Наверх
Герои

«Без уроков доброты всем темно...» 

Что ещё незрячие знают сердцем лучше нас?
09.03.2018
Анне Александровой  29 лет. Именно столько она может только догадываться, как на самом деле выглядит солнце. И столько же зим не рискует надеть по-настоящему тёплую шапку: она должна чутко слышать, что происходит вокруг, чтобы, например, не попасть под машину. Инвалиды детства по зрению, Анна с мужем живут в Стерлитамаке, растят четырёхлетнего сына. А ещё молодая женщина пишет стихи, дрессирует собак, переводит с английского и играет на кельтской арфе. Из нашей с Анной встречи получилось пять историй - о жизни и о нас с вами. Эти истории - не ответы, а вопросы. Почему люди с неограниченными возможностями, бывает, просиживают жизнь в соцсетях, а люди с ограниченными возможностями здоровья упрямо развиваются и помогают другим, хотя, кажется, всё против них? Откуда в нас, не обделённых природой, неисчерпаемая подозрительность, жестокость и зависть? И случайно не мы ли, здоровые, живём во тьме?
 Для незрячего человека и собаки-проводника даже недолгая прогулка - целое преодоление
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ЖИВОЙ НАВИГАТОР ПО ИМЕНИ ЛЕССИ
- Вперёд, Лесси! - Анна отвела сына в детский сад и со спокойным сердцем возвращается домой. Кареглазая колли Лесси (кличка собаки изменена) «запряжена» в шлейку - это специальное снаряжение, поводок с жёсткой дугой. Мохнатый компаньон бережёт хозяйку:
- Если на пути бордюр, собака останавливается. Пока я не нащупаю бордюр тростью и не постучу по нему, Лесси с места не сдвинется, - с гордостью и благодарностью рассказывает Анна. - В транспорт меня заводит и выводит. Собаку-проводника обучают водить незрячего по заранее изученным маршрутам. Задачи перед ней надо ставить так: от ориентира до ориентира - например, «детский сад», «поликлиника», «библиотека», «остановка». Лесси слышит задачу и ведёт.
- Этакий живой навигатор?
- Собака, конечно, не робот. Но, когда с человеком идёшь, он может и забыть тебя предупредить, что впереди бордюр или ступенька, а собака не забудет. Мы с ней даже в Уфу ездим на встречи с членами клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак» («Белый коготь»), гуляем вместе, общаемся, навещаем воспитанников нашего родного интерната для незрячих детей. Кстати, собака-проводник должна находиться без намордника. Иначе, если хозяин обронит перчатку или ключи, как собака поднимет их и отдаст хозяину в руки? Любой путь для незрячего - это преодоление. Собака и человек должны действовать слажено, дополняя друг друга. Поэтому, если вы повстречаете незрячего человека, держащегося за шлейку собаки-проводника, старайтесь не мешать им работать, не пытайтесь ухватить человека за руку, чтобы помочь ему. Единственное, что вы можете сделать, - просто спросите, нужна ли ему ваша помощь.
...Лестничные пролёты типовой пятиэтажки, кажется, никогда не закончатся.
- Аня, вы, случайно, не на пятом этаже живёте?
- Так и есть, - смеётся она, поднимаясь по ступенькам. - В нашем микрорайоне многим слепым государство квартиры выделило, спасибо ему. Только почему-то почти всем - на верхних этажах.
В аккуратной прихожей нас громким лаем встречает друг Лесси - голубоглазый мраморный колли.
- Лесси мне 4 года назад привезли из Красноярского питомника - тогда она была пятимесячным щенком, - гладит Анна собаку-помощницу, улегшуюся на её ноги. - Потом я отправила её на дрессировку в Подмосковье, сдала экзамен, заслужила паспорт собаки-проводника. Лесси - единственная в России собака-проводник породы колли. Обычно для этих целей отбирают лабрадоров, иногда - немецких овчарок. Лесси - серьёзная, труженица и тихоня, а второго колли я ей в друзья два года назад взяла, чтобы она не скучала. Он оказался игрун, разговорчивый. Попытался как-то у неё шлейку утащить - как она оскорбилась! Это ведь её рабочий инструмент. Зря слепые люди от собак-поводырей отказываются: они отличные помощники и друзья.
Круглощёкий сын Анны Рома в рубашке с элегантной бабочкой внимательно смотрит на маму с настенной фотографии. Он и Лесси ровесники, ребёнок и собака появились в жизни Анны почти одновременно и привыкли не соперничать за её любовь, а ладить:
- Рома всегда ей комплименты говорит: «Лесси - наша умничка» и старается её укрыть потеплее, когда она спит, а собака эту Ромину «заботу» терпит, - рассказывает Анна.
Если вы повстречаете незрячего человека, держащегося за шлейку собаки-проводника, старайтесь не мешать им работать. Просто спросите, нужна ли ему ваша помощь.
Благодаря Лесси Анна может поехать в Уфу на встречу с членами клуба владельцев собак-проводников "Актырнак" ("Белый коготь"). Незрячие помогают друг другу и разрабатывают проекты, чтобы помочь всему обществу
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. «КАК ОГРОМЕН МИР» НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

У Анны мягкие добрые руки и широкое открытое лицо. Она говорит сильным голосом, а когда смеётся, то забавно, по-детски морщит нос. Она много читает и интересуется кельтской культурой:
- Когда я услышала ирландскую музыку, откликнулась на неё всем сердцем, как будто она мне родная, - вспоминает Анна. - Теперь учу ирландский язык и пишу роман о кельтской культуре. Он называется «Как огромен мир», я и аудиоспектакль по нему записываю.
Анне в помощь система Брайля и «говорящие» компьютерные и телефонные программы. Клавиатурой незрячие пользуются так же, как мы, только мышка им не нужна. По моей просьбе Анна берёт металлический прибор для письма - двойное прямоугольное «сито» - и грифель, напоминающий остроконечную отвёртку. За доли секунды в моём блокноте появляются два слова: «собака» - на ощупь тёплое и простое и «любовь» - подробное и неожиданное для пальцев.
- У нас пальцы зрячие, - объясняет Анна. - Рома меня с детьми в садике знакомит так: «Мама, ты моих друзей потрогаешь?» - хочет, чтобы я их погладила по макушке.
- Если у обычных людей глаза - зеркало души, то у вас?..
- ...Сердце - зеркало души, - договаривает она. - Я училась в Уфе, в школе-интернате, там же познакомилась с будущим мужем Радиком (он - слабовидящий). Так вот, когда мама ко мне приезжала, я узнавала её по далёким ещё шагам, по неуловимому ещё домашнему запаху. Как-то подругу удивила - обмолвилась на лестнице: «Привет, Валя». Подруга изумилась: «Аня, это ты? Как ты меня узнала?». «Ты пахнешь конфетами «Красный октябрь», - говорю. А если серьёзно, очень много о человеке рассказывает его голос - я за свою жизнь научилась по голосу отличать душевных людей от злобных, искренних от подлых. Редко ошибаюсь.
- У вас много друзей, а ваши ровесники зачастую страдают от одиночества. Как научиться дружить?
- Надо людей изнутри чувствовать, а это непросто: люди почему-то всё больше как будто в масках ходят.     
За доли секунды в моём блокноте появляются два слова: «собака» - на ощупь тёплое и простое и «любовь» - подробное и неожиданное для пальцев.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. СНЯВ РОЗОВЫЕ ОЧКИ, НАДО НАДЕТЬ ЧЁРНЫЕ?

Надетая на Лесси шлейка с белым знаком, красным крестом и надписью «Собака проводник слепого» не выручает Анну от нездорового любопытства прохожих:
- Мы гуляем - люди спрашивают: «Эту штуку вы на собаку надели, чтобы она похудела?», - невесело смеётся хозяйка. - А некоторые даже не спрашивают ни о чём, сразу причитают: «Бедная собачка!», «Над животным издеваетесь!». Не верят, что я незрячая, потому что я чёрные очки не надеваю. А мне в них неудобно, они мне мешают.
- Вам кажется, что люди животных любят и жалеют больше, чем друг друга?
- Не знаю, но раньше люди добрее были, это правда. А теперь и животным нелегко приходится. Лесси боялась на улицу выходить: один человек свою собаку бойцовской породы выпускал без намордника и на Лесси натравливал. А одна соседка много лет изо дня в день спрашивала меня: «Тебе зачем две собаки?». «Я люблю собак», - говорю. И опять слышу: «Нет, зачем тебе две собаки?»... Все думают, что я очень хотела бы быть зрячей. А зачем? Любопытно, конечно, посмотреть, как в жизни всё устроено. Но я же знаю, что многое лучше не видеть.
- Анна, а каких людей больше - отзывчивых или подлых?
- Поровну, наверное. Есть очень хорошие люди, спасибо им: благотворительный фонд «Урал» оплатил мне дрессировку Лесси, наша горожанка Светлана Максименко оплатила лечение моего второго колли, когда он заболел энтеритом - я тогда одиннадцать дней рядом с ним пролежала, пятеро суток не спала, но всё-таки выходила его.
"Все думают, что я очень хотела бы быть зрячей. А зачем? Любопытно, конечно, посмотреть, как в жизни всё устроено. Но я же знаю, что многое лучше не видеть".
ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. ПРО МАМУ

- Аня родилась недоношенной, - волнуясь, рассказывает её мама Наталья Александровна. - Дочери три месяца было, мы в Уфу приехали за диагнозом: «Катаракта обоих глаз. Отказывайтесь от ребёнка». Я врачу говорю: «А вы бы от своего ребёнка отказались?». Я не знала, что у того врача детей не было...
- Вы спрашивали себя: «За что мне это?» или «Зачем мне это?»?
- До сих пор спрашиваю и ответа не знаю. Знаю, что родителям особенных детей нужно терпение, очень много терпения. И чувствую, что есть сила, которая помогает все трудности пережить. Бог, наверное, помогает. Спасибо хорошим врачам, которые меня утешали: «Недоношенные дети бывают очень талантливыми». Так и получилось. Аня стихи пишет, музыкой занимается, она хозяйка и мама отличная. И всегда у нас были знакомые, которые Аниным успехам радовались.
- Когда Рома родился, я не просто его к сердцу прижимала, но старалась потуже в пелёнки завернуть - для надёжности. Мне казалось, он такой хрупкий - рассыплется, - смеясь, вспоминает Анна. - А моя мама - самая замечательная. Они с папой меня очень любят. В детстве у меня всегда было много игрушек. Хорошо помню кукольную коляску (говорят, она была зелёного цвета): я за неё держалась, так научилась ходить. Родители меня доброте учили - собаку мне завели, а что ещё ребёнку для счастья надо? Мне четыре года было, папа домой дворняжку принёс, Черныша. Черныш от меня под кровать, я за ним... Овчарка Герда у нас жила, два пуделя - одного при мне мотоцикл задавил прямо во дворе... Собаки преданные очень, корысти ни в чём не ищут. Интересно, понимают они про себя это или нет?
- Аня, вы умеете защищаться от несправедливости?
- Нет, я конфликтов не люблю, очень расстраиваюсь.
- Каким вы хотите вырастить сына?
- Добрым, конечно.
"Я планирую собрать денег и всем воспитанникам моего родного интерната для незрячих детей подарить по плюшевой собачке - чтобы у каждого ребёнка был друг"
Анна говорит, что струны кельтской арфы - это стрелы доброты, способные пробудить даже самое чёрствое сердце
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. КОМУ НУЖНЫ ТАЛАНТЫ?

- Есть такой писатель Михаил Самарский: чтобы написать книгу о незрячем мальчике и его собаке-проводнике «Радуга для друга», он несколько дней жил с завязанными глазами, - рассказывает Анна. - А ведь зрение может потерять каждый, в любом возрасте. Неужели людям самим нужно пережить эту трагедию, чтобы начать нормально относиться к другим, не таким, как они? Нормально - это с уважением, на равных. Почему в наших школах нет уроков доброты и милосердия? И почему никто не додумается их ввести? Мы, незрячие, приходили бы к школьникам и рассказывали бы, что люди рождаются разные и это нормально. 
Анна озвучивает проблемы всех незрячих и слабовидящих горожан: на улицах отчаянно не хватает специальных дорожек и светофоров, в общественных местах незрячий беспомощен, не на всех лекарствах есть названия по Брайлю. На содержание собаки-проводника государство выделяет такую скромную сумму, что, если кормить собаку не домашней едой, а специальными кормами, этих денег хватает только на три месяца. При этом четвероногий помощник считается государственной собственностью, а бесплатная ветеринарная помощь для него почему-то не предусмотрена...
Сегодня собак-проводников готовят только в Подмосковье - в Купавне и в Железнодорожном. Анна считает, что в таком большом и развитом регионе, как Башкортостан, пора открывать собственный центр подготовки:
- Монополия - это всегда не очень хорошо: когда воспитание щенков поставлено на конвейер, качество дрессировки страдает. А у нас в регионе есть отличные специалисты-кинологи! И незрячие с удовольствием помогали бы. Я, например, могу дрессировать щенков, ухаживать за ними, работать на кормокухне, убирать в вольерах - я знаю, что многие слепые хотят работать и быть полезными! Наш республиканский клуб «Актырнак» («Белый коготь») хочет получить грант на развитие, но у на пока нет юридического адреса, нужно, чтобы нас под крыло взяла какая-нибудь организация.




"Я могу дрессировать щенков, ухаживать за ними, работать на кормокухне, убирать в вольерах - я знаю, что многие слепые хотят работать и быть полезными!" 
Наталья Александровна достаёт из шкафа кельтскую арфу. У неё 29 струн - столько же, сколько сейчас Анне лет. Инструмент сделали на заказ и привезли из Иркутска. Теперь она мечтает освоить классическую, 47-струнную арфу. Молодая женщина уже играла на своём необычном инструменте в местном отделении общества слепых. И на городских праздниках могла бы, но, во-первых, стесняется, во-вторых, никто пока не приглашал. Анна перебирает струны - английская баллада «Зелёные рукава» звучит чисто и нежно. Плавные изгибы кельтской арфы образуют в воздухе сердце.
P.S. 
В апреле в Москве состоится всероссийский слёт владельцев собак-поводырей - и это реальный шанс незрячих заявить о себе и своих планах. Героиня этого текста, хозяйка единственной в стране собаки-проводника породы колли, очень хочет туда попасть. В наших силах помочь ей осуществить её мечты. Номер карты Сбербанка Анны Александровой: 
2202 2003 2200 5628. 
Анна заранее вам благодарна. Информационная поддержка и волонтёрская помощь нужна также клубу "Актырнак" - сообществу владельцев собак-проводников Республики Башкортостан.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...