Наверх
Фотопроекты

Детдомовцы не плачут

Маленькие истории, рассказанные детьми
26.06.2018
Детство несовместимо со страданием. Работая с детьми из детских домов, я постоянно думаю об этом.

За каждой из этих фотографий маленькая рассказанная мне история.
Дима, 10 лет

Ко мне подошел Дима и, заговорщически улыбаясь, тихонько сказал:
— Я тут деньгами разжился.
Разговор пришлось прервать, начинались занятия. Перед тем как пойти на индивидуальную работу с преподавателем, дети собираются в общем классе, где проходят игры, тематические беседы. Дима нетерпеливо ерзал на стуле. С трудом дождавшись окончания, он вбежал ко мне в класс и достал из кармана горсть монет: 
— Вот, держите. Я хочу дать Вам денег.

В детский дом Дима попал год назад. Примерно столько же он ходит на занятия в наш Центр социальной адаптации детей-сирот. Дима мечтает стать капитаном корабля и недавно закончил писать свою книгу о пиратах.

В последнее время я чуть раньше заканчиваю занятия с ним. Дима огорчается и в очередной раз, немного смущаясь, протягивает мне монеты:
— Возьмите. Может, тогда Вы сможете остаться подольше.
Саша, 14 лет

Саша всегда приходит к нам в Центр немного раньше других ребят, а когда все собираются уходить, как бы случайно задерживается и уходит один. Воспитатели, которые приводят к нам детей, уже привыкли к этому. Саша не из «бегающих», в детский дом всегда возвращается, поэтому ему доверяют. Дети в шутку называют его аутистом, однако, не обижают, уважая его отстранённость.

Однажды Саша всё занятие просидел под столом. Общался с нами также исключительно из своего укрытия. Выманить его оттуда удалось только к обеду.

Саша рисует анимэ, учит японский, смотрит японские мультики и мечтает уехать в Японию, потому что она далеко отсюда.
Катя, 13 лет

«Любимая моя, мамуля, скучаю и люблю, ночью не сплю… Я всё вспоминаю, как мы смеялись, секретничали, и как, порой, я была груба к тебе... За эти три недели я поняла, что ты всё, что у меня есть.
Прости, прости, прости меня! Я люблю тебя».

Такой пост я увидела у Кати «ВКонтакте».
Катя — новенькая в приюте. С виду обычный подросток. Но в её взгляде есть что-то неестественное, что делает её значительно старше своих лет.
Однажды я спросила, почему она оказалась в приюте.

«Мне 13 лет. У меня три сестры. Самой маленькой из них 4 года. Семья моя была обеспеченная, мы ни в чем не нуждались. Но наступил момент, когда мы стали жить очень плохо. Папу уволили с работы. Он пил и сильно бил маму. Когда денег совсем не осталась, мама пошла к подруге, чтобы занять, и не вернулась. Мы ждали её день, два. Я писала, звонила ей. Она не отвечала. Я очень испугалась за неё. А у меня, когда я нервничаю, какая-то штука происходит, я начинаю задыхаться. Так я чуть не задохнулась, папа не знал что делать.

Спустя неделю я узнала от дяди, что мама не вернется. Она уехала на заработки. Жизнь начинала немного налаживаться. Папа устроился на другую работу. Нам стало хватать на еду. У меня был сложный график. Я приходила со школы и делала с девочками уроки, готовила, убиралась, стирала. Я заменяла им маму и папу.

А потом нас забрали в приют… Маму я простила, потому что это мама. Отца я никогда не прощу».
Ваня, 9 лет

— Ваню все бьют, потому что он у нас в детском доме самый маленький, — поделилась со мной Лена, девочка 12-ти лет.
— Он плачет, а они ещё больше его бьют. Даже мой брат это делает.
Видя моё огорчение, Лена добавила:
— Сейчас я стала старше, теперь смогу его защитить.
 Галя, 10 лет

«Мы сидели вместе, глядя на звёзды. Я спросила папу:
— Ты меня никогда не оставишь?
Он сказал, что нет, а сам умер. Мама стала пить, и меня увезли в приют. Знаешь, я каждый день плакала, просила мамину подругу забрать меня. Я даже пообещала быть ей хорошей дочерью, а она сказала, что у нее уже есть дочь. Сейчас я не плачу.» 

В приюте Галя второй год. Однако по-прежнему верит, что мама скоро придет за ней.      
Алена, 7 лет

— Хорошо, что она ещё плачет, — тихо сказала воспитательница.

Алена плакала навзрыд. Вокруг неё собрались все преподаватели нашего Центра. Занятие было сорвано окончательно. А причина была лишь в том, что девочке не разрешили взять с собой мышь, которую она только что вылепила из глины.

В приюте Алена всего месяц вместе со своими тремя сестрами.

«Хорошо, что она ещё плачет». Позже я поняла смысл этой фразы. Дети в детдомах практически не плачут. Зачем? Все равно никто не придет…
Истории реальны. Имена детей изменены. Рассказ будет продолжен.
...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...