Репортажи

Митинг имени «Димона» — митинг накопившегося невысказанного

Альфия Ляпина, Егор Ярко, политика
27.03.2017
26 марта 2017. Казань. Об этом не скажут федеральные каналы, новостные агрегаторы сделают вид, что этого не было, но сегодня в России прошла одна из самых массовых акций протеста «Он вам не Димон».

На странице встречи казанского митинга «ВКонтакте» было около 2000 человек, кликнувших «Точно пойду». Цифры себя оправдали. Трансляцию на YouTube к концу митинга смотрели около 130 тысяч человек. На митинге свободный микрофон, и очередь к нему в несколько человек — непрекращающаяся. Мы узнали глубже, почему все эти люди здесь. Что у них изо дня в день идет не так?
Об акциях наводили шороху уже утром, когда стало известно, что на Дальнем Востоке были множественные задержания, и YouTube-канал «Навальный LIVE» начал рассказывать о том, как проходят акции протеста по всей стране. 70 миллиардов Дмитрия Медведева и расследование Фонда борьбы с коррупцией серьезно взбудоражили общественность. Тысячи человек в разных городах России решили выйти на улицы, чтобы получить ответы на вопросы и привлечь внимание к теме.

Казань не осталась в стороне от общей шумихи и активно приняла участие в бюрократических войнах за организацию акции. Координатора казанского штаба Алексея Навального в Казани, Эльвиру Дмитриеву, обвиняли в том, что она организует митинг без соответствующего уведомления. Но, тем не менее, 26 марта у ворот парка «Крылья советов» собралось немалое количество неравнодушных людей.

Расследование Алексея Навального по дачам Медведева активно вирусили в социальных сетях, оно пробилось в тренды YouTube и об этом начала говорить вся молодежь. Именно на молодых людей сделали ставку организаторы митинга: они делают мемы, они задают саркастичные вопросы в твиттере и раздувают хайп до невиданных размеров.
Больше, чем о Навальном, говорили только о Диане Шурыгиной, но у мисс «На донышке» был задел в виде программ на «Первом канале».
Люди смотрели трансляции «Навальный LIVE» на своих смартфонах в автобусах, пока ехали до Авиастроительного района, общались между собой и делились мнениями. «Я считаю, что о проблемах нужно говорить и привлекать к этому внимание. Важно столкнуть интересы действующей власти и оппозиции, чтобы начались какие-то действия. Власть не проявляет активности, поэтому мы должны проявлять её. От воздержания ничего не родится» — рассказал мне Рудольф Бадертдинов, неравнодушный гражданин.

За полчаса до митинга в парк «Крылья советов» начали стягиваться люди, около ДК Ленина стоял автозак. Недалеко от него полицейский консультировал молодых людей, а народ шел к импровизированной сцене.
Молодежь спорила со старшим поколением о том, что налогообложение в России рабское, а гуляющие с детьми мамочки не понимали, почему так много людей собралось в их парке.
Фишка казанского митинга была в желтых шариках, на которых активисты писали лозунги и рисовали уточек и кроссовки. Кроме этого было достаточно личностей, который раздавали различные листовки. Одной из них была присяга сотрудника внутренних органов. «Служу закону — служу народу тут написано. А они только палки в колеса вставляют» — эмоционально высказался человек, раздающий присягу.

Контингент выступающих был разношерстным: от пенсионерок, главным желанием которых было высказаться неважно о чем, и представителей системной оппозиции от партии «Яблоко» до студентов и представителей малого бизнеса. Каждому желающему было дано слово. Первой в руки микрофон взяла Эльвира Дмитриева. После этого с ней начал общаться полицейский и говорил о том, что все присутствующие нарушают 54 статью Федерального закона. Которого именно закона, представитель правоохранительных органов не уточнил.
Эльвира Дмитриева уже было уехала с митинга на личном автомобиле, но однако при этом была задержана
От общего к частному
Женщина в возрасте рядом с микрофоном весь митинг, то выкрикивает что-то с рядом стоящими ораторами, то подбадривает каждого оратора и публику. Ораторы, в свою очередь, говорят о разном. Выступают представители партии «Яблоко», учителя, бизнесмены. Говорят о том, что 66% бюджета страны — наши налоги.

«Мы сможем спихнуть с кресел этих дармоедов, клещей, которые присосались и никак не насытятся. Разбухает с каждым днем, а народ нищает, экономит каждую копейку. И все ходят в одиночку. А вместе мы — сила».

Женщина среднего возраста подходит ко мне и тихо спрашивает:

— Как полиция не вмешивается? — говорит она с удивлением, стараясь, чтобы никто не слышал. — Такой был развал в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре! Я с этой системой воюю всю жизнь.

— А как?

— Людям правду говорю. Я ни-ког-да не голосовала ни за Путина, ни за Медведева, ни за Ельцина. От безвыходности голосовала за «коммунистов», Жириновского. Последний раз голосовала за «Справедливую Россию».
Со сцены доносились фразы о том, что на митинг пришли 5 тысяч. Но на деле было значительно меньше
Со сцены доносится речь счастливицы-женщины, которая пробралась к микрофону:

– Если вы оглянетесь сейчас назад, вы увидите митинг «Единой России» — полтора человека! Полтора! У кого сила сегодня? У нас сила! Впервые предоставили людям высказать свои мысли — то, что наболело на душе!

– У меня умирает отец от рака легких, — говорит молодой человек со сцены, — Я не могу добиться, чтобы ему дали бесплатные лекарства, чтобы облегчить ему его последние дни.

Не успевает он высказаться, как люди кричат «Позор!» громче обычного.

Со сцены слышатся строки Лермонтова из стихотворения «Смерть поэта»:

— А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов…». В это время кто-то недалеко от сцены подхватывает чтение, потом еще пара человек, и все читают наизусть почти в такт друг другу:
«Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных народов!…».

Потом за сценой слышится голос говорящей в микрофон женщины о том, что ее сына посадили в тюрьму за несовершенное преступление. Она плачет, ее речь похожа на стон. А затем мужчина говорит про отца, который воевал в Афганистане, а сейчас получает пособие 800 рублей.
Бэкгрануд ораторов
Со сцены спускается молодой человек, Владислав Окулов.

— Почему вы здесь? — спрашиваю я.

— Есть одна причина. Касательно цели акции. У меня есть только одна цель — пожалуйста, пусть государство даст нам ответ. Потому что, ну, честно, неправильно. Пусть Медведев докажет, что Навальный врет, или прокуратура докажет, что Навальный прав. Навальный обвиняет второго человека. А все молчат. И еще я пришел, чтобы сказать, что я против коррупции. Я хочу убеждать людей. Успел за 30 минут до митинга переубедить полицейского. Он подошел ко мне и спросил, кто организатор митинга. Я говорю, что народ! Он попросил предъявить документы, я это сделал. После он спросил, являюсь ли я организатором митинга. Я сказал, что нет и что я один из его участников. На что он сказал, что тогда не будет со мной общаться.
Владислав до начала митинга спорил с пенсионерами о российском налогообложении
— Почему вы пришли раньше?

— Я считаю, что на такие мероприятия лучше всего приходить заранее, потому что редко приходят люди, юридически подкованные. А я знаю свои права и обязанности.

— Назовите их прямо сейчас.

— Статья 19 Конституции Российской Федерации — право на получение информации. В стране тотальное молчание. Непонятно, почему. Я родился и вырос в Перми, а сейчас живу в Татарстане.

— Почему вы решили жить здесь?

— Съездил на Дальний Восток, увидел, как живут люди в Иркутске — плохо. Душа легла жить в Казани.

— То есть, здесь у вас нет ни к кому претензий?

— Есть, но в Перми в 2012 никто не выходил на акции. Пропали общественные мероприятия и начали разрушаться дороги. Их не чинят совсем.

Со сцены слышится речь еще одного молодого человека — Тимура Валеева. Он говорит о том, что главная причина, почему мы здесь 2014 ненужность наших профессий, дипломов, жизней. Но каждому есть что сказать, не обо всех, а о себе. И Тимур говорит:

— Мои причины разные. Я не сторонник Навального, я лишь хочу сказать, что мы сейчас дошли до такой степени состояния общества, что лучше рискнуть с Навальным, чем оставить все, как есть.
Многие пришли на митинг «по фану», чтобы посмотреть, что будет
Каждый пул аплодисментов сопровождается звуком барабана. Барабанщик — Анатолий Кузнецов, бывший физик-математик и предприниматель, пенсионер.

— Я на многие общественные мероприятия беру барабан, — говорит он. — 2 недели назад тоже взял — на митинг против устройства мусоросжигательного завода, который не выгоден для Казани и нарушает экологию, и не согласован с экологическими организациями, а нужен, по сути, для распила денег. Я, так сказать, сопровождаю разные митинги.

— А почему вы это делаете?

— Как тут сказали, нельзя же на диване политике сочувствовать или возмущаться. Нужно принять активное участие. Я считаю, что коррупция — действительно одно из главнейших зол нашей страны, которое въелось, как раковая опухоль, и трудно придумать какое-то средство, чтобы ее излечить. Чувствуется, что, когда мы будем на грани исчезновения, мы сможем возродиться.

— Вы верите в возрождение страны?

— Конечно, верю. Если не верить, то только застрелиться.

— А я стараюсь активно проводить свою жизнь, начиная с 91-го, — говорит бывший координатор движения «Голос», нынешний волонтер этого движения, Олег Белгородский. — Когда уволился из армии и стал военным пенсионером, когда мне здесь, в Татарстане, сказали: «Мы тебя туда не призывали», не дали положенную мне по выслуге квартиру и объяснили всякими ложными причинами. С тех пор я стараюсь влиять на власть и помогать людям, которые ей ущемляются.
В прошлое воскресенье до выборов я был в селе Сокуры Лаишевского района. На меня там напали.
Я хотел убедиться в правильности подсчета голосов, попросил разрешения подойти на 2-3 метра, чтобы я видел отметки в бюллетене. Наблюдатель от ЛДПР подошел и ударил рукой по моему смартфону. Я написал заявление в полицию.
Задержания, провокации, итоги
По ощущениям в гайд-парке собралось около двух тысяч человек, и всё мероприятие проходило довольно мирно. Как сказал основатель студии вирусного видео My Duck’s Vision Юрий Дегтярев «В Казани очень тяжелая публика», и поэтому поднять толпу на что-то большее, чем выкрикивание лозунгов никому не удалось. Если бы Государственная Дума все-таки приняла законопроект о запрете критики действующей власти, то каждого второго можно смело было бы задерживать за выкрики: «Долой Путина! Долой Правительство!».
Полицейские проявляли недюжинное спокойствие, и не реагировали на единичные провокации
И чем дольше продолжается митинг, тем сильнее чувствуется дух народа, сила слова и голоса, в момент, когда набравшаяся сила мысли самых разных людей: от школьников до пенсионеров, от учителей до представителей бизнеса копится долго, а потом массово выходит наружу. Ближе к концу митинга задержали Марселя Шамсутдинова — лидера отделения партии «ПАРНАС» в Татарстане. Толпа двинулась к арке, но полиция сработала настолько быстро, что все протестующие не успели ничего с этим сделать. На площади остались полицейские в зеленой форме с шевронами «Team special».
В толпе раздавались провокационные выкрики от молодых людей в масках «Мусоров на нож!», но полиция никак на это не отреагировала.
Каждому важно будущее страны, каждый хочет счастья своим детям. Митингующие не призывают к революции или войне. Все хотят мира, поэтому и вышли сегодня: попросить мирно ответа власти на проведенные расследования, показать, что им важно, что их ждет в будущем. Задать вопрос сегодня, чтобы завтра не пришлось идти и писать историю самим — революционную. Но власть пока молчит.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...