Заметки

WestWorld как провал

Несколько критических слов в адрес сериала HBO
11.12.2016
Продолжаю натыкаться на восторги про сериал WestWorld, который я тоже с интересом смотрел. Однако, мне кажется, стоит быть честными с собой: сериал великолепно придуман на уровне идеи, но слаб и драматургически, и режиссёрски. Большинство сцен и ролей до обидного плохо написаны, большинство серий - плохо выстроены. И в итоге, всю середину сезона действие больше напоминает бег на месте, хотя и с очень умным лицом )
Для HBO это по многим позициям шаг назад в высоком сериальном производстве, хотя этот факт многим трудно заметить в блеске созданного для сериала сложнейшего мира. "Западный мир" шикарно придуман и проработан до мелких деталей, куча денег в это вложена и горы труда, зритель всегда с благодарностью воспринимает такую тонкую работу.
© PLANET PHOTOS
© PLANET PHOTOS
 TV show "Westworld" season 01 episode 01. Pictured: Evan Rachel Wood.
© PLANET PHOTOS
И ещё, пожалуй, две финальные серии радуют долгожданным действием, сюжетными сюрпризами, развитием застояшихся линий. 

Стоит оговориться, правда, что половина финальных сюрпризов была очевидна либо с первой серии (собственно бунт роботов и перерождение героини - неужели кто-то сомневался, что в этом сериале всё так и случится?), либо с 5-й, 7-й, 8-й серий (там тоже были очевидные "подсказки"). Законы драматургии точны и требуют говорить после "А" - "Б". Из них всё и выводится, почти без сюрпризов.
TV show "Westworld" Season 1 Episode 06 - The Adversary ....Pictured: Anthony Hopkins Oliver Bell 
© PLANET PHOTOS
Jackie Moore goes topless and naked in new TV show "Westworld season 01 episode 01.
© PLANET PHOTOS
Episode 3 of the TV show "Westworld"....Pictured: James Marsden and Evan Rachel Wood
© PLANET PHOTOS
Но те же самые законы драматургии требуют, чтобы заявленные сюжетные линии, проигранные сцены, диалоги - хоть куда-то, но вели, а в середине сериала штук пять линий действия, похоже, присутствуют только для затягивания метража - они перемешаны, рассказывают о героях уже 2 раза сообщенное до этого, сильно путают зрителя и никуда не приводят, это холостой "наполнитель" серий. И это многовато для такого бюджета и амбиций. 

Середина сезона откровенно скучна, он серии 3-4 просто ровно стоит на месте. Можно проматывать сразу к 8-й, ничего не упустишь, кроме надувания щек.
First Look at episode 4 of the new TV show "Westworld". Pictured: Thandie Newton, Angela Sarafyan
© PLANET PHOTOS
TV show "Westworld season 01 episode 01. Pictured: Angela Sarafyan.
© PLANET PHOTOS
TV show "Westworld" Season 1 Episode 7 - Trompe L'Oeil. Pictured: Jeffrey Wright.
© PLANET PHOTOS
Глубоко чтимому мной Хопкинсу нечего играть весь сезон, кроме последних 30 минут - роль для него просто не написана. "Делай умное лицо" - вся драматургия. Это само по себе огромная потеря. Но там не ему одному приходится просто бесконечно держать маску "для загадочности", потому лишь, что режиссер не придумал задачу для актера, а сценарист - микроконфликт, через который персонаж вводится в сцену. 

Роль почти всех сотрудников корпорации Delos, кажется, лишь в том, чтобы быть похищенными или убитыми ближе к концу - мы ничего об этих людях так и не узнали, хотя нам их очень долго показывали.
Глубоко чтимому мной Хопкинсу нечего играть весь сезон, кроме последних 30 минут - роль для него просто не написана. "Делай умное лицо" - вся драматургия.
© PLANET PHOTOS
Upcoming season 1 episode 3 of the TV show "Westworld". Pictured: James Marsden and Bojana Novakovic.
© PLANET PHOTOS
Episode 4 of the new TV show "Westworld". Pictured: Ed Harris, Clifton Collins 
© PLANET PHOTOS
К тому же в сериале много сюжетных натяжек (как никто из персонала и руководства не может узнать погибшего "со-создателя парка" в андроиде с его лицом?). Всё вместе оставляет ощущение скорее обидного разочарования - режиссурой и работой над сценарием. Обе составляющие в продукции HBO и других игроков на этом рынке обычно куда круче, чем здесь.
TV show "Westworld" Season 1 Episode 7 - Trompe L'Oeil ....Pictured: Evan Rachel Wood Jimmi Simpson.
© PLANET PHOTOS
Teaser trailer of the upcoming season of the hit new TV show "Westworld". Pictured: Thandie Newton
© PLANET PHOTOS
Но отличная музыка, отличные первая и девятая-десятая серии, бодрая линия хозяйки борделя, хоть и подпорченная неуклюжими (будто из советской "Гостьи из будущего") перестрелками в конце, скрашивают это впечатление. А придуманный для сериала блистающий "Западный мир" - и вовсе затмевает всё и напрочь выключает у зрителя критический настрой.

Ну и, конечно, хорошо, что публике, наконец, кто-то взялся донести на уровне ощущений, что она, публика экшен-муви, во-первых, несовершенна по определению, а во-вторых - под угрозой скорой контратаки более совершенных существ )

Но очень хочется, чтобы ко второму сезону HBO сменило шоураннера. Чтоб было меньше холостого хода и больше ярких сцен для хороших актеров. Мне было бы очень жаль, если это шоу скатится к судьбе "Настоящего детектива", где во втором сезоне аналогичные проблемы привели проект к катастрофе.
Исполнительный продюсер сериала WestWorld Джей Джей Абрамс на премьере.
Photographer: © Mayer/face to face
Джонатан Нолан со своей женой Лизой Джой - сценаристы сериала. Джонатан был также продюсером и режиссером на проекте.
Photographer: © imago stock&people
© PLANET PHOTOS

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...