Наверх

Подросток-сирота — это не приговор

Интервью с членом Совета министерства Просвещения РФ по вопросам
 защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся 
без попечения родителей, Екатериной Селениной
04.02.2022
Есть мнение, что адаптация в приёмной семье в подростковом возрасте проходит слишком тяжело, ведь подросток это в принципе нелегко. Подросток-сирота — вообще опасно. Ведь это практически взрослый человек со своими трудностями, точкой зрения и желаниями. Как понять того, кто не знает, что такое семья? А главное, нужно ли это самому подростку?

Об адаптации сирот, которые попадают в приемные семьи в подростковом возрасте, мы поговорили с членом Совета министерства Просвещения РФ по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Екатериной Селениной.
— Что может вызвать сложности в адаптации ребенка-сироты в приемной семье, если он попал в нее в подростковом возрасте?

— Ребёнку любого возраста прижиться в приемной семье сложно. Подростку же будет еще сложнее. У сироты с самого детства формируется представление о семье, как о чем-то отрицательном, ему кажется, что если его у его родителей была алкогольная зависимость, то и все вокруг такие. Но вместе с тем в нем теплится надежда: «А вдруг?». Также подростку из детского дома всегда не хватало любви и при адаптации он будет пытаться ощутить границы, проверить насколько его могут полюбить. С другой стороны, родители часто думают, что ребенок по гроб жизни будет их любить, если его обогреть и приласкать. Такие завышенные ожидания тоже все осложняют.
— А с какими особенностями характера подростка-сироты приходится сталкиваться приемным родителям?

— На первый взгляд портрет непривлекателен. Агрессивный? Да, потому что научился защищаться. Закрытый и недоверчивый? Да, потому что знает, что могут сделать больно. Врёт и ворует? Жизнь была несладкой, но он научился выживать. Да, он ведом и податлив, потому что все равно верит, что кто-то позаботится и полюбит. Ребёнок изначально был в других стартовых условиях, но он выжил, не потерял надежду. Подросток-сирота это не приговор, с ним просто нужно работать.
— Если ребенок попал в приемную семью из детского дома в подростковом возрасте, то до совершеннолетия ему остается не так много. Возможно ли за это время подготовить его к самостоятельной жизни?

— Конечно, это очень небольшой срок, но приемные семьи не должны ставить перед собой задачу взять подростка только на 2 — 3 года. Юридическое совершеннолетие наступает в 18 лет, но психологический возраст сироты обычно ниже, чем у его сверстников из полноценных семей. Многое приходится формировать как у дошкольника, это надо учитывать, чтобы ребёнок смог окрепнуть эмоционально и адаптация прошла успешно.
— Стоит ли вообще брать сирот в приемную семью в подростковом возрасте? Не важнее ли сохранить стабильность обстановки?

— Стабильность нужна всем. Но привычное — не всегда лучшее. Адаптация подростка сложна как для самого ребёнка, так и для семьи, но это последняя возможность получить семейный опыт без которого остается высокий риск репродукции сиротства.
— Боятся ли люди усыновлять подростков?

— Безусловно боятся. Существует миф о том, что подросток-сирота опасен для общества. К сожалению, людям показывают мало хороших примеров, да и сами сироты как только интегрируются в общество, не хотят, чтобы их воспринимали как неполноценных. Поэтому нужно больше публикаций в СМИ, специальной литературы и фильмов о состоявшихся сиротах.
— А как насчет самих подростков? Они хотят в семью?

— Ну, конечно, хотят. Правда часто говорят, что нет, потому что негативный опыт подсказывает: «Все равно не примут, не иди». Но ведь каждый мечтает о доброй любящей семье.

— Бывает, что родители возвращают подростков в детский дом? Почему родители сдаются?

— К сожалению, возвраты происходят часто. По статистике 75% возвратов происходят из-за отсутствия готовности семьи к приемному ребенку. Примерно 12% возвратов из-за неспособности подростка интегрировать в семью и социум. Этот анализ мы делали в 2014 году на примерах центральной России. Сегодня картина примерно такая же. В первый год семья общается со специалистами, да и сил у неё больше. Обычно на третий год, когда уже кажется, что все средства испробованы, происходит возврат.

— Какой должна быть подготовка семьи для приема ребенка, чтобы сократить возвраты?

— При подготовке семьи к приему ребенка важно работать над вопросом мотивации и формирования родительской компетенции. Также необходимо убеждать родителей обращаться за помощью к специалистам и использовать опыт успешных семей. Если, помещая ребенка в семью, учитывать особенности его характера и правильно подготовить родителей, то шанс успеха безусловно возрастет.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...