Фотопроекты

Бойцовский клуб

История о людях, которые занимаются единоборствами
11.10.2017
Проект подготовлен в рамках курса Сергея Максимишина в Школе Визуальных Искусств


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • А текста вообще не будет? Никакого, даже маленького?
    Даже кепшена?
    Если на конкурс отправляли бы, или книжку издавали, или выставку делали бы, то текст бы непременно был!
    Значит и тут должен быть.
    Извините за занудство.

  • СМ
    @Maximishin
    1 week ago

    Я не уверен, что слово "должен" уместно. Это автору решать.

  • чтобы заварить чай, нужна заварка и горячая вода.
    они должны быть.
    при всем уважении к автору чая.

  • ну правда, вы же не в деревне живете, вы видите реальность: люди приходят из соцсетей и мессенджеров и уходят в соцсети и мессенджеры. чтобы удержать внимание 99% аудитории, нужен вводный текст: заголовок, подзаголовок, лид. как табличка под картиной в музее и аннтоация к выставке. иначе это публикация для 1% от потенциальных зрителей.
    это не мой каприз какой-то. это просто реальность, так это устроено.

  • СМ
    @Maximishin
    1 week ago

    Это я отговорил Ирину писать какой-либо текст, поскольку не вижу в нем ни малейшей необходимости. Все, что автор хотел рассказать, есть в фотографиях, вплоть до названия клуба. Писать банальности и повторы только ради "так принято" мне представляется неуместным. Словами говорят то, что не могут сказать фотографиями. Каких именно слов ты хочешь от автора? Слов о чем?

  • Ну сравни количество просмотров этого материала с аналогичным показателем других материалов твоих студентов на Лесе. разница видна. 700 вместо нескольких тысяч.
    а материал не хуже остальных.
    более того, если посмотреть "вебвизор" на яндексе, можно увидеть, сколько посетителей уходят со страницы после 10-й карточки.
    в других материалах этот показатель тоже куда лучше.
    причина - полное отсутствие словесных связок.

    людей, которые готовы наслаждаться запахом чая только нюхая крутейшую заварку - мало.
    90% аудитории нужен кипяток. это не "так принято". это так работает.

  • СМ
    @Maximishin
    1 week ago

    Количество просмотров никогда не было критерием качества. И у Иры есть такой же бессловесный материал про Переславль, собравший в 6 раз большее число просмотров. Я склонен объяснять недостаточное внимание к этой, на мой вкус, замечательной серии отсутствием интереса к спортивной тематике у существенной доли аудитории. Женщины чрезвычайно редко смотрят спорт по телевизору. Хоть с текстом, хоть без текста.
    И повторю вопрос: какой информации тебе не хватает?

  • Обычный лид (кепшен) : что, где, когда снято, что было интересным автору, какой вопрос она ставила перед собой, выбирая эту тему.
    Обычно лид - 2-4 предложения в начале, дающие читателю возможность сориентироваться в материале, "положить его на кокнретную полочку в мозгу". Это корм для рациональной части восприятия. Без него - материал закрывают как непонятный.
    Люди так устроены.

    Можно ещё добавить каких-то авторских фраз дальше между фотографиями, но это чисто по желанию уже.
    Просто опыт говорит, что без связующего текста обычный читатель может проглотить 10 кадров подряд. И уйти с ощущением неудовлетворения. А с текстом - до 100 спокойно смотрят с удовольствием, если материал хороший.

  • Количество просмотров - это критерий качества не самих фотографий, разумеется, а их подачи.

  • Вот смотри.
    "Есть король и есть свита. Есть медаль и есть подушечка, на которой она лежит. Есть гарнир и есть котлета. Есть Петербург парадных ансамблей, а есть "фоновая застройка", ансамбли оттеняющая. Спальный район 19-го - начала 20-го веков, дворы - колодцы, немытые окна коммуналок, баночки с бычками на подоконниках, старушки в пыльных сквериках. Чужие здесь не ходят, туристам здесь нечего делать. Гарнир, одним словом.
    О таком очень не ярком и очень питерском месте серия Леонида Рыжика(Leonid Ryzhik), школа ЦЕХ"
    Этот абзац текста сделал этому материалу +80% просмотров. Я в этом убежден, просто из опыта. И хоть ты выложишь Брессона, Щеколдина, Савраева, Соколаева, Гронского, Плотникову - кого угодно, самых прекрасных. Если будет энергичный и корректный лид, вступительный абзац, просмотров будет больше на порядок. И это никак не умаляет самих фотографий. Это особенность современных условий коммуникации с фотоисториями.

  • кстати, в материале про Переяславль ведь есть лид.
    формальный, конечно, но есть.