудтраков. Я вспомнила и решила воплотить такую идею в жизнь. У меня есть знакомые, которые держат своё кафе, они сильно помогли мне с тем, чтобы найти хороших поставщиков.
  • В чем отличие эко-кофейни от обычной?
  • В обычных кофейнях используют либо полностью пластмассовые стаканчики, либо из картона с пластмассой, они разлагаются очень долго. У нас стаканчики из трехслойного картона без добавления пластмассы, они разлагаются всего за десять дней. Вся остальная посуда — тарелки, ложки, ножики или вилки для десертов — из косточек из-под авокадо, которые разлагаются около двух недель.
  • С какими проблемами ты столкнулась, когда готовилась к открытию?
  • Мы задержали открытие на две недели. Очень долго искали поставщиков еды: я хотела, чтобы еда была качественной, но при этом цены не были очень высокими, и плюс в самый последний момент один из четырех нанятых людей уволился, и поэтому пришлось заново искать и обучать человека. Ну и, конечно, ИП было не так просто получить, потому что несовершеннолетним его дают только с разрешения родителей, и оформляют его намного дольше.
  • Как карантин повлиял на твой бизнес?
  • Мы должны были открываться 14 марта, но решили этого не делать, и так понимаю, очень хорошо, потому что уже 17 марта объявили о самоизоляции. К счастью, так как мы не успели открыться, то и не понесли никаких серьезных потерь.
  • Что будет с проектом дальше?
  • Я надеюсь, что карантин закончится хотя бы к середине лета, и тогда мы будем открываться. Менять ивр, я думаю, бессмысленно, потому что у меня уже всё готово к открытию, и осталось только начать работать. В принципе, всё нормально.
Пандемия вносит свои коррективы в работу над проектами. Софья Давыдова из Po2sim меняет форматы постов, ищет онлайн-мероприятия на замену пропавшим реальным, тратит больше времени на поиск контента. Екатерине Турлаповой и Марии Ципис повезло меньше, им остается лишь ждать конца карантина, чтобы открыть кофейню или запустить производство сумок и чехлов, так как им для работы необходима возможность свободно выходить на улицу. Но эти месяцы не совсем бесполезны для проектов, они позволяют лучше продумать бизнес, пересмотреть идеи, четко спланировать дальнейшую работу.
Если ваши планы тоже претерпели изменения из-за карантина — не унывайте.
Постарайтесь отдохнуть, чтобы, когда мы вернемся к привычной жизни, приняться за свои проекты с новыми силами, идеями и страстью.