Наверх
Фотопроекты

Тобольск-2019

Итоги семинара для молодых фотожурналистов
18.10.2019
Представители региональных СМИ - участники образовательного семинара форума «СИБИРЬФОТОФЕСТ-ТОБОЛ-2019» - финала XVIII Межрегионального конкурса репортажной фотографии имени Александра Ефремова» собирались 26-29 июля в тобольском мультимедийном центре «Моя территория». 
Корреспонденты и фотокорреспонденты районных и областных изданий снова приехали из разных регионов - Тюменской, Курганской, Челябинской и других зауральских областей, чтобы познакомиться с коллегами, обменяться опытом, узнать, что нового появилось за год в фотоиндустрии.

Вели семинар: Павел Кассин, известный фотограф из фотографической династии Кассиных, экс-фотодиректор фотослужбы "КоммерсантЪ" и Наталья Ударцева, директор Школы визуальных искусств, журналист и куратор масштабных фотопроектов.

Темы заданий были разные, начиная от "Тобольск - центр духовности Сибири" и заканчивая "Отдых и дети в городе". Каждому участнику предложили выбрать свою тему и попытаться в течение двух-трех дней раскрыть ее, используя три средства передачи информации: текст, фото- и видео.

Каким "увиделся" Тобольск-2019 участникам семинара смотрите далее.
Лошади  под горой и на горе   - привычная часть городского пейзажа. Фото Елены Ильиничек, Ирины Щукиной
НАШЛА ДУХОВНОСТЬ!
Алсу Хайретдинова
Смотровая площадка Тобольского кремля. Глаз радуется простору нижней части города, нареченной немудрёным народным топонимом "подгора". Озирающий взгляд сверху вниз дарит ощущение величия. Прикидываю, как наместник выходил сюда по утрам, допустим, с крепким кофе...
Считаю маковки церквей - ищу свидетельства той самой духовности Тобольска. Вместе с костелом - шесть, плюс один заброшенный храм почти на горизонте.
Кстати, вид сверху сильно отличается от того, что можно увидеть прогуливаясь "под горой". Памятники деревянного зодчества не в силах прикрыть наготу обглоданных огнем головешек. Остатки ажурных ставен - их последнее доказательство былого шика. Каменные памятники архитектуры насквозь пронизаны светом, который бьет в оконные проёмы и через дыры в крыше. Отличные условия для сада прям на втором этаже. Таких памятников под горой, не напрягаясь, можно насчитать с десяток.
"Подгора" - жилой район Тобольска. Здесь живут обычные, немного бедные люди, принявшие к сведению факт, что их город - центр притяжения туристов со всего мира. Сложилось впечатление, что тоболяки живут в параллельном измерении, подстраиваться под новые реалии им просто не надо.
Чувствую разочарование. Реставрированные фасады чередуются с развалинами. Дорогие рестораны с буфетчицей в засаленном наряде, тыкающей карандашом в булку с вопросом: -Эту нада?
Итожу день: две главные фишки Тобольска - туристическую привлекательность и духовность - через свой объектив я не увидела. Добавляю микшер стервозности - лезут мысли об эпизодичности этих фишек. "Да их, вообще, искусственно завозят", - почти убедила себя я. Правильно, раз в год народ собирает фестиваль "Абалакское поле", где рубятся ряженые викинги и дается опера "Лето в тобольском кремле". Сама себе удовлетворенно киваю и ложусь спать в хостеле, переделанном из городской тюрьмы.
А завтра был концерт органной музыки в костёле, том самом, что виделся со смотровой площадки кремля. Здесь не было туристов. Орган со своими трубами врос в балкон-сцену задней стены храма. Поэтому тоболяки наслаждались густым звуком мелодий итальянских и французских композиторов, прикрыв глаза.
Ура, чувствую ликование поднимается в груди! Есть духовность в людях! Есть! Зря наговорила, не там искала!
Ставлю жирную галочку!
- Но туристов-то они принять не готовы!!! -- снова заговорил во мне скептик. Они спрятались в своём костёле и эгоистично наслаждаются не растиражированным прекрасным.
Тобольск решил не отвечать на мой вопрос-вызов. Он подослал мне своего жителя-служителя. Николаю на вид лет шестьдесят пять, он земляк Шукшина. С 77 года строил Тобольск-нефтехим. Говорит о городе так, будто в нем ни одного изъяна и так искренне, что я даже поверила в его величие.
Так! Но ведь он пережил такой упадок и ещё даже не окреп.
- Все мы переживаем разное, - с поповой интонацией говорит собеседник.
- Ну а туристы-то? Вы, тоболяки, готовы принимать их разномастных, любопытных? Да всяких.
- Да я и сам. У нас трехкомнатная. В одну комнату мы всегда пускаем людей. Пусть живут себе. В гостиницах-то дорого... - объяснил Николай и после недолго паузы добавил, - Бесплатно!
-А вам какая выгода? - тут же вопрошаю я.
-А они мне рассказывают откуда они приехали, - заключает собеседник.
Вопросов к нему больше нет. К Тобольску тоже. 
Фото Натальи Вольвач
Тоболяки - они разные, как и жители любого города мира. Из отдельных портретов складывается общий облик.. 
Фото Натальи Вольвач
Тобольск - древний и одновременно молодой, "растущий" город. 
Тобольск - город на реке. Река Иртыш делит город на две части - правый берег, левый берег.
Основное сообщение между берегами - паром.  Он перевозит и людей, и транспорт.
МОЙ ТОБОЛЬСК
Леся Ким (фото)
Автор следующих фотографий Леся Ким искренне считает Тобольск своим городом. Несколько лет подряд ездит Леся из Тюмени в Тобольск и снимает город и его жителей. 
Сначала поездки были просто заданием на курсе Сергея Максимишина в Школе визуальных искусств (Москва). Но чем больше знакомилась Леся с Тобольском и его обитателями, тем больше ей хотелось  снимать. По словам самой Леси, Тобольск помог ей, приехавшей из другой страны, понять и полюбить Россию.  
Лучшие фотографии о гордом сибирском городе  вошли в ее книгу, презентация которой состоялась в рамках семинара. Книга получилась на славу: с нежно-голубой обложкой, супер современным названием и дизайном. Она вызвала огромный интерес  участников семинара,  коллег- журналистов и фотожурналистов. 
Леся  планирует продолжать съемки Тобольска и тоболяков. Есть надежда, что  лучшее из отснятого Лесей, можно будет увидеть на ее следующей фотовыставке "Тобольск- 2020" и во второй Лесиной книге.
Фото Леси Ким
Фото Леси Ким
Фото Олеси Зазулиной
Фото: Елена Ильинчик,  Ирины Щукиной. Косцы травы на склоне кремлевского холма в минуты короткого отдыха. 
Справа - Дворец наместника. Слева виден район "Подгора".  На заднем плане - Иртыш и район "Левобережье". 
Коротко о самом Тобольске.
Русские, татары, евреи, украинцы, поляки, шведы, немцы, армяне,
азербайджанцы, башкиры, представители других национальностей
живут на территории бывшей столицы Сибири
В 1590 году Тобольск назначен столицей Сибири. Через Тобольск не только Россия, но и весь европейский мир открывали дорогу на Восток.  К началу XXVIII века  каждый образованный европеец  знал о России, что в ней есть Москва - старая столица, Санкт-Петербург - столица новая и Тобольск - столица Сибирская.  Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию.
Сюда по версии писателя Даниэля Дефо, промышлявшего шпионажем, дошел главный герой его книги "Робинзон Крузо". Забавный памятник Робинзону и Пятнице стоит в одном из уютных скверов города.  Памятник, наверное, единственный в мире памятник разведчикам. А сквер с Робинзоном - любимое место отдыха тоболяков
www.vtobolsk.ru
Первым ссыльным был не человек, а неодушевленный предмет - угличский колокол, поднявший народ на восстание после смерти царевича Дмитрия. В 1616 году в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова.
https://ru.wikipedia.org
Население города, основанного в 1587 году на реке Иртыш,  изначально многонациональное (ханты, татары, русские, украинцы, поляки) на протяжении   всей истории пополнялось  не только за счет естественного  прироста, но и за счет ссыльных и добровольно приезжих.  Ссылали в Тобольск в  основном за неугодные власти  взгляды, убеждения и действия. Ссылали пленных, взятых в ходе военных компаний.
Первым ссыльным был не человек, а неодушевленный предмет - угличский колокол, поднявший народ на восстание после смерти царевича Дмитрия. В 1616 году в Тобольск была сослана несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова.
https://ru.wikipedia.org
В XVII-XXVII веке в  Тобольск ссылали шведских, польских  военнопленных. Шведы и поляки принимали активное участие в  строительстве города и внесли свой вклад в его культурную жизнь.  Одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея в честь шведов  имеет второе название «Шведская палата», а полякам город обязан католическим собором. 
Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь.  
В XIX веке сюда были сосланы и жили с семьями на поселении декабристы.  
В XX веке Тобольск - место ссылки последнего русского царя Николая II и его семьи ( 13 августа 1917 года - 13 апреля 1918 года).
При советской власти в Тобольск не только ссылали несогласных с политикой  «партии и правительства» , но и вербовали  добровольцев «по комсомольским путевкам» на большие и малые сибирские стройки.
Так в  1974 году  каждая республика бывшего Советского Союза была обязана отправить на Всесоюзную Ударную Комсомольскую стройку 350-500 молодых специалистов  - строить Тобольский нефтехимический комплекс.
Журналисты сравнивали отряды комсомольцев по духу и численности с дружиной Ермака, которая дошла до этих мест. После трех лет боевых действий у атамана оставалось  500 воинов. С ними он и разбил хана Кучума на Чувашском мысу современного Тобольска.
Каждый комсомольский отряд молодых специалистов возглавлял комиссар. Условия работы были жесткие и суровые: рубили лес, осушали болота, строили дороги, создавая первичную инфраструктуру для будущих заводов-гигантов .
В 70-е годы прошлого столетия население Тобольска насчитывало 50 тысяч человек. К началу 80-х население увеличилось в 2 раза. Новые микрорайоны Верхнего города возникли, благодаря многонациональным отрядам. Таким образом сохранилась историческая часть города - вокруг Кремля -  Подгорная и была создана новая - Нагорная.
Сразу строились капитальные многоэтажки - пяти- и девятиэтажные дома, в них заселялись представители республиканских отрядов. Таким образом Тобольску удалось избежать бараков и балков (временных сооружений, сконструированных из строительных бытовок и другого подручного материала).
Сейчас- в начале XXI века - население города растет ( более 100 тысяч человек), благодаря строителям новых объектов нефтегазоперерабатывающего комплекса - СИБУР,  история которого началась в далекие 70-е с возведения объектов «Гиганта на Иртыше».
 
тобольская промышленная площадка компании СИБУР завод "ЗапСибНефтехим" - "Гигант на Иртыше", фото Сергея Русанова
Павел Кассин - председатель жюри фотоконкурса и ведущий XVIII образовательного форума репортажной фотографии "Сибирьфотофест-Тобол 2019, имени Александра Ефремова" 
о фотогеничности и энергетике древней столицы Сибири. 28 июля 2019 года
Фото Дмитрия Сопильняка

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...