Школы

Говорим на сложные темы: теракты

не взорвав фантазию ребенку
07.06.2017
Невозможно полностью уберечь ребёнка от информации о терактах. Говорить о них важно вне зависимости от того, задаёт ли ребёнок вопросы. Это эмоционально сильная тема, на которую даже взрослые остро реагируют. Ребёнок же, которому не объяснили происходящего, достроит всё сам в голове. И полученная картинка может оказаться страшнее действительности.
Не давайте ребёнку смотреть новости. По большому счёту, и взрослым не давайте. Телевизионные новости построены таким образом, чтобы показать происшествия во всём мире.
Если представление ребёнка о теракте сформировано из новостей, он может сделать вывод, что реальная жизнь в том, что все постоянно умирают, но в действительности человек сталкивается со смертью не каждый день и даже не каждый год.

Не рассказывайте подробности дошкольникам и младшим школьникам. Успокойте их тем, что это произошло далеко, и с его семьёй ничего не случится. Вы не можете гарантировать, что завтра трагедия не произойдёт в вашем городе, но говорить об этом нельзя – так вы вызовете тревогу и страх. Также нельзя говорить что-то вроде «плохие люди убили хороших». Это тоже создаст страх: ребёнок считает себя хорошим и сделает вывод, что завтра придут убить и его.

Детям постарше можете рассказать чуть больше правды: иногда происходит так, что одни люди убивают других, но вообще наша страна и наш город умеют защищаться от таких людей. Главное, будьте спокойны, ребёнок не должен думать, что вам страшно.

Подросткам расскажите правду. Про терроризм, про то, что все страны вместе и по отдельности находят различные способы сделать так, чтобы трагедий было меньше. Будьте нейтральны, не оскорбляйте никого: в классе ребёнка могут быть люди разных национальностей.

Переведите разговор в сторону того, что в таких ситуациях кто-то теряет близких и им нужна помощь. Это хороший способ начать не менее важный разговор о смерти, горе и сопереживании.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...