Наверх
Заметки

Дистанционка: по ту сторону экрана

Преподаватели Лицея НИУ ВШЭ об уроках в онлайн-режиме и своем ощущении      дистанционного обучения
09.05.2020
Майские подходят к концу, впереди последние недели учёбы. Вы наверняка уже на своём опыте прочувствовали, что такое дистанционка. Но как она выглядит с точки зрения педагогов? Как учителя лицея адаптировали занятия к новому формату, читайте в этой статье. 
Источник: личная страница Василия Ивановича ВК (https://vk.com/vassilykuz)
  • Что вы изменили в концепции уроков после перехода в онлайн-формат?

    Василий Иванович Кузнецов, учитель истории:
  • «Вы знаете, я думаю, что до сих пор до конца не смог адаптироваться к дистанционке по одной простой причине: это требует большого количества времени и дополнительной квалификации. За время дистанта пришлось овладеть 17-ю различными программами: от Microsoft Teams до, понятное дело, Zoom. То есть первое, что пришлось изменить - собственную техническую подкованность. Потом, мало кто из школьников и преподов может выдержать реальную работу в дистанте на протяжении всех девяноста минут.
    При работе с маленькими детьми очень важно урок дробить на несколько частей, и безумно важно, чтобы это дробление предполагало наличие разных типов деятельности. Если этого не делать, то можно урок не проводить. Теперь это требование распространяется на учащихся всех возрастов, заканчивая, наверное, пятым курсом университета. Еще из адаптивных технологий: больше работы с группой и работа с самопрезентацией учеников ».

  • Какие ощущения от дистанционного обучения?

    Ольга Владимировна Павленко, учитель английского:

  • «С точки зрения педагога, это, конечно, был сумасшедший дом и даже челлендж. К тому же, на это время наслоились вступительные испытания в лицей, проверка работ поступающих. И тут ещё конец года, у нас-то было все распланировано до июня. Мы думали, что будем уже в таком лайтовом режиме спокойно готовить вас к экзаменам. А теперь нам нужно было довольно быстро распланировать уроки в новом формате, при том что на нас постоянно выливалась новая информация про карантин. Ещё у меня был небольшой страх завалить вас. Тут был соблазн дать вам как можно больше материала. Нужно было сделать интересно, не потерять вас и не закидать заданиями. А с другой стороны, в таких серьёзных обстоятельствах, когда надо было уже на следующей неделе выходить в онлайн с ребятами в Zoom, мы все очень быстро собрались и сконцентрировались. Потом, у нас в лицее была очень круто и профессионально организована техническая поддержка: тут же провели семинары, подключили информационные потоки - нам очень помогли, так что технически это было легко».
Источник: личная страница Ольги Владимировны ВК (https://vk.com/id410615648)
  • С какими трудностями столкнулись при работе на дистанционном обучении?

    Денис Сергеевич Подкопаев, руководитель направления «Футуритет» и учитель литературы:
  • «Нам нужно было организовать свои учёбу так, чтобы её смогли потянуть все участники образовательного процесса. Поэтому здесь действительно была большая проблема рассчитать время не столько занятий, сколько время на изучение. В этом плане с точки зрения структуры урока и материала для изучения у меня поменялось мало что. А вот что касается непосредственно работы учащихся, тут изменилось много чего: получив обратную связь, мы поняли, что вышел перегруз с контентом. А вот по поводу позитивных изменений, конечно, появились более внятные дедлайны и требования того, что нужно сделать, к каким источникам обратиться. Я старался организовать всё таким образом, чтобы мы наслаждались работой учащихся, проектировал творческие задачи по литературе. Получилось и полезно, и интересно, мы совместили творчество с работой. Ещё могу сказать, что стараюсь выстроить онлайн-занятия также жизненно, как они у нас проходили в школе. 
    С кураторами у нас были интересные и достаточно продуктивные споры по поводу их онлайн-встреч с группами: как часто и каким образом это нужно делать, и так далее. Роль куратора вообще заключается в распределении времени, в помощи в коммуникациях с учителями, это какие-то волшебные пинки, помогающие организоваться. 
    У меня есть стойкое ощущение, что после второй недели дистанта, когда мы проводили опрос учеников, уже обозначилась некая академическая усталость. "Ооо, столько всего нужно сделать, столько домашки!". 
    От экрана как такового человек тоже устаёт. И, конечно, ключевыми вопросами, требовавшими решения, были здоровье и настроение обучающихся. Мы рекомендовали учителям адекватно оценивать обстановку. Цели и ценности, которым следует лицей, помогают нам в этом неизбежном хаусе».
Источник: личная страница Дениса Сергеевича ВК (https://vk.com/id1714382)
Несмотря на карантин, наш лицей остается лицеем. Проведите оставшиеся майские учебные деньки с пользой и удовольствием. Пусть весна 2020 запомнится вам не вспышкой COVID, а лицейскими активностями, крепкой дружбой и теплыми уютными вечерами, которым расстояние — не помеха. Помните: всё в ваших руках!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...