Наверх
Школы

Построение драмы и фотоистории

Как связаны линейный и нелинейный рассказ?
31.01.2019
Законный вопрос слушателей семинара по структуре фотоисторий: "Если вы говорите, что все истории построены на законах драматургии, то как эти законы отражаются в "кирпичиках" фотоистории - "заявочном плане", действиях, портретах, деталях и др.?
Стандартная "классическая структура" драмы примерно такова:

- Экспозиция. Зрителю представляют место действия и главных героев, причем обязательно так, чтобы зритель начал сочувствовать, соотносить себя с одним из них, самоидентифицировать себя с ним хотя бы отчасти. Потому что герою свойственны какие-то качества, явные или тайные, которые зритель знает за собой или о которых мечтает.

- Завязка и развитие действия. Первое столкновение с новой серьезной проблемой, центральной в будущей истории. Далее, от одной поворотной точки к другой, по мере нарастания проблем героя, в истории обязательно прорисовываются союзники героя (не всегда они сразу на его стороне, интересней, когда они раскрываются постепенно), союзники антагониста (главного врага), потенциальные "боги из машины", способные разрешить конфликт, но не спешащие это сделать, посторонние наблюдатели, "оттеняющие" основное действие параллельными микросюжетами и просто своими реакциями на происходящее.

- Перед кульминацией проблемы героя нарастают до такой степени, что он встает перед осознанием необходимости измениться, сделать шаг вовне себя привычного. В этот момент как бы "кристаллизуются", проясняются все отношения: кто на самом деле враг, кто друг, кто на что готов из ближайшего окружения. Кто - вместе и помогает, кто - предает, а кто - самый настоящий враг.

- Кульминация - решающее столкновение героя и антагониста. Напряжение всех сил и выход "вовне". Преодоление себя и преодоление конфликта. Проигрыш антагониста, открывшего свое слабое место.

- Эпилог - постепенное снятие конфликтов и констатация радикальных перемен в главных героях и их реальности. 

Пример кратчайшей идеальной реализации этой схемы - в рекламе Take the bus, которая длится 26 секунд, но включает все основные узлы драматической схемы.
Как же всё это преломляется в наборе из десятка с небольшим фотокарточек? Ведь не каждая фотоистория выглядит как фотокомикс с хронолигическим развитием действия.
Тонкость, по-моему, в том, что обычная драма (в кино, литературе, театре, текстовой, радио- и видеожурналистке) - развивается линейно и непрерывно. А фотоистория - это набор дискретных "опорных образов", обычно даже не имеющий строгой последовательности: разные редакторы могут расположить кадры в разном порядке, сделать разный отбор.

Говорят, что хорошая фотоистория содержит пять видов "кирпичей": 

- Характеристика места
- Символы
- Действия
- Портреты
- Детали

Вероятно, можно ограничиться и таким лаконичным и ясным набором. Но если попытаться разобрать кирпичики истории по задачам традиционной драматической схемы, выйдет чуть более длинный список:

1. Описание места действия. Кадры с общим видом, "заявочные планы". Основная задача - просто информировать зрителя, где происходит дело. Так, чтоб всем было ясно.
2. Эмоциональная привязка зрителя к теме. Здесь важно дать зрителю повод начать сопереживать происходящему, дать ему "узнать" что-то знакомое, эмоционально понятное и близкое. Иначе он не включится в зрелище, заскучает и уйдет.
3. Необычное. Кадры, в которых, в рамках уже заданной, понятной зрителю темы, вдруг показывают что-то, что невозможно вообразить заранее, что-то неожиданное, эксклюзивное, удивляющее, конфликтующее с привычной картиной мира. Ох, ничего себе, говорит зритель.
Сюда же отнесем и описание особенностей атмосферы этого места, его красоты или иной выразительности. Даже чисто формальные визуальные игры автора "по ходу дела" могут быть уместны, чтоб ещё больше заинтересовать зрителя. "Это там такое? Ух ты, надо же! Красивое" )))
4. Действия участников истории. Динамика, экшен, движуха, визуальные аттракционы. 
5. Отношения людей внутри ситуаций, их переживания по ходу действий. Союзники и противники, позитивные и негативные отношения и эмоции - чем шире спектр, чем большая амплитуда взаимоотношений и переживаний будет показана, тем лучше.
6. Реакция посторонних, внешних наблюдателей. Даже если это полная индифферентность - все равно это ценно для истории.
7. "Боги" ситуации - персонажи и места действия, от которых зависит судьба всей темы, но находящиеся вне её. Опционально, далеко не всегда снимается.
8. Портреты участников. Характеры, состояния, переживания в связи с темой истории.
9. Детали. "Бог в мелочах".
10. Перемены в героях и/или вокруг них. Или возможность, ожидание этих перемен вскоре или только в мечтах.


Давайте сопоставим этот список с "классической схемой драмы".
Вопросы, на которые должны отвечать кадры фотоистории
- Кто? (Социальный статус, характер, личность, типаж, так, чтоб зрителю было понятно)

- Где происходит? (Общие характеристики, атмосфера, "метафизика" места, понятные обычному среднему зрителю).

- Что обычно тут делают? (Действия, "экшен", движуха, максимально выразительно и динамично).

- Почему и кому мы сочувствуем? (Нужно, чтобы зритель начал сопереживать одному из героев, или фотографу, или какой-то явной, очевидной проблеме, коллизии, конфликту, ярко и ясно заявленному в одном из первых 2-3 кадров. Иначе зритель уйдет).

- В чем особенности именно этой ситуации? Чего зрители сами бы не смогли представить? Что неповторимого, уникального, удивительного тут есть? (Кадры, вызывающие у зрителя "Ух ты!", "Ничего себе!", "Не может быть!", "Вау!")

- А в мелочах? (то же самое, но в деталях)

- В чем здесь есть красота? Какова тут атмосфера?

- Какие коллизии возникают? Как складываются и меняются отношения действующих лиц к... (делу, ситуации, быту, действиям, и др.), между... (персонажами), с... (внешними силами, судьбой, погодой и т.д.)?

- Что герои переживают? Как герои преодолевают все это?

- Кто друг, союзник? Кто противник, антагонист?

- Что вокруг, рядом, за стеной, в это время параллельно происходит? Как посторонние (прохожие, соседи, случайные свидетели) относятся к героям, ситуациям, обстановке истории?

- С кем и в чем конфликт? Как он развивается?

- Каковы перспективы, надежды, планы, возможности в будущем?

- Каковы перемены (если они случились за время съемок?

Необходимо, чтобы один кадр или два соседних кадра в истории содержали ответы сразу на несколько вопросов из этого списка. Причем так, чтобы зритель легко и с интересом сам бы достроил недостающие звенья в своем воображении, подключив обыденные знания, память и фантазию. И активно сопереживал героям или теме, проблеме.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...