Наверх
Школы

Что нужно знать об истории формата

Девять знаменитых предков
11.04.2018
Те, кто уже немного знаком с понятием «типология» в фотографии, часто отсчитывают историю этого формата с знаменитого проекта Бехеров и «Дюссельдорфской школы» — то есть, с 70-х годов ХХ века. 

Но, строго говоря, самые первые «проекты-каталоги» можно обнаружить в куда более ранних главах истории фотографии, среди работ позапрошлого и начала прошлого веков.
Бернд и Хилла Бехер (Bernd Becher, Hilla Becher) — «Типология домов каркасной конструкции» («Framework Houses», 1959-73)
https://www.moma.org/collection/works/127884
В науке типологией называют «взаимосвязь между разными типами каких-либо явлений или предметов, представленных в научной системе» [1]*. В таком, обобщенном значении, типология - это учение о типах.
* В квадратных скобках указан порядковый номер источника, полный список которых см. в публикации «Материалы и публикации о типологии»
А вот с поиском строгого определения «фотографической типологии» всё немного сложнее. Из всех определений, которые можно встретить, наиболее полным, по-видимому, является понимание фотографической типологии как «галереи изображений, снятой в последовательной повторяющейся манере» [21]. Наряду с этим, указывается, что в типологии есть «что-то, что пробуждает коллекционера в каждом из нас» [15]. И, наконец, важнейшая цель типологии: «побудить зрителя к размышлению о сходствах и различиях между изображёнными объектами/субъектами» [20]. 
1
Анна Аткинс (Anna Atkins) — «Британские водоросли: цианотипные оттиски» («Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions», 1843)
Источник: https://vimeo.com/163984803
Типология в фотографии появилась уже с выходом первой в истории фотокниги Анны Аткинс (Anna Atkins, 1799 - 1871)  — «Британские водоросли: цианотипные оттиски» («Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions», 1843). Это период, когда фотография «должна была только регистрировать, ничего не интерпретируя». [1.1]. Поэтому её активно начали применять в области астрономии и микробиологии, где оптика служила главным инструментом.

Стоит отметить, что по своему замыслу книга Аткинс создавалась не как чистая фотографическая типология, а как каталог морских водорослей, собранный преимущественно в научных целях. Это были фотограммы природных образцов, технически полученные без фотокамеры, но всё же на основе фотографической технологии.
Анна Аткинс (Anna Atkins)  «Британские водоросли: цианотипные оттиски» («Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions», 1843)
Источник: http://www.artstor.org/
Важнейшая цель типологии: «побудить зрителя к размышлению о сходствах и различиях между изображёнными объектами/субъектами»
2
Идею «инвентаризации с помощью фотографии» [1.1] следом за Аткинс продолжил Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot, 1800 — 1877) в своих попытках собрать внутри одной фотографии целый каталог, коллекцию вещей. 
У.Г.Ф. Тальбот (W.H.F. Talbot) — «Библиотека» («A Scene in a Library. Plate VIII from “The Pencil of Nature”», 1841 - 1844) – крупный план стоящих на полках книг в библиотеке его родового поместья.
Источник: http://www.artstor.org/
«Предметы из фарфора» и «Чайный сервиз» — снимки коллекции посуды и статуэток, принадлежащих Тальботу. Сам автор в сопроводительном тексте говорит об открывшейся благодаря фотографии возможности «запечатлеть на бумаге большое количество предметов за значительно меньшее время, чем понадобилось бы /…/ для составления письменного каталога». [1.1]
Слева: У.Г.Ф. Тальбот (W.H.F. Talbot) — «Предметы из фарфора» («Articles of China. Plate III from “The Pencil of Natures”», 1844).
Справа: У.Г.Ф. Тальбот (W.H.F. Talbot) — «Предметы из стекла» («Articles of Glass. Plate IV from “The Pencil of Natures”», 1844).
Источник: http://foxtalbot.bodleian.ox.ac.uk/2016/06/10/the-peripatetic-shelves/
3
Из истории фотографии известно о соперничестве Тальбота и Луи Жак Манде Дагера (Louis Jacques Mandé Daguerre, 1787  1851), одна из знаменитых работ последнего — коллекция ископаемых и раковин («Shells and Fossils», 1839), которая «отражает как музейную культуру XIX века, так и его стремление классифицировать и собирать». [1.1]
Луи Дагер (Louis Jacques Mandé Daguerre) - «Shells and Fossils», (1839)
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lous_Jacques_Mande_Daguerre_Shells_and_Fossils_1839.sized.jpg
В типологии есть «что-то, что пробуждает коллекционера в каждом из нас»
4
Карл Блосфельдт (Karl Blossfeldt, 1865 — 1932), немецкий фотограф, скульптор и преподаватель, снимал растения и систематизировал их для того, чтобы доказать своим студентам, что основные эстетические формы искусства имеют прототипы в мире растений.
Карл Блосфельдт (Karl Blossfeldt) — «Прототипы искусства» («Urformen der Kunst», 1928)
Источник: https://vimeo.com/163984803
В течение 30 с лишним лет он фотографировал цветы, стебли, почки, семена, корни и другие части растений. Полученные отпечатки К. Блосфельдт использовал в образовательном процессе, и в 1928 году он издал альбом «Прототипы искусства» («Urformen der Kunst», 1928), который стал международным бестселлером, а профессор стал знаменитым на весь мир фотохудожником. 

Его творчество послужило заметным вкладом в движение «Новая предметность»** (другое название — «магический реализм») и оказало значительное влияние на развитие фотографии XX века. 
** Примечание: Движение «Новая предметность» (другое название этого движения, участники которого ратовали за буквальную передачу реальности — «магический реализм»)  раскрытие красоты ничего не значащих предметов чисто фотографическими методами.
Карл Блосфельдт (Karl Blossfeldt)  Фотографии из альбома «Прототипы искусства» («Urformen der Kunst», 1928).
5
Тема типологий в связи с этнографией становится очень важной для XIX в. Истоки современных «этнографических» проектов (см. в публикации ««Этнографические» проекты») приводят нас к коллекции фотографий национальных типов Вильяма Каррика, Карла Буллы, Августа Зандера.
Вильям Каррик (William Carrick) — Фотография «русских типов», XIX в.
Источник: http://www.artstor.org/
Вильям Андреевич Каррик (William Carrick, 1827  1878) - шотландец по происхождению, но почти всю жизнь провёл в России. Совершив несколько творческих экспедиций, он снимал жанровые народные сцены в Петербурге и его окрестностях, в Новгородской губернии и Финляндии. Собрав коллекцию фотографий национальных типов в традиционных костюмах, Каррик прославился как первый фотограф-этнограф.

Каррик снимал как официальные портреты, так и повседневные уличные типы.
Вильям Каррик (William Carrick) — Фотографии «русских типов», XIX в. : 
Мужчина, играющий на балалайке | Продавщица корзин | Ямщик | Заточник ножей | Уличные музыканты
Источник: http://diletant.media/articles/37792773/
6
Отечественный представитель стилистики коллекции типажей — Карл Карлович Булла (1853 — 1929). Его по праву называли «летописцем социальной жизни России» [13]. Его снимки публиковались на страницах самых известных российских и зарубежных газет и журналов, что принесло автору широкую известность. Он и его сыновья (Александр и Виктор Булла) оставили потомкам грандиозное фотографическое наследие.
Карл Булла: «Разносчик газет», 1910 | «Молочница», 1910 | «Швейцар», 1910
Источник: https://club.foto.ru/classics/photo/266/
7
Август Зандер. Серия «Люди 20 столетия» («People of the 20th Century» 1910 — 1935).
Немецкий фотограф Август Зандер (August Sander, 1876  — 1964) продолжил работу в стилистике коллекции типажей. 

Он собирал целые серии фотографий жителей Германии по профессиям, увлечениям, роду деятельности, социальному классу.
Так получилась серия «Люди 20 столетия» («People of the 20th Century» 1910 — 1935), в которой Зандер стремился не просто «представить свою «идею» персонажа, а открыть глубинную сущность человека, его принадлежность к определенному социальному и культурному типу» [14].
Август Зандер — из серии «Люди 20 столетия» («People of the 20th Century» 1910-1935)
Зандер верил, что камера даёт для этого больше возможностей, в отличие от других изобразительных средств. «Каталогизация» людей, которую он проводил, должна была, по его мнению, «позволить людям лучше понять самих себя» [14]. 
8
Бернд и Хилла Бехер / Bernd & Hilla Becher
https://keddr.com/2014/12/velykye-fotohrafy-e40-bernd-y-hylla-beher-bernd-hilla-becher/
Сам термин «типология» впервые был использован для описания стиля фотографии, когда Бернд и Хилла Бехер (Bernd and Hilla Becher) начали документировать исчезающие промышленные объекты в Германии в 1959 году.

В 1960-е годы, в период расцвета журналистской и сюрреалистической фотографии, реалистичность не пользовалась популярностью. 

Бехеры снимали газгольдеры, водонапорные башни и другие промышленные объекты в Германии, а затем и за её пределами.
Сам термин «типология» впервые был использован, когда Бернд и Хилла Бехер начали документировать исчезающие промышленные объекты в Германии в 1959 году.
Собирая фотографии в серии, они получали типологии, которые имели не только прикладное значение для изучения этих объектов. Заслуга Бехеров не столько в том, что они создали энциклопедию исчезающих промышленных объектов, сколько в том, что они добились признания новой эстетики восприятия. Им удалось показать миру, что искусством может быть не только красивая фотография, но уже сама идея — внести в сложную реальность упорядоченность.
Bern and Hilla Becher: «Доменные печи» («Blast Furnaces», 2003) | «Коперы» («Winding Towers», 1966-1997)
Источник: https://vimeo.com/163984803
Начатое Бехерами в 50-60х гг. движение, направленное на сохранение памятников промышленности, впервые стало всеобщим делом, способствующим созданию визуальной самоидентификации территорий.
Бехеры сформировали Дюссельдорфскую школу, оказав сильное влияние на творчество своих студентов, в том числе Томаса Руффа (Thomas Ruff), Томаса Штрута (Thomas Struth), Кандиду Хёфер (Candida Höfer), Андреаса Гурски (Andreas Gursky)* и Акселя Хютте (Axel Hütte), нашедших свой собственный стиль. Многие из них сегодня продолжают снимают типологии всего, что можно встретить вокруг (см. в публикации «Проекты-«каталоги»»).
*В 2001 г. Андреас Гурски сделал фотографию Рейна, после продажи которой за рекордную сумму, он попал в число самых дорогих фотографов мира. 
Томас Руфф (Thomas Ruff) | Томас Штрут (Thomas Struth) | Кандида Хёфер (Candida Höfer) |Андреас Гурски (Andreas Gursky) | Аксель Хютте (Axel Hütte)
Источники: https://www.widewalls.ch/artist/thomas-ruff/ | http://the-talks.com/interview/thomas-struth/ https://kaddr.com/2015/03/velikie-fotografy-e46-kandida-hofer-candida-hofer/ http://www.famousphotographers.net/andreas-gursky https://www.lempertz.com/de/kataloge/kuenstlerverzeichnis/detail/huette-axel.html
В наше время типологический формат набрал популярность и продолжает использоваться все более широким кругом авторов. Некоторым наиболее интересным проектам посвящена следующая глава (см. публикацию ««Этнографические» проекты»).

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...