Заметки

Что изменится после пожара в Кемерово?

Нас убивает коррупция. Вы еще не поняли это? Сейчас на ТВ все сделано, чтобы эта ситуация остыла. Целыми днями крутят новости и ток-шоу про этого Скрипаля, Сирию и санкции, а у меня в голове крутится одно: "Как продвигается следствие по Кемерово? Будет л
13.04.2018
Признаюсь, я все неделю с момента трагедии, лила слезы по погибшим детям. Я никого не знаю в Кемерово, но я не могу оставаться равнодушной к этой теме по сей день.  И я не считаю, что пора прекратить говорить на эту тему. Нет. Мы не должны позволить, чтобы виновные избежали наказания. 
По образованию я инженер-электрик, и меня интересует также техническая часть вопроса. Судя по описанию пожара, и интервью бывших работников "Зимней вишни",  единого проекта по электрике всего комплекса не существовало. За несколько месяцев до трагедии, администрация ввела в здание новых арендаторов, что вероятно привело к перегрузке, уже и так перегруженных кабелей. Вряд ли там кто-то делал расчеты по электрическим нагрузкам и проверял правильность сечений кабеля. И вряд ли кто-то проводил расчеты по токам короткого замыкания, чтобы подобрать защиту. Это все элементарные основы проекта электроснабжения. Вентиляция при пожаре должна отключаться, а не разгонять пожар, а эвакуационные светильники должны работать и освещать людям пути спасения.  Выяснилось также, что над детской игровой комнатой шел транзитом высоковольтный кабель. Грубейшие нарушения строительства. При этом даже не важно был это поджог или короткое замыкание. Если бы сети здания и материалы отделки помещений соответствовали нормам, то пожар не так быстро распространился, и многих жертв можно было бы избежать. 
Управляющая комплексом Надежда Судденок. Я все время думаю: "Можно ли было трагедии избежать?" Но с такой управляющей, как Судденок, которая разбиралась только в кадровых вопросах, понимаю, что - нет. 
Если бы был в комплексе толковый управляющий, грамотный инженер, который бы увидел многочисленные нарушения инженерных систем и норм безопасности, то смог бы он донести до владельцев "Зимней вишни" всю опасность ситуации? Скорее всего нет. 
Пожар можно было предотвратить, если бы вовремя была проведена реконструкция сетей и всего здания. Но владельцам это не нужно, ведь их никакая экспертиза к этому не принудила. Пока в стране будут работать такие "неприкасаемые" объекты, подобных трагедий нам не избежать.
Многие, кто имеет отношение к пожару в "Зимней Вишне" скорее всего понесут наказание. Это Надежда Судденок, проектировщик системы пожарной сигнализации, повар, который монтировал эту систему, охранник, который отключил сигнализацию. Но они же, грубо говоря, обслуживающий персонал. Эти люди не купались в роскоши, но понесут ответственность по полной. А будет ли по-настоящему наказана чиновница Комкова, у меня есть сомнения. Уже на днях она будет обжаловать свое задержание. Остается одна надежда на Игоря Вострикова, который собирает подать на эту даму гражданский иск, и лишить ее семи квартир. Дай бог ему сил в этом непростом деле! 
Начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Может, она посидит в комфортных условиях на домашнем аресте, как Евгения Васильева? Или вообще будет свидетелем, как господин Сердюков? Пристальное внимание общественности не должно позволить этому случиться.
В это время родственники погибших угрожают другим участникам этой трагедии, которые доступны для расправы. Например, инспектора МЧС Дарью Москалёву, которая провела последнюю проверку ТЦ «Зимняя вишня» атакуют в соцсетях и пишут смс. Можно подумать, это было ее личное решение - не проверять этот объект. Она в здание даже не заходила, ей сказали поставить подпись о проверке и она выполнила требование. Вам скажет начальник: "Ставь подпись, там все нормально. Или увольняйся." Вы что сделаете?  

Это трагедия, нас простых смертных, не поднявшихся до уровня Танзили Комковой, учит, как делать не надо. Начальство требует сделать что-то незаконное? Увольняйся! Это они, начальники, а не ты, купаются в деньгах. Это они в случае успеха покупают квартиры и дорогие машины, а тебе даже пять тысяч к зарплате не прибавят. Это они, твои начальники, избегут наказания, а ты сядешь в тюрьму! Или будешь получать угрозы от родственников! Это я к тебе, рядовой сотрудник любой организации, обращаюсь! Не позволяй этим жадным сволочам зарабатывать левые деньги!
Родственники погибших уже получили выплаты, с ними провели беседы, им сейчас нужно пережить свое горе. Нельзя от них требовать вести борьбу. Но мы, кого еще не раздавила эта коррупционная машина, не должны сидеть сложа руки. Иначе мы будем следующими!
То, что происходит в стране мне напоминает сюжет из книги "Князь Серебряный". Когда ради потехи Ивана Грозного опричники выпускали в толпу людей дикого медведя. Кто-то из несчастных умирал, кто-то становился калекой. А потом милостивый государь щедро оплачивал ущерб родственникам погибших и пострадавших. 
Любимая потеха Ивана Грозного - выпустить в толпу народа медведя, чтобы он кого-то растерзал, а кого-то покалечил. Потом государь всех "жалел" и щедро одаривал. В наше время этот медведь снова в толпе людей, нас с вами - простых смертных, и он готов нас растерзать.
Все очень похоже на этот эпизод из книги Алексей Толстова с той лишь разницей, что медведя этого кормим мы сами. Коррупция, как раковая опухоль захватила все слои населения, кроме самых бедных.
Взять к примеру, даже не чиновников, а менеджеров по закупкам. Все, кто что-то закупает, за редким исключением, имеют откаты от поставщиков. Какое это имеет отношение к Кемерово? Самое прямое! Сначала этот менеджер закупает оборудование, и не вредит ничьему здоровью, просто предпочитая одного производителя другому, потому что тот "учел его интерес". А потом этот менеджер закупает продукты для столовой в детском саду, и тут снова он будет выбирать поставщика не по качеству продукта, а по своей выгоде. Перестроиться не получится. А здесь уже идет вред здоровью детей и так далее. Откаты - это хуже наркотиков, с них не слезть. У меня есть знакомые менеджеры по закупкам, которые уже давно обманывают своих работодателей. И что они думает насчет откатов? Они считают, что наказывают своего работодателя, и тем самым восстанавливают справедливость. А другие делают вид, что откаты к ним не имеют отношения. При этом получается, что знаний у них на пятьдесят тысяч рублей в месяц, а имеют они денег на сто тысяч в месяц больше. И не надо учиться, развивать карьеру. Они живут "здесь и сейчас " и "берут от жизни все."  
Или наша система тендеров, которую все обходят с помощью мухляжа бумаг. Всегда выигрывает "нужный" поставщик. В строительстве "нужному" подрядчику дают полное техническое задание, а остальным участникам тендера - урезанное, в результате к сроку готовым к работе оказывается снова "нужный" подрядчик. Даже в проектировании есть  масса возможностей для левых заработков. Страшно представить, что происходит при непосредственном строительстве и монтаже - какие там масштабы воровства. Таких историй столько, что устанешь перечислять. И все мы про это знаем и молчим. А куда жаловаться? В антикоррупционный комитет, в котором сидят такие же коррупционеры? 
К моему счастью, я не сижу на этой коррупционной игле, не имею откатов и левых заработков. Скорее всего я так и проживу всю жизнь, имея только минимум необходимого. И я не хочу кормить этого ненасытного медведя, и через меня больше никто не получит левых денег. Я не хочу, чтобы ситуация в Кемерово повторилась где-то еще. Люди!!! Ау!! У нас в мирное время заживо сгорели сорок детей и двадцать взрослых!!! Опомнитесь!!! 
Если ты берешь взятки, привык к откатам, подписываешь бумаги на ввод объекта, даже не проверяя его, если ты чертов вор и взяточник, знай: ЭТО ТЫ УБИЛ ДЕТЕЙ В КЕМЕРОВО! Не пожар сгубил людей в "Зимней Вишне", а коррупция!!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...