Интервью

Есть альтернатива

Азамат Шамбилов
03.05.2017
Как изменить сценарий? 
В Кыргызстане за последние пять лет около 8000 заключенных были освобождены из тюрем. Более половины из них не имеет среднего образования и не смогли трудоустроится, что приводит к повторному совершению преступлений и возвращению в места лишения свободы. Чтобы изменить этот сценарий, нужно помочь бывшим правонарушителям получить образование и техническую подготовку, чтобы они могли найти работу после освобождения.
В странах СНГ и Европы практикуются современные программы ресоциализации, позволяющие осужденным во время отбытия наказания работать и помогать своим семьям, иметь возможность возмещать иски. 
Этот проект должен охватить всех заключенных, независимо от категории преступления. Ресоциализация должна проходить с первых дней, когда осужденные попадают в места лишения свободы. Для того чтобы по возвращению в общество, он понимал, как соблюдать его законы и внутренний этикет.

Большая проблема- отсутствие документов.Ведь без документов осужденным очень сложно адаптироваться в обществе. Они не могут получить прописку, устроиться на работу, получить медицинское обслуживание и образование.

Поэтому мы в течение ближайших двух лет направим усилия на создание необходимых законодательных изменений и практических аспектов: разработку Государственной программы реинтеграции и механизмов трудоустройства осужденных после освобождения.
Альтернатива
Тюремное заключение- это крайне дорогой и неэффективный механизм исправления. Этот механизм уже доказал свою неэффективность. Вместо этого институт пробации помогает для каждого правонарушителя найти путь для изменения и возвращения в общество. И пилотный проект, который мы завершили в Бишкеке и Караколе по ресоциализации экс-заключенных, демонстрирует, что это возможно.
Следующий этап проекта пройдет в других регионах Кыргызстана, его бенефициариями будут не только мужчины, но и экс-заключенные женщины и несовершеннолетние. 
— Лес.медиа
— les.media
Открытие швейного цеха в Бишкеке. Это бизнес-проект экс-заключенных 
Равный- равному
Презентация бизнес-проектов экс-заключенных
Участникам проекта в Кыргызстане мы предоставили возможность самим решать, исходя из собственной мотивации, какой вид бизнеса они выберут для практики. У каждого была возможность выиграть грант. Но вместо конкуренции участники проекта сумели создать эффективную и инициативную команду. 
Основываясь на принципе “равный-равному”, они решили пойти дальше и создать общественный фонд, для того чтобы помогать другим экс- заключенным.  
Самат Абдурахманов, лидер команды экс-заключенных, сооснователь фонда "Рауф"
Мы все вместе искали бизнес-идею, которая поможет не только заработать, но и в первую очередь дать работу экс-заключенным, которым мы уже сейчас можем помочь.
Именно поэтому мы решили всей командой еще и открыть общественный фонд. Мы хотим внедрить такую систему, чтобы люди выходя из мест лишения свободы, знали куда идти. Хотим, чтобы они могли учиться и находить работу.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...