Интервью

Музыкальное сознание и булочки с сыром

Альфия Ляпина, поколение Y
07.03.2017
Каждый месяц мы говорим с нашими сверстниками – самыми разными «игреками». Вместе с тем, как развиваемся мы, рубрика также продолжает свое развитие. Мы стараемся делать ее многослойнее и как можно глубже. От обсуждения будущего человечества и технократии мы поэтапно шли к разговору о духовности и горах. Все меньше о том, что мы видим. Все больше о том, что чувствуем.
На этот раз в рубрике герой - музыкант Булат. Ему 25 и он пишет музыку в стилях soul, R&B, disco, electronic. Булат говорит медленно, по пути, словно обдумывая сотни вариантов одной и той же фразы. О том, что такое музыка, как она рождается и как жить в ценностях, созданных нами самими.
Музыка – с самого начала
Утром меня в первую очередь заставила встать с кровати наша встреча. Каждый день я хочу встать, чтобы сделать что-то конкретное: видео снять или над музыкой поработать. Я встаю, открываю форточку и иду пить кофе.

Я в 5 лет пошел в музыкалку, 7 лет прозанимался там по классу фортепиано, не доучился и стал заниматься футболом. А потом вдруг через год или два начал сочинять музыку. Я никогда раньше этого не делал, но потом какие-то чакры открылись, и я стал ее писать.

С любимым музыкантом я бы говорил, конечно, о музыке. Но, когда ты музыкант, можешь говорить только о технических рабочих моментах. Как два мужика на заводе обсуждали бы станки, на которых работают. Так бы я хотел поговорить с любимой певицей Lana Del Ray.

В Европе больше шансов обрести себя в музыке. У нас своя движуха в шоу-бизнесе. А мне немножко другая точка на карте интересна. Хочется показать свою музыку большему количеству людей не только в России, но и во всем мире. Если я буду показывать только здесь, только здесь будут знать о ней. А если буду показывать еще и там, то до России она тоже когда-нибудь дойдет.
Булат говорит, что нужно уезжать. Невольная мысль о том, что у тебя может быть все, но если нет амбиций, нет ничего
Мне близки все-таки больше иностранные музыканты или какие-то чуваки, которые уехали работать в Европу. Я вырос на их музыке, мне нравится, как они подходят к делу: все правильно выстроено.
Есть артист, который пишет музыку, ее кто-то может заметить для себя на лейбл. Если ты действительно талантливый чувак, у тебя немало шансов.
— Лес.медиа
— les.media
Я считаю себя талантливым. Мне кажется, это нормально. Это внутренняя самоуверенность, которая может сподвигнуть человека на действия. И результаты, которые получаются в этом действии, делают уверенность еще больше.

Да, я чувствую результаты своей работы. Степень раскрытия того, что у меня в голове, уже довольно высокая.

У меня все хорошо. (Смущенно улыбается). Я провожу много времени в практике, изучаю, открываю что-то для себя. И мне кажется, что то, что я делаю, нравится людям. И… я чувствую это. Сейчас не очень, но… чувствую. Поэтому стоит продолжать творить дальше.

Процесс написания музыки… это мозаика в голове, которая сама у тебя начинает собираться. Из отдельных частей. И ты никогда не знаешь, придумана она только сейчас или ты ее только услышал.
Еще у меня появляются мысли какие-то музыкальные по своему «составу», когда я слушаю какую-то музыку. Они появляются на фоне. Они не обязательно похожи на эту песню, они другие.
Некоторые люди пишут музыку с поводом определенным. Кого-то тревожат темы социальные или политические, их искусство становится вызовом или протестом. Она появляется почти из пустоты. Хотя, может, есть какие-то подвижки типа любовных ощущений. Она появляется и все.

Мне кажется, что музыка есть у человечества с самого начала.

Люди бывают недостаточно ответственными, организованными, внимательными. Я этого боюсь, потому что это мешает процессу. Когда с кем-то связываешься, важно, чтобы все шло максимально скомпоновано.

Когда мне было 19, нам хватало этого вполне: ответственность, организованность, внимание. Этого хватало. Мы с ребятами жили одной целью, записывали альбом, какой-то материал остался недоработанным. И прямо в день записи я в 7 утра приехал к другу в общагу. А его сосед спал. И мы писали в наушниках – у меня был один, а у друга другой, и мы сидели и обрабатывали так музыку. Вот, что было действительно круто.
Храм, возведенный честности
Да, я немного идеалист, но скорее перфекционист. Не гонюсь за идеалом, но пытаюсь быть приближенным к нему.

Это, наверное, прозвучит неоригинально, но я стараюсь быть честным с самим собой и с другими. Не вести какие-то непрозрачные подводные игры.

Там, где можно мыслить субъективно, я стараюсь мыслить субъективно. А там, где нужно думать объективно, я стараюсь думать максимально объективно. Общими ценностями – правильными, принятыми нами всеми.

Никогда не думал о том, что мог бы высказаться всему миру. Мне кажется, все, что я хочу сказать, я говорю в музыке. Но если бы мне привелось сказать что-то людям, я сказал бы какие-то простые добрые вещи о том, что нужно стараться быть добрым и честным.
«Если думать, больше добра или меньше, то пусть будет: добра больше. Я, скорее, на стороне добра»
Невзаимность в моей жизни редко бывает, потому что у меня узкий круг общения.

Главное, что бы я сказал своему сыну, было бы пожелание быть порядочным по отношению к людям, быть самим собой и много не выпендриваться.

Мне кажется, женщины – точно вторые половины мужчин. Они должны вдохновлять и сподвигать на поступки. Мужчина должен женщину развивать и сам развиваться, женщина должна делать также. Отношения должны быть плодородными. Получается, женщины – это тыл.

Я хотел бы детей. Много. И успевал бы их воспитывать. Все эти вопросы разрешимы.
Не факт, что человек злой является самим собой. Особенно, когда пытается самоутвердиться за счет других людей. Может, он как раз и не может собой стать потому, что у него нет поддержки и он немного бедняк.
— Лес.медиа
— les.media
Да, конечно, я верю в Бога. Ты можешь поговорить с Богом, помолиться, о чем-то попросить или поблагодарить. Мне нравится эта тема, и у меня это есть. Оно происходит и все. В храмы я тоже хожу, и в мечети. Там красиво.

Если бы я возвел храм или поставил памятник, он был бы посвящен какому-то человеческому качеству.

Мне нравятся советские детские повести. Они вызывают у меня чувства. Я погружаюсь и вспоминаю что-то из своего детства. Просто приятно и интересно читать. Ничего лишнего. Сейчас я начал читать книгу, где повествование идет от лица собаки, «Зов природы» Джека Лондона.
— Лес.медиа
Наверное, мое лето мало чем отличается от зимы. Разве что летом можно больше времени проводить на улице. Для меня важно не это, а процесс, который ты создаешь.
— les.media
Есть у меня одно яркое воспоминание о лакомстве – булка с сыром, которая разогревается в микроволновке. И сыр плавленый, и булка мягкая становится. Иногда я чувствую то же, что и чувствовал в первый раз, попробовав это. А иногда нет. Иногда это чувство приедается, а иногда ты его просто ощущаешь заново – оно перерождается. Может, не в полной мере, но в какой-то степени – да.

Я думаю, я достаточно по жизни отдаю. Много сил. Работе, которая мне нравится. Я такого не боюсь, кстати. А некоторые боятся себя растратить.
«Чего во мне много? Энергии. Мне хочется ее потратить очень-очень правильно, с пользой. И еще, времени у меня очень много. И его я хочу тоже потратить правильно»
Мне не чуждо одиночество. Оно мне даже нравится. Меня для себя в самый раз. Мне не скучно с собой и я от себя не устаю. Путешествовать одному вообще круто.

Я играл в коллективе. Когда ушел, появилось какое-то чувство свободы, столкновения и мотивации. Давно возникали мысли уйти и писать одному, но я не решался. А теперь решился – просто надо идти дальше.

Мне не хватает большего погружения в свою деятельность. Перехода в более профессиональную стадию.

Я человек и я, правда, живу.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...