Фото с места

Венецианский карнавал

Девять фактов о Венеции
и Венецианском карнавале, которые вы не знали
14.03.2017
В то время как в России отмечали День защитника Отечества и жгли чучело Масленицы, я оказалась в Венеции. Вырвалась из замкнутого круга эмоций, повторяющихся из года в год по одному сценарию. И увидела настоящий Венецианский карнавал. Тот самый. 
Венецианцы всегда любили праздники: Новый год, День Республики, музыкальные фестивали. Но самое знаменательное и важное событие Венеции – конечно же, карнавал. Это попурри из истории, традиций и зрелищ, которое ежегодно притягивает в Венецию тысячи зрителей со всего света. 

Ниже – фотографии этих дней и несколько фактов о Венеции, о которых мне не приходилось слышать прежде.
Факт 1. Венеция – единственный в мире город без наземного транспорта. Нет даже велосипедов – перемещение либо пешком, либо по воде. Это обусловливает низкий уровень преступности и поразительную тишину, несвойственную для туристического города. Скоростные катера только у полиции, пожарных, скорой помощи, публике остаются неторопливые вапоретто или катера-такси.
Факт 2. Точно известна дата основания Венеции: в полдень, в пятницу 25 марта 421 года. Спустя полторы тысячи лет город обрел четкие черты, расположившись на 118 островах, соединенных четырьмя сотнями мостов.
 
Факт 3. Венецианцы не тонут. Когда один из них все же утонул в 1927 году, местная газета вынесла это событие на первую полосу. По статистике, тонут в основном немцы, по преимуществу в сентябре. 
Черными венецианские гондолы стали в 1562 году, когда во время чумы в них стали перевозить тела умерших. Нарядность лодок выглядела нелепо, и правительство издало указ перекрасить гондолы в черный цвет. С тех пор традиция поддерживается.
— Лес.медиа
Народов всяких приезжих людей в Венецы всегда множество: гишпанов, французов, немец, италиянцов, агличан, галанцов, сваян, шходов, армян, персов и иных всяких, которые приезжают не столко для торговых промыслов или для учения, сколко для гуляния и для всяких забав. 

П. А. Толстой, XVII в.
 
— les.media
На XVIII век приходится расцвет Венецианского карнавала. Богатые молодые аристократы отправлялись в путешествие по Европе, чтобы предаваться удовольствиям. Картины Франческо Гарди и дневники Джакомо Казановы – плоды именно этого времени, эпохи непрекращающегося карнавала.
 
Факт 4. Гондола – символ Венеции и уникальное произведение искусства. Чтобы создать настоящую венецианскую гондолу, нужно выточить 280 деталей из 8 сортов древесины. Гондола асимметрична: правая ее сторона всегда выше. На носу гондолы закреплен 30-килограммовый железный штандарт, чтобы компенсировать вес гребца. Шесть зубьев штандарта соответствуют шести районам Венеции. Седьмая планка, идущая в противоположную сторону, символизирует остров Джудекка, а закругление сверху – шляпу дожа.
 
В праздничные дни получасовая прогулка на гондоле стоит 100 евро. Экономные туристы собираются в группы по шесть человек (максимальное количество пассажиров в гондоле) и платят вскладчину.
Факт 5. Слово «гетто» зародилось в Венеции, где в XVI в. появился первый еврейский квартал Ghetto Nuovo, «новая литейная» (венецианск. ghetum – литейная фабрика). Гетто ограждалось высокими стенами, а все окна домов, смотрящие наружу, были заложены кирпичом. Простота внешнего вида гетто диктовалась желанием не вызывать зависти христиан.
Население Венеции (без учета материковой части) – 70 тысяч жителей. Ежегодно город посещают 12 миллионов туристов. 
Факт 6. Венецианский карнавал исчисляет свою историю с 1094 года. Слово «карнавал» переводится как «прощай, мясо» (carne – «мясо», vale – «прощай»). Карнавал проходит в последние две недели перед великим постом и фактически соответствует нашей масленице. 
В 2017 году даты празднования масленицы и Венецианского карнавала совпали. В великий пост церковь призывает воздерживаться от мяса, яиц и молока. Такое религиозное самоограничение спровоцировало появление праздников, глубоко связанных еще с языческими традициями.
 
Жители Венеции использовали любую возможность, чтобы вдоволь повеселиться и отдохнуть в преддверии великого поста.
— Лес.медиа
Эхо венецианских праздников проносится по Европе, которая когда-то все повторяла за Венецией. Эти замечательные празднества привлекают гедонистов со всех континентов — любители удовольствий жаждут полностью получить свою долю ласк этой амазонки, которая превратилась в веселую распутницу. Они желают участвовать в интригах ее уединенных домов и тайных молчаливых гондол.

Французский путеводитель XIX в. 

 
— les.media
В дни карнавала публика гуляет круглосуточно. Площадь Сан-Марко превращается в огромный танцпол.
Факт 7. Каждый год карнавалу дается новая тематика. Темой карнавала 2017 года стала «Ярмарка тщеславия».
 
Победитель конкурса карнавальных костюмов в 2017 году – Властелин лесов.
Факт 8. Карнавальный костюм некогда состоял лишь из белой маски, черной накидки и черной треуголки. Раскрашенные лица и персонажи из комедии дель арте появились значительно позже. Самой известной маской венецианского карнавала считается «баута», маска Смерти. Эта маска сошла со средневековых миниатюр, на которых Смерть изображалась в образе мужчины. Таинственность маске придавала форма со специально оттопыренной верхней губой. Голос, ударившись изнутри о перегородку маски, становился неузнаваемым. Также широко известны белые маски с «клювами» – такие носили доктора во время чумы: к маскам крепился дыхательный аппарат, который содержал вату, смоченную в уксусе.
 
— Лес.медиа
Карнавал принял грандиозные размеры... «Лихорадка» масок из обычной стала горячечной, представьте себе две площади, одну набережную... и все прилегающие переулки, наполненные народом и масками, — проходу нет, движение остановлено, повсюду крики Полишинеля, смех, но ничего непристойного, как в Париже. Последняя черта покорила меня. Это веселящийся народ, а не арсенал публичного дома, на обслугу которого нацепляют маски.

А. И. Герцен, XIX в.

 
— les.media
Маски делают Венецианский карнавал уникальным: если вы не видите, кто скрывается под маской, вы не можете определить его социальный статус.
 
"Бурановская бабушка" на вапоретто, следующему по маршруту "Бурано – Венеция".
Факт 9. Во время бала-маскарада проходит два праздничных шествия. Одно из них воспроизводит курьезный случай, произошедший в «жирный четверг» 1162 года, когда дож Витале II Микель праздновал победу над патриархом Ульрико Аквилейским и двенадцатью восставшими феодалами. 
Быка и 12 поросят, символизировавших Патриарха и 12 восставших вассалов, выставляли на площади на всеобщее посмеяние, затем быку отрубали голову, и это зрелище было кульминационным моментом всего шествия. Кстати, отсюда пошла традиционная венецианская поговорка «отрубить голову быку», означающая «окончить дело раз и навсегда».
 
— Лес.медиа
Мужчины надевают женское платье да харю и жены их мужское да харю, воля такая, кто какое платье хощет наденет и хари и приходят к тому, кто их примет; во весь день пьют и танцуют, ко всем вольно приходят.

П. А. Толстой, XVII в.

 
— les.media
Цены на маски сильно разнятся: на площади Сан-Марко стоимость самых простых пластиковых масок начинается от пяти евро, в туристических магазинчиках такие же можно приобрести за два евро. Маски средних размеров – от 20 евро, а с перьями, бубенцами и пр. – от 30 евро и выше. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...