Репортажи

Пять тысяч мусорных мешков назад

История инженера, который пережил клиническую смерть и стал самым известным волонтером Якутии
07.07.2017
— Я хочу, чтобы в Якутске появился мусороперерабатывающий завод, — говорит Антон, подбирая с земли пластиковую бутылку. — Без него со всем этим мусором не справиться.
Мы идем по берегу небольшого озера напротив городского пляжа. Днем здесь никого нет, но вечерами часто собираются пьяные компании, которые оставляют после себя много бутылок. Антон Васильев часто приходит сюда, чтобы устроить одиночный субботник.
Антон Васильев убирает мусор на берегу озера в Якутске
В первое время, как рассказывают друзья Антона, прохожие недоумевали, видя, как мужчина в белых брюках, рубашке и с портфелем в одиночку собирает мусор. На все вопросы Антон тогда отвечал одной фразой: «Мне никто не платит. Я могу это делать и я делаю». За шесть лет он собрал в разных районах города больше пяти тысяч мешков.

В первый раз якутяне услышали о Васильеве летом 2015 года. Местные СМИ написали о молодом человеке, который в одиночку собрал 39 мешков мусора на Зеленом лугу.

Тогда многие решили, что это разовая акция и энтузиазма волонтера не хватит надолго. Но Антон продолжал устраивать одиночные субботники. Выходил на уборку улиц летом и зимой, один раз чуть не отморозил лицо, когда собирал мусор в 45-градусный мороз. Часть горожан тогда поддержала его за упорство, другие начали звать Васильева «мусорщиком».
Сейчас, помимо ежедневной «борьбы с мусором», Антон занимается благотворительностью — помогает деньгами и продуктами многодетным и малоимущим семьям, собирает средства для помощи инвалидам и тяжелобольным детям. В 2014 году он организовал благотворительную акцию «Чороон добра», которая стала ежегодной и приобрела республиканский масштаб.

Два года назад Васильев основал одноименный благотворительный фонд, в котором до недавнего времени был руководителем и единственным сотрудником.
                       Клиническая смерть и кома
— Если бы я не упал с высоты, если бы не было комы и травмы головы, то я сейчас жил бы по-другому, — рассуждает Антон. — Я много думал об этом, спрашивал себя: «Антон, что бы изменилось?». Жил бы, наверное, как все: нашел бы хорошую работу, делал карьеру, отрастил пузо, взял квартиру в ипотеку. Но зачем всё это?

Своим вторым днем рождения Васильев называет день, когда он пережил клиническую смерть и впал в кому. В июле 2006 года он, будучи пьяным, упал с балкона многоэтажного дома. Скорую вызвали друзья, которые тем вечером гуляли с ним. Антона прооперировали, он пришел в сознание спустя 28 дней.

«Когда я очнулся, то не сразу понял, где я и что со мной, — вспоминает Антон. — Я был весь в бинтах и трубках. Хотел встать, но не смог даже пошевельнуться. Мое тело будто было чужим».

В первые недели после выхода из комы Антон ничего не помнил и не узнавал ни родных, ни друзей. Он заново учился говорить, ходить, держать в руках ложку и чашку.
Если бы я не упал с высоты, если бы не было комы и травмы головы, то я сейчас жил бы по-другому
«Первые две недели после комы были самыми тяжелыми и страшными моментами в моей жизни, — спокойным голосом произносит Антон. Что бы он ни говорил, его интонация почти не меняется. — Я не мог ничего сделать сам. На прогулки выходил с родителями. Я обижался, не хотел, чтобы меня постоянно сопровождали. Но понимал, что не надо сдаваться, делал всё через силу.

Помню, как каждый день ко мне приходил доктор и говорил: «Сожми мои пальцы как можно крепче». Сколько бы я ни старался, у меня не получалось — я был слишком слаб. Поэтому день перед выпиской, когда я смог крепко пожать руку моему врачу, — самый счастливый в моей жизни.
                               С чего все началось
В то время Васильев учился на горного инженера в университете в Якутске. Реабилитация была долгой и непростой — ему пришлось взять академический отпуск. После выздоровления Антон защитил диплом, а затем вернулся к родителям в город Удачный. Устроился на работу в горно-обогатительный комбинат компании «АЛРОСА» — сортировал алмазы.

Первым добрым делом Антона стала помощь детскому дому в поселке Мохсоголлох. О детдоме он прочитал в журнале и через несколько дней отвез детям сто мягких игрушек.

Вскоре Васильев переехал в Якутск, нашел единомышленниц и основал с ними в 2009 году благотворительную организацию «Кай и Герда». Три года они помогали детям с инвалидностью, сиротам, ученикам коррекционных школ — проводили праздники и привозили подарки.
 Я живу по принципу: мне никто не должен, наоборот — я должен другим людям.
Этого было недостаточно, подчеркивает Антон. В 2011 году он решил начать «борьбу с мусором». Пошел в мэрию Якутска и заявил, что хочет убраться рядом с памятником Петру Бекетову. В администрации удивились, но все же дали настойчивому молодому человеку оранжевую жилетку, мешки и метлу. Сначала волонтер собирал мусор в своем районе, затем — в соседних, а потом стал ездить по всему городу.

«Когда люди у меня спрашивают, зачем я убираю мусор, я отвечаю всегда так: «Делаю, потому что могу», — говорит Антон. — Мусор убирать не стыдно, стыдно — жить в грязи. Каждый день собираю мусор в своем районе — чтобы была красота, чтобы люди шли и радовались. Мне и самому приятно, когда везде чисто и красиво».
                            Благотворительность
Сейчас Васильев занимается двумя большими проектами. «386 добрых дел» — акция, в которой участвуют сам Антон и жители Якутска. Добровольцы оказывают посильную помощь нуждающимся — многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам. Покупают им продукты, помогают деньгами, делают ремонт в квартирах, также организуют акции по сбору средств для тяжелобольных детей и взрослых. За год Антон с помощниками должен был сделать 386 добрых дел (столько лет прошло с основания Якутска), но перевыполнил план — счет уже перевалил за 2300.
Я благодарен всем, кто позволил мне помочь им
Васильев говорит, что оказывает финансовую помощь нуждающимся за счет своих средств и пожертвований его подписчиков в соцсетях.

«Мне на жизнь нужно немного: 10-15 тысяч в месяц, — поясняет Антон. — Веду небольшой бизнес — не буду говорить, какой именно. Деньги на благотворительность перечисляют не только якутяне, но и жители других регионов, которые подписаны на меня в Инстаграме. Переводят по 50-100 рублей. Но обычно люди хотят сами лично передать нуждающимся деньги или продукты, тогда я выступаю посредником».

Вторая акция — «Чорон добра» — охватывает всю республику. Антон называет этот проект «эстафетой добра». Жители одного улуса оказывают гуманитарную помощь многодетным и малоимущим семьям, живущим в соседнем районе, и так по цепочке.

Акция стартовала в родном городе Васильева — Удачном. Горожане собрали продукты питания и канцтовары и передали их вместе с символом проекта, чороном (деревянный сосуд, из которого якуты пьют кумыс, — прим. автора), нуждающимся семьям города Нерюнгри. Нерюнгринцы помогли жителям другого улуса, те оказали помощь соседям, и вот так эстафета дошла до столицы республики. В Якутске к акции подключились школы — родители учеников собирали деньги, покупали продукты и отвозили их малоимущим семьям.
«Я хочу сделать «Чорон добра» всероссийской акцией — чтобы друг другу помогали регионы, — рассказывает Антон. — Якутия окажет помощь Забайкальскому краю, забайкальцы — Бурятии, буряты — дагестанцам и так далее. Уже есть договоренность с активистами из Забайкальского края, нужно лишь найти спонсоров. В будущем хочу вывести этот проект на мировой уровень — чтобы друг другу помогали уже страны. Добро понятно на всех языках, оно может сплотить весь мир. Когда я только планировал организовать республиканскую акцию, многие сомневались, что у меня получится. Но на самом деле нужно только начать — жители других регионов узнают об акции, не захотят оставаться в стороне и подключатся».
      О золотых часах, критике и неудачниках
В социальных сетях Антон ведет подробный виртуальный дневник, в котором он подробно рассказывает о своих благотворительных акциях, других волонтерах и людях, которым он оказал помощь. Каждая его публикация сопровождается призывом, который он называет своим девизом: «Ломаем стереотип «моя хата с краю, ничего не знаю». Оказываем помощь, делимся добром».

Обычно пользователи оставляют мало комментариев, но в июне Васильев опубликовал пост, который вызвал множество споров и дискуссий. Антон продал за 30 тысяч рублей золотые часы, подаренные ему на гражданском форуме главой республики Егором Борисовым. Полученные деньги волонтер передал горожанке, воспитывающей ребенка с ДЦП.
— Ношу часы, которые подарил брат, зачем мне золотые? — недоумевает Антон. — Я благодарен Борисову за хороший подарок, но думаю, что нет смысла хранить такие часы. Что мне делать, молиться на них?

— В комментариях под тем постом некоторые пользователи написали, что благотворителям не стоит афишировать свои поступки и добрые дела, иначе это просто пиар.

— Если честно, я считаю, что так думают неудачники. Не хочется никого обидеть, но это люди, которые ничего не добились в жизни, и поэтому осуждают других.

— Вы читаете все комментарии? Как реагируете на критику?

— Все. Если бывают обидные комментарии, просто смеюсь. Некоторые специально создают фейковые аккаунты и пишут глупости и гадости, я я спорить с ними не хочу. Они же как вампиры — чем больше с ними ругаешься, тем больше они получают удовольствия.

— Вас в последнее время часто приглашают в школы. О чем вас чаще всего спрашивают подростки на лекциях?

— Обычно спрашивают, почему я занялся этим и что я за это получаю.

— Что отвечаете?

— Во время болезни я помогал людям и тем самым помогал себе. Во мне росла уверенность в своих словах и действиях, я видел и вижу, что делаю добрые дела не просто так — люди смотрят на меня и тоже хотят помогать другим.
Каждый политик бьет себя в грудь, пытаясь доказать, как много хорошего он сделал, но это просто слова.
— Но волонтеров и благотворителей все равно мало. Вы говорили, что хотите изменить отношение людей к добрым делам. Что вы имели в виду?

— Желающих заниматься добрыми делами много. Нужно лишь сделать так, чтобы это стало модно, особенно среди молодежи. Хочу, чтобы парни и девушки думали не только о себе, но и о других, о городе, не брезговали убирать мусор. А то сейчас они говорят: «Нет, зачем я буду мараться?».

— Что для этого вы готовы сделать?

— Пока я провожу лекции в школах и вузах — рассказываю о своих проектах, борьбе с мусором. Было бы хорошо учредить денежную премию для волонтеров, это стало бы хорошей мотивацией для молодежи. Если правительство этим не займется, я сам сделаю это.

— В такие моменты не думаете, что пора податься в политику?

— Многие так говорят: «Антон, тебе нужно в депутаты». Только это не мое. Я не хочу сидеть на собраниях в кабинетах. Какой в этом смысл? Каждый политик бьет себя в грудь, пытаясь доказать, как много хорошего он сделал, но это просто слова.

— Что советуете тем, кто хочет заняться благотворительностью?

— Если я вижу, что у человек сомневается, у него много вопросов, я ему говорю: «Сначала сделай так, чтобы у тебя не было вопросов «зачем, почему, с чего начать, что мне это даст?». Сломай это. Как только ты перестанешь задавать себе эти вопросы, ты поймешь, что готов.

— Вы сами ответили себе на эти вопросы?

— Давно. Я живу по принципу: мне никто не должен, наоборот — я должен другим людям.
— За восемь лет вы часто сталкивались с неблагодарностью?

— Я благодарен всем, кто позволил мне помочь им. Благодарен Богу за то, что дал мне силы и возможность помогать. За эти восемь лет я не устал, не разочаровался в людях и продолжаю заниматься тем, во что верю.

— Мне вот одно непонятно: вы учредили благотворительный фонд, организуете акции республиканского масштаба, зачем продолжать собирать мусор?

— Я мог бы делать вид, что достиг того, чего хотел, и не вижу мусор на улицах. Мог бы сказать: «Это не мое, пусть волонтеры убирают». Но я не хочу быть таким. Не знаю, как объяснить по-другому.
Пока мы говорили и шли по берегу озера, Антон собрал шесть пакетов мусора. «Иногда люди хотят мне помочь, но приходят, как вы, с обычными резиновыми перчатками, — Антон показывает свои перчатки — садовые из плотной резины и пару строительных. - Я таких сразу гоню. Бывает, что попадаются шприцы, иглы, мало ли что может произойти. Поэтому я говорю волонтерам: «Делайте добро, думайте о других, но не забывайте о себе».