Наверх
Обзоры

 «Спрашивайте! Отвечаем»

Лекция режиссера и театрального художника Дмитрия Крымова 
09.02.2017
*Лаборатория PER FORMA, которая работает в Москве со 2 по 26 февраля на площадке Нового пространства театра Наций, – эксперимент по объединению архитекторов, хореографов, танцоров и актеров – четырех разных команд. Каждое воскресенье команды представляют итог своей работы – четыре разных перформанса. В Рамках Лаборатории PER FORMA также проходят открытые лекции художников и архитекторов. 
— Лес.медиа
— les.media
Открыла лабораторию и цикл лекций встреча с одним из самых влиятельных режиссеров и театральных художников современности, Дмитрием Крымовым. 
   
    Дмитрий Крымов - режиссер, художник, сценограф, педагог. Родился в 1954 году в семье режиссера Анатолия Эфроса и театроведа и театрального критика Натальи Крымовой. 

     В 1976 году закончил школу-студию МХАТ как театральный художник-сценограф. Работал в театре на Малой Бронной, оформляя в том числе и спектакли своего отца, Анатолия Эфроса: «Отелло» У.Шекспира (1976), «Месяц в деревне» И.С.Тургенева (1977), «Продолжение Дон Жуана» Э.Радзинского (1979), «Лето и дым» Т.Уильямса (1980), «Воспоминание» А.Арбузова (1981), «Наполеон Первый» Ф.Брукнера, «Директор театра» И.Дворецкого (1983). Позднее работал в МХТ им. Чехова над спектаклями «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, «Живой труп» Л.Толстого, «Попытка полета» Й.Радичкова (1984), а также в театре на Таганке: «У войны не женское лицо» по С.Алексиевич (1985), «Полтора квадратных метра» по повести Б.Можаева и «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера (1986).

   Ставил как режиссер и как художник во многих театрах Москвы, по России и за рубежом. Оформил около 100 спектаклей и поработал с такими режиссерами, как А. Товстоногов, В. Саркисов, Е. Арье, А. Шапиро, М. Розовский, С. Арцибашевым и другими.
С 2002 года преподает в ГИТИСе, где совместно с Евгением Каменьковичем ведет своеобразный курс-лабораторию, обучая параллельно режиссеров актеров и художников.
У Дмитрия Крымова так же есть своя лаборатория в театре «Школа Драматического искусства».
    Стиль Крымова – это легкий флер, какой-то неуловимый воздушный поток из тончайших образов и красок, балансирующих на грани реальности и абсурда, на тонкой ниточке между игривой комедией и щемящей трагедией. Многие спектакли Крымова просто невозможно пересказать, попытаться удержать их образ в словах бессмысленно так же, как передать во всех красках снившийся вам ночью необыкновенный сон. Может быть это происходит потому, что каждый мазок «кисти» Крымова - чистой воды поэзия, и говорить о ней невозможно иначе, как поэтическим языком. Крымовские постановки – это всегда невероятная выдумка, захватывающая магия, очарование фантазии и грезы. Это луч солнца, играющий в капле дождевой воды. Это июльское звездное небо и треск цикад. Это тень от платана на берегу реки в полуденный зной.
Даже существование актеров в Крымовских спектаклях резко отличается от привычного. Оно воздушно и как-то не по-театральному подчеркнуто просто, по-детски непосредственно и очаровательно.
«Смерть жирафа», «Сэр Вантес. Донкий Хот», «О-й. Поздняя любовь», серия «Своими словами» «Н. Гоголь «Мертвые души» (История подарка)» и «А. Пушкин «Евгений Онегин», «Демон. Вид сверху» - вот только несколько воздушных шедевров на сцене «Школы Драматического Искусства», которые спасут Вас от отчаяния и унесут в прекрасную страну грез.
         О необыкновенных и пронзительных спектаклях Крымова можно говорить бесконечно, но не менее интересно слушать самого Дмитрия Анатольевича, когда он спокойным, мягким голосом говорит о себе, о жизни, и о театре.
         Успевшие зарегистрироваться счастливчики, от авангардных студентов до почтенных посеребренных голов, заполнили все возможное пространство: сидели не только на стульях - на окнах, на подушках, на полу, стояли в дверях и даже за дверями! Встреча, заявленная в формате вопрос-ответ и не имеющая какой-то определенной темы, превратилась просто в теплую беседу. Надо признать, у Крымова нет ни доли снобизма или высокомерия, а речь его откровенна, иронична и остроумна. 

          Говорили, конечно, о современном театре: «Театр художника для меня в прошлом. Это – вещь ограниченная. А вот реальное богатство – это люди, актеры». Вскользь коснулись современной драматургии: «Был такой Тарханов, брат Москвина, он преподавал в ГИТИСе, и вот он мог сказать: «Этот текст я в рот не возьму»». Звучало много вопросов о том, каким должен быть актер: «Это масса качеств, куда входит также обаяние - это может быть и урод, но на него должно быть приятно смотреть. Актер должен быть умным - Михаил Чехов говорил, что нельзя выйти на сцену, если не можешь отличить рококо от борокко! Актер – это материал, он должен быть богатым». Открыл Крымов и несколько секретов своих тренингов и необычного метода репетиций: «Есть очень интересное упражнение: вот выходит человек, он, скажем, хочет быть Тузенбахом (центральный персонаж Чеховской «Чайки»). Зал начинает его спрашивать, о чем угодно, а он должен, не выходя из роли, отвечать на разные вопросы. Это насыщает характер удивительным объемом». Или вот, например: «Своим художникам я давал такое задание: брал два предмета и говорил: «Добавьте третий так, чтобы я задумался о жизни». Сошлись на том, что главное не только для актера, но и для художника - внутренняя «неиссякаемая кладовая», из которой и черпается весь материал. Узнали, что значит по-французски и по-японски «хорошо работать», а также об отношениях Станиславского с Немировичем и «темной стороне» Пушкина. 
В рамках лаборатории PER FORMA, которая продлится до 26 февраля, зрителей ожидают лекции молодых архитекторов, режиссеров и художников Андрея Чернихова, Евгения и Крилла Асса, Ксении Петрухиной, Кати Бочавар и Ирины Кориной. Также знаковым завершением каждой недели станут воскресные перформансы от каждой из четырех команд: архитекторов, хореографов, танцоров и актеров.


Полную видеозапись лекции в материале Газета.Ru можно найти по ссылке


В рамках лаборатории PER FORMA, которая продлится до 26 февраля, зрителей ожидают лекции молодых архитекторов, режиссеров и художников Андрея Чернихова, Евгения и Крилла Асса, Ксении Петрухиной, Кати Бочавар и Ирины Кориной. Также знаковым завершением каждой недели станут воскресные перформансы от каждой из четырех команд: архитекторов, хореографов, танцоров и актеров.

Попасть на лекции-встречи и перформансы в рамках лаборатории PER FORMA можно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на Time Pad.


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...