Ребенок военного времени:

врач-офтальмолог об "обычном советском детстве"
10.11.2017
Юрий Викторович родился в 1937 году в Москве, а это значит, что негласно он считается ребёнком военного времени. В первые дни войны он познал все ужасы бомбёжек, экстренную эвакуацию, а также смерть отца…Сам он утверждает, что детство его было «обычным советским» с пионерами, Максимом Горьким и конфетами «Мишка на Севере».
Какое ваше первое воспоминание?
Теперь уже сложно сказать… Я помню одну из своих эвакуаций…вернее пару , так сказать, открыток-воспоминаний. Мы в квартире втроём: я, мама и старший брат Вова. Вот я стою у комода и играю с маминым флаконом духов. И как раздастся звук сирены. Мама кричит, что нужно выбегать, хватает меня и брата. Мы на улице. Все кричат, жуткий гул. И следующее воспоминание ¬– я падаю на землю прямо с флаконом маминых духов. От страха я, как оказалось, выбежал с ними. При падении один из осколков попал мне где-то рядом с глазом ( Юрий Викторович показывает на небольшой шрам с левой стороны) . Я кричу, правда, как мне казалось не от боли больше, а от обиды, что разбил любимые мамины духи. Больше ничего не помню: ни боли, ни маминого сердитого выражения лица, ни то, как мне этот осколок доставали.

Этот эпизод как-то отразился потом на вас?
Зрение у меня с детства было плохое, на левом глазу в особенности. Мне кажется, что это событие ещё больше повредило его. Летчиком не получилось у меня стать, да и космонавтом тоже. Только брат меня всегда потом дразнил, что я мамин любимый флакон духов разбил. пару раз мы даже подрались с ним из-за этого
А вы мечтали стать летчиком?
А как же!? Я же ученик советской эпохи, главной книгой для меня и сверстников были «Два капитана» Каверина. Я , как и многие мои товарищи, мечтал стать Саней Григорьевым (главный герой романа). Так как рос я без отца, вот он (Александр Григорьев) стал моим личным героем. Саму книгу перечитывал несколько раз. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» - об этом я до сих пор помню.
А фильм по этой книге вы тоже , конечно же, смотрели?
И не раз…Я даже больше скажу, когда я учился в институте, мечтал поставить и даже сыграть в спектакле. Один раз пришел в студенческий драмкружок с книгой . «Буду ставить и играть Григорьева», - прям так и сказал руководительнице с порога. В то время кажется Пушкина там играли. Она на меня такими добрыми глазами посмотрела и сказала: «Приходи, через месяц будет у нас свободное окно, там и поговорим». Не дошел.
Расскажите о вашем «военном детстве».
Оно проходило в деревне, рядом с Ижевском. Там у нас проживали родственники. Мама почти никогда не рассказывала о событиях на фронте. Мне кажется, что избегала она эту тему из-за страха, что мы с братом начнем расспрашивать про отца. А мы с Вовой (брат) же наоборот только и разговаривали про войну. Как магнитом нас тянуло к передачам с последними сводками с фронта и военным рубрикам. Я до сих пор помню передачу «Письма по радио» - в дни войны Всесоюзный радиокомитет организовал передачу по радио писем на фронт и с фронта.
А как именно эти передачи влияли на вас?
Именно через радио, как я помню, создавалось ощущение, что победа близко. «Враг будет разбит!» , «Победа будет за нами!», «Все для фронта, все для победы!» - такие лозунги, доносившиеся в том числе из радиопередач, заставляли нас верить в скорое окончание войны.

А еще, слушая ежедневные сводки, я следил за успехами Красной армии. На стене у моей кровати висела карта СССР, к ней я крепил гвоздики с красной ниточкой, чтобы показать передвижение наших войск. Фашисты у меня были гвоздиками с черными нитками. Через несколько месяцев вся карта да и вся стена была истыканы точками. Может быть, мне даже стоило стать военным, судя по таким мальчишеским задаткам.
Но вы все-таки стали врачом.
Действительно. Говорят, что это семейная профессия. Однако никто из моей семьи не стал медиком. Задумался я об этом благодаря моему другу и однокласснику Сереже. Вот у него папа был хирургом. Так вот он вечно ходил с каким-то толстенным справочником по анатомии и бубнил название костей и органов. Он в итоге стал кардиологом, а я - офтальмологом. Ещё и шутил потом надо мной, мол, я ерундой занимаюсь, а он жизни спасает.
Никогда об этом не жалели?
Нет, точно-точно. На работе я встретил свою жену будущую – Нину Владимировну. Была моей коллегой, проработала в поликлинике 36 лет педиатром. Да и профессию свою я считаю важной. Да-да, лётчиком и исследователем Северного полюса я не стал как Саня Григрьев. Зато он меня научил , что значит преданность своему делу. А про себя я часто повторяю высказывание Чехова «У врача бывают отвратительные дни и часы. Среди врачей не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие им многое проститься должно».
Даша, все хорошо, хотя можно было подробнее про детство, про воспитание, про семейную атмосферу. Потому что любое интервью про детство - это интервью на тему "почему я стал таким, какой я есть сейчас". На это всегда надо обращать внимание.
И еще - что же вы не обратили внимание на тот факт, что в детстве из-за осколка у него повредилось зрение, а потом он стал офтальмологом? Можно было поговорить о том, что значит зрение, почему это для него важно.