Полет "синей птицы"

Каждый из нас, в какой-то момент, начинает искать себя, свое место в мире. Кто-то достаточно быстро занимает свою нишу в жизни, кому-то везет меньше. Но, тем не менее, все мы, в той или иной степени, меняем мир вокруг себя. Несомненно, радует то, что и в
14.03.2019

Сегодня я пообщалась с координатором проектов БО «Синяя Птица» г. Краснодара Александрой Вандышевой. Благотворительная организация оказывает помощь: детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
  • Здравствуй, Александра. С какого времени вы стали незаменимым человеком для «Синей Птицы». С чего начался этот путь?
  • На самом деле я не считаю себя незаменимым человеком для «Синей птицы». Просто так сложилось, что я оказалась в нужном месте и в нужное время. Сам путь начался с того, что я переехала в Краснодар, и уже знала, чем хочу заниматься. По объявлению пришла на вакансию менеджер-координатор проекта «Верь в себя», направленный на профориентацию детей с инвалидностью. Почти сразу влилась в поток и начала принимать активное участие во всех проектах и акциях «Синей птицы». С самого начала хотелось и хочется делать что-то большее для детей, которые не обладают многими возможностями своих сверстников.
  • - Что на данном этапе для вас « Синяя Птица»?

• -  «Синяя Птица»  для меня - прежде всего, возможность быть полезной миру, помогать людям и делать это бескорыстно.
  • Что дает силы не бросить все и не начать жить обычной размеренной жизнью?

• Действительно,  в самый пик разгара большого количества  мероприятий и событий, происходит эмоциональная перегрузка и проскакивает мысль о том, что хочется посвятить время своим личным делам, себе, своей семье. Но, когда ты  принимаешь благодарность от семей, получивших помощь, понимаешь насколько им важно то, что ты делаешь. Уже не говорю о детях, которые просто заряжают своей энергией и излучают поток любви и благодарности. Это и дает силы не сдаваться и делать что-то еще, идти дальше.

• - Как часто в реальном времени приходится сталкиваться со скептиками, которые не верят в «чистую» благотворительность. Есть ли особо яркий пример такого случая?- Как часто в реальном времени приходится сталкиваться со скептиками, которые не верят в «чистую» благотворительность. Есть ли особо яркий пример такого случая?
  • - Действительно, довольно таки часто приходится сталкиваться с такими людьми, которые не доверяют благотворительным организациям. Мы их понимаем, сейчас очень много мошенников. Встречаются и «липовые» организации, созданные с целью личной выгоды, и физические лица, которые под маской благотворительности собирают деньги на улицах в специальные боксы. Буквально на днях выявили такой случай.  Поэтому мы максимально стараемся расположить к себе меценатов. Делаем отчеты. На самом деле, это нормально. Просто хочется, чтобы люди сами начали подходить к благотворительной деятельности более осознано, предоставляли все необходимые документы для организации. Чтобы было понимание, куда и кому они жертвуют свои деньги.
     А так от этого никуда не уйдешь.  Просто нужно  поддерживать свою репутацию, информировать людей о проводимых мероприятиях и акциях, стараться максимально расположить их к себе.
  • - Насколько мне известно,  у «Синей Птицы» есть несколько масштабных программ, направленных на помощь и развитие детей. Хотелось бы подробно поговорить о таких, как: «Я – живой» и « Верь в себя»?

• - Да, действительно, наверное, это два основных масштабных проекта.  «Я – живой» -, направлен на помощь паллиативным деткам. Помощь их родителям. То есть, это те дети, которые, к сожалению, уж е не имеют шанса на выздоровление. Но мы стараемся максимально обеспечить им достойный уровень жизни. Приобретаем средства гигиены, специальное питание,  оборудование.  Очень важный проект для нас. У таких семей колоссальные ежедневные расходы.  Стараемся максимально быть рядом с ними.
     Проект « Верь в себя»  - профориентация детей с инвалидностью. В рамках проекта мы стараемся  обучить деток  различным навыкам, так как у наших подопечных нет возможности получить среднее или высшее профессиональное образование. И мы надеемся, что благодаря нам, в дальнейшем, они смогут овладеть понравившимся ремеслом и стать финансово независимым от своих семей.  Проект предусматривает обучающие курсы, мастер-классы, экскурсии на предприятиях города. Знакомимся с различными профессиями, где, прежде всего,  подростки могут оценить свои силы и определиться с тем, чем они будут заниматься в дальнейшем.  Также проект играет огромную роль в социализации детей.  Ведь,  кроме школы, у них нет возможности посещать дополнительные секции.  А вместе с нами они проводят время в теплой дружественной атмосфере, занимаясь полезным делом.
  • -  Приходилось ли сталкиваться со стеной непонимания между тем, что вы делаете и родителями детей? Как преодолевались такие препятствия?
  • Такое случается, когда мы  организовываем обучающие мероприятия для детей, которые им действительно важны, а родителям, просто напросто,  лень привезти своего ребенка в центр. Сталкиваемся с их стороны с полным равнодушием. Но мы стараемся  их понять. Так как  их образ жизни отличается от образа жизни обычных семей.  Им действительно тяжело... Но никак не понимаем  лишь потребительство, когда им необходимо получить только материальные блага, при  этом не заниматься детьми. Поэтому последние полгода, одним из наших условий, когда мы принимаем на попечение семьи -  это участие в мероприятиях, мастер-классах, встречах, курсах. Чтобы, прежде всего, родители занимались детьми, посвящали им свое время и свои силы.
  • Трудно ли найти в наше время единомышленников?
  • В наше время найти единомышленников не так сложно, но у каждого свои цели. У нас достаточно много волонтеров, которые нам помогают. Есть люди, которые живут у нас, которые проводят у нас  времени не меньше, чем со своей семьей. Есть люди, которые периодически помогают нам. Кому-то легче помочь нам материально. Кто-то наоборот любит проводить время  с детьми и помогать нам в офисе. Так что, мне кажется, не сложно. Сердца людей все больше открываются.  С каждым днем становится все больше осознанных и добрых.  Единственное, что волонтеры порой проявляют свою безответственность, но мы стараемся работать над этим, воспитывать их ( смеется).
  • Есть ли особый случай в вашей практике,  который кардинально изменил вас?
  • - Конкретного случая, как такого нет. Это, скорее, совокупность ситуаций, с которым приходится ежедневно сталкиваться. Все семьи разные и каждая из них меня меняет ежедневно в лучшую сторону.   Я надеюсь на это. По крайней мере я стараюсь меняться.
  • Какие эмоции вас переполняют  после сбора необходимой суммы для вашего подопечного?
  • Я не могу сказать, что у нас  куча эмоций от того, что мы завершили сбор. У меня возникает чувство удовлетворения, что все получилось. Когда мы беремся за сбор, мы берем на себя определенную ответственность, прежде всего перед семьей.
    Поэтому, самым значительным подарком для всех наших девчонок был 8 марта.  Кода мы увидели, что сбор для мальчика Радомира был закрыт ( открыли  6 марта). Но когда понимаешь, что стоит еще очередь других сборов,   у нас  не происходит взрыва эмоций, но мы искренне радуемся за родителей и за детей.

• Благотворительность  это титанический труд, порыв души или симбиоз того и другого?
  • Не знаю.  Мне кажется это ни то и ни другое.  У каждого человека свое  призвание, свое место, каждый способен на то, какой талант ему дан при рождении. Благотворительность – это образ жизни и ты начинаешь смотреть на все вещи по-другому. Часто тебя бьет по голове, и ты понимаешь, что ценности совсем другие, нежели к которым мы обычно  привыкли стремиться.
  • Чему, прежде всего, должны научиться люди,  чтобы достичь взаимопонимания и гармонии?
  • Я пока не знаю,  возможно ли это вообще достичь. Прежде всего, в людях должно быть уважение друг к другу,  умение ставить  себя на место другого. Это открытость друг другу. Открытые сердца, души.
  • Вы можете назвать себя счастливым человеком?
  • Да, конечно, могу. И каждый день благодарю Бога, вселенную за то, что у меня есть возможность совмещать реализацию себя со служением людям, миру.
В дополнение ко всему вышесказанному хочется еще раз подчеркнуть, что благотворительность – это, прежде всего ответственность и надежда, которую мы вселяем нуждающимся в этом людям. Не забывайте об этом. И помните, что каждый из нас в силах сделать мир немного лучше.