Герои

Алексей Лобзов,
руководитель клуба Айкидо "Мусуби":

Почему мне снится сон из детства
19.02.2017
Победитель никогда не проигрывает
В жизни каждого человека есть одно воспоминание из далекого детства, с которым так и не хочется расставаться... Это воспоминание приходит в наших сновидениях, это величайшая тайна снов возвращает нас вновь и вновь в то время, туда, где в реальной жизни нет обратного пути...
Сегодня утром Алексей, проснувшись, долго лежал с закрытыми глазами, представляя, как он маленьким 12-им мальчишкой пошел с друзьями смотреть ледоход на реке Стерля. Вот льды догоняют друг друга, ломаются, крошатся, и бурлящий весенний поток воды уносит их далеко-далеко. Вдруг Алёша увидел, что мальчишки с его двора посадили бездомного щеночка на льдину. Они весело смеялись над дрожащим, бедным щеночком, которого течение уносило  все дальше и дальше от берега. Забыв о страхе, Алеша кинулся спасать щеночка. А ему на помощь кинулись  взрослые парни, и они спасли щенка.
….. С тех пор утекло много воды. Алексей остался верен своему слову: стать сильным, чтобы защищать слабых и беззащитных.
В коридоре Центра детского творчества оживленно, ребята ждут тренера. появляется модно одетый мужчина. Надпись на его футболке гласит «Победитель никогда не проигрывает».
«Чтобы не проиграть, достаточно не сдаваться», - считает Алексей.



Сегодня Алексей Лобзов — руководитель клуба айкидо «Мусуби» (г. Уфа), на протяжении 15 лет учит детишек японскому боевому искусству «айкидо».
«Японское слово «Айкидо» переводится как «путь к гармонии духа». Это совершенно необычное боевое искусство, которое отличается глубокой философией. Оно парадоксально по сути своей, ибо айкидо — это практика, в которой идеальная победа — это когда твой враг становится твоим другом. Айкидо - это боевое искусство, в котором нет никаких ограничений. Любой человек, независимо от пола, возраста и статуса, может заниматься этим видом единоборств. Даже качество и количество имеющихся заболеваний не имеют значения. Главное — желание! А какие-то философские понятия, философские основы есть у айкидо? Несомненно. Они все заложены в тех иероглифах, из которых состоит слово «айкидо». «Ай» — это любовь. «Ки» — внутренняя сила, и «До» — это путь. И, действительно, нужно найти гармонию внутренней силы с тем, что вокруг Вас происходит. Вот и вся философия»,- размышляет Алексей.

Сбылась мечта детства Алексея Вячеславовича. Он - сильный. Мужественный. Отважный. Его сила не в кулаках, а в том, что сумел  передать силу добра многим своим воспитанникам.
Недостаточно быть физическим крепким. Сила должна служить добре и правде.
У Алексея, кроме тренировок ещё хватает времени и сил на проведение социальных акций. Общаясь с молодежью, он прислушался к тому, что участились случаи отбора телефонов на улице, что сподвигло его провести акцию «Меры осторожности». В ходе акции он наглядно объясняет и показывает, как себя вести и что делать, если такое происходит. У Алексея есть опыт, которым он может поделиться. Акцию проводит совместно с детьми и родителями, это повод поднять острые темы, говорить на которые чаще всего не хватает времени. А  недавно среди обучающихся клуба проводил конкурс на лучший иероглиф «Японская каллиграфия. Боевые искусства». Айкидо - японское боевое искусство, а это, помимо техник самозащиты и физических нагрузок, большой культурный пласт. Через такие конкурсы детишки знакомятся с Японией. В конкурсе каждый ребенок стал победителем в своей номинации.
конкурс на лучший иероглиф «Японская каллиграфия. Боевые искусства» в клубе Айкидо "Мусуби"
Для Алексея айкидо стало собирательным образом: это образ жизни, способ контактировать с окружающими. В айкидо нет соревнований: здесь не состязаются, кто круче, и поэтому победителем становится каждый, кто начинает изменять себя через практику айкидо. Опытные в бою - не сердятся, опытные в победе - не боятся. Так мудрость побеждает до начала поединка, лишь невежда  бьётся ради победы.
Применяется ли айкидо в реальной жизни? К сожалению по словам Алексея, после 10 лет занятий все-таки возникла однажды у него ситуация, когда пришлось применить айкидо всерьез, «закрепить боевой рефлекс». И тогда он понял, что айкидо — это действительно оружие.
Алексей знает, почему ему часто снится сон из его детства, Это напоминание! Это предупреждение! Не нужно жить только сегодняшним днем, довольствуясь только материальными благами. Как завещал великий классик: «Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...